Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Добротный и крепкий нож для пиццы из жёсткого диска

Добротный и крепкий нож для пиццы из жёсткого диска

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Здравствуйте. В моей предыдущей публикации, я рассказывал про изготовление магнитных угольников из жёстких дисков. Тогда я разобрал много винчестеров

Внутри, как известно, кроме неодимовых магнитов, есть ещё и носители в виде металлических дисков:



Выбросить диски рука не поднялась. )))). Сделаны из полированного металла, судя по мелодичному звону - достаточно твёрдого. (щелчок пальцем по кромке в подвешенном состоянии))). Металл не чёрный (проверка магнитом), т.е., скорей всего, не поддастся коррозии.

И решил я сделать из одного из них нож для пиццы.
Моя дочь часто готовит это блюдо. Резать его обычным ножом не получается - нож тянет за собой налипший на него расплавленный сыр. Дисковые ножи, имеющиеся в продаже, в основном, не очень хорошего качества, или достаточно дорогие. Вот и решил я сделать добротный крепкий дисковый нож, выполнив режущий диск из жёсткого диска винчестера. Мысль показалась мне интересной...

Забегая вперёд, скажу, что был уверен в том, что это именно я придумал такую идею! )))). И только сейчас, публикуя статью, и нажав кнопку "найти похожие", увидел, что даже на этом сайте есть такая самоделка smiles

Не хочу говорить ничего плохого про эту самоделку, но меня она не устраивает, потому что, для практичности, нож должен обладать следующими свойствами:
1. Не иметь деревянных деталей! (Жир+дерево+вода - не совсем хорошая комбинация))))))
2. Не иметь "сложных форм". (Должен легко мыться!)
3. Быть крепким!
4. Быть острым!!! (Кромка у диска закруглённая!)

Нож я сделал. Мне для этого понадобились:

1. Собственно сам жёсткий диск (носитель) .
2. Обрезки листовой "нержавейки" толщиной 1 мм.
3. Обрезок листовой "нержавейки", толщиной 2 мм (для боковых накладок на диск)
4. Хромированная "рейлинговая" металлическая трубка.
5. Отрезок шпильки М10.
6. Одноразовый шприц большого размера.
7. Метизы из нержавеющей стали.(Болт М6 на 70. Гайки М6 самоконтрящиеся - 2 шт. Гайки М6 колпачковые -2 шт. Гайка М10 - 1 шт. Гайка М10 колпачковая - 1 шт.

Первым делом, я решил попробовать диск наточить...(Это можно... и даже проще было бы сделать на более позднем этапе. Но я хотел "увидеть товар лицом" и понять, стоит ли вообще его использовать в качестве режущего элемента.

Для равномерной заточки необходимо точить его вращающимся. У меня есть несколько наждаков, сделанных из маленьких моторчиков, на один из них я и решил установить диск. Внимательно осмотрев его и измерив, я узнал, что внутреннее отверстие имеет диаметр 25 миллиметров:


У моих станочков посадочное "болгарочное" - 22,2мм. Так как обороты будут не очень большие, я решил сделать кольцо из проволоки, которое компенсирует разность диаметров:

На посадочную шайбу я положил бумажную прокладку:


О одел диск с проволочным кольцом:



Точить диск я решил обычным бруском:





Итак, диск наточен. Далее, я стал думать над тем, как сделать ступицу! Не сажать же диск на ось, толщиной 25мм! dontknow

Тоже, как и у автора похожей самоделки, была мысль как-то использовать двигатель винчестера - ведь там уже есть посадочное! Но, осмотрев и подумав, я её отбросил. Решил просто заполнить чем-то внутреннее отверстие, и сделать две боковых шайбы-накладки из нержавейки. Подыскивая что-то подходящее, мой взгляд натолкнулся на вот такой одноразовый шприц:


Заинтересовал он меня тем, что верхняя площадка поршня имеет нужный мне диаметр:





Именно её я и решил использовать. Не долго думая, я отпилил площадку болгаркой (это, конечно, из разряда "из пушек по воробьям"!)))). Хватило бы и канцелярского ножа! Но болгарка была под рукой, а за ножом пришлось-бы разгибаться))))):

После этого я просверлил в центре отверстие, диаметром 6 мм. (Благо, после отрезания поршня, на кружке осталось "перекрестие", точно обозначающее центр.) :



Сейчас нужно сделать боковые шайбы-накладки. Так как, как я уже говорил, мой нож должен быть стойким к коррозии, их я решил сделать из нержавеющей стали. Отыскал в своём металлоломе подходящий кусок, я нарисовал два круга подходящего диаметра и вырезал их болгаркой:





Сложив их вместе, просверлил в центре отверстие сверлом 6 мм. (При работе с нержавеющей сталью, нужно использовать кобальтовые свёрла, и сверлить на малых оборотах, охлаждая сверло)

После этого, я стянул их болтом М6 с гайкой:

Теперь можно зажать болт в патрон дрели, и, вращая заготовки, придать им идеально круглую форму на наждаке:

Потом, более тонко, на алмазной чашке:


И снять заусенцы и зачистить на наждачно-лепестковом круге:


Накладки готовы. Можно собрать нашу "ступицу":





(Вот именно на этом этапе проще точить диск! Его можно просто зажать в дрель, как я зажимал шайбы-накладки, и наточить, поднеся к наждаку, к примеру.)

Теперь будем делать крепление диска. Порывшись в металлоломе, я нашёл ещё один кусок нержавейки, на этот раз потоньше - около одного миллиметра (Не знаю, что это было, ко мне он попал уже обрезанным куском)))):

Разметив, я вырезал из него полоску, шириной 20 мм:



И согнул из неё П-образный кронштейн, просверлив в нём отверстия под ось:






Это и будет держатель диска. Теперь нужно сделать защиту. Я вырезал ещё одну полоску, сделав в ней две вот таких прорези:


Сложив их вместе, я просверлил в месте пересечения отверстие, диаметром 10 мм. (К сожалению, забыл сфотографировать этот процесс. Но далее всё станет понятно.


После этого, при помощи болгарки и наждачно-лепесткового круга, я скруглил все углы на деталях и убрал все заусенцы.




И отполировал всё это на войлочном полировальном круге, используя пасту ГОИ:




Рукоятку я решил сделать из обрезка хромированной рейлинговой трубки:

Я отрезал от неё подходящий кусок... Длину точную сказать не могу .... Руководствовался понятием "так, чтоб нормально было!" smile
Но хромированная трубка - это только декор! Несущую же функцию будет выполнять шпилька М10, расположенная внутри. Я отрезал кусок шпильки, длиной на 10 миллиметров больше, чем длина трубки:

Для сборки я купил в магазине крепежа метизы из нержавеющей стали.

Ведь на кухне все инструменты подвергаются воздействию влаги, кислот и щелочей (моющие средства). К тому-же, не всегда есть возможность протереть насухо - есть и недоступные места. Поэтому, все металлические детали, по мере возможности, должны быть выполнены из нержавеющей стали. В моей конструкции исключение составляет только несущая шпилька рукоятки - она обычная, оцинкованная. Но она находится внутри , а единственный незащищённый торец я тщательно прикрасил из баллончика эмалью-"серебрянкой" в несколько слоёв.
Итак, приступим к сборке... Рукоятка снизу будет крепиться к конструкции гайкой М 10. Чтобы уменьшить просвет между защитой и диском, я решил сделать гайку более низкой. Для этого я накрутил гайку на шпильку на несколько оборотов, хорошенько законтрил второй гайкой, и срезал выступающую часть:


Всё! Собираем. Снизу - обрезанная гайка, сверху будет колпачковая:






Сборку осевого узла я произвёл следующим образом: В качестве оси использовал нержавеющий болт М6, с которого срезал шляпку:

накладки диска сжал самоконтрящимися гайками. Такой вид гаек я выбрал не из за присущее им свойство туго отворачиваться (хотя, и это не помешает)), а за то, что наружная их сторона имеет не гранёный, а круглый профиль. Ведь в моей конструкции диск будет вращаться вместе с осью, и именно гайками будет тереться об кронштейн. (Использовать шайбы не хотелось, чтобы не создавать лишнее "трудноочищаемое" место)

вставив ось в отверстия кронштейна, я закрепил её с обеих сторон колпачковыми гайками.

Силу зажима отрегулировал длиной оси - колпачковые гайки упираются в конец оси колпачками, и, даже очень сильная затяжка гаек не будет мешать лёгкому вращению оси. Чтобы гайки не отворачивались самопроизвольно, можно, кроме сильной затяжки, использовать резьбовой герметик, или, капельку клея:


Вот, собственно, и всё! Дисковый нож готов резать пиццу)))







По аналогичной технологии можно сделать многодисковый нож для разрезания теста (изготовление домашней лапши). Так как винчестеров я разобрал много, то и дисков у меня ещё много... (В некоторых, ведь, их по два)... Возможно, потом и сделаю, предварительно спросив у своих женщин, нужен ли он им, и будет ли востребован...

... Сейчас пока интересоваться не буду... А то, вдруг скажут "Нужен !!! Делай !!" blum3
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
2 комментария
  1. Dmitrij
    Аккуратнее с такими вещами... На жестком диске есть очень тонкий магнитный слой, который хранит информацию Фиг его знает, из чего его могут делать... В том числе это запросто могут быть вредные для здоровья вещества.

    Диск надо шлифовать и тщательно мыть... а лучше вообще не рисковать
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
    1. Валерий Автор
      Да ла-а-адно... )))). Диоксид хрома - стойкое соединение... Да и стёр я его на полировочном круге - там же всего слой " в пару атомов".))))
      Але нови ностра алис!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

мда... а вот и еще один минус бескамерок :(...
Спустить могла из-за погоды. Между диском и резиной попадает вода. Ночью замерзает и спускает....
Проверил. Ворд ошибку не показывает. ПРИЛА́ЖИВАТЬ, прилаживаю, прилаживаешь. несовер. к приладить. лажа — лганье, вздор, брехня, ерунда,...
Все хорошо, надо будет попробовать сделать. но. Автор. "прилаживает"? От слова "лажа"? Прикладывает. Пожалуйста, проверяйте тексты вордом....
Все комментарии