Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #1

    Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #1

    Dmitrij

    Ветка для обсуждения самоделок, общения, размышлений и прочего. Курить я не курю, но кофе пью, поэтому буду сюда заглядывать yahoo ok

    Здесь можно болтать о разном, что не противоречит правилам сайта, а также задавать вопросы по работе с сайтом и не только.


    Ветка перенесена:

    Ссылка на вторую ветку

    Древовидные комментарии
    Древовидным комментариям быть? (система ответов на комментарии)
    Всего проголосовало: 17
    9 264 ответа
    Информация
    Возможность комментирования данной публикации было отключено.
    feonor12 #49369
    Pronin,
    Да, читал пишут сталь AISI 420. На счет бересты - Вы, видимо, не читали статью по тому ножу. Ну и под конец - Вы не ответили на мой вопрос. Вопрос о том, пойдёт сталь или нет он уже всё. Мне никто внятно не ответил и я делаю из того, что есть. Как видите заготовка уже есть. Вопрос был как сделать своды без станков.
    З.Ы. "Дырку" наверное буду делать алмазным буром "гравером" и доводить ручками.

    Pronin,
    Знаете, вот это самое смешное. Нож ещё даже не сделан, но обязательно найдется человек, который скажет, что нож плохой. Вот почему-то все умеют обосрать, а как совета спрашиваешь - так все сразу немые...Это не лично к Вам претензия, это просто констатация факта.
    Pronin #49368
    feonor12,
    Критику этот Tramontina не выдерживает. Сталь у них обычно AISI 420, слабая нержавейка. Не закалить нормально, не заточить.
    Для складника, так понимаю дырка нужна... И где ее делать? Отпускать надо...
    Береста (намотанная со щелями...?) ее ж не помыть, не протереть. Универсальный нож может быть везде в походе - и в земле испачкан и в болоте и тд. Мыть, кипятить тщательно, а так заразу на хлеб намажешь... scratch
    feonor12 #49363
    Цитата: Валерий
    И без ухода?

    Да, без ухода. Я серьезно. По началу пыхтел над ним, а потом...бросал нож грязным уже не раз, ну не ржавеет он! Я не знаю от какого именно автомобиля была рессора, но сталь хорошая. На счет заточки уже писал, бритвенную остроту теряет быстро, буквально за пару дней, но потом остается на одном уровне очень долго, я его правил всего пару раз. Возможно просто угол заточки неправильно был выбран, не знаю, я не спец.

    И на счет деревянной рукояти - так она не деревянная) Уверяю, береста - совсем другой компот. Да, она поморалась уже, но приятная в руке и не вытирал ни разу после мойки ножа, плевать ей на воду. В ней очень много смол и дубильных веществ. Говорил уже тоже, если она столетиями в земле лежит ...

    И мужики, такой вопрос. Вот делаю складень простой. Как сделать своды (спуски) правильно? Сразу говорю, напильником не берется, гриндера нет... Хотел из "железки" от рубанка, писал, но тут подвернулся сломанный кухонник, выпилил из него.

    ino53 #49359
    Немного о ножиках и не только...


    Валерий #49357
    Цитата: ino53
    и слегка при удивился, как они там расположились.

    У меня есть самодельный сварочный магнитный угольник, в котором я использовал много неодимовых (Кажись, есть в профиле). Так вот, там торец из магнитной пластинки выполнен, а внутри к нему приклеены неодимовые магниты. Когда что-то серьёзное из металла делаю и приходится очень много резать и зачищать, магниты, лежащие на полу становятся похожими на ёжиков от налипших на них опилок. Особо радует именно этот... Мелкая металлическая стружка цепляется одна к концу другой, образуя длинные, до полутора сантиметров, "цепочки" . А из них получаются "кусты" (как из твоих жедезяк). И "кусты" эти растут из торца угольника там, где магниты есть.
    Как-нибудь, сфотографирую...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #49356 Автор
    ino53,
    ух ты, круто!) Я когда-то такое в детстве делал, когда с магнитиками игрался...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #49355
    Положил на магнит от динамика несколько пластинок трансформаторного железа и слегка при удивился, как они там расположились. Как бы это применить "в мирных целях"... xaxa



    Валерий #49352
    Цитата: feonor12
    Хотя интересно, что тот нож из рессоры, о котором говорили поржавеет и всё такое - до сих пор ни следа ржавчины.

    И без ухода?
    ...Просто, я, например, жуткий "ленивый неряха". )))) Я не буду вытирать нож, потому что...и мыть его я, скорей всего, не буду...! Даже после резки лимона я брошу в раковину и оставлю там на пару часов.))) Не заводить же ради его одного посудомойку... А в посудомойке, после мойки "жёсткой химией", он просто сохнет.
    Вот, в моём случае, если нож не пригоден для такого обращения, то он мне не подходит вообще!)))))
    А "технические" ножи (которые не на кухне) я часто оставляю на улице... Не уносить же его каждый раз под крышу...
    Поэтому не люблю деревянные рукоятки - их, после пребывания под дождями в руки брать неприятно.))))
    ... Вот такое у меня отношение к ножам...))) Поэтому, люблю 40Х13 и пластик.)))... Ну... Или самопальные из чего попало, которых можно за вечер наделать штук десять и "понасыпать" везде... А потом их не жалко выкидывать...))))
    П.С. Заострю вот на чём: всё вышесказанное ни в коем случае не говорит о том, что я скептически отношусь к любителям ножей! Я уважаю чужие увлечения...
    А здесь просто озвучил свои привычки...

    Цитата: feonor12
    Подарили мне как-то нож для "выживания"

    Не... Мой - не "для выживания"...))) Это я прикололся на тему описаний, которые обычно пишут китайцы...Нож мне и понравился тем, что "классический строгий", без всяких вычурных закидонов, травлений и "кровостёков".)))) Несущая - 3-4 мм толщиной и шириной миллиметров 6-7, при общей ширине примерно в 35. Своды "вогнутые" - уже через 5 мм от несущей, начинается толщина лезвия в полтора, примерно, которая плавно уходит к краю "в бритву".. Длина клинка - сантиметров 15-18.
    Он "для машины" куплен... Там и обитает... Часто же нужно, чтобы "универсальный" нож в машине был...
    Але нови ностра алис!
    feonor12 #49329
    Цитата: Валерий
    Купил на Али нож... Не складной. Типа "охотник выживания тактический

    Подарили мне как-то нож для "выживания" - Aitor Jungle King II. Боги, какое же это гов...плохой продукт. Я понятия не имею, кто таким пользуется, кроме фильма про Рембо. Обух толстенный, своды маленькие, все расчитано на усиление ножа. Строгать - невозможно, из-за толщины и плохих сводов он просто не "вгрызается". Резать что-то тоже, он хлеб обычный не режет, а кромсает, как топором резать. В итоге я не понял в чём смысл его "выживания", когда он только трудности создаёт. Обычная MORA или Opinel будут в 100500 раз полезнее в процессе выживания, чем это недоразумение.

    На счёт стали понял. В общем, для моих целей с головой) Только протравить придется. Хотя интересно, что тот нож из рессоры, о котором говорили поржавеет и всё такое - до сих пор ни следа ржавчины.
    Валерий #49315
    Цитата: feonor12
    Спасибо, хоть кто-то ответил.

    Сделал из таких железок резцы для токарника по дереву (самопальный. Есть в профиле). Ну что скажу?... Режут. Но...не долго! Я сделал широкий выравнивающий, и ещё один - с профилем яйца ( под Пасху натачиваю из дерева яиц деревянных, дочка расписывает, и дарим всем знакомым)))) Вот и сделал сразу резец по форме, чтобы мейселем пройти по заготовке, а потом сразу им - и яйцо готово! Да и все одинаковые получаются.). Широкий вообще лежит невостребованный, потому что тупится очень быстро, а точить его сложно - нужно плоскость сохранять.
    Правда, я приварил к этим железкам хвостовики, поэтому потом перекалиывал. По "старинке" - до оранжево-жёлтого свечения на две-три минуты, и в масло. Температуру не мерял - нечем. Может, просто, для этой стали не такой режим закалки нужен....
    Что же до ножа... То мне нравятся ножи, которые не из особо твёрдой стали. Чтобы "яд был", как говаривал мой дед. Лучше чаще подводить на мелком абразиве, чем твёрдый сразу, который плохо режет, потому что тонким лезвие не сделаешь! (Тот китайский у меня - с несушим толщиной 4 мм, и потом тонкая и широкая режущая кромка. Т.е., не для кухни! Тяжёлый!...))))

    И вообще, наиболее практичными считаю ножи из 40х13. Потому как протирать ножи я точно не собираюсь! (нах...нах..., кричали гости! Проще выбросить и не мучаться))))... А 40х13 очень легко подправляется на любом куске бетона.)))) И опять острый, как бритва.
    П.С. Как и с электроинструментом, предпочитаю иметь пятнадцать дешёвых, неприхотливых, но недолговечных, взамен одного, но хорошего и требующего обслуживания.))). Бывает, наделаю по быструхе ножей из того, что под руку попадётся, и "насыплю" их везде - в сараях, в мастерской, в гараже, на огороде в теплице (это для жены))). Удобно, когда под рукой всегда близко нож... То шнурок отрезать, то подстругать что-то... А забудешь на улице, или потеряется, провалившись куда-то - да и хрен с ним! Не жалко!
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #49314 Автор
    Увидел комету наконец... красиво, сказочно как-то) Как на картинке. Прямо щас видно, уже почти над горизонтом
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #49312
    Цитата: ino53
    а поляки с царапиной на лобовом стекле к себе не пускают. Валерий, сейчас тоже так?

    Да. Так-же.

    Цитата: feonor12
    В хотелках сделать складень, грибочек срезать, ветку стругануть, такой себе нож ПВД, но что-бы однозначно получше китайского барахла.

    Купил на Али нож... Не складной. Типа "охотник выживания тактический ".))) Форма строгая понравилась и деревянная рукоятка... Заранее обговорил с китайцем, что, если завернут на таможне, то это его риски - деньги вернёт. (он написал, что там инструмент для пикника))
    Ох и нифига ж себе, там сталюга!!!! Реально заточил "в бритву", полдня со скуки, ходя по лесу за женой, радостно собиравшей ненавистные мне грибы, рубил ветки. Прикольно, что не особо толстые (до сантиметра) вертикальные, при ударе наискосок, падают не сразу, а через какое-то время!))). Типа, стоит, и ещё не поняла, что её уже отрубили.))))... Потом, ради интереса, резал бумагу... Лёгенько, сильным взмахом по ребру рубит (не рвёт). Рез чистый...
    Пользуюсь редко... Но за лет пять-шесть ещё не точил.
    И, кстати, нержавейка...
    А ты говоришь, китайское барахло!!!.. Вообще, китайцы умеют делать очень и очень хороший металл..))) Правда, за пять-десять долларов они нож из этого металла не продают.))) Мой стоил что-то около 45-ти...
    Але нови ностра алис!
    Pronin #49302
    Для ножа с претензиями, конечно, более подходит наша Х12МФ. Углеродистая
    Протирать и в ножнах держать треба.
    Тож захотелось ножик поварский сварганить (на кухню) из Х50CrMoV15.
    Хах, так кетайсы уже готовые продают и недорого совсем... В Инет полез за отзывами, так там оказалось хитрость в обозначении(Кетайском) и совсем не Х50СrMoV15, а барахло
    feonor12 #49300
    Pronin,
    Спасибо, хоть кто-то ответил. В хотелках сделать складень, грибочек срезать, ветку стругануть, такой себе нож ПВД, но что-бы однозначно получше китайского барахла.
    Pronin #49299
    предпочитаю вот что, кто знает, что это?

    Твердосплавная пластинка для резца.
    А "Железка" от рубанка чудесно строгает древесину. (Ст.3 - нэт) Легко затачивается. Для ножа по дереву пойдет. И нужно правильно закаливать.
    Для более универсальных ножей - Сталь Х50CrMoV15
    ino53 #49298
    Цитата: Korolev
    это твердосплав для токарного резца,

    Он, зараза. Бывают и 4х, и 5-угольники. А почему зараза - пацанята им стекла на машинах царапали, а поляки с царапиной на лобовом стекле к себе не пускают. Валерий, сейчас тоже так?
    Валерий #49294
    Цитата: ino53
    кто знает, что это?

    А я бы подумал, что это - рабочий элемент плоскошлифовальной машины....
    Просто, по аналогии... Есть машины для шлифовки бетонных поверхностей... В них рабочие элементы - абразивные, правда, но тоже треугольной формы... Правда, каждый - размером с ладонь!)))))
    Але нови ностра алис!
    feonor12 #49293
    ino53,
    Сорян, забыл, это Хатуль Мадан был
    Цитата: Хатуль Мадан
    Это полотно называется "железка". Она и есть железка, чуть твёрже стали-3, напильником берётся свободно, слабовата для ножа.

    И да, мне тоже кажется что это резец для токарника, Королёв опередил.
    Korolev #49292
    ino53,
    кто знает, что это?
    Если я правильно разглядел, это твердосплав для токарного резца, они ещё и квадратноф формы бывают, нет?
    LeoBrynn #49291
    ino53, Так сам телеграм и надо поставить. https://tlgrm.ru/apps
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    ino53 #49290
    Цитата: LeoBrynn
    но у сайта есть еще и свой телеграм канал.

    Там что, приложение какое то надо? Опера ругается, неизвестный протокол, говорит, и дальше по-аглицки, матом, наверно. xaxa
    LeoBrynn #49289
    Может кто еще не знал, или забыл, но у сайта есть еще и свой телеграм канал. Можете присоединяться!
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    ino53 #49288
    Цитата: feonor12
    "железка" от рубанка, ino53 когда-то говорил, что сталь у них никудышняя,

    Извини, но что то ты путаешь, не мог я такого говорить. Первая моя специальность - 0501, "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты", так что с такой сталью не сталкивался, и вообще предпочитаю вот что, кто знает, что это?
    Korolev #49269
    Валерий,
    Видимо, так и живёт в общаге старый, никому не нужный, одинокий преподаватель университета
    Меня после защиты диплома оставляли работать в институте. Я отказался, а вот мой одногруппник остался (золотая медаль из школы, красный диплом института, "синдром отличника", персдавал экзамен, если препод ставил "хорошо", нужно только "отлично"). Чему может научить человек, пересевший из школьного класса в студенческую аудиторию и ставший преподавателем в институте, ни дня не проработавший в реальном производственном процессе? Поэтому у нас в институте практиковали приглашение совместителей-почасовиков, инженеров производственников! И да, Серёга кандидатскую-то защитил, но так и не женился ... smile
    Dmitrij #49263 Автор
    Валерий,
    Да жёсткая и тяжёлая в управлении. По трассе ладно, но по городу ужасть.
    Ну а так да, модная была. Да и щас ваше модная, моторчик от буса мерса и погнал
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #49262
    Цитата: Dmitrij
    Когда бензин был как вода, дед на нем в Россию и назад ездил, куда не помню, но точно не приграничные города.

    А чёж не съездить?... "Когда бензин был как вода", эта машинка тоже была чуток не такой "уставшей", правда? )))) И выглядела чуток презентабельнее!)))))
    А вообще, бибика отличная! А для сельской местности - вообще находка!
    П.С. Я на мотоцикле ("Иж") с Бреста в Феодосию к родственникам ездил.)))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #49261 Автор
    Валерий,
    Когда бензин был как вода, дед на нем в Россию и назад ездил, куда не помню, но точно не приграничные города.

    А у меня это первая машина была, я на нем носился шо зверь. А щас вот в сравнении с жигулями не понимаю, как я с ним управлялся))) едешь, ниче не видно кроме капота и горизонта, руль тяжёлый... Да ещё и без прав года 2 прогонял. Увидел пост и давай думать, как их объехать, в поле, болото))
    А крутые чувачки на БМВ и мерсах всегда рты открывали xaxa
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #49258
    Цитата: Dmitrij
    Та ладно, в гости приезду с прицепом, готовь мне кучку шняшек

    Едь на бобике!!! Прям представляю веселуху на погранпереходе, когда ты на своём громыхайле въедешь, поленившись из него сено выгрузить!!! helper

    И с плугом сзади...)))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #49257 Автор
    Валерий,

    Только я наложенным пошлю. Оплатишь пересылку... Рубанки с мотопомпой потянут на килограммов сто... Да ещё и габариты...))))))

    Международный не отправишь. Та ладно, в гости приезду с прицепом, готовь мне кучку шняшек
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Pronin #49254
    Да чтож оне там учат в Университетах Машиностроительных ??
    Что прям сразу становятся нач. и кандидатские (докторские) защищают? declare
    Липа эти все дохтора машиностроители. Этому я еще 30лет тому назад удивился.
    5 лет мучался на дневном. Обязательные предметы (ненужные). Надо было переходить!!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы