Первым делом нужно перевести его на работу от сети 220 вольт. Сняв двигатель и открутив крышку, увидел, что обмотки соединены звездой без возможности переключения обмоток на треугольник. Пришлось разобрать мотор полностью, и отмотав изоляцию найти место соединения обмоток. Припаял три провода и тщательно изолировал места соединений, вывел концы в крышку. Все это дело соединил треугольником. Мотор будет работать с пусковым и рабочим конденсатором. Включается мотор родным кнопочным постом. На нем три кнопки. Лево, право и стоп. Реверс на станке мне не нужен, поэтому для пуска нужно будет нажать и отпустить две кнопки. Одна из них подает питание на мотор, другая подключает пусковой конденсатор. Коммутация осуществляется пускателями. На питание мотора, после опускания кнопки, пускатель фиксируется во включенном состоянии и отключается разрывом контактов кнопки стоп. Второй пускатель отключается после опускания кнопки и отсоединяет пусковой конденсатор. В интернете есть схемы подключения пускателей. Можно посмотреть, как они подключаются. Там ничего страшного нет. Разберетесь. Все это добро разместилось в коробке от советского стабилизатора, которая как нельзя, кстати, подошла по размерам.
Двигаемся дальше. Станок нужно обслужить. Резцедержка и малая продольная подачи были в небольшом налёте ржавчины. Все пришлось разобрать и почистить мягкой металлической щёткой. При сборке всё было отрегулировано и смазано.
Так же страничек решил покрасить. Много сил и времени пришлось отдать на удаление старой краски. В ход пошли щётки на болгарку, скребки и смывка для лакокрасочных покрытий. Красить решил грунтом-эмалью по ржавчине с молотковым эффектом серебристого цвета. Кожух и крышки красил краскопультом, в трудных местах небольшой кисточкой. Так же после снятия крышек подлил масла для смазки коробки подач и заменил масло в коробке скоростей. Ещё заметил подтёки между ручками переключения скоростей и корпусом. В скачанном паспорте пишут, что там типа сальниковая набивка. Заменю её позже.
Следующий этап, размещение станка на своем законном месте. Так как собираюсь заливать стяжку, решено было залить небольшой кусочек в том месте, где будет стоять станок. Так же меня не устраивали родные тумбы, на которых он стоит. Они низкие, и приходится наклоняться над станком. Это плохо для спины. Можно сварить подставки под них, но и это не вариант. Дело в том, что они занимают дефицитное место. В одной тумбы находится родная электрика, а в другой мотор. Между ними можно сделать полки, но туда особо ничего не положишь. Долго не думая решено варить стол. Ноги стола нарезал из 32 трубы. Сверху соединил 45-м уголком. Снизу обязал 15-ой трубой. В качестве столешницы использовал лист ДСП. На него уложили брус толщиной 5 см., и наверх еще лист ДСП. Весь этот пирог щедро скрутил саморезами и прокрутил к столу. Сварил крепление для мотора разместив его под самой столешницей. Пришлось поменять ремень на более короткий. Под мотором разместилась коробка с пускателями и конденсаторами. Поскольку у меня лежали 4 выдвижных ящика от старой тумбочки, то решено было их использовать. Боковины вырезал из фанеры. Приварил ушки к столу и прикрутил их. Для лучшего скольжения пазы в ящиках натер воском. С левой стороны прикрутил две полки. Теперь здесь можно поместить заготовки, оснастку, резцы и различный измерительный инструмент. Разметку отверстий для крепления станка удобно производить по металлическому поддону для стружки. Прикладываем его в нужном положении и сверлимся сверлом 12 мм. Крепил станок на шпильки м10 с большими шайбами. Конструкция получилась надежная, стоит жестко. С правой стороны ещё много свободного места для размещения разных полок и ящиков. Ну, это потом.
Продолжаем. В том месте, где стоит станок, обшил стену OSB плитой. Напротив патрона прикрутил лист пластика. При обработке деталей их приходится смазывать либо маслом, либо смазочно-охлаждающей жидкостью. Да и после смазки патрона из него летит масло. Плохо будет заляпать стену. А с пластика стер тряпочкой и чисто. Так же прикрутил на стену родной светильник и вкрутил светодиодную лампочку без мерцания. Раньше она крепилась на станок и ездила вместе с продольной подачей. Мне показалось это неудобным. Он имеет гибкую штангу и свет можно направить в нужное место.
Вот вроде и всё. Была проведена больная работа, и теперь станок установлен и готов к работе. Он станет хорошим помощником в моей мастерской и поможет в осуществлении других проектов.
Кому будет интересно, вот несколько роликов со всеми этапами этого "большого дела".
Спасибо за внимание.