На сегодняшний день без ноутбуков наверно жизнь будет очень сложной, так как через них мы общаемся с друзьями, с близкими, смотрим фильмы, мультфильмы, получаем очень много информации, новостей, играем в игры. Даже сейчас и работаем за компьютерами, зарабатываем и занимаемся очень многими делами. Поэтому за ними тоже надо ухаживать, не перегружать, иначе можно остаться без них, а на новый ноутбук денег надо не мало. А когда они перегружаются, тогда они очень сильно нагреваются, поэтому для них нужна какая нибудь система охлаждения.
Конечно у некоторых ноутбуков есть своя система охлаждения, но у некоторых ее нет. А у меня такая модель, что у нее нет встроенной системы охлаждения, поэтому она часто нагревается, и нагревается до такой степени, то что ноутбук превращается в какую нибудь электрическую печку, особенно нагревается процессор, при этом ноутбук начинает очень сильно медлить, не выполнять команды и зависать. И чтобы избавиться от этой проблемы я решил сделать себе охлаждающую подставку для моего ноутбука и поделиться с вами с его конструированием. У меня уже была подставка для ноутбука, но его делал другой автор, а я сделаю свой. Итак, для этой самоделки нам как всегда понадобятся:
Инструменты:
1) Ножовка,
2) Молоток и гвозди,
3) Рубанок,
4) Канцелярский нож,
5) Электрическая дрель и сверла,
6) Лобзик,
7) Клеевой пистолет и стержни для него,
8) Электрический паяльник,
9) Измерительная рулетка,
10) Топор,
11) Наждачная бумага.
Материалы:
1) Деревянная доска,
2) Два вентилятора,
3) Соединительные провода,
4) USB разъем,
5) Термоусадочные трубки или просто изолирующая лента (также можно просто изолировать горячим клеем).
Процесс изготовления деревянной охлаждающей подставки для ноутбука своими руками.
Берем деревянную доску и распиливаем ее на две части.
Из этих двух дощечек делаем две одинаковые ножки следующими размерами (ваши размеры могут отличаться, так как мой ноутбук имеет экран диагональю 15,6 дюймов, но пока это не имеет смысла).
Лишние места отрезаем ножовкой.
Рубанком и наждачной бумагой выравниваем все неровности на деталях.
Теперь делаем вот так, как показано на фотографии.
Теперь берем другую широкую доску, разрезаем ее по размерам, стругаем рубанком и шлифуем наждачной бумагой.
Чтоб получилось не как у меня, рекомендую взять ровную доску, бес сучьев, так как с ними очень сложно стругать, и становится не очень красиво и ровно, хотя под ноутбуком ничего видно не будет.
Теперь надо сделать отверстия для наших вентиляторов. Для этого берем простой карандаш и по контуру вентиляторов на доске делаем чертежи. Но чтобы они соответствовали с местами засетчатости под ноутбуком, иначе ноутбук хорошо охлаждаться не будет.
По углам начерченных квадратиков сверлим отверстия электрическим дремелем и лобзиком вырезаем квадратные отверстия по линиям.
С помощью молотка и гвоздей соединяем все получившиеся детали: ножки и место ноутбука в одно целое.
Чтобы ножек не было видно и было больше места, прибиваем еще дощечку.
Теперь надо поставить вентиляторы на свои места.
Закрепляем их термоклеем, чтобы крепче держались.
Теперь надо запаять вентиляторы вместе и подключить к питанию.
С помощью клеевого пистолета приклеиваем провода к самой подставке.
Теперь с помощью электрического паяльника припаиваем usb разъем к проводу, но опять же не путаем полярность, иначе вентиляторы работать не будут.
Вот и все, подставка для ноутбука с функцией охлаждения готова, осталось лишь ее протестировать.
Хотя вентиляторы оба предназначены под напряжение 12 В, то они прекрасно вместе работают и от 5 В usb порта ноутбука, дуют вполне достаточно, ноутбук уже не нагревается, а остается прежним и работает намного лучше, потому что уже не нагревается.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.