Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » О ремонте светодиодных ламп

    О ремонте светодиодных ламп



    Недавно на форуме возникала такая тема, вставлю и я свои пять копеек. Прежде всего хочу отметить, что сам я ремонт ламп, заточку бритвенных лезвий, стирку полиэтиленовых пакетов и т.п. считаю, как бы мягче сказать, непродуктивной тратой времени. Но иногда приходится. И еще одно. Я никого ничему не учу, просто рассказываю, как делал сам.

    Вот виновница, из-за которой на кухне наступил полумрак. В закромах ламп с похожими характеристиками (15 Вт, 3000 К) не оказалось, придется ремонтировать. Воспользуемся тем, что есть под рукой.

    Инструменты, приборы и др.


    И еще по мелочам - обычный слесарно-монтажно-измерительный инструмент.
    Говорить о том, что 230 В опасно для жизни, не буду, умный и так знает, а дураку напоминать бесполезно.

    = I have nine lives - you have one only... think!.. =
    Кот говорит – «У меня девять жизней – у тебя одна… Думай!..»

    Вскрывать такие лампы надо аккуратно, легко можно сделать дырку или в корпусе, или в руке. Итак, после вскрытия видим 14 судя по всему одноваттных светодиодов (на корпусе лампы написано 15 Вт). Хотя неисправный светодиод виден сразу по черной точке, проверяем все с помощью блока питания, настроенного на 20 В и последовательно включенного резистора к51, т.о. ток не может превысить 40 мА.

    Заодно измеряем падение напряжения на каждом светодиоде.

    Восемь с лишним вольт (это при токе много ниже номинала) – значит, три последовательно соединенных светодиодных структуры в одном корпусе.

    Параллельно сгоревшему светодиоду включаем токоизмерительный резистор, в нашем случае С5-16МВ -5 Вт-1 Ом, по падению напряжения на котором определим проходящий ток. Включаем в сеть.

    Почти 95 мВ на 1 Ом – это 95 мА. Т.е. в якобы 15-ваттной лампочке 14 светодиодов мощностью 9 В*95 мА =примерно 0,9 Вт каждый. Интересно, как же получилась цифра 15 Вт…

    Далее на выбор – либо закоротить сгоревший диод - это приемлемо, т.к. драйвера имеют большой запас по диапазону выходного напряжения, либо заменить на три одинарных диода. Меняем на четыре диода - так удобнее конструктивно.

    Конечно, идеально было бы поставить новые однотипные с остальными светодиоды на те же контактные площадки, но где их взять. В качестве донора берем начинку от светильника, где драйвер на 360 мА питает светодиоды группами по 4 параллельно, т.е. на каждый светодиод приходится по 90 мА. Сделать самодельную плату не проблема, но к чему лишние телодвижения.

    Дешевая гетинаксовая основа легко обрабатывается.

    Режем дорожки, чистим площадки под пайку.

    Паяем перемычки, проверяем от внешнего блока питания.

    Разрезаем пополам, капелька клея в середину, складываем. Неплохо было бы в середину вставить радиатор – алюминиевую пластинку, но под рукой ничего не оказалось.

    Припаиваем к плате толстым жестким проводом, плату к драйверу.

    Включаем, проверяем на нагрев.

    Показалось, что мерцает, для проверки пульсаций включаем осциллограф.

    Осциллограмма ровненькая, пульсаций нет, но зато сильный нагрев. Придется уменьшать ток через светодиоды.

    Извлекаем драйвер из корпуса, для чего вытаскиваем «пятачок» на цоколе, один вывод освобождается. Да, пропустил, для того, что бы извлечь закрепленную силиконом плату со светодиодами, сверлим в корпусе два отверстия 4 мм и рычагами выпрессовываем плату изнутри.

    До второго вывода драйвера не добраться, он запрессован между пластмассой корпуса и цоколем. Силой вырываем его, пластмасса мягкая.

    Схемы таких драйверов достаточно однотипные. Вот один из вариантов.

    Возле контроллера на плате обычно находится наборное поле на 2…4 SMD резистора, которыми настраивается выходной ток (на схеме R2, R3). В нашем драйвере – 2 резистора SMD по 3,9 Ом. Выкусываем один из них и подключаем плату светодиодов через резистор для измерения тока по ранее показанной схеме. Как и следовало ожидать, ток упал в 2 раза, до 46 мА, светить будет, но этот ток маловат.

    Впаиваем резистор 8,2 Ом вместо выкушенного 3,9 Ом, измеряем ток. Получилось 62 мА, что на 30 % меньше старого показания. Если светодиоды от прежнего перегрева не полностью деградировали, то еще поработают. Смотрим график.
    О ремонте светодиодных ламп

    На графике уменьшение тока через светодиод на примерно 30% (с 90 мА до 62) ведет к снижению светового потока всего на 15%, на глаз вряд ли будет заметно. Дальше займемся корпусом.

    Дорабатываем корпус и колпак – сверлим дырки отверстия для вентиляции. В каком-то из справочников инженера-конструктора вычитал, что диаметр отверстий в перфорации для охлаждения путем естественной вентиляции желателен не менее 6 мм, т.е. лучше меньше количество, но больше диаметр. Верю.

    Сверлим отверстие 2 мм под вывод драйвера, залуживаем патрон рядом.

    Вставляем плату драйвера по штатным направляющим.

    Припаиваем один вывод, под пятачок запрессовываем второй.

    Устанавливаем плату со светодиодами, припаиваем выводы драйвера.

    Включаем, проверяем на нагрев – приемлемо.

    Собираем полностью. Смотрится, конечно, не очень.

    Зато работает, приятный спектр.

    Прямо на корпус записываем получившиеся основные параметры (на всякий случай).

    Ставим на место, рядом с родной сестрой (куплены одновременно, однотипные). Какая из них после ремонта?

    Хотел еще рассмотреть вариант замены штатного драйвера на конденсаторный, но, думаю, это неинтересно.
    Все, комментируйте.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт светильников Varton

    Реставрация холодильника

    Добавить комментарий

    52 комментария
    Гость Эдуард #93398

    Зачем покупать это светодиодное говно, чтобы потом ремонтировать? Ненавижу светодиодные лампы, светильники, прожекторы, фонарики и всю эту мерзость светодиодную. У меня на кухне компактная энергосберегающая люминесцентная лампа Lezard 30 w 6500 k трудится уже 15 лет и сгорать не собирается, а это 150 000 часов. Вашим хваленым светодиодным лампочкам такой ресурс не по силам. В комнатах везде использую тоже люминесцентные лампы ЛДЦ20, ЛДЦ40, те так вообще 25 лет (250 тысяч часов) работают.Я лампочки не покупаю вообще. Трубчатые люминесцентные лампы ЛДЦ20 и ЛДЦ40 подобрал на улице 2 коробки, Какой-то идиот выбросил практически новые, не пользованые. Продолжайте дальше покупать это светодиодное говно и ремонтировать, если вам нравится этот мазохизм. 

    Korolev #74471
    Валерий,
    Там стоит вентилятор, и он с одной стороны в дырочку фу-у-у, из других - пых!, и половина на морду лица...  

    Некоторые умельцы так и делают, даже в сервисах. Разбирать весь ноут, вычищать, термопасту менять, а потом ещё и правильно всё собирать, не забыть все разъёмчики, шлейфики состыковать - геморно это. То ли дело, купил баллончик со сжатым воздухом, дунул куда смог, где продулось, где нет, да и хрен с ним, не отцу родному.  yes 

    Валерий #74469
    Цитата: Korolev
    Стесняюсь спросить, а Вы давно свой ноут чистили?   


    А там не надоть!!! Там стоит вентилятор, и он с одной стороны в дырочку фу-у-у, из других - пых!, и половина на морду лица...  

    Але нови ностра алис!
    Korolev #74448
    Гость Алексей,
    Рез это вентиляция, значит будет конвекция воздуха, значит будет засасывать пыль, которая осядет

    Стесняюсь спросить, а Вы давно свой ноут чистили?  smile 

    ino53 #74445 Автор
    Цитата: Гость Алексей
    И её как то нужно удалять...

    Легко: в одну дырочку ртом - фууу, из других - пых!, и половина на морду лица... pardon 


    Гость Алексей #74440

    Хочу сказать пару слов про сверление отверстий для вентиляции в лампах. Рез это вентиляция, значит будет конвекция воздуха, значит будет засасывать пыль, которая осядет в том числе на светодиоды. И её как то нужно удалять...

    Гость Олег #74262

    В Иркутске  радио на кухне работает и бесплатно .  А у меня всего 6 не горит , но надоело менять и цена больше 100 Р .  Жила давит !

    Korolev #61860
    ino53,
    я таких еще не видел 
    У нас на заводе такие тоже используются, и в комплекте действительно идёт переходник с Е27 на Е40. yes  

    ino53 #61850 Автор
    Притащили лампочку для ремонта, я таких еще не видел. Утверждали, что 30 Вт и в комплекте был переходник с Е27 на Е40, т.е. промышленная, не бытовая.
    После ремонта измерил, 37 Вт полезной, нагрев порядочный, сбросил мощность до примерно 27...29 Вт, стоит на прогонке. 
    wildcutter #56030
     Я не особо разбираюсь в преобразователях DC/DC. Сообщу только факты. Хорошие энергосберегайки не дают помех, а неисправные полностью засер . . то есть зашумляют диапазон радиовещания АМ на СВ и части КВ. Доходит до того, что приходится в доме поочередно выкручивать лампочки, чтобы послушать нужную станцию. Иногда и на осциллографе наводится не весть что.
    Korolev #55975
    ino53,
    Раз на раз не приходится - если структуры светодиодные уже начали деградировать от перегрева, то даже значительное уменьшение тока не помогает - сыплются...
    Согласен, сталкивался с таким. yes
    что сам я ремонт ламп, заточку бритвенных лезвий, стирку полиэтиленовых пакетов и т.п. считаю, как бы мягче сказать, непродуктивной тратой времени. 
    Согласен. Я тоже, отремонтировал пару штук, понял устройство, "наработал" опыт, и завязал с этим бессмысленым занятием. yes  
    ino53 #55969 Автор
    Цитата: wildcutter
    Отремонтированная лампа служит еще несколько лет. 
    Раз на раз не приходится - если структуры светодиодные уже начали деградировать от перегрева, то даже значительное уменьшение тока не помогает - сыплются... pardon
    Цитата: wildcutter
    Только следует убедиться,- не появились ли гармоники на частоте 0,1 - 5 МГц. Иногда это мешает.
    Для меня это ново... dontknow Если можно, подробнее... smile


    wildcutter #55953
    Полезная статья. Я, вот, просто заменяю сгоревший светодиод одноваттным из Али-экспрэсс и сверлю отверстия для охлаждения. Только следует убедиться,- не появились ли гармоники на частоте 0,1 - 5 МГц. Иногда это мешает. Отремонтированная лампа служит еще несколько лет. 
    samodelych #54409
    Цитата: Алексей сам
    Но все работают, ни одна не сгорела...

    Проводку надо менять. Или святой водой побрызгать - на порчу похоже...



    Лампа выглядит, как будто в ней шашель завелся ))
    Но всё же возьму на заметку.
    ino53 #42953 Автор
    Цитата: Валерий
    Потом предупредили и просто выключили. Дикторы даже попрощались. Типа, тут, с этава вот радиваприёмника всё! Фатит! Ушла эпоха! С завтречка ужо ловите нас на таких-то частотах, а радио сввоё можете на магнитики разобрать, а провода можете на цветмет спилить!))))...

    Помню, Гродненский завод "Радиоприбор" в 3 смены лепил, как они называли, "кирпичи", по размерам точно кирпич-полуторка, "Гародня", УКВ приемник на 4 фикс. станции на замену проводных точек. Не успели к сроку, хлопцы жаловались, что у цеховых всех премии полетели, зато конторские загребли...
    Алексей сам #42878
    Валерий,
    У нас официально никто не прощался, и видимо всё это работает, если бабки стригут.
    Розетку уже не найти, думаю и проводов тоже.
    Хотя приёмник трёхпрограмный возможно ещё валяется на даче..
    Валерий #42876
    Алексей сам,
    Так проверить легко. Любую электробритву в розетку сунуть - заиграет, али нет!))))) У нас работало до последнего! Чэсна-чэсна, как говорит....один известный мне человек. Потом предупредили и просто выключили. Дикторы даже попрощались. Типа, тут, с этава вот радиваприёмника всё! Фатит! Ушла эпоха! С завтречка ужо ловите нас на таких-то частотах, а радио сввоё можете на магнитики разобрать, а провода можете на цветмет спилить!))))...
    ...А вообще, хорошая вещь была, проводное радио! Я в детстве шалаш если строил, обязательно туда радио проводил! ))) А сколько раз било по поцарапанным детским пальцам!))) Оно ж через кожу - не бьёт. А, если есть царапина - ого-го как вмажет! (ребёнку так казалось по крайней мере))))
    А дед мой (тоже тот ещё изобретатель))), ставил на огороде пугало - не просто "палки крест-накрест", а человека из мешков и пакетов, набитых сеном, полностью одетого (штаны, рубашка, фуфайка незастёгнутая, шапка.). А под фуфайку прятал динамик и протягивал провод от радио!!! И оно целый день рассказывало воронам, сколько центнеров с гектара собрали в Центрально-Чернозёмном районе, и как космические корабли бороздят просторы Большого театра имени Вахтангова Кикабидзова!)))))
    Але нови ностра алис!
    Алексей сам #42865
    Гость Алексей,
    Нормальный вариант ремонта, только с лампы донора можно было взять БП и поставить в ту лампу, где он сгорел.
    Алексей сам #42864
    Валерий,
    Я думаю, что они и нас давно не работают, но формальный повод содрать деньги есть, вот и сдирают.
    Графа в ежемесячной платёжке присутствует... никуда не делась..
    Гость Алексей #42812
    Я недавно тоже чинил свои лампочки, видосик даже записал.

    Если есть время и желание почему бы и не по ремонтировать тем более если лампочек много и экономия очевидна.
    У меня в сумме около 50 лампочек в работе (квартире, даче, гараж) и за 5-8 лет как я их перестал выкидывать накопилось прилично.
    Валерий #42809
    Алексей сам,
    Спасибо за инструкцию. Но у нас....не помню точно...кажется, в 2015-м проводное радиовещание было полностью отключено и перешло в радиоэфир. Никто его не слушал и это стало экономически нецелесообразным.... Я, почему-то, считал, что это "вслед за Россией"...
    П.С. Мы с кумовьями даже, в последний день работы радиоточек собрались "проводить эпоху".))))) Ради этого я приволок из подвала старую "радиоточку" (Уже не " жестяной рупор", но ещё деревянный ящик с металлической сеткой))))... Сам я, купив квартиру в 2007-м, радиорозетку зашпаклевал.))) Собирались у кума.)))
    Сидели долго! Когда радио попрощалось и замолчало на веки, я предложил продолжить и приволок из машины бобинник! ))))... Оказалось, не один я такой "хитрый"!! У другого кума был припасён кассетник "беларусь-301", а у хозяина дома - "деревянная" радиола с пластинками.))))).... Долго смеялись по этому поводу... Я сказал, что, хорошо бы ещё и приехать на мопедах)))...
    Але нови ностра алис!
    Алексей сам #42804
    Валерий,
    Как отключить радиоточку через МФЦ: пошаговая инструкция
    Если вы удалите радиоточку в свой квартире самостоятельно, это не избавит Вас от ежемесячной платы, чтобы не платить за услугу в дальнейшем, нужно одному из собственников квартиры, подать соответсвующее заявление через многофункциональный центр.

    Записываемся на прием в ближайший офис, либо берем талон электронной очереди, в МФЦ.
    Оплачиваем государственную пошлину в размере 60 рублей за отключение радиоточки в адрес Российских сетей вещание и оповещения (ФГУП РСВО). Проще всего заплатить через банкомат Сбербанка, реквизиты указаны в образце квитанции.
    На приём придти с заявлением, квитанцией об оплате, документом на право собственности жилья.
    Хатуль Мадан #42763
    Валерий,
    А разве проводное радио, как вид услуги ещё не кануло в Лету?...

    Кануло. Лет пятнадцать (если не больше) назад оказалось, что бабушкам, которые привыкли к радиоточкам и приходили с заявками на ремонт, проще и выгоднее бесплатно выдать китайские трёхпрограммные УКВ приёмники, чем ремонтировать и обслуживать радиосеть. Это было у нас в городе, по крайней мере.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий #42758
    Цитата: Алексей сам
    Феномен,
    А ещё нужно написать заявление, чтобы отключили и не платить за точку.

    А разве проводное радио, как вид услуги ещё не кануло в Лету?... Уже, ведь, некуда заявление писать - никто и так не платит, потому как нет такой услуги!
    Але нови ностра алис!
    Алексей сам #42750
    Феномен,
    А ещё нужно написать заявление, чтобы отключили и не платить за точку.
    Феномен #42718
    Походу, действительно для трансляционной сети (розетку на кухне снял уже). Значит, все заизолирую и в стену замурую, что бы не вспоминать. Спасибо за ответы.
    Pronin #42716
    Феномен,
    Эта распред коробка может использоваться и для пожарно-охранной сигнализации. И для соед.телефонов (спаренных и тп). А могли (раньше) и 220в прицепить. Нужно тестером замерить напряжение между проводами (фаза и ноль там есть 230в ?) Торчащими провода (особ под напряжением) оставлять нельзя. Изолировать!
    GEORG #42715
    Феномен,
    Коробочка распределительная, такие использовались для соединения трансляционной сети. Сеть идёт на кухню и в комнаты. Обычно там 30 вольт звуковой частоты для подсоединения трансляционного приёмника.
    Феномен #42713
    Товарищи электрики, знаю, что не в тему, но нужна консультация.
    Делаю ремонт, тесть помогал, разбирал антрисоль в прихожей. Когда я пришел, то увидел торчавший из стены пучок проводов, половина под напряжением, на вопрос откуда, тесть сказал, что была коробочка, котрую он отсоеденил. Вопрос: что это за коробочка и нужна ли она?

    На крышке написано - УК-2
    feonor12 #42664
    ino53,
    Извиняюсь, перегнул. Иногда у меня нужно отбирать комп, или нэт отключать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии