Любая свеженагретая кухонная емкость может изрядно поиспортить поверхность, на которую она ставится. И пусть такой поверхностью лучше будет деревянная подставка, чем скатерть или крышка стола.
В работе мне потребовались следующие инструменты и материалы:
Инструменты:
1) карандаш;
2) линейка;
3) ножовка по дереву;
4) циркуль обычный;
5) наждачная бумага;
6) фуговально-циркулярный станок;
7) электрический лобзик;
8) тяжелый железный цилиндр (в качестве пресса).
Материалы:
1) деревянная доска;
2) столярный клей.
Процесс изготовления:
Шаг 1. Распиливание доски на станке.
Распиливаем доску по всей ширине на рейки толщиной 6 мм (одна из них будет длиннее и шире остальных) и фугуем их шероховатые стороны. Получились рейки толщиной 5 мм.
Шаг 2. Распиливание широкой рейки.
Широкую рейку распиливаем ножовкой на две части: на них в дальнейшем будут располагаться остальные (узкие) рейки.
Шаг 3. Работа циркулем.
Подставка будет круглой формы, поэтому перед началом отпиливания торцов следует начертить на выставленных в нужном расположении рейках окружность радиусом 7 см. Чтобы игла циркуля не оставила вмятину в дереве, а также чтобы не сдвинулись заготовки, подкладываем под нее кусок картона (можно использовать и лист фанеры, ДВП или другой плотный материал). Проводим окружность.
Теперь необходимо очертить границы на двух широких рейках. Для этого сначала вырезаем круг из картона с радиусом, равным радиусу подставки. На круге проводим две параллельные хорды симметрично относительно его центра на определенном расстоянии 10 см друг от друга. На две рейки кладем данный круг и выставляем их таким образом, чтобы линии находились строго над внешними боковыми сторонами деталей. После этого на опорах обводим карандашом круглый картон. Все деревянные составляющие подставки готовы для отпиливания.
Шаг 4. Движение полотна лобзика по дуге окружности.
Электролобзиком осторожно (во избежание получения сколов) отпиливаем лишние торцевые части реек.
Шаг 5. Зашкуривание деталей.
Перед склеиванием деревянные заготовки обрабатываем наждачной бумагой.
Шаг 6. Склеивание крайних брусков с двумя опорами.
На случайно взятой, но подходящей доске проводим линии, относительно которых будут располагаться широкие рейки. Выставляем их правильно, смазываем столярным клеем и прикладываем сверху две боковые узкие рейки. Прижимаем конструкцию чем-либо тяжелым.
Шаг 7. Склеивание оставшихся деталей.
На платформу из четырех реек раскладываем остальные детали, а сверху прикладываем бумажный круг, который поспособствует выравниванию брусков. В результате такого выравнивания получается полуготовая подставка достаточно круглой формы. Убрав круг, карандашом помечаем на широких и узких рейках места короткими линиями, по которым можно будет правильно выставить узкие рейки при склеивании.
Теперь, беря поочередно каждую узкую рейку и смазывая клеем, прикладываем их к широким заготовкам. Сверху кладем доску, а на доску – железный массивный цилиндр с кольцом вокруг и оставляем всю конструкцию на некоторое время (полчаса - час).
Шаг 8. Последняя шлифовка.
Подставку с высохшим клеем осталось более тщательно отшлифовать эксцентриковой машинкой и бруском с наждачной бумагой. Получилось готовое изделие, которое можно покрасить лаком или краской.
Заключение.
В чем преимущества такой подставки? Как минимум, в следующем.
– Благодаря промежуткам между рейками подставку можно повесить на стену.
– Удобно брать (захватывать) подставку – лежащую на столе.
– Кастрюля, сковорода, блюдо и другие кухонные сосуды будут остывать быстрее, т.к. сквозь промежутки между деталями подставки будет проходить воздух.