Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #1

    Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #1

    Dmitrij

    Ветка для обсуждения самоделок, общения, размышлений и прочего. Курить я не курю, но кофе пью, поэтому буду сюда заглядывать yahoo ok

    Здесь можно болтать о разном, что не противоречит правилам сайта, а также задавать вопросы по работе с сайтом и не только.


    Ветка перенесена:

    Ссылка на вторую ветку

    Древовидные комментарии
    Древовидным комментариям быть? (система ответов на комментарии)
    Всего проголосовало: 17
    9 264 ответа
    Информация
    Возможность комментирования данной публикации было отключено.
    Dmitrij #57476 Автор
    Цитата: Валерий
    Так я ж тебе и говорил, что оголяю всегда по 10 см

    У меня то их всего десять
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #57474
    Цитата: Dmitrij
    все определяется длиной скрутки, чем больше длина, тем лучше контакт, так как площадь соприкосновения больше.

    Так я ж тебе и говорил, что оголяю всегда по 10 см. провода.
    Тут вопрос, как рассчитать площадь соприкосновения и как плотно мотать скрутки))
    При какой длине скрутки площадь контакта составит площадь сечения провода)))
    Рассчитать это невозможно, потому что зависит от очень многих факторов - и от материала провода, и от качества скрутки. Так что лучше просто делать "с запасом".
    Писал уже, но повторюсь:
    Скрещиваю основаниями оголённые концы (которые чистые и блестящие! А, если нет - то ножом, прижимая к пальцу, вдоль них несколько раз, пока таковыми не станут!)))). Скрещиваю под большим углом, чтобы скрутка получалась как можно короче. Свиваю, крепко сжимая, до конца. В конце самые кончики всё равно торчат чуток. И вот за них ухватываюсь пассатижами, которые располагаю вдоль скрутки. Вторые пассатижи сжимают основание пары проводов (за изоляцию на самом её краю). Первыми докручиваю,одновременно "растягивая", не давая скрутке стать короче. Таким образом она от этого скручивания только уплотняется! И вот тут важно почувствовать достаточность усилия - очень тонкий момент. Сперва сопротивление нарастает, и вот есть момент, когда оно уже дальше будет ослабевать за счёт того, что провода стали растягиваться. Вот на этом моменте важно остановиться. После этого я ещё (зачем-то?)))) сильно прожимаю пассатижами скрутку по всей длине. (Это лишнее)))). После этого откусываю бокорезами растопыренный конец, за который крутил, а всю скрутку складываю вдвое. При этом, загибаемая часть, чтобы получилась длиннее и на "до сантиметра" зашла на изоляцию. Опять прожимаю плоскогубцами сложенную, и обматываю слоем ХБ-изоленты, плотно притягивая. Начинаю с основания - сперва плотно притягиваю друг к другу провода за изоляцию и мотаю вперёд, до конца скрутки. Там , когда она закончилась, продолжаю "обматывать воздух" на пару витков, после чего загибаю эту "кишку" и прививаю без отрыва изоленты. Потом уже поверху обматываю ПВХ-изолентой (Желательно - СИНЕЙ!!!))))). И её при этом её растягиваю "до немного побеления".

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #57473 Автор
    А чтобы скрутить медь+алюминий я просто лужу медный. Правильно или нет не знаю, но проблем на такой скрутке никогда не возникало. А вот на зажимах нагрев идет. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #57472
    Цитата: R555
    А вот ещё один распространённый тип соединителей. Они бывают мощнее, показываю, какие были под рукой

    Вот про эти я и говорил, что сейчас 90% из них - чисто "чтобы продать". Потому как и утончённые донельзя, и металл паршивый! Пробуешь затянуть - или лопается, или резьба срывается!!
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #57471 Автор
    Валерий,
    все определяется длиной скрутки, чем больше длина, тем лучше контакт, так как площадь соприкосновения больше. Тут вопрос, как рассчитать площадь соприкосновения и как плотно мотать скрутки))
    При какой длине скрутки площадь контакта составит площадь сечения провода)))

    Да ладно, мои вопросы имели риторический характер, так, чисто потрындеть, и разговор пошел, вон скока написали))) 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #57470
    ino53,
    Всю жизнь мужики скручивали пассатижами так, что провод деформировался и плыл, все окислы убирались, металл с металлом соприкасался, и никто не жаловался на лишний нагрев.
    Ну так я об этом и говорил. Если металл провода чистый, свежий, без сильных окислов, коррозии, при такой скрутке происходит типа диффузии металлов и контакт весьма долговечный. Вспомни школьный опыт, если вам показывали тогда на физике. 2 идеально ровно отполированных свинцовых диска прилипают друг другу, как магниты уже за счёт взаимодействия на молекулярном уровне. А подержать подольше, вообше хрен рассоединишь Срастуться.

    Но старые алюминиевые провода (знаю по опыту) теряют пластичность, становятся ломкими, надёжную скрутку тут получить проблематично.

    А вот ещё один распространённый тип соединителей. Они бывают мощнее, показываю, какие были под рукой.
    Их лучше разрезать на две, чтобы провода отстояли друг от друга на некоторое расстояние. Внутри латунь и при помощи такой штуковины можно весьма надёжно срастить 2 разнородных провода (алюминий и медь). А вот скручивать напрямую медь и алюминий нельзя.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #57469
    Так что, тут подход "комплексный" - и качество скрутки и сила тока влияют...
    Вот, возьми толстый прут, сделай на нём напильником пропил на четверть, зажми в сварку и добавляй ток. Сперва греться будет всё вместе и одинаково. Это пока "трубы хватает для напора".)))))  А потом, если ещё добавишь, резко нагреется именно узкое место!!!! Так вот, скрутка твоя - такое-же "узкое место".
    Але нови ностра алис!
    R555 #57468
    Dmitrij,
    видать пальцы шибко мощьные у тебя
    Как у Валерия, например, он вчера сообщил об этом. Пассатижи отдыхают! yahoo 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #57467
    Цитата: Dmitrij
    Ну токи там проходят конечно большие, но почему не греется сам провод?

    Блин, Дима, не ожидал такого вопроса от тебя!.))))
    А когда ты лампочку включаешь, почему только спираль греется до свечения??? smiles Почему не греется весь провод? ))))
    Может, потому, что там - участок с самым большим сопротивлением, не???? ))))
    Ино правильно сказал - вот если сделать до деформации скрутку, то будет МЕНЬШЕ греться! ))) Я к тому, что, как ни скручивай, а сопротивление там будет чуток выше. И тут уже всё дело в токе!!!  Приемлимый проскочит и не заметит, а мощный будет разогревать "там где тонко"...
    И, кстати, делай, как я писал - сначала ХБ изолента, а поверху - ПВХ. Так хоть коротыша не будет.
    Але нови ностра алис!
    R555 #57466
    Валерий,
    Скручиваю пальцами (а они у меня не слабые)))).
    goodgood Скомно сказал он. А медь 6 квадратов тоже пальцами легко и плотно скручиваешь? smile Вообше-то, медные скрутки рекомендуется затем пропаивать.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #57465
    Цитата: Korolev
    Когда требуется очень большое количество, решающим фактором может стать вопрс цены.

    И даже не очень большое... Мне, например, вводного нужно было всего 50 метров. Или АВВГ2х16 , или ВВГ 2х10. Разница в цене составила каких-то двадцать-двадцать пять долларов. Но они на дороге не лежат тоже! А вот, что лежит под землёй, на глубине 70 см - мне пофигу!)))) Да и в более толстом люмине удобней концы "заквадратить", чтоб ноль не подгорал???
    (Я делаю на конце две параллельные плоскости - чуть приплюснул аккуратненько и доработал напильником. Тогда площадь контакта в разы вырастает.)

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #57464 Автор
    Цитата: pogranec
    Заказал клавиатуру на алике. Пришла, поменял. Радовался 2 дня. Затем вылетел шифт, потом еще половина клавиш. Сначала думал программное что-то. Переставил винду, даже биос сбросил. Поставил стартую, работает зараза, правда клавиши повыпадали.
    видать пальцы шибко мощьные у тебя
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #57463
    Цитата: R555
    почему греется именно на скрутках,
    Всю жизнь мужики скручивали пассатижами так, что провод деформировался и плыл, все окислы убирались, металл с металлом соприкасался, и никто не жаловался на лишний нагрев.

    Korolev #57462
    R555,
    Не надо думать что это полное дерьмо, вчерашний век. Если бы это было так, то уже давно бы не выпускались многочисленные марки алюминиевых проводов и кабелей. И шины алюминиевые для мощных щитов и подстанций.
    Когда требуется очень большое количество, решающим фактором может стать вопрс цены.
    R555 #57461
    Dmitrij,
    R555:Кое-что найду в своих запасах и покажу, как надо делать. И про медь там тоже скажу кое-что не очень лестное. При некоторых условиях, ещё быстрее отгорит чем алюминий. Ну и как грамотно соединить медную и алюминивую проводку. А такое часто приходится делать, когда перестраиваешь старый дом или квартиру.
    Начну с того, почему греется именно на скрутках, хотя сам провод не греется. Во-первых, по длине  провода тепло рассеивается равномерно, во-вторых, на скрутке с небольшой площадью, при определённом переходнОм сопротивлении тепло выделяется, и не малое. А изолента в твоём случае играет роль "шубы".

    Что касается алюминиевых проводов. Не надо думать что это полное дерьмо, вчерашний век. Если бы это было так, то уже давно бы не выпускались многочисленные марки алюминиевых проводов и кабелей. И шины алюминиевые для мощных щитов и подстанций.

    Действительно, алюминий почти моментально окисляется на воздухе, но эта плёнка оксида алюминия тончайшая, микрометры какие-то, но зато потом она защищает от метал от дальнейшеё коррозии. Чего не скажешь о меди. Но главное, что она (плёнка окисла), электропроводная, хотя и обладает некоторым сопротивлением. Поэтому надо просто обеспечить надёжный механический контакт, а не просто скрутку, если в цепи идёт приличный ток. Для этого есть много вариантов, в том числе готовых. Вот такой, например.



    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    pogranec #57460
    Заказал клавиатуру на алике. Пришла, поменял. Радовался 2 дня. Затем вылетел шифт, потом еще половина клавиш. Сначала думал программное что-то. Переставил винду, даже биос сбросил. Поставил стартую, работает зараза, правда клавиши повыпадали.
    Иван_Похмельев #57457
    Цитата: ino53
    Korolev, Похмельев, как вам новые технологии?
    Поэтапный переход на следующий технологический уровень: СИП уже внедрили, а зажимы для него запланированы только на будущий год. ))
    Валерий #57455
    Кстати, наблюдал "негостовский" ВВГ3х2,5. Одна жила - вообще не медь, судя по "латунной желтизне"! Две других - какая-то "медь", но более ломкая, чем в нормальном, сделанном по ГОСту... Короче, уже и до проводов добрались с вездесущим "удешенвлением"!!! Причём, "немедная" жила , судя по цветам, отдана на заземление!!!  И как это понимать??? Она - получше других? Её сопротивление ниже ??? Или производители - идиоты, не знающие, что на "землю" нужно отдавать самую хорошую, иначе смысла в нём нет????
    Досталось даром 20 метров такого г***на. Кинул на будущий в последствии привод ворот. Там токи слабые, а земля своя будет.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #57454
    А вообще, тоже считаю, что греющиеся скрутки люминя - тоже результат пакостной оксидной плёнки!!!(Ино: Люминь - СУЩЕСТВУЕТ. Наряду с чугунием! А самый тяжёлый - не чугуний, а свинеций!))))). Хотя, на ногу если, то чугуний - само больно!))))
    А в меди, как человек "старой закалки" использую только скрутки, хоть и низзззззззззяяяяя!!!!! Ай-яй-яй!!!
    Но, дело в том, что 90% контакторов, имеющихся в продаже - херня "чтобы продать"!!! Там "пятно контакта" мизерное, а если попробовать затяноть сильно - или деформируется, или лопнет!!!
    Поэтому, в коробках делаю скрутки!!! Но вот как я их делаю: Оголяю по 10 см примерно. Скручиваю пальцами (а они у меня не слабые)))). Получается скрутка, длиной сантиметров 6. После чего (ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ!) двумя пассатижами, держа за края, " доскручиваю", при этом "растягивая", чтобы скрутка оставалась ровной. И вот тут важно уловить момент самого-самого начала деформации провода!
    Только почувствовал это - всё! Хватит! К тому времени скрутка уже сантиметра 4-5. Кусачками откусываю конец-растопырку, складываю скрутку вдвое (При этом загибая большую длину, чтобы загнутая часть "ушла на изоляцию ) и изолирую так, как писал выше - хб, потом ПВХ.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #57453
    Цитата: R555
    А такое часто приходится делать, когда перестраиваешь старый дом или квартиру.

    Это вот про меня.)))))
    Правда, проводку я меняю "радикально". Старой не останется. Но есть у меня с давних времён пару сотен метров АВВГ. Ну не выбрасывать же и не покупать ВВГ взамен!!! Вот, решил использовать в "ненагруженных местах" - уличное освещение, питание камер наблюдения,и т.д. В одном месте пришлось таки делать соединение с ВВГ. В коробке. Поступил просто - Оцинкованый болт М6, на него увеличенная шайба,несколько витков меди, ещё одна увеличенная шайба, несколько витков алюминия, ещё одна шайба и гайка. Всё затягивается со все дури до сплющивания проводов. Излишек болта обрезал и всё заизолировал, как обычно это делаю - сперва ХБ, потом ПВХ с растягиванием.
    Але нови ностра алис!
    ino53 #57452
    Как-то Валерий здесь просветил всех, довел, что чугуний - самый тяжелый из всех желез, ляментий - самый легкий, а люминия ваапче не бывает(или наоборот?!).Насчет чугуния согласен, уронил когда то ступицу на ногу, а насчет этих - не, лучше не связываться... xaxa
    R555 #57451
    Dmitrij,
    нет, такое везде, в доме, на улице, на веранде... Ну токи там проходят конечно большие, но почему не греется сам провод? Объяснение этому есть. yes 

    Недавно ночью замкнула старая скрутка, было две скрутки, обмотанные изолентой, они соприкоснулись, изолента там поплавилась и феерверк.
    А вот медные скрутки держат нагрузки шикарно. Без пайки недолго smile  Видать на люминии какие-то окислы суровые получаются. А может от тепловых нагрузок появляются зазоры (сужение/расширение металла) и вот тебе плохой контакт. 
    Кое-что найду в своих запасах и покажу, как надо делать. Может, сегодня, ближе к полуночи. И про медь там тоже скажу кое-что не очень лестное. При некоторых условиях, ещё быстрее отгорит чем алюминий. Ну и как грамотно соединить медную и алюминивую проводку. А такое часто приходится делать, когда перестраиваешь старый дом или квартиру.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #57450
    Цитата: Dmitrij
    почему на скрутках алюминий идет нагрев? Вот у меня на всех скрутках такое творится

    Думаю, из-за его окисла, пленка гадкая, на воздухе люминька (ой!) окисляется за доли секунды, и только при сиииильном сжатии получается контакт металл-металл, а не через окисел. Отличник, я не прав?
    Dmitrij #57449 Автор
    R555,
    нет, такое везде, в доме, на улице, на веранде... Ну токи там проходят конечно большие, но почему не греется сам провод?

    Недавно ночью замкнула старая скрутка, было две скрутки, обмотанные изолентой, они соприкоснулись, изолента там поплавилась и феерверк.
    А вот медные скрутки держат нагрузки шикарно. Видать на люминии какие-то окислы суровые получаются. А может от тепловых нагрузок появляются зазоры (сужение/расширение металла) и вот тебе плохой контакт. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    masteimys 2.0 #57448
    Цитата: R555
    У меня есть пара-тройка версий, почему так происходит. Я почитал немного, что тут тебе ответили "знатоки".

    Да алюминиевые скрутки десятилетиями безотказно служили и служат в домах и на промышленных предприятия до сих пор! А то, что у тебя изолента выгорает в месте скрутки, говорит от том, что по этому проводу проходит ток не соответствующий его (для алюминия сечению). Но скорее всего, место скрутки находится в помещении со специфической атмосферой (курятник, свинарник, мастерская, где паяют агрессивными активными флюсами). Ты же занимаешься тем, что я перечислил? yes

    А как от этого избавится и действует ли это на медь
    Korolev #57447
    ino53,
    Korolev, Похмельев, как вам новые технологии?
    Незачёт! Перед тем, как так муфтить, необходимо тщательно заизолировать оба конца по отдельности! xaxa 
    R555 #57446
    У меня есть пара-тройка версий, почему так происходит. Я почитал немного, что тут тебе ответили "знатоки".

    Да алюминиевые скрутки десятилетиями безотказно служили и служат в домах и на промышленных предприятия до сих пор! А то, что у тебя изолента выгорает в месте скрутки, говорит от том, что по этому проводу проходит ток не соответствующий его (для алюминия сечению). Но скорее всего, место скрутки находится в помещении со специфической атмосферой (курятник, свинарник, мастерская, где паяют агрессивными активными флюсами). Ты же занимаешься тем, что я перечислил? yes

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Dmitrij #57445 Автор
    почему на скрутках алюминий идет нагрев? Вот у меня на всех скрутках такое творится, изолента плавится. И закручиваю хорошо. Может провода разные и разный алюминий? 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    masteimys 2.0 #57444
    Цитата: Dmitrij
    Цитата: masteimys 2.0
    ino53,
    Я конечно извиняюсь но это развалится на следующий год 
    Год тоже жизнь
    а ежели разлетится и замкнёт 
    Dmitrij #57443 Автор
    Цитата: masteimys 2.0
    ino53,
    Я конечно извиняюсь но это развалится на следующий год 
    Год тоже жизнь
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы