Не так давно я рассказывал про легкий вариант этого самолетика, способного летать в штиль на улице и в ограниченном пространстве спортзала.
Сейчас представляю Вашему вниманию объемный MINI FLASH.
На нем установлено более тяжелое оборудование и сам планер слегка тяжелее. Поэтому немного увеличил площадь крыльев, для уменьшения нагрузки и скорости полета.
Фюзеляж и крыло вполне входят в размер потолочного квадратика 50х50см.
Начинаю этот проект с крыла, а точнее с элеронов, они из двух слоев. Вырезаю красивыми сторонами наружу. Как вы знаете, потолочная плитка имеет лицевую, более гладкую и изнаночную сторону. Всегда делаю разметку с изнанки, стараясь не сильно юзать карандашом 8В, линии вполне заметны. Некоторые товарищи предпочитают размечать шариковой ручкой или фломастером, этот прием в корне неверен. Паста и чернила размываются клеем ТИТАН, поскольку в нем содержится толика спирта. И получаются весьма несимпатичные разводы, которые хорошо видны под скотчем и акриловой краской.
И так вырезаю элероны, наношу клей и сразу вставляю петли навески из пленки от экранов ноутбука или планшета, которые потер крупной шкуркой для лохматости. Можно проткнуть кучку отверстий иголкой с двух сторон, опять же для увеличения прочности склейки. На пластинах элеронов срезаю край под 45 градусов. Этим местом они будут прилегать к крылу. Двигаться вверх, вниз тоже под 45 градусов. Это ведь 3D самолет.
Заготовку крыла располагаю на потолочной плитке по линии наилучшего сгиба. Да, потолочка оказывается имеет направление волокон, как дерево. В моем варианте, это направление обозначено выдавленным треугольником. Если такого обозначения, нет можно лист пробно гнуть в разных вариантах, будет очевидно, в каком направлении она лучше гнется.
И все таки перестрах..риваюсь и наклеиваю полоску скотча на место сгиба. Она предотвратит растрескивание при сгибе.
На середине крыла размечаю ширину скотча с обоих концов штрихами. проводить линии не советую, в этом месте слой ослабнет и возможен разлом или четкая линия сгиба. У меня на крыле пилотажный не срывной профиль с большим радиусом передней кромки. Острые перегибы в этом месте совершенно не к чему.
При отрезании кончика скотча на рулоне советую Вам загнуть край, иначе долго будете искать его и отскребать приклеенный. Скотч к скотчу очень хорошо приклеивается, он для этого и сделан.

Отрезать лишнее лучше с обратной стороны.
Для лучшей склейки скотча и потолочки полоску можно пригладить утюгом или притереть кусочком пенопласта.
Затем когда все приклеено и готово, на закругленном краю мебели осторожно протягиваю все крыло придавая радиус обшивки. Тогда при склейке она нормально ляжет и не будет амортизировать.
Затем самое ответственное.... формирую лобик крыла на любой палке в принципе. У меня диаметр 20мм, процесс проходит таким образом слегка сминая плитку по центру продвигаюсь к краям. Малость примятая потолочка достаточно хорошо гнется.
Затем скрепляя края малярной лентой оставляю крыло "остывать".
Вырезаю лонжерон из двух слоев и склеиваю
Наношу клей в местах склейки краев крыла и расположения лонжерона, устанавливаю его внутрь крыла.
Выжидаю минут пять и закрываю крыло. Здесь нужно будет придерживать края до практически полной склейки. Когда схватилось, придавливаю грузом.
Маловат грузик однако, поменял соль на гречневую кашу.
Готовы крылышки.
Перерыв пепси-тайм.
Передохнул, огляделся, проверил, все ли нормально клеится и прижато.
Перехожу к фюзеляжу, вырезаю. И размечаю элементы усиления носика в районе крепления крыла.
Они на 4мм меньше, поскольку горизонтальные полосы буду вклеивать в эту ступеньку, для прочности.
Приклеиваю и под груз.
Вырезаю горизонтальные полосы фюзеляжа в носике ширина 50мм в хвостике 4мм. Предварительно слегка сгибаю по месту, для удобства склейки и нанеся клей, выдерживаю 5 минут и приклеиваю верх и низ.
В хвостик устанавливаю еще одно усиление.
Приклеиваю вторую половинку фюзеляжа. Готово.
Размечаю центральную линию установки крыла и элеватора. Торец крыла приставляю и обвожу карандашом, вырезаю скальпелем и примеряю крылья. Это отверстие рекомендую вырезать на микрон меньше. При надобности можно пройтись по контуру круглой палочкой или карандашом, малость примять кромки и вставит крыло можно будет достаточно плотно.
Отрезаю кабинку и устанавливаю защелки фиксации.
Элеватор укрепляю рейкой в 2х4мм. И навешиваю на скотч.
В рудер вклеиваю петли навески.
Затем устанавливаю на место в фюзеляже но не приклеиваю.
Начинаю декорировать цветным скотчем. Эту процедуру лучше проводить на разобранном самолетике. В собранном виде все будет гораздо труднее и кривее тоже. Декор должен быть достаточно ярким, по понятным причинам.
Советую Вам не таскать скотч нп столу без нужды, поскольку на торец рулончика налипает пыль и грязь. Лучше держать в пакетике, это конечно не исключает, но значительно уменьшает...

Начинаю с элеватора. Скотч наклеиваю на подложку от пленки ОРАКАЛ и разрезаю пополам. При наклейке полоски отклоняю элеватор вниз, понятно почему.
И так со всеми цветами.
Оклейка с нижней стороны имеет особенность, нужно перегибать.
Полосы на крыло наклеиваю с отступом, оставляя белые полосы, они усиливают визуальный эффект, сочетание белого с цветной полосой увеличивает чистоту цвета.
Наклеиваю полоску подложки от оракала на крыло и фиксирую маляркой. Затем наклеиваю полосы и отрезаю по линейке. Снимаю подложку и приклеиваю кончик скотча на место.
Прорезаю скотч в районе перегиба элерона.
Также полоски с обратной стороны.
Отрезки скотча советую комкать и не оставлять надолго приклеенными к столу или другим предметам. Поскольку цветной клей может остаться на столешнице и смыть его можно только бензином калоша.
Готовы крылышки.
Отрезаю все приклеенный рудер и прорезаю все отверстия в корпусе.
Голубенькая кабинка, сначала приклеиваю полосу сверху и разрезая по краям скотч приклеиваю боковинки полосы на стенки, затем приклеиваю полосу на стенки и отрезаю по грани.
Готов красивенький наборчик, можно собирать в кучу.
Вклеиваю элеватор затем на петлях рудер.
Соединительная планка состоит из двух слоев потолочки и рейки 2х8 сверху и с низу. Сначала вклеиваю в одно крыло, жду когда схватится. Затем промазав клеем отверстия в фюзеляже монтирую крылья.
Проверяю, расстояния должны быть одинаковыми.
Жду когда склеится и можно монтировать оборудование.
На бортах фюзеляжа удаляю скотч для вклейки рамок сервоприводов. Момент не клеится к с скотчу.
И приклеиваю рамки на крылья.
Затем выпиливаю мотораму из 4мм шлифованной фанеры.
Проверяю сервоприводы. Это обязательная процедура, совсем неинтересно будет, когда все установлю, включаю-не работает.

Устанавливаю сервоприводы, провода протаскиваю внутри крыла и вывожу в заранее прорезанное отверстие.
Тяги на рудер, элеватор подошли с разбитой модели, монтирую без изменений.
Заготовки из шпажек на тяги элеронов, все сочленения на термоусадке с циакрином.
Все пристыло, снимаю иголки, проверяю управление, проверяю силовую часть и монтирую.
Привариваю скотч утюгом, по нормальному, это можно было сделать на разобранной модели конечно.
Немного подробностей.
Силовая часть.




И вот мы на травке..
ПОЛЕТЕЛИ!!!
Отвык я малость от такого скоростного и маневренного самолетика. да еще поле маленькое, деревья понатыканы.
Повторим полетик.
Несколько лет назад делал варианты этого самолетика, нравится сильно. Хорошо летает.
И зима не помеха.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.