Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Лазерная указка с регулировкой яркости

    Лазерная указка с регулировкой яркости

    Лазерная указка с регулировкой яркости

    Сразу же, предваряя недоумение читателей, оговорюсь: применение девайса сугубо специальное. Необходимость возникла при необходимости указать части изображений на проекциях большой разницы в яркости, например проекция звезд в планетарии и проекция презентации на тот же купол. Лектора для того, чтобы след указки не забивал проекцию звездного неба (даже при использовании указки минимальной мощности 1-5мвт), светили через манжету рукава или подбирали специально «севшие» батарейки. При пояснении проекции графиков или других объектов на проекциях презентации на (экране) куполе указка использовалась без затенения. Мне эти способы показались вопиюще не современными, поэтому родилась идея ослабления интенсивности пятна лазерной указки электронными способами.

    Принцип управления яркостью был выбран широтно-импульсным, поскольку лазерные диоды не обладают широкой динамической характеристикой и управление по току было бы затруднительным.

    Первый вариант был выполнен на основе схемы генератора на логических элементах. Регулирующим элементом был переменный резистор, таким образом элементов управления указкой стало два: кнопка включения и колесо резистора. Поэтому корпус указки нужно было cделать. Подходящий был изготовлен из корпуса отсоса. Достоинства эксплуатации такой указки - интуитивная простота управления, но не очень удобно установить необходимую яркость: нужно крутить ручку с одновременно нажатой кнопкой включения.
    Примерная схема лазерной указки с регулировкой. Первый вариант.


    Внешний вид:

    Следующим вариантом стала указка с минимальными механическими переделками. Минималистический вариант – с одной кнопкой, маломощная, под распространенные батарейки формата АА ( 2-е штуки).
    Внешний вид прототипа.

    При условии, что механические переделки должны быть минимальными, возник вопрос об органе управления яркостью. Можно было рассмотреть резистор, но введение в конструкцию механического органа управления, его интеграцию в имеющуюся конструкцию привело бы к усложнению конструкции, поэтому было принято решение обойтись имеющейся единственной кнопкой для управления и включением/выключением и яркостью свечения. Такой вариант, учитывая весьма скромные размеры прототипа, требует перехода на принципиально новую схемотехнику. В качестве электронной начинки был выбран микроконтроллер ATTiny13A-SSU, обладающий подходящими габаритами и программными и мощностными возможностями.

    С помощью макетной плати и при использовании Arduino UNO в качестве программатора был отработан в среде Arduino IDE и прошит в микроконтроллер алгоритм управления указкой. Листинг прошивки в приложении (listing.zip).

    Для разделения функций включения/выключения и управления яркостью был применен временной способ разделения сигналов: короткое нажатие - включение/выключение, долгое нажатие – управление яркостью. При долгом нажатии происходит циклическое изменение яркости от минимума до максимума по кубической зависимости (в данном случае это аппроксимация экспоненциальной зависимости) для визуальной линейности. Яркость, при которой кнопка отпускается, становится текущей. И при последующих кратковременных нажатиях включение/выключение производится на этом уровне яркости. Для защиты от забывчивости включенная указка, если не было никаких воздействий, «засыпает» через 5 минут (ток потребления несколько миллиампер), при этом уровень установленной яркости запоминается и восстанавливается при следующем включении (нажатием на кнопку). Недостатком системы является непривычное управление указкой.

    Прошитый контроллер монтируется на плату драйвера указки, как будто предназначенной для этого. Для нормальной работы лазерного диода с тем же рабочим током нужно заменить SMD-резистор на меньший – 20 Ом. Еще необходимо разрезать проводник сразу за резистором, с помощью которого он подключается к контакту кнопки.

    Схема лазерной указки. Второй вариант.

    Плата указки с установленным микроконтроллером.

    Варианты исполнения – ничего внешне не изменилось.
    Изготовлено несколько экземпляров, полет нормальный, только лекторы с трудом могут освоить непривычное пользование, к моему сожалению.

    Зудин С.
    zudin@list.ru

    Походный генератор на элементах Пельтье

    Быстрое оживление понижающего трансформатора (тепловая защита)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Иван_Похмельев #42399
    Цитата: ino53
    Хорошая статья, симпатичное изделие, но все комменты идут, как правило, на какое нибудь фуфло недоделанное
    То-то и оно, что всё очень логично сделано, придраться не к чему. ;) Когда само изделие хорошее и описано вразумительно, то к мелочам типа "мвт" цепляться не хочется.
    Хатуль Мадан #42383
    ino53,
    А чего здесь комментировать, всё разжевано до нельзя? Вот лучше анекдот в тему:
    Родился в семье мальчик. Немой. Год молчит, два, пять, десять молчит.
    В один прекрасный день мама налила сыночку тарелку супа. Сидит, смотрит
    как сын ест. Вдруг сын кладет ложку и говорит:
    - Суп несоленый!
    - Господи, заговорил, заговорил!!!
    - Да я всегда говорил.
    - А что же ты молчал все эти годы?
    - Да просто все нормально было...

    Это как раз тот случай, когда о чём-то интересном узнал из комментов. Раздел "Темы и советы" тоже не читал, надо исправить это упущение.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    ino53 #42381
    Иван_Похмельев,
    Он только заголовок прочитал...
    Хорошая статья, симпатичное изделие, но все комменты идут, как правило, на какое нибудь фуфло недоделанное dontknow
    Иван_Похмельев #42374
    «засыпает» через 5 минут (ток потребления несколько миллиампер)
    У этой микросхемы при напряжении питания 1,8 В ток потребления в спящем режиме менее 100 нА. При 4,5 В данных не нашёл, но явно не больше единиц микроампер.

    Гость Vita, Вы, видимо, вступление к статье не прочитали.((
    Гость Vita #42330
    Для прицела годится, а вот для указки,может это лишнее, для нее можно купить за 40 руб и обеспечить экономичным питанием, с подзарядкой, а остальное " нажал-отжал".

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии