Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Автосамоделки » Самодельное Багги или вторая жизнь Go-Kart

    Самодельное Багги или вторая жизнь Go-Kart


    Всем привет! На просторах интернета есть огромное количество вариантов багги, и я решил поделиться своей конструкцией с вами. Смотрите что у меня получилось в итоге. Если моя идея понравилась и заинтересовала вас, тогда я с радостью расскажу как я это всё делал поэтапно.



    Начну пожалуй с предыстории создания такого проекта. Ранее я сделал Go-Kart и немного покатавшись на нём понял, что меня не очень устраивает жёсткая подвеска. Кататься я люблю по пересечённой местности и по лесу, поэтому решил использовать запчасти от Go-Kart и сделать багги. Чтобы не возникало вопросов откуда взялись те или иные запчасти, советую посмотреть предыдущую статью Самодельный Go-Kart, или детская мечта!, там я описал как всё делал.

    Материалы и комплектующие


    1. Двигатель от мотоблока, аналог Honda GX200
    2. Задняя ось 30 мм толщина, 900 мм длина
    3. Коробка передач от мотоцикла М-72
    4. Колёса от садовой тачки- передние 4 дюйма (300 мм по наружи), задние 6 дюймов (350 мм по наружи)
    5. Профильная труба 40Х20х2 мм для рамы
    6. Корпусные подшипники UCP206 2 шт. для задней оси
    7. Водопроводная круглая труба 26,8х2,5 мм
    8. Амортизаторы от горного велосипеда 2 шт, для передней подвески
    9. Сайлентблоки маятника Дельта 35x23x10 мм 4 шт, для передней подвески
    10. Задние амортизаторы от мотоцикла Днепр 2 шт. для задней подвески.
    11. Автомобильное кресло (водительское)

    Инструмент и расходники


    1. Болгарка
    2. Отрезные и зачистные круги
    3. Сварочный аппарат и электроды
    4. Дрель
    5. Набор свёрл
    6. Круглый и плоский напильник
    7. Заклёпочный пистолет с заклёпками

    Шаг первый: стыковка КПП с двигателем мотоблока.


    Как я уже говорил ранее, я буду использовать запчасти от предыдущего проекта Go-Kart.



    У багги сзади будет маятниковая подвеска. Чтобы не усложнять себе жизнь я решил отрезать заднюю часть рамы Go-Kart из которой и сделаю маятник. Двигатель я решил поменять и поставить от мотоблока. Купил б/у двигатель- комплектный, но в нерабочем состоянии за небольшие деньги. Разобрав его увидел, что шатун разлетелся, а на шейке коленвала много задиров.



    Поршневая была подсевшая и нужно было-бы заменить, но я решил для начала поменять только коленвал с шатуном. Запчасти заказывал в интернет- магазине.



    Поставил новые запчасти на двигатель и всё собрал в кучу. Первый запуск подтвердил мои опасения и я увидел что двигатель сильно дымит. После этого я уже отбросил в сторону такую экономию, и докупил остальные запчасти для полноценного ремонта. Теперь я заказал поршень с кольцами и пальцем, набор прокладок и клапана.

    Клапана уже были все в раковинах и имели небольшой зазор в направляющих. Я притёр клапана и удалил нагар с головки. Блок отдал на расточку.


    После сборки двигателя, я впервые его запустил, и теперь двигатель работал словно новый, я теперь был в нём абсолютно уверен. Теперь займёмся самой стыковкой КПП с двигателем. Сцепление я решил оставить от бензопилы, все нужные размеры померил и отдал запчасти токарю. После токарки я получил такие детали.




    К втулке приварил сцепление. Втулка имеет паз под шпонку и садится на вал двигателя.


    Для того, чтобы сцепление было на нужном расстоянии от края, из алюминиевой пластины вырезал промежуточную шайбу, которую установил между двигателем и картером. Чтобы картер выставить ровно в центр картера ставлю сальник и надеваю на вал двигателя.



    Теперь после центровки затягиваю двумя болтами картер. Двигатель готов к соединению, и я его устанавливаю на раму.

    Стягиваю двигатель и коробку хомутом и варю крепление под двигатель по-факту.

    Видео-инструкция




    Конечно холостые обороты двигателя от бензопилы и мотоблока разные и для того, чтобы сцепление срабатывало при нужных оборотах, мне пришлось настраивать сцепление по-новому.

    Видео-инструкция




    Шаг второй: делаю раму


    Все размеры и углы в раме относительны и не нужно их в точности повторять за мной. Я делаю раму по такой схеме- беру кресло которое буду использовать, ставлю его на ровную поверхность (в моём случаи- стол), удобно выставляю спинку, сажусь в него и на столе ставлю метку где заканчиваются ноги. Добавляю сантиметров 10-15 и получаю линию переднего края рамы. Задняя часть рамы заканчивается сразу за сидушкой, а стойки за спинкой будут идти параллельно ей. Низ рамы и задние стойки я сварил из профильной трубы 40х20х2 мм. Верхняя часть рамы и перёд сделаны из водопроводной круглой трубы 26,8х2,5 мм.

    Сзади поперёк рамы приварены две трубы к которым приварено крепление задних амортизаторов подвески.

    Сзади в нижней части рамы приварено крепление под маятник подвески.

    Для стыковки маятника с рамой я использовал отрезанные крепления амортизаторов, которые потом были приварены к окончаниям маятника.



    На самом маятнике ещё приварил крепление под амортизаторы.

    Теперь ставлю на своё место амортизаторы и соединяю всё болтами. Амортизаторы китайские, на вид красивые, но для Днепра они слишком мягкие, а мне в самый раз.



    Видео-инструкция




    Шаг третий: делаю переднюю подвеску


    Конструкцию передней подвески не стал сильно усложнять и сделал её однорычажной. Амортизаторы взял от горного велосипеда. Они очень жёсткие но если подобрать правильное расположение для установки, то подвеска будет работать мягко. Подвеска сварена в виде рогатки из круглой трубы к которой приварена часть профильной трубы отрезанная от рулевой балки Go-Kart с крепление под колесо. Для крепления подвески спереди рамы доварены распорки из профильной трубы.




    Также к раме приварены крепления для амортизаторов вырезанные из листового металла 3 мм.








    Маятники подвески крепятся к раме через сайлентблоки, что делает подвеску очень мягкой. Сайлентблоки я взял от маятника подвески мопеда Дельта 35x23x10 мм. Они вставляются в куски трубы которая была разрезана и подогнана под размер сайлентблока, потом те куски трубы я приварил к подвеске.




    Видео-инструкция




    Шаг четвёртый: рулевое управление


    Тяги для рулевого я тоже использовал от Go-Kart, правда мне их пришлось разрезать удлинить и изогнуть как того требовала конструкция подвески.


    В раму вварена трубка через которую проходит рулевой вал.


    На конце рулевого вала приварен болт на который накручивается рулевая сошка, и фиксируется гайкой.



    Рулевой вал крепится на профильной трубе приваренной к раме. Вал проходит через разборную трубу внутри которой я поставил кусок водопроводной ПВХ трубы. Благодаря этому рулевой вал легко вращается и надёжно закреплён на раме.

    Руль взял б/у от автомобиля, такие ставят на ВАЗы. Качество так себе, но меня такой вариант устраивает- лёгкий и маленький.



    Видео-инструкция




    Шаг пятый: тормоз, газ, кресло и переключение передач


    Педали для тормоза и газа сделаны из из куска полосы и круглой трубы, и крепятся к раме одеваясь на болты приваренные к раме. К ним присоединённые тросик газа и тормоза.

    Кресло я взял переднее автомобильное от какой-то иномарки. Крепится оно на четырёх болтах к уголкам приваренным к раме. Переключение передач я сделал с помощью тросиков. Это был единственный вариант поскольку подвеска всегда в движении.





    Заключение


    Пока багги имеет не совсем законченный вид, и ещё много чего нужно доделать. Конечно ещё мне предстоит всё разобрать, почистить все детали от ржавчины и покрасить. Также будут доварены некоторые элементы к раме и сделан пол. Всё это я думаю уже доделывать весной.








    Всем советую сделать что-то подобное. От катание на таком аппарате вы получите массу удовольствия и положительных эмоций которые не сравнимы с вождением автомобиля. Поверьте, такой аттракцион будет самым лучшим развлечением для ваших друзей в походах на природу. Катание на багги не оставит никого равнодушным!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Багги
    8.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.5 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Хатуль Мадан #24550
    Ну и для чего публиковать "недоделку" с описанием планов на будущее? Кстати в оговорке ни про ремни безопасности, ни про световые приборы ни слова не сказано. С таким же успехом можно сколотить скамейку и сказать, что в будущем это будет космический корабль (ну это я утрирую конечно). Именно по этому я и напомнил требования к публикуемым самоделкам. А по поводу прочтения текста, для меня здесь три вида информации- совершенно не интересная, куда даже не захожу, любопытная, которую проглядываю мельком и читаю через строчку, ну и интересная, которую читаю полностью, но априори считаю все самоделки законченными, соответствующие своему названию и без оговорок "мелким шрифтом" "не использовать по назначению".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    pogranec #24545
    Прочитал. Автор пишет
    Пока багги имеет не совсем законченный вид, и ещё много чего нужно доделать. Конечно ещё мне предстоит всё разобрать, почистить все детали от ржавчины и покрасить. Также будут доварены некоторые элементы к раме и сделан пол. Всё это я думаю уже доделывать весной.
    pogranec #24544
    И никто не должен досконально изучать статью с целью поиска оправданий недоделок.

    Не согласен. Как минимум нужно прочесть статью . Я не конкретно о баге, я ее не читал, но вот ниже чел пишет
    Потом мы удивляемся...откуда пожары происходят? Бредовая идея...дерево пока сухое какой никакой диэлектрик, а вот влаги хапанёт...вот вам и КЗ...

    Но ведь в самом начале написано
    Конечно, не нужно такой рубильник использовать в бытовой сети, но при низком напряжении, для каких-то проектов, как это делает мастер-самодельщик, вполне
    Хатуль Мадан #24541
    А Вы внимательно читали
    Требования и нюансы оформления и выбора самоделок всех видов:
    1) Самоделка должна:
    • быть в исполнении сложнее среднего;
    • быть полезной (для приспособлений);
    • выглядеть красиво и эстетично;
    • иметь законченный (завершенный) вид.
    , особенно последний пункт? Вашу самоделку Сергей Михалыч вполне справедливо считает законченной, и замечания делает исходя из этого. И никто не должен досконально изучать статью с целью поиска оправданий недоделок.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Tom Raily #24535 Автор
    Цитата: Сергей Михалыч
    Каркас безопасности ни какой, ремней нет, при отсудствии светотехники хоть катафоты не помешали бы.

    Если бы вы внимательно читали то что я написал, а не только смотрели картинки, то явно бы с текста поняли, что проект не закончен! Много чего собираюсь доделать...
    Сергей Михалыч #24534
    Конечно похвально что есть у человека желание что-то сделать. Но если делать - делайте нормально и безопасно для себя и окружающих.. Каркас безопасности ни какой, ремней нет, при отсудствии светотехники хоть катафоты не помешали бы. Не знаете как делать - есть профильные форумы...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии