Всем здравствуйте
Меня всегда манил дамаск, его рисунок, неповторимость. Я очень много читал про дамасскую сталь, как ее получают, какие виды бывают. Всегда как то мне казалось это все тяжело и нереально для меня. Как то я пару раз пробовал ковать трос, ламинат, но ничего не получалось. Как то мне попалось видео о том как сделать нож из тросиков от мотоцикла в трубе и я решил сделать так же.
Нам понадобится
- Болгарка
- Горн
- Кусок трубы или квадрата 25мм
- Троса и обмотка
- Набор наждачки, гриндер
- Металлическая стружка или цемент
Подготовка.
У меня троса немного, да и трубки не было взял прямоугольник. 50мм на 25мм. Троса должны быть чистыми, трубка шкурится изнутри, покрывается маркером для закраски ручки.Вот что я нашел.
Чередуя как вам угодно,плотно забиваем профиль. В обмотку тоже суем трос. Там где у меня троса не плотно, сую отрезки мягкой и стальной тонкой проволоки. После того как я все затрамбовал, магнитом собрал металлическую стружку, там где пилю болгаркой, обжигаю ее горелкой чтобы стружка была чистой, но не сильно иначе она покроется окалиной, а это нехорошо. Засыпаю стружку в профиль, обстукиваю по бокам для трамбовки, и засыпаю пока не станет пустот. После забивки опилок, привариваю крышку и ручку. Вот и все наша полу заготовка готова.
Ковка
Во время ковки я не снимал, очень мало времени было, опишу все так. Нагреваю горн на каменном угле, после хорошего прогрева кладу пакет в центр огня, главное следить за равномерным прогревом пакета. Особого внимания как при ковке пакета открытого, многослойного, здесь нет.
Жду пока пакет нагреется основательно ведь для кузнечной сварки нужно 1200-1100°C. Устав стоять присел покурить, через пару минут из огня горна в разные стороны, как бенгальские огни полетели искры, я бросаю сигарету, бегу к горну поднимаю пакет и вижу что весь пакет искрит, это значит пора. Бегу к наковальне и кую самым большим молотом что у меня есть. Кую со всех сторон, а когда пакет остывает до алого снова кладу пакет в огонь нагреваю так же как и первый раз, и снова кую. Так три раза и мой пакет стал плоским. С ковкой все. Болгаркой отрезаю края пакета, удаляю остатки профиля.
Края с непроварами, а вот центр вроде сварился. Отрезаю все лишнее, формирую форму клинка. Немного шлифую, при шлифовке обнаружил два маленьких дефекта, наверное неплотно забил стружку, а так в целом даже ничего вот фото черновая обдирка.
Шлифовка Рисунок красивый, для первого раза нормально приступаю к шлифовке с крупной до мелкой наждачной бумагой. В этом пункте особо писать нечего.
Закалка и отпуск Закалка происходит при 900-950°C, во время нагрева проверяю магнитом, окунаю в подогретое до 30°C масло. Тут же отправляю нож в духовку на 4 часа при 200°C. Даю остыть самому с духовкой. После отпуска снова шлифую в зеркало. Пасты гои у меня не хватило, так что не доделал.
Немного потравил в хлористом железе минут 20 и полирую еще раз. С правой стороны рисунка чуть меньше, наверное опилок больше попало.
Для ручки я взял сухой кап клена. Просверлил в центре бруска отверстие, залил эпоксидный клей, забил нож, в пустые места намазал клеем. После высыхания клея шлифую на Гриндере, формирую нужную мне форму. После этого варю рукоять в воске 2 часа, после полирую ветошью. Ну вот и все, попотеть пришлось основательно. Для первого раза этот метод самый простой для меня и без буры.
Всем спасибо, не судите строго и до новых Самоделок
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!