Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Телефоны и планшеты » Одноразовый, но долго работающий Power-bank

    Одноразовый, но долго работающий Power-bank

    Одноразовый, но долго работающий Power-bank

    Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой моей новой статье, как уже понятно из названия, мы рассмотрим создание устройства под названием Power-bank. Собираться он будет из минимального набора деталей и инструментов, будет предложено два варианта сборки: первый - лёгкий и не совсем надёжный, второй – немного сложнее, но с высокой надёжностью. Но есть один очень существенный минус: поскольку собираться он в обоих случаях будет из батареек, устройство будет одноразовым и после прихода в неработоспособное состояние у вас будет три варианта – выбросить , заменить батарейки, или поставить аккумуляторы с напряжение 1.2В. Тем не менее, для срочной подзарядки телефона данный Power-bank подойдёт, потому что телефоны любят разряжаться в самый нужный момент, когда надо закончить игру или сделать важный звонок. Не буду тянуть, приступим к созданию. Нам понадобятся:

    Материалы:
    - Четыре батарейки типа АА или ААА (пальчиковые или мизинчиковые)

    - Изолента (самое важное не цвет, самое важное, чтобы она была прочной и хорошо тянулась)

    - Диод (лучше Шоттки, но подойдёт и любой другой)
    - Фольга (для первого варианта)
    - Одножильный изолированный медный провод (для второго варианта)

    - Штекер micro-USB с проводом
    - Ортофосфорная кислота (для второго варианта)

    - Припой

    Инструменты:
    - Ножницы

    - Канцелярский ножик

    - Паяльник

    - Мультиметр (не обязательно)

    - Прямые руки, растущие из нужного места, и здравый смысл

    Схема:
    На этой схеме вы можете видеть следующие детали: четыре батарейки (4 Х 1.5 вольта=6 вольт), один диод и выход на провод micro-USB.

    Дополнительно прикладываю рисунок, так сказать, для наглядности.

    Назначение всех деталей, я думаю, вам понятно. Но всё же объясню один момент. Диод, казалось бы, совсем не нужен, но на самом деле он выполняет функцию защиты батареек в те моменты, когда электричество уже будет идти не к аккумулятору гаджета, а от него.

    Сборка батарейного блока (необходима в обеих вариантах).
    Берём наши четыре батарейки и склеиваем их изолентой попарно как на фото. Такой порядок склеивания необходим для большей прочности конечной конструкции.

    Затем получившиеся парные блоки склеиваем в один единый блок, плотно обматывая по краям.

    Дальнейшая форма изделия зависит от вашего желания. Можно сделать в поперечном сечении в виде ромба.

    Но впоследствии могут возникнуть большие сложности в электронном соединении батарей в первом варианте, если вы будете делать второй вариант, то форма может быть и в виде ромба, и в виде квадрата. Я выбрал последний вариант.

    Плотно обматываем изолентой весь получившийся блок. Чем плотнее, тем лучше, потому что конструкция при более плотной обмотке будет прочнее.

    Электрическое соединение в первом варианте.
    Для электрического соединения в первом варианте я буду использовать алюминиевую фольгу, оставшуюся от шоколадки. Нарезаем фольгу длинными полосками и складываем из них короткие толстые полоски. Их понадобится три штуки.

    Далее берём кусочек изоленты и наклеиваем на него полоску фольги. Проглаживаем пальцами для более надёжного соединения. Таких кусочков изоленты, соответственно приготовленным полоскам фольги, потребуется тоже три.

    Для того, чтобы более качественно соединить батарейки, дополнительно потребуются небольшой комочек из фольги в трёх экземплярах. Его мы будем прикладывать к минусу батарейки, чтобы соседний плюс был примерно на одном уровне.

    Следующим шагом соединяем батарейки согласно вышеизложенной схеме. Берём два кусочка изоленты с фольгой и приклеиваем как на фото.


    Перпендикулярно закрепляем их ещё двумя кусочками изоленты и обматываем по краю для прочности.

    Берём оставшийся кусочек и приклеиваем его с другой стороны, соединяя согласно схеме. Пока что не закрепляем этот кусочек “на века”, потому что с этой стороны сделано не до конца.

    Проверяем напряжение на голых выводах мультиметром, он должен показать примерно шесть вольт, но если у вас его нет, то можно приложить язык к выводам. Если защипало, то всё соединено правильно.

    Думаю, что суть соединения понятна и остальные компоненты вы сможете соединить без инструкции, руководствуясь только схемой. Я был разочарован эти типом соединения, поскольку через две недели изолента стянулась обратно и перестала прижимать фольгу к батарейкам, и перешёл ко второму варианту.

    Электрическое соединение во втором варианте.
    Берём наждачную бумагу или напильник и зачищаем выводы батареек для более прочной пайки. Затем помещаем одну каплю ортофосфорной кислоты на один из выводов, протираем тканевой тряпочкой и сразу же, насколько это возможно, залуживаем вывод. Ни в коем случае не позволяйте батарейке перегреваться, держите хотя бы один палец рядом с местом пайки, если хоть чуть-чуть почувствовали незначительный перегрев – немедленно убирайте паяльник от батарейки и ждите её полного остывания. Если вы пренебрежёте эти советом, то можно просто испортить батарейку и придётся переделывать всё заново.

    На этот раз соединяем батарейки одножильными медными проводами с помощью пайки согласно схеме.


    Припаиваем к плюсовому выводу диод серой полоской в дальнюю сторону. С ним тоже надо быть аккуратным, полупроводниковые компоненты боятся перегрева, потому что превышение допустимой температуры может привести их в негодность.

    Залуживаем выводы провода от micro-USB. У меня провод сборный, в нём применён сам штекер и провод от одного канала гарнитуры, поэтому на них нет стандартной изоляции. У вас может быть в проводе четыре вывода разных цветов. Вам понадобятся только в чёрной (синей) и красной изоляции, остальные обрезайте под край общей изоляции.

    Продеваем получившийся провод с нижней части батарейного блока.

    Припаиваем плюсовой (красный) провод к выводу диода, минусовой (синий) провод к минусу батарейного блока. Аккуратно укладываем провода, в случае возможного замыкания добавляем изоленты.

    Закрываем места пайки изолентой, плотно обматывая для большей прочности.



    Прокладываем провод по наружному краю на другую сторону и фиксируем его в таком состоянии, чтобы при случайном рывке его пайка не отлетела.

    В результате получаем хоть и одноразовый, но достаточно полезный Power-bank из батареек с приложением минимальных усилий. И как бы странно не выглядел он со стороны, каким бы бесполезным не казалось его создание, всё равно он работает как задумано и может пригодиться в экстренной ситуации.

    Вы можете на этом не останавливаться, и в качестве идей есть несколько доработок в виде 3D-печатного корпуса и более надёжного соединения батареек с помощью дополнительных химических веществ. Всем читателям спасибо за просмотр и до новых встреч!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Магнитный держать для телефона

    Магнитная беспроводная зарядка для смартфона в авто своими руками. Каждому по силам

    5.1
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.39 из 10 (голосов: 11 / История оценок)

    Добавить комментарий

    26 комментариев
    Феодор #53065 Автор
    Доктор, конечно можно, но, как я уже писал 
    Цитата: Феодор
    Dmitrij, слоты использовать как-то неинтересно. Там всё слишком просто.

    Dmitrij #53057
    Pronin,
    я в сериале тож видел использовался гидразин как топливо для космического корабля 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Pronin #53055
    Цитата: R555
     Ох-ох-ох. Это же компонетн ракетного топлива! Я имею ввиду гидразин. Причём, очень ядовитый. На блошином рынке купил? xaxa
    Насколько помню - это обычный Гидразина гидрохлорид. Можна и купить в магазе.
    А к ракетному топливу - это Диметилгидразин (гептил).
    И "работает" энтот флюс (активизируется) при температуре >100гр. И смывается хорошо теплой водичкой!
    R555 #53054
    Pronin,
    И дата стоит - 1978г. Использовал гидразиновый флюс, который сам и смешивал. 
    Ох-ох-ох. Это же компонетн ракетного топлива! Я имею ввиду гидразин. Причём, очень ядовитый. На блошином рынке купил? xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Pronin #53030
    Как то увидел свою плату УНЧ(по моему). Так дорожки блестят свежестью. И дата стоит - 1978г. Использовал гидразиновый флюс, который сам и смешивал. Ответственную электронику паяю флюсом ЛТИ-120. Канифольным редко, в основном если жало протереть...
    Доктор #53026
    Можно блок под батарейки использовать, стоит копейки, за то менять можно. 

    Korolev #53024
    ino53,
    Раз приперли с ЛКЗ какую то синтетическую канифоль, используется для изготовления сиккатива
    Мне недавно тоже припёрли, красивая, янтарная, но с каким-то красноватым оттенком. Запах странный и смачиваемости никакой!  yes 
    ino53 #53021
    Korolev, Раз приперли с ЛКЗ какую то синтетическую канифоль, используется для изготовления сиккатива, черная, страшная, вонючая... negativeПолведра выкинули... А вот скрипичная (вроде так называется) - чисто сосновый аромат, экономили... smile

    Korolev #53019
    ino53,
    использую "паяльный жир", с виду напоминает грязный желто-коричневый парафин, не знаю из чего, универсальная весч, пользуюсь... много лет
    А мне с детства запах сосновой канифоли больше нравится!  smile 
    Dmitrij #52999
    ino53,
    Феодор
    ,
    Где вы его взяли, этот хлористый цинк?! 

    Да у меня для витражей, паяет по любой окиси, грязи и пайка чистая очень получается.
    А еще покупали альтернативку под названием "флюс Прима", тоже на хлористом цинке, но там глицерина многовато, поэтому многовато образовывалось грязи, но для бытовой пайки отлично. Медь, сталь, латунь, все без проблем.

    Флюс «Прима 1»: хлористый «цинк (ГОСТ 3773-47)- 1.4; глицерин (ГОСТ 6259-52)— 3, спирт этиловый- 40, вода д не 1 и лл нрова н н а я — остальное. Наиболее распространенный и дешевый флюс для пайки деталей из черных н цветных металлов. Удаление остатков этого флюса после пайки обязательно 

    ino53,
    Dmitrij, использую "паяльный жир", с виду напоминает грязный желто-коричневый парафин, не знаю из чего, универсальная весч, пользуюсь... много лет.  

    там есть пассивный (на основе канифоли) и активный... в него тож входит цинк. 
    Для электроники у меня канифоль на спирту (жидкая канифоль), паяет шикардос, удобно, мыть не надо. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Феодор #52996 Автор
    ino53, паяльный жир тоже в наличии, но использую его в целях защиты от внешних воздействий. Он создаёт тонкую плёнку на месте пайки и теперь хоть в воду кидай - ничего не сгорит.
    ino53 #52995
    Dmitrij, использую "паяльный жир", с виду напоминает грязный желто-коричневый парафин, не знаю из чего, универсальная весч, пользуюсь... много лет. smile

    Феодор #52993 Автор
    GEORG, мне негде достать аспирин. Эта кислота доступнее. Около 30 рублей за этот флакончик.
    Dmitrij,
    Цитата: Dmitrij
    тож так делал, а щас флюсов каких хош полно. Только дышать аспирином не айс, очень яд, как и кислота. Лучший флюс для меня - хлористый цинк. Но дышать низя им и промывка после пайки обязательна. 
    Летом закупался с первого гонорара, купил ТАГС. До сих пор не разобрался, как использовать. Только липнет ко всему. 
    Кислота не очень сильно воняет, только если на ржавчину не капать. Там прям слишком бурная реакция.
    Где вы его взяли, этот хлористый цинк?!
    Dmitrij #52989
    Цитата: GEORG
    Феодор,
    Вместо ортофосфорной кислоты применяю простой аспирин. зачищаю поверхность и лужу good
    тож так делал, а щас флюсов каких хош полно. Только дышать аспирином не айс, очень яд, как и кислота. Лучший флюс для меня - хлористый цинк. Но дышать низя им и промывка после пайки обязательна. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    GEORG #52988
    Феодор,
    Вместо ортофосфорной кислоты применяю простой аспирин. зачищаю поверхность и лужу good
    Феодор #52980 Автор
    Цитата: Валерий
    Или, ты про севшие батарейки?))))
    Про них самые.
    Цитата: Korolev
    Одноразовый, но долго работающий Power-bank
    Что значит долго? Долго заряжает?
    Не, долго прослужит, если использовать для экстренной подзарядки. Ну и заряжает не особо быстро.
    ino53 #52975
    Цитата: Korolev
    специальный инженерный образец для испытаний

    Ну разве что так... Вспомнилась советская литиевая батарейка, в корпусе от Д-0.26, половина в парафине... Так из нее и не выжали требуемые параметры pardon
    Korolev #52973
    ino53,
    "Пальчик" АА ампер в течении часа может отдавать?! Наверное, это хороший пальчик, очень хороший... 
    Ну уж точно не из кЕтайского ширпотреба, а специальный инженерный образец для испытаний.  smile  
    ino53 #52971
    "Пальчик" АА ампер в течении часа может отдавать?! Наверное, это хороший пальчик, очень хороший... dontknow
    Korolev #52968
    Одноразовый, но долго работающий Power-bank
    Что значит долго? Долго заряжает? Савременные гаджеты "кушают" до ампера, а то и больше, при 5 В на входе. При меньших напряжениях процесс заряда может прекратиться. Не нашёл конкретно для этих батарей, но вот график разряда цилиндрической батарейки Duracell MN1500 в корпусе АА.
    Т.е.  реальное полезное время - максимум час, два.  smile 
     
    ino53 #52967
    Цитата: Феодор
    типа одиночные батарейки надо было в схеме ставить
    Не ставить, а рисовать четыре элемента, либо одну батарею, но не из трех, а из 4 элементов. И обрати внимание - основное поле твоей схемы пустое, я всунул туда свою схему и рисунок впридачу.  Насчет диода - около полувольта лишних потерь. dontknow Да, и разъем...
    Валерий #52956
    А диод зачем?
    Я прочитал, что
    Диод, казалось бы, совсем не нужен, но на самом деле он выполняет функцию защиты батареек в те моменты, когда электричество уже будет идти не к аккумулятору гаджета, а от него. 
    .... А оно точно будет?
    Т.е., я так понял, что, ты думаешь про момент, когда аккум девайса зарядится уже так, что сам начнёт изрыгать енергию?)))))
    Или, ты про севшие батарейки?))))
    Але нови ностра алис!
    Феодор #52954 Автор
    ino53, типа одиночные батарейки надо было в схеме ставить, не как у меня несколько?
    Если так, то учту, действительно не знал, что это важно.
    ino53 #52945
    Феодор, слышать об ЕСКД пока не приходилось... smile 
    Феодор #52942 Автор
    Dmitrij, слоты использовать как-то неинтересно. Там всё слишком просто. Ну а так сейчас дособирываю второй повербанк. Только нормальный, на аккумуляторах, в качественном корпусе.
    Dmitrij #52941
    изолента у тебя хорошая...

    слоты б где нашел или сделал под батарейки
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии