В многоквартирных домах обычно сидят консьержи. Но когда они никуда не годятся — беда: в подъездах грязь, в лифтах, извиняюсь, гадят, лампочки из холлов пропадают, крадут велосипеды и даже детские коляски. Такое случилось, когда старые бабки заняли место нормальных консьержей. Пришлось закрывать холлы квартир перед лифтами (благо стояла металлическая дверь). Сначала врезали замок — лишний ключ на связке. Затем стали подумывать об установки видеодомофонов и системы доступа (как ставят в оффисах). Двое моих соседей купили себе мониторы (один до сих пор покупает!), стало быть, и мне надо озадачиться. Так как я был самый свободный из всех, на меня легла основная часть закупок: купить монитор себе, электрический замок, и вызывную панель с системой доступа.
Савёловский радиорынок расположен достаточно близко от меня (естественно, я поехал туда). На рынке было всего несколько точек с системами видеонаблюдения. В одной из них мне предложили видеодомофон PVD-701CT (производство Корея) с цветным экраном 7ˮ за 4500 руб. Я приобрёл его и радостный поехал домой (вызывных панелей и подходящих замков я не нашёл).
Отрыв коробку я обнаружил: монитор с двумя выходами на камеры и вызывные панели, кронштейн для его крепления на стену (может стоять и на столе), блок питания. В инструкции только не было обозначения контактов (к какому что подключать). Полез в Интернет и скачал уже там всё про свой монитор (оказалось, что он ещё и системы PAL).
В Интернете я нашёл и то, что мне не хватало в систему видеонаблюдения и доступа, а именно: замок F-2370SS “FASS” (США), вызывную панель с камерой PAL для четырёх абонентов в антивандальном исполнении JSB-V084KTM (с блоком Touch Memory), блок питания для панели (12 В х 3 А). Так как я покупал это всё в одной фирме, мне дали скидку — я заплатил всего 7700 руб.
Опять поехал на Савёловский радиорынок прикупил электротехнические короба сечением 16 х 10 мм и 25 х 16 мм, 15 м кабеля ШСМ 4х0,22 мм², предназначенного именно для видеонаблюдения и маленькую розетку.
Я определился с местом для монитора — около электрощитка (тем более там было место на DIN-рейке для установки ещё одного автомата и место для розетки).
Самым сложным оказалось вскрывать потолок в прихожей (ух, и попотел я!). Поддев отвёрткой рейку (сняв её с отделочных гвоздиков), которая закрывала стык потолка и стены, я обнаружил, что первая доска была прибита гвоздями к поперечинам. Вот беда-то какая!
Но тут пришла в голову мысль — использовать небольшие бокорезы, которыми стригут ногти. Я аккуратно подцепил шляпку гвоздя и вытащил его гвоздодёром — и так, пока не вытащил все гвозди из доски, не повредив доску. Все другие доски закреплены были на кляймерах, поэтому снять их было просто. Так я освободил часть потолка, чтобы пробурить отверстие для провода.
Потом я прикрепил на уровне глаз кронштейн под монитор видеонаблюдения, примерил его и начал устанавливать автомат и розетку в щиток — повесил автомат на DIN-рейку, подключил его, а к нему подключил розетку (посадив её на “жидкие гвозди” на дно элетрощитка).
Затем закрепил электротехнические короба в квартире и в холле, протащил кабель и монитор повесил на кронштейн.
Следующий шаг — подключить монитор к кабелю. Я подготовил необходимые инструменты и распечатку с Интернета. Контакты у монитора, как на аудиотехнике — пружинные: нажал-вставил-отпустил. Естественно, я сначала зачистил и облудил провода, а затем соединил с монитором согласно схеме.
Кабель — протянут, провода — подключены, потолок — восстановлен, монитор — повешен на кронштейн. Теперь надо было смонтировать всё в холле.
Начал я с установки электромеханического замка. Почему он лучше, чем электромагнитный? Во-первых, замок работает и при отключённом электричестве. Во-вторых, зря электричество не расходует. В-третьих, снаружи он открывается обыкновенным ключом (5 ключей прилагалось) или импульсом напряжения, который подаётся с монитора в квартире, а изнутри есть механическая кнопка для открывания. Но, зато он более прихотлив к установке и регулировке. Поэтому я и сделал ставку на замок фирмы “FASS” (США).
Установить замок получилось не сложно: сам замок прикрепил саморезами на металлической обшивке с внутренней стороны на той части двери, которая не открывалась, а ответную часть замка — на открывающуюся дверь. С наружной стороны двери на экстренный случай закрепил личинку для замка.
Далее надо было с наружной стороны входной двери установить вызывную панель. Применив прилагающийся к панели шаблон, я разметил на не открывающейся части двери отверстия под крепления панели и выводы проводов так, чтобы расположить камеру на 1,5 м от полу (так было написано в инструкции), просверлил отверстия, закрепил панель на дверь винами М6 и поставил декоративные заглушки.
Чтобы в экстренном случае можно было отрыть эту часть двери (пронести крупногабаритную вещь, например, диван), провода от панели вывел при помощи гибкой подводки.
Следующим этапом была установка на дверь дотягивателя. У соседа валялся дотягиватель TS-71 (производства фирмы “Dorma”, Германия»), который допускает регулировку скорости в моменты закрытия и дохлопывания двери. Документов на него не было. Пришлось скачать инструкцию в Интернете (рисунок).
Следуя инструкции с соседом разметили дверь и прикрепили дотягиватель. Винтами, регулирующими скорость закрывания двери и её дохлопа, выставили необходимую и крышкой закрыли дотягиватель.
В вызывной панели находятся два контроллера: один управляет Touch Memory, другой — замком. Поэтому необходимо использовать источник питания +12 В. Его можно было прикрепить под потолком на стене и запитать от лампы (они горят круглосуточно).
Осталась самая кропотливая часть работы – аккуратно расключить все провода от всех квартир. Методом скрутки, используя термообжимную трубку, они были соединены.
Используя инструкцию и мастер-ключ, мы занесли в память панели наши ключи от калиток и подъезда и проверили работу всей системы. Как видите, можно монтировать самим даже сложные системы, такие как контроль доступа и видеонаблюдения, причём, на несколько квартир!