Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Ступенчатый декоративный водоем на участке

    Ступенчатый декоративный водоем на участке


    Здравствуйте уважаемые любители делать что-либо своими руками. В данной статье хочу рассказать и показать вам на своем примере как самостоятельно сделать декоративный пруд на своем участке. Какие-либо специальные знания вам не понадобятся, поэтому приложив некоторые усилия вы сможете воссоздать то, что быть может, хотели сделать давно. Поэтому приступим к описанию процесса постройки декоративного водоема.

    Из инструментов, в моем случае, пригодились:
    -лопата штыковая,
    -лопата совковая,
    -перфоратор для размешивания цемента. Он более мощный по сравнению с обычной дрелью,
    -насадка-венчик на дрель,
    -разнообразная металлическая сетка,
    -цемент.

    Для начала нужно определиться с местом размещения и размерами будущего пруда. У меня на участке было открытое место, рядом с которым растет большая ель. Место в плане постройки какого-нибудь строения не удобное-близко к дому, поэтому и было решено заполнить пустоту именно тут. Изначально я не собирался делать слишком большим данное сооружение, но в процессе выкапывания котлована несколько увлекся. И получилось то, что получилось. Не закапывать же то, над чем так упорно трудился весь день. Расчистил место, выкорчевал старый пень, до которого все ни как не доходили руки и приступил к копке. Сначала выбрал землю по всему периметру будущего пруда. Окинул взором проделанную работу, вдохновился на дальнейший трудовой подвиг и начал копать дальше. Вообще-то, водоем должен был быть не особо большим и без всяких уступов, но как было сказано выше - я увлекся. Поэтому чтобы пруд не был похож на огромную яму, решено было сделать его ступенчатым. Отступив от края котлована некоторое расстояние выкопал внутри него яму меньшего размера.





    Когда котлован под водоем был готов, приступил к армированию его стенок. Для этого я использовал металлические сетки которые у меня имелись. Все сетки крепил к стенкам котлована с помощью металлических штырей с загнутым концом, который и удерживает сетку. Таким образом был заармирован весь котлован, кроме переходного уступа. Сетка выступает по всему периметру на несколько см. вверх.




    Насыпаю подушку из песка и щебня, общий слой которых составляет около 15 см. Выравниваю край пруда, так как участок в том месте имеет небольшой уклон. В тех местах где сетку не удавалось прижать к краям пруда так, чтобы она не выбивалась из общей линии и не ломала перепадами рисунок стенок, пришлось в зазоры натолкать наполнитель, чтобы раствора не ушло больше чем нужно.



    Начинаю заливать стенки раствором. Если делать все так, как советуют в интернете опытные дизайнеры, то этот процесс должен проводиться единоразово, т.е. весь объем работ по заливке не должен прерываться до полного его завершения. Но я делал без помощников, поэтому залить все сразу у меня никак не получилось бы. В тех местах, где сетка имеет крупную ячейку, раствор я делал более густым. И наоборот - в местах с мелкой ячейкой раствор был достаточно жидким, чтобы он пог заполнить все внутренне пространство между сеткой и стенкой. Одну из стенок, располагающуюся на заниженной части участка приподнял с помощью кирпичей. В общем этот этап растянулся где-то на неделю или немного больше. Периодически смачивал положенный сохнущий раствор водой чтобы он не растрескался. На улице была очень жаркая погода. Полностью на водоем ушло 4 50кг мешка цемента.








    Не залитым осталось только дно. Подумал что вычерпывать воду перед зимой вручную будет не очень приятно, решил соорудить место под насос для откачки воды. Для этого использовал сантехническую трубу, размер которой идеально подходил для того, чтобы внутрь нее вставить насос "ручеек". В дне выкопал углубление, в которое и поместил эту трубу. Залил жидким раствором. Далее дно немного приподнял по краям, чтобы вода при откачке вся уходила в это отверстие. Залил все раствором. Трубу перед этим плотно заткнул пленкой.






    В итоге после полного высыхания пруд имел вот такой вид. К сожалению не все фотографии сохранились, поэтому выложил что имею. Но, в принципе, процесс понятен и так.




    Т.к. ни какой гидроизоляции я не делал, не подкладывал ни пленку, ни прорезиненную ткань что специально делают для этих целей, я прокрасил все самодельным составом, которые реально намертво залил все поры в бетоне. Этот состав знает каждый - пенопласт и растворитель Р-647. Брать нужно только тот, который продается именно в стеклянных бутылках. Он полностью растворяет пенопласт и по консистенции его можно сделать очень жидким, как краска. В пластиковых бутылках он почему-то до такой жидкой массы не доводится. Растворяет пенопласт и он вязком массой лежит на дне тары. Кистью выкрасил весь пруд.

    Покраску на чистовую производил обычной эмалью с добавлением в него красителя. Вот как выглядел водоем после окрашивания и при наливе в него воды. В боковую стенку я вставил небольшую пластиковую трубу. На нее надел шланг от большого огнетушителя и вывел его в канализацию, благо она у меня своя. Это своеобразная защита от перелива во время дождя и вообще.



    Не обошлось без неприятностей: через день после того как в пруд была залита вода, он неожиданно растрескался в двух(!!!) местах. Часть воды ушла. Пришлось все расковырять и заново армировать и заделывать раствором. После этого вода перестала уходить. До конца лета подбавлять воду пришлось раза 4, но это скорее всего естественное испарение, погода была жаркая. В пруд я вынес аквариумных рыб - гуппи и моллинезии. Жили они там до середины сентября.

    В данный момент пруд выглядит вот так:

    Размеры: длина 260 на 180 см. Глубина 80 см.

    По весне наберу воды и посмотрю что с ним стало за зиму.

    На этом я прощаюсь. Желаю всем творческих успехов!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Экономный ленточный фундамент, экономное бетонирование «вообще»

    Фундамент под гараж - фундаментная плита

    9.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.61 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Валерий #37422
    Эта да! Эта нуна! ok
    Але нови ностра алис!
    Korolev #37400
    Валерий
    Лягухи поют очень душевно!))) Что ещё надо?))))
    ПЫЫ-ВА! drinks
    Валерий #37380
    В относительно большом (даже как у меня) бороться с мутью воды просто бесполезно!!! Тем более, что у меня рядом много цветущих растений. (Пыльца в воду по любому попадёт!). Первый раз это будет не так быстро. Потом, всё быстрее и быстрее (по мере "заражения" воды. Не будет же никто постоянно сливать всю воду и мыть с мылом дно)))). Да и слив у меня попросту не предусмотрен... Камыши, кувшинки, и прочая "прудовая растительность" живёт хорошо. Лягухи поют очень душевно!))) Что ещё надо?))))
    Але нови ностра алис!
    Nikolai #37378 Автор
    Валерий, у меня вода стала мутнеть, именно становиться мутной, как будто хлопья сорбента в ней растворили где-то недели через 3. И то, скорее всего из-за того, что рядом растут деревья и во время цветения с них опопадали лепестки и прочее. А может и не из-за этого, не могу сказать точно. Проблему частично решил тем, что выпустил туда ракушки беззубки, обычные прудовые моллюски. Их у нас так называют. Ну и воду частично сливал и подменял на новую. Но у Вас он слишком большой, поэтому воды будет много нужно. Читал, что можно посадить кроме камыша еще другие растения, что растут в прудах. Они, якобы, могут очищать воду от мути.
    Валерий #37275
    Кстати, тоже есть опыт строительства таких водоёмов... Точнее, похожих. Первый раз делали куму на даче. размеры - пять на три метра (по самым дальним краям. Форма не правильная). Правда, мы не заморачивались с бетонированием, а просто купили в Польше специальную "плёнку" для водоёмов. (Взял в кавычки, потому что это - скорей тэнт, а не плёнка! Тяжеленное то-ли ПВХ, то-ли что-то похожее на тканевом корде, толщиной около пяти мм.) Насмотревшись на красивые голубые бассейны в Турции, купили тоже ярко-голубое. Выкопали ступеньчатый котлован... Налили воды...
    ...Мутной вода стала примерно через несколько дней. (Это-ж не Турецкий отель! Системы фильтрации и рециркуляции нет! И каждый вечер нет человека со щётками, который чистит его!))))). А через полгода... только по краям узнавалась голубизна... Ступеней тоже, естественно, видно не стало...)))
    Сейчас прошло уже лет шесть... По берегам, обсыпанным галькой (которая уже тоже "чёрно-зелёная") растёт камыш. В пруду живут лягушки и карасики...
    Кум их иногда ловит на удочку и выпускает обратно)))))
    На основании этого опыта, свой уже постелил сразу чёрной "плёнкой", и со ступенями не заморачивался.)))))
    Але нови ностра алис!
    Nikolai #37261 Автор
    Здравствуйте Валерий. Не обращал внимание ГОСТ это или ТУ. Но в стекле не раз осечек не было
    pogranec #37256
    Я писал статью на эту тему, и себе в мастерской пол такой покрывал. Тоже описывал. Но растворял не 646, а сольвентом. И все отлично растворилось. А покрытие, по бетону, получается отличное.
    Валерий #37247
    Брать нужно только тот, который продается именно в стеклянных бутылках. Он полностью растворяет пенопласт и по консистенции его можно сделать очень жидким, как краска. В пластиковых бутылках он почему-то до такой жидкой массы не доводится. Растворяет пенопласт и он вязком массой лежит на дне тары. .

    Дело совершенно не в таре. Попадался мне, например, 646-й и в стекле такого качества, что пенопласт в нём через день (!) выглядел... просто мокрым пенопластом.
    Посмотрев внимательно, обнаружил, что ВСЕ растворители, которые плохо растворяют пластики, сделаны по ТУ. А вот те, которые хорошо растворяют - по ГОСТу. (Это не значит, что "тэушные" все плохие. Встречаются и среди них нормальные. К тому-же, вполне возможно, что со своими прямыми задачами (растворять эмали и лаки) они справляются хорошо!)
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии