Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Насадка-миксер для цементных растворов своими руками

    Насадка-миксер для цементных растворов своими руками



    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу рассказать вам, как достаточно быстро и относительно просто, у меня получилось изготовить насадку-миксер для замешивания тяжёлых растворов.
    В этом видеоролике я поверхностно рассказал об этом:


    Более подробно процесс изготовления опишу ниже.
    Как я уже неоднократно упоминал, в последние годы я неспешно, так сказать, "для души" занимаюсь капитальной реконструкцией очень старого дома. При осуществлении бетонных работ мне исправно помогала в этом бетономешалка. Но сейчас уже основные строительные работы завершены, и она отправилась на хранение. И, тем не менее, иногда возникает необходимость приготовить некоторое количество бетона, или цементного раствора. И при этом очень не хочется вывозить бетономешалку, а потом её отмывать после одного-двух замесов. Для таких работ был приобретён достаточно мощный строительный миксер "Фиолент-МД11ЭМ". Инструмент очень хороший. Он используется на многих строительных площадках, и, до сих пор, я не слышал о нём ни от кого плохих отзывов. Да и сам уже пользовался им. (Подобный трудится у меня в самодельном сверлильном станке. Вначале я думал, что он будет оттуда выниматься для строительных работ....Но решил приобрести ещё один, чтобы не крутить гайки и не возить его туда-сюда.)))) Выбрал эту-же модель, но в более "продвинутой" серии "Мастер", хотя и тот позиционировался как профессиональный инструмент. Про то, что сейчас инструмент продаётся, в основном, без рабочих элементов, я как-то и забыл. А потом забыл и про то, что нужно этот элемент купить! (Покупал то сам миксер давно, заблаговременно). И вот, готовясь приступать к работам, я про это вспомнил. Проехался по пути с работы на стройку по строительным супермаркетам... И был разочарован. То, что там было ... Или годилось только для легких смесей (шпатлёвка, клеевые составы и т.д.), или было криво сварено, или не подходило по посадочным. (Посадочное у этого миксера - М14. У меня есть для него шпилька-переходник и сверлильный патрон, посредством которого можно было бы зажать любую оснастку (рабочий диаметр 16 мм).. Но так делать не хотелось-бы, потому что, во-первых, хотелось-бы не иметь проблем с проскальзыванием в патроне, да и патрону самому это здоровья точно не прибавит! )))

    Не найдя того, что хотелось, я решил заказать в интернет-магазине "родную" оснастку производства "Фиолент". А пока заняться другими работами (для более лёгких смесей у меня есть "венчики" для дрелей, и, немного более мощные, под патрон "SDS-plus" для перфораторов.). Но, по приезду на свою стройку, мне бросились в глаза металлические шпильки, которые мне достались после разборки барабанов-катушек от электрического кабеля. Они (катушки) бывают разных размеров, и в тех, что поменьше, как оказалось, как раз используются шпильки с резьбой М14.


    Повертев её в руках, я...таки решился. )). (Думаю, многим здешним завсегдатаям знакомо это чувство, когда смотришь .... думаешь ..."Это ж можно вот так... А потом вот тут приварить..." и уже всё! Засело в голове! ))))

    Быстро переодевшись, я принялся за работу. Потратил на изготовление насадки ровно полтора часа. (Без фотографирования было бы быстрее))). Вот что я для этого использовал:

    1. Шпилька от кабельной катушки с резьбой М14.
    2. Обрезок трубы сварной D108 мм.
    3. Обрезки полосы 24х4мм
    4. Полоса 20х4 мм (обрезки полок от стального уголка)
    5. Гайка М14

    Проектирование велось по ходу дела ))). Прототипами выступали наиболее понравившиеся из виденных сегодня в магазине, конструкций. Для размешивания тяжёлого раствора лучше всего использовать "правостороннюю спираль", которая при вращении захватывает нижние слои и выталкивает наверх. Она должна обладать большой жёсткостью, поэтому, в нижней части необходимо сделать сплошное кольцо. На глаза попался остаток металлической сварной трубы, которую я использовал, изготавливая дымоход в своей отопительной печи:

    Используя в качестве шаблона изоленту, я отрезал от неё два кольца, шириной около сантиметра каждый:



    Для того, чтобы закрепить кольца на шпильке, я решил использовать стальную полосу, приваренную диаметрально поперёк кольца. Для этого я сделал в кольцах выборки, чтобы утопить полосу заподлицо:



    Полоса была приварена, швы зачищены, но, лишнюю длину я пока не обрезал:




    Сначала, я просверлил в центре отверстия, диаметром 14 мм, которыми они оденутся на шпильку. Так как, находясь на стройке, я мог это сделать только ручным инструментом, торчащий отрезок помог удерживать заготовку (Я на него ногой наступал)))):


    После этого всё лишнее было отрезано, а в торцах колец были сделаны наклонные вырезы, чтобы разместить в них концы спиральных лопастей:


    Теперь займёмся самими лопастями. У меня валялись несколько обрезков металлических полос, оставшихся от предыдущих самоделок (Я никогда не выбрасываю никакой металл)))):


    Кажется, я обрезал полки в каких-то уголках... Вот, и они пригодились. Так как металл в них мягкий, я попробовал выгнуть их при помощи молотка, расположив между широко разведёнными губками тисков:


    Это мне удалось - "сыромятина" легко тянулась под ударами молотка в нужную точку:


    Были изготовлены два полукольца, с диаметром закругления ....ну... немного больше, чем диаметр кольца. И, даже не "немного")))). Всё делалось опять "прикладным методом" - я примерял полукольцо, расположив под нужным углом, и смотрел сверху, где нужно ещё подогнуть, чтобы диаметр проекции на основание примерно совпал с диаметром основания.




    Изготовить из полуколец спирали мне помог обрезок железнодорожного рельса, который я использую в качестве
    наковальни.

    В нём есть неровно прожжённое электросваркой отверстие, в которое оказалось удобно вставить мою заготовку, и выгибать её при помощи одетого на второй конец обрезка водопроводной трубы.






    Теперь можно уже и зачистить:


    И приварить лопасти-спирали - к кольцу:




    На этом этапе я кардинально изменил проект инструмента - отказался от использования верхнего кольца. В теории мне казалось, что конструкция с двумя кольцами будет очень крепкой. Но, на практике, подержав в руках, я понял, что это уже избыточно! Прочности конструкции хватит с лихвой! Зато вес немного уменьшится. Да и выглядеть будет не так громоздко.
    И я решил вварить вместо кольца, просто перекладинку, которую изготовил из полосы 25х4:



    Отрезал участок шпильки, длиной 60 см, и собрал всё на ней:




    Осталось доделать крепление. Шпилька заворачивается в резьбу шпинделя, но, ведь, нужен какой-то упор, да и выворачивать её нужно будет ключом. Поэтому я решил накрутить на резьбу до упора гайку и приварить её. Вот за неё и буду выворачивать насадку из резьбы шпинделя. Но вот, незадача!! Резьба слишком короткая. При вворачивании в шпиндель до упора, снаружи остаётся всего несколько витков. Гайка заберёт слишком много полезной длины резьбы.

    Но решил я это очень просто - высверлил из гайки резьбу, оставив всего два витка:



    Теперь можно накрутить её на шпильку, высверленной резьбой вниз, и приварить. Сядет она теперь глубоко, высвободив резьбу:


    Осталось зачистить швы и отбалансировать. Балансировку я производил при помощи тяжёлого молотка и всё того-же отрезка рельса! )))). Установив насадку в миксер, и сбросив обороты до минимума, я наблюдал за вращением и просто подгибал ударами молотка сам венчик, убирая биение. Таким образом я добился очень хороших результатов - миксер не болтает, даже если его включить на весу, удерживая в одной вытянутой руке.

    Такого результата более чем достаточно! Ведь, погружённый в бетон венчик в балансировке вообще не нуждается - какой бы точной она не была, она тут-же исчезает бесследно, благодаря налипшему на венчик тяжёлому бетону! Нужна она только для моментов погружения и извлекания из раствора, и для промывки в воде.

    Всё! Наша мешалка готова:


    Осталось покрасить! Я знаю, что краска будет со временем стёрта бетоном. Но это будет со временем! И то, на стержне она останется. В любом случае, я считаю, что любое изделие должно иметь законченный вид. Да и на венчике она "зашпаклюет" неровности, и его будет проще мыть.





    На данный момент она уже испробована в работе! Результат меня очень порадовал - уверенно и эффективно перемешивает раствор и не нагружает особо миксер!




    Как уже писал, заняло у меня её изготовление полтора часа, не особо торопясь. Конечно, возможно, проще купить готовую. Но, вот, я тоже так считал, но, столкнувшись на практике, получилось наоборот. Конечно же, не у всех есть такие шпильки... (но можно тогда приварить болт к куску арматуры), ни у кого, скорей всего, как у меня, не лежат вырезанные полки от уголков (....но можно распустить вдоль обрезок полосы), нет обрезков труб большого диаметра (...но тогда можно сделать и снизу так, как я сделал сверху)...

    В общем - решать вам. Кому хочется сделать - тот сделает. Кому не хочется возиться - купит.))))
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Молоточек для отбивки шлака после сварочных работ

    Переделка советского топора

    5.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.33 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    41 комментарий
    Хатуль Мадан #46864
    Валерий,
    Не обращай внимания, это "диванные иксперды", даже не представляющие как этим пользоваться. Мне сын однажды тоже посоветовал рассказать о своих самоделках на сайтах типа "ЯПлакалъ" и "Пикабу", дескать там аудитория больше. Ну разместил пару-тройку вещей, в отзывах получил всё- от щенячьего восторга до "полная х...ня", и что из этого можно понять? Большинство сидящих на таких сайтах просто бездельники, "гоняющие порожняки", считающие себя всезнайками, но не умеющими вбить гвоздь. Так что не бери в голову, кто понял- не будет комментировать, просто возьмёт и сделает. Самоделка слишком проста для того, чтобы что-то переспрашивать, и слишком похожа на магазинную чтобы её обосрать.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Dmitrij #46863
    Валерий,
    мне тоже надо, завтра посмотрю и может сфоткаю
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #46862 Автор
    Слушайте, народ... Разместил видео этого миксера на другом ресурсе. Закидали десятками таких-же комментариев, как первый здесь! (Кратко: какой смысл делать, если он стоит один доллар?)
    Это я дурак, или столько дураков вокруг?
    Ну не смог я найти нигде такую насадку, дешевле восьми долларов!!! И искал же не здесь у себя, а в интернете!
    Но народ то пишет это массово!!!.. Не может быть столько дураков!!!... Их что, где-то тайно продают? boss
    В чём дело???
    Але нови ностра алис!
    Валерий #45048 Автор
    Цитата: Хатуль Мадан
    А вот зачем было красить то, что потом раствором отшлифуется?

    Вот как он выглядит после замеса тяжёлого раствора из четырёх мешков цемента. Сколько раствора, не скажу - мешал четыре части пещано-гравийной смеси к одной цемента и, примерно 0,8 воды. Раствор получался очень жёсткий. (Думаю, и бетоном можно назвать - в ПГС было много камней))))


    Согласитесь, всё равно, приятнее в руки взять, чем если бы я его оставил некрашеным.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #44546 Автор
    Korolev,
    Гы....
    Ну, конечно же, лет, а не дней...)))
    П.С. Ещё раз Гы...)))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #44513
    Валерий,
    У меня, например, даже ломы красятся раз в пару дней.))) А стамески/зубила/пробойники/головки молотков и прочее - значительно чаще.)))
    Значительно чаще, чем раз в пару дней - это как, пару раз в день? scratch
    Валерий #44496 Автор
    Перед покраской мух у меня нет... Я же растворителем протираю...

    А вообще, я не шучу. У меня действительно, всегда есть баллонов пять чёрной эмали, столько-же белой и коричневой. И эти-же цвета - в больших банках (ПФ115). Баллончики - инструмент пшикнуть, который использоваться пока не будет... Тогда он не ржавеет... Большие банки - на улице конструкции подкрасить. (Перголы, опоры для вьющихся, калитки и прочие скамейки...
    И ещё большая банка "корабельного сурика" люблю, чтобы стояла всегда. Тоже удобно красить что-то более грубое (те же ломы, например, "фомки", лопаты, грабли и прочие мотыги... Как-то приятнее работать пусть даже ободранным, но окрашенным инструментом...
    У меня жена как-то пошутила в разговоре с кумой : "Что ты знаешь об эстетике, если у твоего мужа ни один лом не покрашен!?")))))))
    Але нови ностра алис!
    Хатуль Мадан #44487
    Валерий,
    Не смогу постоянно промывать и протирать насухо инструмент! Поэтому я просто его крашу периодически))))
    Почему-то сразу вспомнился рассказ одного знакомого о своей бабушке- "Она у меня каждый год на Пасху окна красит, там уже слоёв набралось немеряно, мухи прилипшие, так она прямо по ним красит".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий #44480 Автор
    Цитата: Гость Игорь
    Эта хрень дешевле бутылки водки стоит.

    Возможно, где-то так и есть, но я нашёл только за стоимость трёх с половиной бутылок водки))))
    Да и (писал уже, просто Вы не читали) делал совсем не из за денег, а потому, что то, что можно купить за "две с половиной бутылки", мне очень в магазине не понравилось! Или кривое, или слабое.

    Цитата: Хатуль Мадан
    А вот зачем было красить то, что потом раствором отшлифуется? ( хотя вполне понимаю и приветствую желание показать в статье не "страхолюдную" поделку, типа "сойдёт и так", как этим грешат некоторые авторы).

    Красил вовсе не из за статьи... (да и делал не ради статьи, уж точно...)))). Просто, например, сам стержень бетоном не отшлифуется уж точно. У меня есть несколько покупных (слабые для дрели и более крепкие для перфораторов), которые работают уже очень долго, и краска стёрлась только на рабочих плоскостях. А мыть крашеный значительно легче - у цементных растворов адгезия к металлу значительно выше, чем к краске. Да и в руки взять приятнее такой, чем (У меня, например, даже ломы красятся раз в пару дней.))) А стамески/зубила/пробойники/головки молотков и прочее - значительно чаще.))) Ну неряха я!!! Не смогу постоянно промывать и протирать насухо инструмент! Поэтому я просто его крашу периодически))))

    Цитата: Валерий
    Возможно, где-то так и есть, но я нашёл только за стоимость трёх с половиной бутылок водки))))

    Ну да... Сейчас посмотрел - в России,действительно,дешевле. В среднем - 650 рублей она стоит там....
    Спрашивал, когда-то, да забыл... ))))) А сколько бутылка обычной водки стоит в России? Всё равно, думаю, дешевле семисот?)))
    Да и, честно говоря, так уже достало это, чуть ли не всеобщее суждение, что делать всё нужно исключительно для экономии! (см. статью про грабли)..Такие все уже бедные...
    Вы всерьёз считаете, что я купил второй, такой-же, миксер, чтобы не вынимать из приспособы, и не возить туда-сюда первый, а потом, после этого решил сэкономить на венчике? ))))... Т.е., сто долларов мне не жалко, а десять пожалел?)))))...
    Але нови ностра алис!
    Хатуль Мадан #44477
    Гость Игорь,
    Другой вопрос - на....я. Или делать нечего или магазин за 30 км?
    Ответ вообще-то в конце статьи дан. А вот зачем было красить то, что потом раствором отшлифуется? ( хотя вполне понимаю и приветствую желание показать в статье не "страхолюдную" поделку, типа "сойдёт и так", как этим грешат некоторые авторы).
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Гость Игорь #44471
    Вопросов нет. Руки у автора откуда надо растут. Другой вопрос - на....я. Или делать нечего или магазин за 30 км?Эта хрень дешевле бутылки водки стоит. А ты продолбался + электричество напалил сваркой

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии