Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Индивидуальный охлаждающий пакет своими руками. Первая медицинская помощь. Пайка пленки

    Индивидуальный охлаждающий пакет своими руками. Первая медицинская помощь. Пайка пленки



    Хочу поделиться интересной технологией, простой, как ситцевые трусы.

    Начнем с того, что я готовился к лету и потихоньку укомплектовывал свою походную аптечку. Все прекрасно знают и понимают, что главная опасность, которая может поджидать туриста в лесу - это травматизм.

    По этому и упор в походной аптечке должен делаться на соответствующие средства оказания первой мед. помощи. Конечно, есть еще ряд обязательных медикаментов, но это тема отдельная, если кому интересно - напишу пост о том, что должно быть в походной аптечке и почему. Так вот, с ранениями, ожогами в принципе все понятно, перевязочный материал, хороший антисептик, заживляющая мазь. Но! Существуют еще ушибы, растяжения, вывихи... Те, кто проходил подготовку по первой мед. помощи (девушки, как правило, все проходят в школе, когда у парней уроки довоенной подготовки) знают, что в таких случаях оказанием первой мед. помощи является наложение холодного компресса и фиксирующей повязки. Большего, в принципе, как бы и не сделаешь. И казалось бы все хорошо...вот только где посреди леса в +35 найдешь холодный компресс? Так вооот. Есть такая замечательная штука, называется она Индивидуальный охлаждающий пакет. Это небольшого размера запаянный пакет, внутри которого находиться капсула с водой и специальные гранулы.




    При ударе по пакету капсула лопается, смешивается с гранулами и происходит реакция, поглощающая большое количество тепла. Следовательно пакет очень сильно охлаждается, температуру не замерял, но действительно сильно, субъективно градусов до 4-х. Это превосходное средство, которое, как по мне, должно находиться не только в каждой походной аптечке, но и в домашней, и даже просто в рюкзаке/сумке, с которой вы ходите. Почему? В походе понятно, травмы а так же солнечный или тепловой удар. Дома - то же самое, ударил молотком по пальцу, лбом о полку, во-первых лед не всегда есть, во вторых - прикладывать контейнер со льдом не очень удобно, по моему. К тому же пакет можно обмотать вокруг пальца. С собой - все мужики знают, что если дали в глаз - то если сразу приложить холодное "фонарь" будет намного меньше, или вовсе не будет. Ну так вот. Казалось бы, да, хорошая вещь! Пойду покупать! А не тут то было... Я оббегал по городу с десяток аптек, и только в одной нашел! И то под заказ, и то, не привезли! Ладно, интернет наше все. Нашел, стоят от 7 до 10 грн, не много в принципе, вот только учитывая доставку в 40 грн, 4-5 пакетов обойдутся по цене как 8-10, вообще нецелесообразно. К тому же жалуются, что из-за доставки пакеты приходят уже "сработавшими", то есть где-то кинули, капсулы лопнули, сами понимаете. Подумал, подумал, и решил, значит будем делать сами)))


    И так, в чем суть. Нам нужно спаять "капсулу" с водой, и весь пакет, в котором будет находиться капсула и "волшебная секретная смесь", гы гы) На самом деле, секретная волшебная смесь это обычная аммиачная селитра. И я вас уверяю, то, что продают в этих пакетах - это то же самое, селитра и вода. Еще когда я подростком страдал всякой пиротехникой заметил этот эффект, вода, в которой растворяешь аммиачную селитру, что бы дымовух наделать, становиться жутко холодной, ледяной.


    Из инструмента нам понадобятся:

    • Паяльник с конусным жалом, скругленным на конце, мощностью 40 ватт (можете поэкспериментировать и с другими)
    • Подложка, на которой будем паять (у меня кусок ДВП который остался после изготовления Каркассона и лист бумаги сверху)
    • Металлическая или деревянная линейка (пластик плавится, думаю сами понимаете)
    • И собственно сама пленка.


    В качестве материала для капсул замечательно подходят маленькие (чуть больше спичечного коробка) прозрачные пакетики с защелкой (зип лок), они замечательно паяются, да и запаивать приходиться только с одной стороны.



    Делаем так: набираем примерно 2/3 воды, закрываем пакетик.



    Кладем незаполненную часть пакетика на какую либо возвышенность, что бы вода не попадала на место спайки, прикладываем линейку и проводим жалом паяльника.




    Вот тут нужно потренироваться. Потренируйтесь сначала просто на кусках какой-то пленки, от пакетов, от чего угодно.




    Важно. Убедитесь что капсулы спаяны герметично, слегка надавив на спаянную капсулу, вода не должна не откуда сочиться. Спаяли капсулы, паяем пакеты. Тут тоже самое, только формируем из пленки уже все стороны. Лучше всего для этого подходит пленка продаваемая на рынка "рукавами". Эта пленка очень хорошо плавиться и спаивается.

    Сначала паяем 3 стороны, получаем открытый пакет. Один момент - под линейкой должна находиться та часть, которая будет являться частью пакета, а не наоборот. Тогда спайка будет ровной и герметичной. Скорость и угол под которым нужно вести паяльник тоже подбирается опытным путем, это не сложно, я потратил на это минут 10, хотя делал первый раз. Далее вкладываем в него капсулу.




    И насыпаем селитру.



    Я не замерял и не считал соотношений, делал опытным путем, селитры по объему должно быть примерно в 2 раза больше, чем воды. Для пущей красоты добавляем этикетку.




    Теперь повторяем процедуру как с капсулой с водой. Тут важно выдавить из пакета лишний воздух, иначе при ударе лопнет не только капсула, но и пакет, как пачка чипсов.




    В принципе все) На освоение технологии и изготовление у меня ушло пол послерабочего вечера.




    Эти пакеты теперь обязательный пункт в моей походной аптечке.



    Хотя признаться честно, по назначению они использовались всего пару раз, что в принципе и хорошо. Чаще эти пакеты используются в качестве демонстрации для изумленных умов) К стати это не первый раз, когда я их делаю. Самые первые выглядили как-то так:



    К сожалению у меня нет пирометра, что бы произвести замер температуры. Но что бы ни у кого не было сомнений в работоспособности, снял вот такое вот видео.



    Вообще тема спайки пленки имеет очень обширные перспективы в обычном быту. Можно запаять какие то запчасти, что бы не терять, продукты в поход, например высушить и расфасовать по порционным пакетам на суп, кашу, и т.д., все ограничено лишь вашей фантазией. Вот пример конверта для инструкции к моему примусу ПТ-1.






    И удобные упаковки для фишек настольной игры.



    На этом всё, всем удачи в творчестве!

    Ах да. На случай если кто-то будет повторять и лень рисовать этикетку.

    Цифровой датчик INA219 для измерения потребляемого тока, напряжения и мощности, емкости аккумуляторов

    Как приклеить керамическую плитку

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Валерий #25403
    А ещё бадяга помогала...
    Але нови ностра алис!
    feonor12 #25363 Автор
    ну это что то из области народной медицины, первый раз слышу)
    feonor12 #25362 Автор
    Да, тоже на такое натыкался. Как нибудь попробую.
    Korolev #25360
    Очень давно делал пропил в жале мощного паяльника, вставлял колёсико от зажигалки. Надо было запаивать много пакетов!
    pogranec #25359
    все мужики знают, что если дали в глаз - то если сразу приложить холодное "фонарь" будет намного меньше, или вовсе не будет.
    -отличное средство, это потереть место удара в глаз чесноком (слегка, не спалив кожу) и синяка не будет или будет меньше. Так что можете положить чеснок в свою аптечку -)))black_eye

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии