Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Контейнер для SD карт (карты памяти)

    Контейнер для SD карт (карты памяти)

    Контейнер для SD карт (карты памяти)

    Приветствую коллег Самодельщиков!
    Я сам ПлЮшКиН и всякого добра набралось достаточно много чтобы, элементарно, замучаться перекладывать с места на место, весь полезный хлам что откладываю в запасники как чемодан без ручки, тащить неохота, а выкинуть жалко :)

    После окончания изготовления самоделки для каналов, как весь материал готов к публикации, то забирал и камеру и фотоаппарат из мастерской домой, это поначалу было.

    Потом замучался это всё таскать и стал извлекать карту из камеры и класть её в чехол от фотика, но потом надоело и таскать фотик и был случай как в одно мгновение чуть не остался как без фотоаппарата так и карты памяти для камеры...

    Прошлой зимой как только поехал в мастерскую положил фотик в карман пуховика и отъехав около 100 метров от дома обнаружил что карман пустой, как он выскочил я не знаю. Сразу вернулся, поначалу подумал что забыл дома, но вернувшись к подъезду увидел как фотоаппарат лежит на снегу и возле него след от колеса моего авто ... я его чуть не раздавил!
    Вот и появилась идея сделать контейнер для SD карт...

    Раньше пользовался этой пластиковой частью от упаковки при покупке microSD с адаптером. Но после того как поломал несколько карт перестал этим пользоваться.

    В статье по ремонту пластикового ящика удалось сохранить только фото, видео "умерло", что потом пришлось снимать обзор уже на готовый отремонтировано-переделанный ящик.

    Насобирал кучу старых дисконтных и банковских (своих) пластиковых карт.

    Это часть от того сколько их на самом деле у меня лежит.

    Инструменты и материалы:
    • ненужные дисконтные и банковские карты (10 шт.)
    • канцелярский нож
    • вытяжные заклёпки 2,4х6 и 4х6
    • заклёпочник
    • болгарка (УШМ)
    • двухсторонний скотч 3М
    • свёрла по металлу 2,5 и 4 мм
    • суперклей (1 тюбик)
    • наждачная бумага
    • обезжириватель
    • шило (для разметки)


    Сначала хотел из них сделать перегородки в самодельном органайзере, но потом в продаже начали появляться ящики под мелочёвки любых размеров и потребность в собственном исполнении отпала, но идеи есть, осталось выбрать время да сделать.
    Из кучки выбрал самые ровные, т.к. некоторые были погнуты и для данной самоделки не годятся.

    Я знаю что контейнеры для таких карт можно купить любых размеров и модификаций, но меня не устраивает ключевое слово "купить", купить любой может, а сделать под свои потребности куда приятней, да и руки хочется занять, а позволить этой идее пылиться на полке в памяти не позволительная роскошь.

    Забегаю вперёд, определился с тем что их придётся склеивать суперклеем, у меня уже пара месяцев лежит начатый тюбик и его надо выработать, иначе засохнет.

    Но перед началом работы вспомнил о том, почему магнитные полосы стираются и со временем на картах образуются воздушные пузыри.
    Это оказывается плёнка и карты заламинированы...

    Суперклей не приклеится к плёнке, решил на двух картах попробовать как клей их склеит, но пробник потерпел фиаско, поэтому и пришлось со всех карт, которые будут задействованы в самоделке, снять плёнку.

    Снялась не без труда, подковыривал с одного угла канцелярским ножом и отрывал от самой карты.


    На некоторых плёнка снялась вместе с краской, но это не беда, картинки всё равно не будут видны.

    Померил как microSD так и адаптер для неё и приступил к вырезанию их ложемест.
    Расположил карты памяти на пластиковых чтобы влезло побольше, в итоге в одном контейнере их будет 4 штуки (две microSD и две SD).
    Разметил на одной из пластиковых карт их будущее расположение и начал процарапывать их контуры...

    Чтобы их можно было беспрепятственно извлекать из контейнера, к их размерам добавил по одному миллиметру с каждой стороны, в итоге к каждой из сторон добавилось пара миллиметров.

    Отступил от одного края 7 мм (за этот край будет выдвигаться отсек с картами памяти), сверху и снизу вышло по одному сантиметру, с последней стороны не мерил, сколько осталось - столько осталось. перегородки между ложеместами карт памяти сделал всего один миллиметр, а больше и не надо, ограничен размерами самих пластиковых карт.

    Прорезал четыре "окошка".
    Эти окошки образуют слой в трёх пластиковых картах для microSD (толще в три раза), чтобы при возможных деформациях этого контейнера давление не передалось на карты памяти.

    Для SD карт добавятся ещё две карты, но для microSD окошки вырезаться не будут, иначе в дальнейшем будет проблематично microSD доставать.

    Со следующими двумя картами поспешил и разметил для маленьких карт памяти, но они вырезаться не будут.

    В итоге получил такие детали. Они будут образовывать выдвижную часть, проще говоря, будущая "каретка".
    К этой стопке потом добавиться снизу "спинка", на которой будут лежать карты памяти.

    Карту, которая будет "спинкой", использовал как шаблон для прорисовки и определения по размерам упора, или как ещё можно былобы назвать, замок.

    (на просверленные отверстия не обращайте внимания, поспешил, и не учёл дальнейшие габариты)

    Принцип как у спичечного коробка будет, только выдвижная часть при выдвижении не будет выскакивать, а будет оставаться внутри.
    Эта идея возникла, после того как решил избежать дальнейшего вставления выдвижной части обратно в коробок.
    На фото выше видно как прорисовал карандашом контур упоров. (дальше будет фото уже вырезанных упоров)
    Такие упоры будут всего на двух картах в середине, а больше и не надо. Толщины "шейки" на упоре достаточно чтобы они не обломались, вообще можно было оставить и одну карту, но решил сделать хоть какую-то симметрию по количеству карт.

    Как определился по габаритам упоров, и сложив всю колоду в стопку решил просверлить отверстия для заклёпок, но здесь тоже поспешил, это необходимо в почти в конце работы делать, но раз сделал, то уже опишу весь процесс работы.
    По стороне где будет выдвигаться внутренняя часть, по углам отступил по 4 мм от верхней и нижней стороны карты, справа также отступил 4 мм.

    Крепко удерживая всю стопку, просверлил шуруповёртом одно отверстие сверлом 2,5 мм, вставил в него шпильку от заклёпки, чтобы избежать смещения, и убедившись что карты лежат ровно, сильно сжал колоду быстрозажимной струбциной и просверлил остальные четыре отверстия.

    Потом просверлил сверлом 4 мм, под заклёпку 4х6.

    С обратной стороны, где будет "глухая" стенка, просверлил со смещением
    в 12 мм от верха и низа карты ближе к середине пластиковой карты от левого края также отступил 4 мм, т.к. по бокам будут располагаться упоры.

    По бокам от отверстий видны процарапанные линии по которым в дальнейшем будет вырезаться эта часть.

    Но две карты придётся заменить, т.к. (выше писал про это, про ошибочно расверленные отверстия) "шейки" упоров станут слишком малы и потом могут обломиться...

    Всё работы по вырезанию выполнялись канцелярским ножом.
    "Язычки" упоров, шириной 4 мм и длинной 10 мм.
    Упоры вырезал из того расчёта, чтобы при полном выдвижении они упёрлись в заклёпки и SD карта была в свободном доступе и не пришлось её боком выковыривать из контейнера. (дальше будет показано что к чему)

    Вырезал из двух пластиковых карт по бокам вдоль шириной 7 мм до упора и между упорами, длина получилась 34 мм, последнее будет работать как второй стопор, в него будет упираться выдвижная часть в закрытом положении.
    Всё что обрезалось не является лишним, и в дальнейшей работе понадобятся, конструкция-то слоевая, так чтобы не вырезать из других карт уже будут детали.

    Две детали с упорами, которые как раз пришлось заменить.

    Остальные пластиковые карты 4 штуки вырезались по другому типу, т.к. на них нет упоров и можно вырезать в форме буквы П.


    Также не забыл про "спинку".
    Фото всех деталей, которые подверглись резке...
    Порядок очерёдности склеивания снизу вверх.

    Те полоски, которые обрезались на картах с упорами, полностью не нужны, а потребуются только концы с отверстиями.
    В них и будут упираться упоры выдвижной части.

    Перед склейкой необходимо затереть наждачкой краску, до белого тереть не надо, главное "загрубить" поверхность чтобы клей лучше склеил.
    Самое главное обработать склеиваемые поверхности или обезжиривателем, или растворителем.


    Но при этом две карты, самая верхняя на выдвижной части и "спинка" плёнка останется, а обрезанные с них детали в форме буквы П плёнку надо снять и "загрубить" наждачкой, т.к. они будут склеиваться с другими деталями.

    Порядок склеивания:
    Сначала надо склеить три слоя где есть места под microSD. Это нужно сделать, чтобы потом надфилем почистить неровности на перегородочках между ложеместами.
    Затем Склеить следующие два слоя, в которых прорезаны "окошки" только под SD карты, и также почистить надфилем внутренние края.
    В конце приклеить "спинку".
    Во время склеивания важно складывать карты как можно ровнее, дабы избежать потом лишний труд по выравниванию краёв надфилем.
    Получаем все такие детали.





    Весь набор готовый к склейке.

    После подравнивания всех неровных краёв после склейки...
    (особо не старался "вытягивать" в идеал)

    Можно клеить выдвижную часть...
    Как было выше написано, сначала клеются детали с четырьмя "окошками" с деталями где два "окошка". Не забыть обезжирить...

    Постараться сложить их ровно.

    Я же поспешил и из-за скольжения на клее немного сдвинулись, поэтому придётся ещё раз подровнять надфилем, пластик легко обрабатывается и не составит труда подточить.


    Получилось более менее.

    Теперь можно полученную деталь приклеить к "спинке", также обезжирив склеиваемые поверхности.

    Чтобы не пришлось выставлять "с нуля" обратный упор, маленькая планка, вложил уже склеенную выдвижную часть в П-образную деталь.
    Предварительно обезжирив обе поверхности.
    Получилось ровно. Нижняя часть, направляющая для каретки, готова к приклеиванию верхней части.


    После высыхания клея и проверки на работоспособность задвижения внутренней части, решил по последней приклеенной детали подточит грани со стороны выдвижной части, скруглить их.

    После повторной проверки, понял что всё в порядке.


    Но к этойже части необходимо приклеить две самые маленькие детали с уже готовыми отверстиями. Они требуются из-за того что, будут устанавливаться заклёпки, и чтобы верхний и нижний слоя не соприкасались будут как прокладки.
    Также их обезжирил и склеил.

    От края отверстия отступил по 1 миллиметру в сторону упоров и отрезал.
    Полоски на всякий случай оставил, мало ли куда ещё могут потребоваться.
    Остались такие детали.

    Приклеил их на их места.

    Обезжирил и приклеил, но опять не удалось их приклеить идеально ровно, в дальнейшем придётся ещё раз "освежить" отверстия.
    Нижняя деталь готова к приклейке верхней детали.

    Но когда сложил все детали по водил выдвижной частью туда-сюда, обнаружил что вырезании ножом допустил неровности и коронка проблематично двигается.

    Надфилем выровнять такую длину проблематично, и решил здесь подровнять болгаркой. Несильно зажал её в тисках и еле касаясь круга подточил по всей длине.
    Демонстрация идеи без верхних слоёв...


    Упоры в действии.

    Всё работает и можно приступать к подбору "лицевых" карт.

    Для завершения контейнера, нужны ещё 4 пластиковые карты...
    Выбрал самые ровные и самые непотрёпанные временем для внешней лицевой отделки, ещё две будут основой для двухстороннего скотча.

    Чёрные карты ободрал со стороны магнитной полосы, ещё две карты по обе стороны, т.к. последние будут также приклеиваться на суперклей к П-образным деталям сверху и снизу.

    Но прежде чем их приклеивать необходимо заранее сделать полукруглые вырезки, чтобы можно было вытягивать пальцами, а не вытряхивать.
    Сделал такие вырезки пробойником 15 мм, т.к. с левой стороны от края до карты памяти отступил 7 мм, то и край пробойника на финишных картах тоже разместил на расстоянии 7мм от края.
    Молотком пробил сначала в первых двух, затем во вторых картах.

    Вырезанные полукруги не выкинул, они будут приклеиваться к выдвижной части.

    Положил "лицевые" карты на те что уже склеены и ждут финишной работы, и на каретке отметил места где надо будет зачистить наждачкой и наносить клей.
    (с обеих сторон)

    На верхней и нижней картах каретки плёнку не снимал, т.к. к ним ничего клеится не будет. Также приложил "лицевые" карты и ножом процарапал контур и снял плёнку.


    После того как снял плёнку с целых пластиковых карт, также по контуру внутри зачистил наждачкой и обезжирил, и приклеил к нижней и к верхней П-образным деталям.


    С будущим крепежом не прогадал, когда начал "обновлять" отверстия, то сначала верхняя маленькая деталь отвалилась, а потом часть второй такойже детали, но в чём казус, не клей не удержал, а сам пластик расслоился (видно белому цвету).
    Приклеил обратно, опять.


    Черёд заклёпок.
    Заклёпки 4х6 будут разбираться, разбираются они просто, взять пассатижами за "грибок" клёпки и резким ударом шпилькой о стол она выбивается.

    Аналогичная работа быта сделана в прошлых самоделках, вот эти статьи:
    Стружкоотвод для насадки "Цепная пила для УШМ"
    В нижней карте По всем слоям будет отверстие для заклёпки 4 мм, а сверху будет отверстие 2,5 мм, для установки в заклёпку 4 мм заклёпки 2,4 мм, верхняя карта будет как шайба для вторых заклёпок.

    Скрепляемый слой всего 5 мм, а заклёпка 6 мм, решил не усложнять себе работу, вставил заклёпку во карты и с обратной стороны аккуратно срезал лишнюю часть заклёпки, но только повредил карту, ничего страшного нет, по верх неё всё равно будет скотч.

    Остальные три заклёпки подрезал прямо на шпильке.

    Перед установкой заклёпок 2,4 мм, необходимо рассверлить в заклёпках 4 мм, внутренний диаметр где была шпилька, иначе не удастся это всё сделать.

    Теперь можно склеивать обе части с заранее продетыми заклёпками, так сделал чтобы избежать помех в виде высохшего клея в отверстиях, а заклёпки в свою очередь будут направляющими для карт, чтобы они сложились ровно, клей также склеит пластик с заклёпками, что придаст мало мальски прочность конструкции.


    Две стороны готовы к склейке.

    Обезжирил и нанёс клей на маленькие детали и вложил внутрь выдвижную часть, положил верхнюю часть на нижнюю, и плотно сжал.
    После необходимо несколько раз подвигать каретку из стороны в сторону, если мог попасть выдавленный клей то этими движениями детали не приклеются друг к другу.
    Установил заклёпки 2,4х6 мм.

    Всё готово для дальнейших манипуляций...

    "Лицевые" пластиковые карты будут приклеиваться на двухсторонний скотч, и чтобы шляпки заклёпок не мешали наклеить карты ровно их надо подточить болгаркой до тех пор пока шляпки не станут одной толщины со скотчем, около одного миллиметра.

    Но касаться болгаркой нужно аккуратно, т.е. давать заклёпке остыть, иначе от нагрева металла пластик начнёт плавиться, с одной клёпкой так и случилось...
    Конструкция уцелела.

    С другой стороны также подточил болгаркой.


    Скотч использовал какой посоветовали в магазине.

    Обезжирив плоскости под скотч, наклеил полосками на одну карту на всю плоскость.


    После вырезал скотч канцелярским ножом вокруг заклёпок и обрезал по периметру лишний скотч.

    Снял защитную плёнку и плотно прижал "лицевую карту".


    С обратной стороны проделал те же действия.


    После приклеивания вырезал скотч из полукруглых вырезов.
    В завершении приклеил полукруглые детальки, чтобы потом можно было просто вытаскивать выдвижную часть.
    Работа та же что и раньше, "загрубил" наждачкой и место приклеивания и полукруглые детали. нанёс клей и сильно сжал.
    С другой стороны также.




    Всё готово к эксплуатации.


    Остаётся за малым, подровнять по всему контуру, по ребру, скотч не везде удалось подрезать вровень с картами.
    Из-за расплавленного пластика внутри что-то пошло не так и каретка не задвигается до конца.

    Подточил болгаркой и стало ровно.

    Также подточил по всему краю.


    Отсутствует фото на котором видно почему без заклёпок не обойтись, в процессе работы клей не удерживал пластик и приходилось тюбиком вдавливать его и повторно прижимать, образовались неровности в месте где двигаются упоры, но данный недочёт только на пользу, из-за этих неровностей выдвижная часть не выдвинется самопроизвольно в кармане.

    Теперь можно класть карты памяти в контейнер и ехать домой готовить отснятый материал к публикации.
    На тот момент microSD не было под рукой, но потом вытащив из видеорегистратора положил и убедился что всё в порядке.


    В поясной сумке, где у меня лежат все дисконты, контейнер не мешается.

    Вот я и дома за процессом подготовки материала к публикации.

    Бесполезные вещи после небольших манипуляций превратились в очень даже полезную вещь :)
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Стружкоотвод для насадки «Цепная пила для УШМ»

    Приспособление для электродрели - Фрезер

    3.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 4.33 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии