Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Цифровой датчик INA219 для измерения потребляемого тока, напряжения и мощности, емкости аккумуляторов

    Цифровой датчик INA219 для измерения потребляемого тока, напряжения и мощности, емкости аккумуляторов


    После переделки шуруповерта на литий возникла идея сделать зарядное устройство по аналогу с фабричными образцами с измерением тока, напряжения и емкости аккумуляторов. Собственно для этого нужен источник питания, плата заряда аккумуляторов по принципу CC CV и модуль индикации параметров. Остановимся собственно на модуле индикации вышеуказанных параметров. Этот модуль даст возможность измерить реальную емкость заряжаемого аккумулятора(или аккумуляторной сборки).

    Основой модуля индикации является датчик напряжения и тока типа INA219 приобретенный на Алиэкспресс. Эта платка рассчитана на измерение значений напряжения до 26 В и значений тока до 3,2 А. Все измеренные параметры по шине I2C передаются на Ардуино. Этот датчик определяет сразу несколько параметров: мощность и емкость в мА\ч, ток и напряжение.

    Характеристики датчика INA219.
    1) Пределы измеряемых напряжений: от 0 до 26 В;
    2) Напряжение питания датчика: от 3.0 до 5.5 В;
    3) Параметры по измеряемому току –максимум 3,2А ;
    4) Точность измерений значений напряжения и тока до 1%.

    Датчик INA219 не требует дополнительной обвязки, достаточно только подать питание на сам датчик, подключить силовой плюсовой и минусовой провода и соединить по интерфейсу I2C с Ардуино. Использовать модуль можно в схемах где необходимо контролировать данные в ходе зарядки и разряда аккумуляторов. Также можно применить датчик INA219 в приборах питания в качестве блока контроля напряжения и тока подключенных потребителей.

    В основу прибора будут входить собственно сам датчик INA219, плата Arduino (можно применить любой вариант- Uno, Nano, Pro Mini), двухстрочный экран LCD1602 с платой интерфейса I2C, модуль реле на 5В.


    Цифровой датчик INA219 для измерения потребляемого тока, напряжения и мощности, емкости аккумуляторов

    Перечень инструментов и материалов.
    -плата Ардуино Nano-1шт;
    -датчик INA219-1шт;
    -двухстрочный дисплей LCD1602с платой интерфейса I2C-1шт;
    -модуль реле на 5вольт-1шт;
    -зарядное устройство от телефона для питания схемы-1шт;
    -соединительные провода;
    -паяльник;
    -тестер;
    пластмассовая распредкоробка -1шт;
    -понижающая плата 5А -1шт.

    Шаг первый. Сборка схемы блока индикациии на датчике INA219.

    Собираем схему устройства с помощью проводов с разъемами. Входные и выходные силовые провода, через которые будет питаться нагрузка, берем сечением 1-1,5 кв,мм. Питание модулей схемы будет осуществляться от зарядное устройства от телефона через USB разъем платы Ардуино Nano, а далее от контактов +5 и Gnd. Связь датчика INA219 с Ардуино по интерфейсу I2C проходит по выводам CLK и SDA. Адрес датчика INA219 можно при необходимости изменить перепайкой контактов А1 и А0. Очень аккуратно и внимательно собирайте схему-датчик своими контактами V+, V- должен быть включен последовательно нагрузке, также INA219 не любит переполюсовок. Не соблюдая этих требований можно легко его вывести из строя!

    В корпусе распредкоробки вырезаем окно для дисплея LCD1602, внизу делаем отверстие для USB разъема платы Ардуино.



    Шаг второй. Программирование устройства.
    Нужно установить библиотеку для датчика INA219. Она есть в среде IDE ардуино. Нажимаем «Скетч» далее «Подключить библиотеку» затем «Управлять библиотеками». В поисковой строке набираем «INA219». Находит Adafruit INA219 by Adafruit версия 1.0.3» устанавливаем.
    Загружаем скетч.

    Обычно прибор сразу начинает работать. В мониторе порта можно увидеть все данные измерений.
    Фото монитор порта


    Шаг третий. Проверка работоспособности устройства.
    Без нагрузки прибор показывает текущие значения напряжения. Подключаем нагрузку и на дисплее видим значения напряжения, тока, потребленной мощности и емкости.Если надо проводить зарядку литиевых аккумуляторов то необходимо использовать плату CC CV. Она даст возможность регулировать как напряжение так и ток заряда. . Эту платку можно разместить вместе с другими. Тогда в этом случае получится полноценное устройство для зарядки таких аккумуляторов.

    Чтобы определить емкость аккумулятора нужно подключить его в качестве источника перед INA219, а на выходной провод подключить нагрузку(например автолампу). В скетче устанавливается нижний предел отключения нагрузки 2,8 Вольт-значение надо подобрать по даташиту ваших аккумуляторов. При достижении напряжения 2,8 Вольта реле отключит нагрузку и на дисплее увидим реальную емкость аккумулятора в в миллиамперчасах. Чтобы опять включить прибор в работу надо сбросить питание 5 Вольт на Ардуино или установить кнопку сброса на контакт RST платы Ардуино и GND.

    Данной самоделкой можно определить емкость как единичного аккумулятора так сборки из нескольких аккумуляторов (блока батарей для шуруповерта).

    Подробнее можно посмотреть в видео



    Читателям сайта всего наилучшего и в творчестве и в жизни !
    Подборки: Датчик

    Зарядное устройство для гальванических элементов

    Индивидуальный охлаждающий пакет своими руками. Первая медицинская помощь. Пайка пленки

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии