Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Несколько прекрасных способов пайки алюминия и дюрали в быту

    Несколько прекрасных способов пайки алюминия и дюрали в быту

    Несколько прекрасных способов пайки алюминия и дюрали в быту

    Алюминий часто используют в домашних целях.

    Его преимущества существенные, он легкий, а дюраль так вообще можно сравнить по твердости со сталью. При том дюраль легче стали в 3 раза.

    Электротехника широко использует алюминий.

    Ведь электропроводность чистого алюминия составляет 62% проводимости меди. Чистый алюминий используют в производстве фольги, которая часто применяют для электролитических конденсаторов.

    Детали алюминия по теплопроводности также близки к медным. Поэтому алюминий используют и для радиаторов.

    Но по сравнению с медью у него ниже цена.

    Алюминий третий за содержанием и самый распространенный метал земной коры, что составляет 8% от ее массы. И вдруг проблема, припаять алюминий или хотя бы залудить, радиолюбители знают, это еще то жуткое испытание нервов и усидчивости. Ведь такая пайка является достаточно сложным в выполнении технологическим процессом. Так что не так с алюминием, почему он не хочет лудится?

    Дело в том что при обычных условиях алюминий легко взаимодействует с кислородом воздуха и покрывается тонкой - 0,0002 мм, но твердой оксидной пленкой -Al2O3. Пленка защищает металл от дальнейшего его окисления и придает ему матового, сероватого цвета.

    Вот тот оксид не хочет приставать к нашему припою. Поэтому почти все потуги при пайке алюминия должны быть направлены на снятие той оксидной пленки, любыми не запрещенными методами.

    Способ 1. Пайка с надфилем или шкуркой:

    Место пайки покрывают канифолью, рядом располагают, готовят надфиль. Все время добавляя новый канифоль надфилем зачищают алюминиевую поверхность. Пока напильник чешет место пайки под канифолью, он так срывает тот окисел. Наловчившись так,метод принесет хорошие результаты. Для пайки алюминия толщиной до 1 мм мощность паяльника достаточна в 50 Вт.

    Способ 2. Пайка с мелкими железными опилками:
    Канифоль как известно растворимая в этиловом спирте. Поэтому растворив твердую канифоль некоторым количеством спирта до состояния меда. Добавляем к тому раствору мелкие железные опилки. Такой "железной" канифолью залуживаем сначала жало паяльника, потом начинаем им интенсивно натирать место пайки в аллюминие.

    Место пайки тут также должно быть постоянно в той опилочной канифоле. Как не сложно догадаться опилки тут расцарапывают окисел, в результате к нему пристает припой.

    Способ 3. Анальгин при пайке:

    Чистое место пайки покрывают не толстым слоем канифоли, натирают таблеткой анальгина.

    Далее прижимая жало горячего паяльника, залуживаем поверхность припоем. После чего надо смыть остатки ацетоном и еще прогреть.


    Способ 4. Машинное масло (для швейных машин или точных механизмов, жидкое):
    Не плохие результаты может дать пайка в минеральном (машинном) масле с использованием абразивных в нем инструментов. Тех же железных опилок, ножа или стоматологического бура.

    При толщине детали более 2 мм перед нанесением масла деталь надо прогреть. Но осторожно, не забывая что нанесения масла на горячую поверхность может вызвать брызги. Припой должен содержать не менее 50% олова. Лучшие результаты получаются в случае применения щелочного масла для чистки оружия после стрельбы.

    Способ 5. Специальные флюсы для пайки алюминия:

    Существуют также много промышленных флюсов.

    Например смесь олеиновой кислоты с йодидом лития.

    Покрывая деталь даже без зачистки перед пайкой.

    Можно получить хорошие результаты и качественный стык.

    Способ 6. Пайка в вакууме:
    Если есть возможность то пайка алюминия в вакуумной камере дает хорошие результаты. Но здесь так же нужна предварительная зачистка поверхности детали.

    Пайка и сварка в космосе вообще, как говорят некоторые космонавты очень качественная и прочная.

    Способ 7. Омеднение алюминия:
    Используя медный купорос (CuSO4) можно создать гальваническую установку для покрытия алюминия медью с последующей ее залужением.

    Место пайки зачищаем шкуркой и наносим на нее несколько капель медного купороса. К алюминию подключаем "минус" (например батарейки). К "плюсу" же присоединяем кусок медного провода. Зубной щеткой чуть протираем по алюминию. Провод не должен прикасаться к пластинке, только ворс щетки. Далее медную поверхность паяем как обычно.


    Интересно что сварка алюминия не возможна по тем же причинам-образования оксидной пленки на аллюминие. Поэтому для сварки используют инертный газ-аргон. Аргон частично вытесняет кислород воздуха. Но все равно при начале сварки места стыков должны быть обезжирены и зачищены абразивными инструментами, желательно под струей аргона. Иначе алюминиевый электрод, даже с аргоном, при подаче будет просто-напросто плавится и сворачиваться шариками и не прилипать.

    Если у кого есть свои способы пайки алюминия, делитесь, будет интересно.

    По мотивам одной самоделки «Терморезак для пенопласта»

    Аэрография, мышки

    Добавить комментарий

    31 комментарий
    Сэм #94510

    В общем, все способы - так себе. Особенно с меднением. Для чистого алюминия и какого-нибудь силумина ещё мб и сойдут, но тот же АМг( из которого почти все мебельные штуки алюминиевые делаются, включая профилЯ ) - не пойдёт. Он тупо соплёй будет прилипать даже при лучших флюсах и абразивке. А всё потому, что дело не в оксидной плёнке, а в почти нулевом взаимном смачивании олова/свинца и алюминия. Т.е даже без оксидных плёнок будет плохо.

    Чтобы было хорошо - нужны цинк и/или кадмий( которые с алюминием дружат ). Добавление хотя бы 10% "цинка" от тех же цинковых стаканов соевых батареек к припою - сильно улучшает паяемость алюминия и сплавов, сам припой становится почти как железо по жёсткости. БОльшее добавление - делает всё ещё лучше, но растёт Тплав( паяльником будет сложновато плавить )

    К разным сплавам алюминия надо относиться как к разным металлам - очень уж разные у них свойства

    Новий Стандарт #43441 Автор
    Гость Владимир,
    Да, заметили значить внимательно читали, спасибо, русский у меня не родной, я им в жизни почти не разговариваю и не пишу, но я стараюсь писать грамотно. Надо заметить, что иногда даже дикторы которые много лет работают на радио и телевидении могут делать ошибки в языке, в произношении и письме, даже есть отдельные програмы которые подчеркивают что не так сказал тот или иной журналист
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Гость Владимир #43044
    Где учили грамоте автора статьи? Русский язык - не родной???
    Новий Стандарт #42392 Автор
    Kir Bodunov,
    Правильно- "То есть", согласен
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Валерий #42348
    Цитата: ino53
    а Зэмля вэртитцца ....

    ...на палька, каторый называитца ОС!!! А балшой паласатый мух - эта пчол, или чмэл!!!
    ..И слова "палька", булька", вилька" и "тхарэлька" пишуцца бэз мягкий знак!!! А слова "ос", "сол", "нол" и "шинэл" - с мяхкий знак! xaxa
    Сам низнаю, пачиму так!

    А ещё игра в шахматы у грузинов:
    - Шьшахххх!
    - Мат!
    - Атэц! Я выиграль!
    Але нови ностра алис!
    ino53 #42345
    Валерий,
    Нэт, Гиви, Ос - это балшой паласатый мух, а Зэмля вэртитцца ....
    Валерий #42340
    Гость Илья,
    Или Пчол, или Чмэл! Только не Ос!!! Патамушта, ос - это палька, на каторый Зэмля вэртицца!))))
    Але нови ностра алис!
    Гость Илья #42332
    Валерий,

    Гость Илья,
    если муха она, а кто её муж?
    Гость Иван #42329
    Это все бодяга, сейчас есть спец припой с флюсом внутри для алюминия продается в холодильных магазинах, или с Китая дешевле и как показывает практика качественней пропаивает (мне важна герметичность), горелка тоже не проблема подойдет обычная пропановая.
    Kir Bodunov #42293
    "Тоисть" говоришь?
    Иван_Похмельев #42257
    Цитата: Новий Стандарт
    Иван_Похмельев,
    Вы имееете в виду вместо дюраль, следовало бы писать дюралюминий, или дюралюмин

    Нет. Я имею в виду, что "дюраль" не женского, а мужского рода. Точно так же, как "шампунь" и "тюль".
    "Дюраль" - просторечное сокращение, но в отдельных случаях оно вполне допустимо. Поэтому заголовок должен был быть:
    "Несколько прекрасных способов пайки алюминия и дюраля в быту".
    Кстати, после того как я исправил "дюрали" на "дюраля", красное подчёркивание слова пропало. ;)
    Новий Стандарт #42255 Автор
    Иван_Похмельев,
    Вы имееете в виду вместо дюраль, следовало бы писать дюралюминий, или дюралюмин, но дюраль тоже часто пишут. Французы используют слово Dural
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Korolev #42254
    Pronin,
    Нефть удешевела ... валюта "упала"...
    „Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.“ — Фридрих Кристоф Этингер,
    Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/636795-fridrikh-kristof-etinger-gospodi-dai-mne-spokoistvie-priniat-to-chego-ia-ne/
    yes
    Новий Стандарт #42250 Автор
    Гость Михаил,
    Сварка то большая отдельная тема, чуть не дописал, что сам алюминий плавится при 660 градусах, а его оксидная пленка при 2050 градусах. В сварочных апаратах для алюминия ток больше чем для сварки стали. Большой ток дает большую температуру она тоже плавит пленку.

    А вы варите алюминий, с какими металами его можна сваривать (тоисть с какими еще металлами, кроме самого алюминия, будет прочный шов сварки) ?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    brnjh1 #42249
    Цитата: Хатуль Мадан
    после этого сможет продолжа

    с первого раза не въехал, после второго прочтения дошло... тонко... goodgood
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Хатуль Мадан #42248
    brnjh1,
    Хорошее воспитание заключается не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы этого не заметить...
    Напомнило: Настоящий джентльмен, застав жену с любовником в постели, говорит- "Не обращайте внимания, продолжайте". А настоящий любовник тот, кто после этого сможет продолжать.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    brnjh1 #42246
    Цитата: Валерий
    А майонез на яйцах не могу не заметить!!!

    Стесняюсь спросить. На чьих?
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Валерий #42245
    Попробуй его не заметь, если все троллейбусы вот такие:
    Але нови ностра алис!
    ino53 #42244
    Цитата: Валерий
    Ай ну вас всех, малограмотных...

    Настоящий мастер грамматики, как и мастер кунг-фу, применяет свои знания только в случае крайней необходимости (с) xaxa
    Валерий #42243
    Цитата: brnjh1
    не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы этого не заметить.

    Соус на скатерти, если пролью, не замечу. А майонез на яйцах не могу не заметить!!! Я - воспитан хорошо?
    Але нови ностра алис!
    brnjh1 #42242
    ДРУЗ*Я! Я где то слышал, а может видел, или приснилось во сне, такую правильную фразу - Хорошее воспитание заключается не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы этого не заметить... ya_za
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Pronin #42239
    Нефть удешевела, избыток её и жаркая весна в Европах - валюта "упала"...
    А тут Хрусталь, в шкафу, моя - твоя. Та понятно, шо не моя, а её. И книги художественные, которые она (и никто) не читает, полки аж прогнулись. derisive
    Korolev #42237
    Валерий,
    Бля, ну а чья-же?!!! Это ж я хрусталью все шкафы заставил! Значит - моя!!!
    В моём шкафу хрусталь не Ваша! xaxa
    Валерий #42233
    Цитата: Korolev
    А чё, вот и ino53 латуний ("он мой", муж. род) латунькой ("она моя", жен. род) обозвал ...

    Про меня тоже можно сказать, что я не Валерий, а Валерка! )))). Но вот, "она моя"... Пувбываю гадив!!! )))))
    Хрусталь по Вашему тоже "она моя"?

    Бля, ну а чья-же?!!! Это ж я хрусталью все шкафы заставил! Значит - моя!!!
    П.С. Уж до чего люди до чужого добра падкие!.....

    И Барменталь был бабой! (А чё ж его так назвали, то?)))))

    Ай ну вас всех, малограмотных... Пойду я... У моей рояли один педалий отлетел... Пойду ремонтировать...
    Але нови ностра алис!
    Korolev #42230
    Валерий,
    Может, Вы, милейший, ещё и латуний латунью назовёте?!!!
    А чё, вот и ino53 латуний ("он мой", муж. род) латунькой ("она моя", жен. род) обозвал ...
    а "дюраль" ("она моя", женский род!)))
    Хрусталь по Вашему тоже "она моя"? scratch
    ino53 #42229
    Валерий,
    О как... А я то думал: мужчина -женщина, дюралий - дюраль (ласково - дюралька), латуний - латунька... xaxa
    Валерий #42227
    Цитата: Korolev
    про дюралий не знал!

    Не "дюралий", а "дюраль" ("она моя", женский род!))). Не надо тут выражовываться безграмотно! Может, Вы, милейший, ещё и латуний латунью назовёте?!!!
    Это потому, что Ваш старшина....

    Всё он знал!!!... Просто, считал её разновидностью люминя!!!... Она ж (которая дюраль ) на железий совсем не похожа! Значит - люминь! Логистически мыслять надо!
    П.С. Понапридумывали, понимаешь, анекдотов про тупых прапоров!!..
    Але нови ностра алис!
    Korolev #42223
    Валерий,
    Люминь знаю, Чугуний знаю... А дюрали никакой не знаю!
    Это потому, что Ваш старшина про дюралий не знал! xaxa
    Валерий #42220
    Иван_Похмельев,
    Я тоже с утра увидел .. Пишут про какую-то дюралю.))) ... Люминь знаю, Чугуний знаю... А дюрали никакой не знаю!)))))
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #42219
    Традиционный вопрос: "Можно обойтись в заголовках без ошибок?". ((

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии