Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Суда и корабли » Превращение Гадкого утенка в Белого лебедя. Постройка модели крейсера «Варяг» РИФ

    Превращение Гадкого утенка в Белого лебедя. Постройка модели крейсера «Варяг» РИФ


    1. История модели.

    Когда заходит речь о крейсере I ранга «Варяг» Русского Императорского Флота у меня в сознании сразу всплывает торжественная песня об этом легендарном корабле - …. Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Об этом бое много написано, много прочитано. Но, тот первый рассказ моей матери, остался у меня в памяти навсегда. И услышав где-либо песню о «Варяге» останавливаюсь и слушаю, пока ее исполняют.

    Когда был пацаном, конечно, нет, а вот став постарше, сколько помню, мне всегда хотелось сделать модель этого корабля. Судомодельный кружок Морского клуба в городе Челябинске, стал тем местом, где мне удалось осуществить свою мечту.

    С большим трудом руководитель кружка, нашел где-то мне чертежи – польский журнал
    «Modelarz», за 1964 год. Деталировки на чертежах почти не было, так сказать общее представление.

    Корпус модели решил делать из куска дерева, еле нашел подходящий, старинным способом - долблением. Расчерченный под палубные доски, кусок авиационной фанеры стал палубой на модели. Под настройками с трубами разместился люк для доступа к двигателям, батареям и дейдвудным трубам. Модель крейсера хотел сделать ходовой.

    Работа над моделью подходила к концу. Мне оставалось доделать совсем не много, оставалась и покраска модели. Я, собственно не торопился. В городских соревнованиях, которые были на подходе, я участвовал с другой моделью. Но, нужно было выручать команду, уж не помню почему, но у нас не хватало стендовой модели. Пришлось выкладываться. Поскольку, все готовили свои модели к соревнованиям, то на данный момент в кружке, практически, ничего не осталось, из красок, кроме шарового и черного цветов. Хорошо у меня надстройки были уже покрашены белым. Вот так и сложилась боевая раскраска крейсера. Хотел, конечно, потом все перекрасить, да вот не получилось.
    На тот момент модель выглядела так.



    В дальнейшем сделал ей витрину, это года через два. Простую такую - из алюминиевых уголков и органического стекла.

    Прошло 47 лет. Модель за это время, конечно, запылилась, по отлетали детали, обвис такелаж. И до меня дошло, что если ничего не делать с моделью и дальше, я ее просто потеряю.

    На момент начало ремонта модель выглядела так.





    2. Начало превращения.

    Для начала я решил переделать витрину для модели. Снял размеры и заказал витрину. Занявшись в плотную моделью, я предполагал все поставить на свои места и немного подновить модель в деталях. Но, к своему изумлению понял, что так сделать ремонт не получится. Поскольку все разительно будет отличаться старое и новое. А, просто все приклеить на место, тоже не получится. Вот тогда и было принято решения разобрать модель и сделать все по новой.
    Начал естественно с корпуса модели.









    Далее остановлюсь на основных деталях модели. Поскольку она состоит из 5430 деталей, как покупных, так и самодельных. По этому, практически невозможно показать изготовление всех деталей в рамках данной публикации, хотя фото есть.

    Покажу изготовление наиболее интересных деталей.

    Изготовление якорей и анкеров.


    Превращение Гадкого утенка в Белого лебедя. Постройка модели крейсера «Варяг» РИФ




    Ростры, шлюпбалки, переходной мостик.












    Переделка баркаса и весельного катера.






    Надстройки и трубы.












    Световой люк машинного отделения.



    Боевая рубка и ходовой мостик.













    Штурманская рубка и сборка мостика.








    Кормовой мостик.






    Сходные люки и трапы.











    Изготовление дефлекторов.
    Их на модели 16 видов и все разного размера. Остановлюсь на некоторых. Для больших изготавливаем мастер-модели.




    Затем делались литейные формы и отливалось необходимое количество.






    Далее шла механическая обработка.





    Далее гальваническое покрытие медью, грунтовка и покраска.








    Изготовление паровых катеров и пулеметов к ним.








    Изготовление парадных трапов.






    Изготовление других интересных деталей.







    И так, далее...

    На постройку модели ушло 2 года и 3 месяца.

    3. Ну, а теперь Белый лебедь Русского Императорского Флота.

    Витрина для модели изготовлена из картинного багета, мебельных ножек, основание витрины из ДСП, сама витрина изготовлена из силикатного стекла на заказ в ЗОО магазине.



























































    Ну, вот и все.

    Смотрите, критикуйте, советуйте, спрашивайте.
    С уважением, Старпом
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Создание эффекта глубины в моделизме

    Модель Храма на воде. Церковь-пароход «Святитель Николай Чудотворец»

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.97 из 10 (голосов: 13 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    4 комментария
    Старпом #26101 Автор
    Доброго времени суток, Коллега!
    Благодарю Вас за оценку моей модели, всегда поучительно получить комментарий от коллеги.
    При окраске модели руководствовался, первым делом описанием крейсера на момент его прибытия из Филадельфии. Отсюда и белый цвет якорей, зеленый днища, а так же наличие мачтового семафора на фок- мачте. Как руководство была использована фотография крейсера на Кронштадтском рейде. Серый цвет станин орудий крейсера обусловлен моим видением проблемы. Спор среди моделистов на эту тему еще не окончен, кто-то высказывается за белый, кто-то желтый или фисташковый. Для меня это не приемлемо, однозначно. Просто с точки зрения обслуживания орудий, шаровый (серый) самое то.
    Далее, оголовки дефлекторов - труб воздухозаборников. Где-то в музее видел такое на модели исторического корабля. Мне понравилось решение, решил его во платить на своей модели. Так как считаю, что модель должна быть не только максимально детализирована в соответствии с масштабом, но и иметь привлекательный - смотрибельный вид. Оголовки были покрыты медью, отполированы и вскрыты лаком. Классический пример, выше сказанного модель крейсера привезенного им же (крейсером) из Филадельфии в подарок царю, хранящаяся сейчас в музее. Он сделана ювелирно, некоторые ее детали - орудия, те же якоря, леера вообще не покрашены. И тем не менее, она от этого не стала менее привлекательна. Показ моей модели подтвердил мои рассуждения на эту тему, она привлекает зрителей они тянутся к ней и я рад этому.
    Предлагаю продолжить наше знакомство по e-mail. Ведь моделистам всегда есть о чем поговорить и показать что-либо друг другу. Адрес отправил Вам в личку.
    До связи, Старпом.
    Хатуль Мадан #26074
    Аплодирую стоя, жаль нельзя больше одного плюса поставить. Представляю объём работы, сам строю модели парусников (к сожалению дело пока застопорилось, внуки подросли до создания помех в работе, и ещё не доросли до помощников) так что мы с Вами коллеги по хобби. Придираться к покраске не стану, понимая что для качественной перекраски нужно было бы распотрошить всю модель, вопрос по цвету отдельных деталей, из каких источников брали расцветку? Меня смущают якоря и вентиляционные трубы.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Старпом #26067 Автор
    Спасибо за понимание и Ваше мнение.
    Старпом.
    sokolov36 #26064
    очень интересная статья. это сколько надо терпения супер

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии