Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #2

    Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #2

    Dmitrij

    Ветка для обсуждения самоделок, общения, размышлений и прочего. Курить я не курю, но кофе пью, поэтому буду сюда заглядывать yahoo ok

    Здесь можно болтать о разном, что не противоречит правилам сайта, а также задавать вопросы по работе с сайтом и не только.


    Admin: Это новая ветка, первая перевалила за 9000 сообщений. Продолжаем общение здесь.


    Ссылка на первую ветку курилки

    4 667 ответов

    Добавить комментарий

    ino53 #89311
    Korolev, старый, извини, приплохело что то... Хотел  что то умное ляпнуь  ладно,  потом....Бля, чёто на меня вордовские штучки поперли .. сношу систему
    ino53 #89304

    Всем этим пацанам уже за 30...

    Валерий #89297

    Всё. Пойду копать.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #89296

    Было в планах выкопать септик, всё подключить-узаконить и потом копануть рядом переливной колодец для инфильтрации...))) Как раз почти в центре моего садика будет! А на этой площадке, после того, как всё "захороню", сделать "зану отдыха" - кострище и лавки... Или беседку (если хватит сил и желаний)))). Но тогда затянул на половину лета. А потом с вводом в эксплуатацию задрали эти бюрократические административные процедуры... Так и осень наступила...

    Решил пока так... Тем более, что приняли не проверяя. Дна твёрдого нет!!! Гравий!!! Лет на десять мне и этих восьми кубов хватит))))

    И вот собрался копануть инфильтрацию...Теперь уже решил выкопать "пока не валится", а потом сверлить и заливать сваи. (Сделал бур на миксер с удлинителями (покажу как время будет). А как залью столбы частоколом, выберу гравий. 

    Да не учёл того, что "цветочки-то наступают". В передставлении моей супруги, один метр по периметру ямы - достаточно для того, чтобы вынуть восемь кубов грунта (которые превращаются при этом в десять!!!). И, бляха, умирать молодым не хочется ( если ценные растения плгибнут). Вот, поставил щиты. Копаю. Потом перекладываю в тачку, вывожу метров за тридцать и ссыпаю в кучу. А тачка одноколёсная!! (дорожки то декоративно вьющиеся!))) Другая не проедет!!! Это ж как на носилках несёшь!!!

    Вот, схера ли все городские бабы на цветочках так помешаны?!!!

    Да ещё и сочувствие тиако-о-о-е искреннее!! "Бедненький ты мой!! Из за моих цветочков приходится так тяжело тебе!! Ну извини, пожалуйста! Я ж не думала, что так получится!!"...

    Первое время гаркал: "Точно не думала??? А сколько раз я тебе говорил "Не сажай тут!!! Я тут копать буду!!"???. В ответ (искренне))) "Ну... Я ж не представляла, что земли получится та-а-ак много!! Я думала, ты преувеличиваешь!"...
    Не думала она!!! Инженер, мля, строитель!! За тридцать лет работы по специальности, награждённый медалью и званием "Ветеран труда".))))

    Послал же Бог супружницу... Мало того, что спать приходится с ветераном, так ещё и цветочками своими трудности доставляет!))))) 


    Але нови ностра алис!
    Валерий #89295

    Бляха... Копаю канализацию... Давно, пару лет назад, выкопал септик на 8 кубов. Надо было куда-то деть много ломанного шифера и твёрдого строительного "шмурдяка" (Ломанного бетона и кирпича. Я ж стены сносил и печи разбирал). Вот и решил не покупать кольца, а выкопать, поставить шифер в качестве несъёмной опалубки и залить раствором с наполнением из этого "шмурдяка".

    "На бумаге" было гладко, а как начал и выкопал на метр - дальше пошла чистая ПГС. Оно то и хорошо - халявный материал. Да только невозможно в этом песчаном гравии копать - обвалы!! А выкопать то ещё на два метра надо ( выход трубы получился на метр под землёй). Ох тогда и намучался!!!Ставил шифер к стенке, забивал длинные арматуры, чтобы его держали, и копал, опуская шифер ниже и забивая глубже арматуру. (Опять же "гладко рассказываю". А на деле всяко было - и давило шифер обвалами и натыкался на кирпичную кладку в полутора метрах под поверхностью...Бресту то больше тысячи лет))) Но, как-то замуровал. Септик у меня выложен изнутри кафельными глянцевыми изразцами, оставшимися от разборки четырёх печей))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #89279
    Цитата: ino53
    У нас ливень жуткий был, до сих пор лужи в колдобинах.  


    И у нас тоже. Но у нас палатки к этому готовы))). Они двухслойные - как-бы под внешним слоем, на резинках подвешена ещё одна палатка. А дно спального места - надувное. Мы все берём с собой по две специально сделанных плотных плёнки - одна стелется на землю перед установкой палатки, а после установки, её края подгибаются и запихиваются между слоями палатки вверх.(Наружный слой растопырен и растянут на колышки, а внутренний стоит на земле. Все палатки ставятся на еле-еле заметном склоне, "головой вверх", естественно. Так что, их даже обкапывать не надо, вода никак не затечёт под низ при любом ливне. А вторые плёнки сделаны на случай сильного дождя, и накидываются наверх. И пристегаются крючками на резинках к палаточным колышкам, образовывая дополнительный "зонтик". И в комплект доделали гибкие дуги из тонкой композитной арматуры, которые ставятся перед входом, чтобы плёнка образовывала входной тоннель, наподобии, как в иглу у эскимосов))). Так что ливень - только на пользу для состояния уюта!)))) . Он льёт, а у тебя тут сухо, тепло, мягко и светло.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #89278
    Цитата: ino53
    А шатер, это, конечно, классно, не то, что в палатке - набьется народу так, что ни выпить-закусить, ни в картишки перекинуться.


    Шатёр - первое, что мы ставим по приезду))) Он у нас 3,5 на 3,5. На четырёх стойках. Сразу вешаем боковые стенки, но подбираем и подвязываем - опускаются только в дождь и на ночь (мало ли, дождь пойдёт)))). Внутри ставим большой раскладной стол (3.5 на 1,2) Он на всю длину шатра получается. А по бокам на складных-же стульях, помещается весь народ свободно . Сейчас нас было 12 человек, например) Рядом я ставлю ещё торговую палатку (3 на 2,5), а в ней меньший стол. Это - кладовка и место для готовки))))

    А уже в зоне костра у нас всё оборудовано стационарно. По кругу  квадрату лавки из толстенных, распиленых наполовину вдоль берёзовых брёвен. Раньше мы делали из трёх-четырёх тонких. Но уродам, которые иногда бывают там в наше отсутствие, лень заготавливать дрова для костра, и эти лавки периодически находили разломанными и наполовину спаленными... А когда-то давно ураганом повалило очень толстую берёзу. Вот мы и поизгалялись, пиля вдоль бензопилами трёхметровые брёвна, сантиметров 50 диаметром.)))) Такую лавку мы тогда пятером еле донесли и установили)))) Не спалят)))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #89277
    Цитата: Валерий
    Один раз ночью был серьёзный такой.

    Это, ЕМНИП, в ночь с пятницы на субботу... У нас ливень жуткий был, до сих пор лужи в колдобинах. smile 

    А шатер, это, конечно, классно, не то, что в палатке - набьется народу так, что ни выпить-закусить, ни в картишки перекинуться. Ну, только с девками потискаться, так и то проблемы в светлое время дня... Давновато только это было... pardon 


    Валерий #89272
    ino53,


    Один раз ночью был серьёзный такой. И пару раз (два, или три) - послабее коротенькие. Которые даже костёр не тушили.

    Но не мешает. Наоборот - для антуражу ещё лучше!))). Свежо! Комаров прибивает... У нас же шатёр большой. В нём - большой стол. Но за ним - пару раз в день на пару часов)))  А так сидим, обычно, рядом, возле костра. Там-же можно на гамаках полежать... туда-же взять с собой пЫво и со стола тарелку вкусняшек... Ну, или набрать пирожных-сладостей и сделать себе чай/кофе/какао... Котёл с водой всегда висит на треноге..По крайней мере, всегда, когда там нет другого котла с шурпой, или глинтвейном.))))

    А дождик начинается - все свои стулья прихватили и переместились в шатёр... Гамаки как намокли - так за час потом и высохнут. Тепло же!!! А ночной ливень - так и вообще классно... Так спать под него хорошо в палатке!! Палатки-то не такие, как в армии))) У каждой семьи - двухкомнатная. Места много. Прпосторно. Спишь на матрасе надувном. Спальня там подвешена внутри палатки (двухслойная получается). Закрывали только на москитку. Свежо, тепло, не душно!!! Вообще классно спать!!!

    Але нови ностра алис!
    ino53 #89263
    Цитата: Валерий
    На три дня с ночёвками..

    И сколько раз под дождик попадал? smile 

    Валерий #89261

    А я в лесу... На три дня с ночёвками.. 

    Але нови ностра алис!
    ino53 #89250
    Цитата: Валерий
    Цитата: ino53
    Не застал я и 127 В, и ГОЭЛРО, молодой исчо..
    Но переключалки на 127 же застал? (Раз я, который тебе в сыновья гожусь, их застал))))...

    Переключалки... А чо их заставать, вот они, в натуре, прям счас, на комп.(!!!) БП стоят. yes 

    Насчот 127 - в тундре не бывал, а вот в тайге только 220 видел (ну и 35/6/0.4 кВ)....  pardon  smile 

    Korolev #89243
    Валерий,
    Он, может, имел в виду, что если за оба прибора руками коснёшься, то капец, а не только за тот заземлённый рядом???

    Сегодня понятие "Помещения без повышенной опасности" как-то размыто, но я ещё помню времена, когда в правилах, среди прочего, было чётко прописано: помещения, в которых исключена возможность одновременного прикосновения к электроустановкам, находящимся под напряжением и к заземлённым элементам конструкций (настольная лампа - батарея отопления). Ну или что-то типа того, дословно-то уже и не вспомню. Кстати, прикол: в понятие "Электроустановка" входит: "... совокупность машин, аппаратов ... предназначенные для ... распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии ...". Т.е., мобила, преобразующая энергию аккума, тоже своего рода электроустановка!  smile 

    Валерий #89239
    Цитата: Korolev
    Ну чё ты "дурочку"-то включаешь? Успел забыть про двухконтактные советские розетки, и двухпроводную же разводку без защитного заземления, но заземлённые водопровод и отопление?   

    Ну, вообще-то, да... Не сказать, что забыл.... Как-то "не туда подумал". Сразу как-то в голове сидит, что приборы на 220 сами заземляются... Не "заострился" на том, что оно давно было....

    Если у одного фаза попадёт на корпус, а он не зазёмлён а рядом находится заземлённый и коснёшся его, то капец. 


    А вот это мне всё равно не понятно... Он, может, имел в виду, что если за оба прибора руками коснёшься, то капец, а не только за тот заземлённый рядом???  Потому как, не понимаю, откуда мне прилетит этот капец, если я держусь за заземлённый, но не трогаю пробитый незаземлённый, будь их хоть сотня рядом...

    Ну а, если за оба - то оно понятно... То-же самое, что я тогда со сваркой проделал - включаешь себя в цепь в качестве нагрузки!))))

    ...Ух-х-х...Как вспомню - в груди болеть начинает... smiles Думал, кранты, инфаркт! Так уже болело и давило, что дышать не мог и рук-ног не чувствовал... А потом раздышался и мурашки по рукам-ногам пошли... 


    Але нови ностра алис!
    Korolev #89235
    Валерий,
    Чёт не въеду я в этот механизм.... Поясните, кто понял.

    Ну чё ты "дурочку"-то включаешь? Успел забыть про двухконтактные советские розетки, и двухпроводную же разводку без защитного заземления, но заземлённые водопровод и отопление?  smile 

    Валерий #89234
    Цитата: R555
    Если у одного фаза попадёт на корпус, а он не зазёмлён а рядом находится заземлённый и коснёшся его, то капец.


    Чёт не въеду я в этот механизм.... Поясните, кто понял.

     

    Учитывая, что моей лаборатории было больше сотни приборов и их ещё надо было возить на поверку, зав. лаб. ещё постоянно ревизию делал, мы не заземляли.


    И что, вся эта шобла приборов была на 380???


    Але нови ностра алис!
    Валерий #89233
    Цитата: ino53
    Не застал я и 127 В, и ГОЭЛРО, молодой исчо..
    Но переключалки на 127 же застал? (Раз я, который тебе в сыновья гожусь, их застал))))
    Цитата: Korolev
    Вроде как-то так.   


    Ну всё правильно. Полностью вписывается в то, что мне тот старик рассказывал. Где много было электричества - давали две фазы. Где поменьше - одну и ноль.

    П.С. Где-то старые бритвы лежат. С переключалками..

    Але нови ностра алис!
    Korolev #89232
    ino53,
    Не застал я и 127 В, и ГОЭЛРО, молодой исчо...  Может, Korolev в курсе...

    Не, не в курсе. Вроде как изначально был принят стандарт (ГОСТ?) на сети 127 В, и безопаснее и к изоляционным материалам требования ниже. Да и сети вдали от ценра были локальными, там 127 В на не очень мощных генераторах получить проще было. После войны резко увеличились потребляемые мощности, надо было менять кабели на большие сечения, решили на тех же проводах поднять напругу. Система-то была трёхфазная, переключить на подстанциях звезда/треугольник проще.

    Вроде как-то так.  scratch 

    Korolev #89231
    R555
    Рычаг повернул и всё отключено. 3 фазы, ноль и земля.

    "Земля" не рвётся.  nea 

    ino53 #89230
    Цитата: Валерий
    По мере развития электрифкации, для бытовых нужд "в бедных электричеством районах" заводили одну фазу и ноль (127)
    Не застал я и 127 В, и ГОЭЛРО, молодой исчо... pardon Может, Korolev в курсе...
    Цитата: R555
    Если у одного фаза попадёт на корпус, а он не зазёмлён а рядом находится заземлённый и коснёшся его, то капец.  Лучше тогда ВСЕ не заземлять.

    Интересный вывод... scratch Может, лучше их все заземлить, как в ПУЭ прописано? (Да просто прицепить проводок к соседу).)))

    Валерий #89229
    ino53,


    А мне старый электрик по другому объяснял. Т.е., ты всё правильно говоришь. Только ты говоришь про современное электроснабжение. Типа, изначально "с электростанций" выходило не 380, а 220. По мере развития электрифкации, для бытовых нужд "в бедных электричеством районах" заводили одну фазу и ноль (127), а в "богатых" - две фазы (220). В 220 уже можно было включать не только лампочки и маломощные приборы (которые, кстати, помнишь, все имели переключалку 127/220). Со временем вся бытовая сеть перешла на 220. А потом появился стандарт 380, и, чтобы не менять резко всю бытовую инфраструктуру, как переходный вариант, ТП переключали по одному на "трекгольник" - так и 220 оставалось в быту и 380 на предприятиях появлялось. Ну а когда везде перешли на 380, опять-же, ввели глухозаземлёнку, а про 127 совсем забыли.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #89228
    Цитата: Korolev
    Завод оплачивал трёхдневные курсы "обучения" и сдачу экзамена коммерческой конторе.


    У нас всё государственное. Сдаётся экзамен только в Энергонадзоре. Пишем письмо: "Просим проверить знания такого-то ", скидывают счёт, оплачиваем и он едет сдавать..

    Але нови ностра алис!
    R555 #89227
    ino53,


     Приходилось работать в таких сетях. В трансформаторе на подстанции (ТП) выходные обмотки соединяются обычно по 2-й (б) схеме (звезда с нулем), где ноль садится на землю.



    Довольно доходчиво объяснил. Спасибо! Кстати, нам объясняли, почему важно заземлять электопроиборы. Точнее, если заземлять, то все. Если у одного фаза попадёт на корпус, а он не зазёмлён а рядом находится заземлённый и коснёшся его, то капец.  Лучше тогда все не заземлять. Учитывая, что моей лаборатории было больше сотни приборов и их ещё надо было возить на поверку, зав. лаб. ещё постоянно ревизию делал, мы не заземляли. Но рубильник  у меня был  мощный. Шкаф .Рычаг повернул и всё отключено. 3 фазы, ноль и земля. 

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #89226
    ino53,
    А насчот ежегодного екзамена - везде так, сам сдавал, сам принимал...

    Уже не везде. У нас на заводе тоже было так. Завод оплачивал трёхдневные курсы "обучения" и сдачу экзамена коммерческой конторе. Позже ужесточили, "обучение" - там же, а вот сдавать "Ростехнадзору". В период пандемии "забили" на всё, а теперь завод оплачивает какой-то другой конторе, энергетик собирает наши удостоверения, и через пару тройку дней приносит и раздаёт продлённые удостоверения, и какие-то сертификаты, с подписями и печатями, ну, типа мы обучены и аттестованы в сертифицированной организации.

    R555 #89224
    ino53,


    электрик просто режет провода.

    В нашем домие случилоссь ЧП Электрик перепутал провода по запарке. Учитывая,Что у нас в доме 4 лифта и подкчкакя от компрессора, было не очень приятнол часов около 10 липездричества не было, воды тоже. Зае, замучился людей вытаскивать из лифтов

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #89223
    Цитата: R555
    Валерий, давно хочу задать тебе вопрос.Ты говорил, что в давние времена. в розетках было 2 фазы.Зачем? Я много литературы прочитал, но не нашёл ответа.3 фазы это понятно. Может 380 В получить?

    Можно, я отвечу? Приходилось работать в таких сетях. В трансформаторе на подстанции (ТП) выходные обмотки соединяются обычно по 2-й (б) схеме (звезда с нулем), где ноль садится на землю.

    Называется - "система с глухозаземленной нейтралью". Опасна дважды - низзя брацца сразу за оба провода из розетки или (!!!), стоячи, сидячи, лежачи на земле, полу и др., кроме резинового коврика - за один фазный. Третья схема (в) - это соединение обмоток "треугольником" - экономически чем-то, не помню чем, уступает звезде. В розетку идет две фазы, но напр. там равно напряжению на одной обмотке трансформатора, т.е. 220 В (см. схему - в звезде две обмотки между фазами - 380 В). Эта "система с изолированной нейтралью" опасна только если хватать сразу за оба провода, а так рез. коврики там не нужны (в исправной системе). Видел, как использовалась система в вагончиках мостоотряда, нефтепроводчиков, да и стационарно в одном поселке (Месью, Коми).  yes 

    А насчот ежегодного екзамена - везде так, сам сдавал, сам принимал... pardon 


    R555 #89222
    Валерий,



    Диэлектрические перчатки, боты и обязательно коврик!   



    В солидных органнизациях где мне довелось работать,  у нас там раз в год принудительно заставляли подтвертитть свою квалификацию. Иначе выкинут с работы.

    Кстати, Валерий, давно хочу задать тебе вопрос.Ты говорил, что в давние времена. в розетках было 2 фазы.Зачем? Я много литературы прочитал, но не нашёл ответа.3 фазы это понятно. Может 380 В получить?


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #89218
    Цитата: Pronin
    Немного ранее было - падение электрика с высоты ( конкретнее со столба)


    Так ему-же тогда больно не было. Я читал про этот случай.

    Але нови ностра алис!
    R555 #89217
    ino53,



    Цитата: R555
    А электрика не убьет, а знаете почему? Потому что он профессионал.


    Это да...

    Электрик просто режет провода.. Кстати, я за 30 лет работы перебил всего 2 проводки.Одну в офисе местного олигарха, а другую в своей квартире.

    Тут главное босиком на мокром полу не стоять. А то что обычно работаем без резиновых перчаток и знаем что паременка притяевает, (сукдороги) самому не оторваться, а постоянка отбрасывает.27 кВ Ну как вторй анод кинескопа. Но мне пару раз удалось спасти пару молодых неопытных ребят. дёрнул за капюшон куртки и они упали. Говорят, есть ещё способ. Просто крикнуть "Падай!!!!"" Это не проверял. И не верю Сам я чувствую  напругу телефоннной сети. Это 60 Вольт. Кусается.Но есть еще от 48, это от мини-АТС и роутеров. Терпимо. Но если в этот момент  звонок, он же посылка-высочв, вот тогда, задёргаешся 120 Вольт. help  Но в паузах провода отпустишь, бросишь.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #89214
    ino53,



    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы