Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Ламинирование фальшпанелей

    Ламинирование фальшпанелей




    Предположим, Вы для оформления корпуса поделки приготовили несколько рисунков, распечатали на цветном струйном принтере, приклеили их клеем ПВА к пластмассовой поверхности, просушили и теперь Вам нужно защитить их от механических повреждений и воздействия влаги.



    Выполнить защиту можно, как минимум, тремя способами:



    Рисунок 1.


    1). Рисунок ФП (фальшпанели) перед приклеиванием к корпусу можно заламинировать. Получится качественно и … дорого.
    2). ФП игры «Отрази нападение инопланетян» закрыта тонким листовым оргстеклом. К корпусу поделки оргстекло крепится четырьмя винтами М3. Недостаток такой защиты: вода, пыль могут проникнуть сверху (между рисунком ФП и оргстеклом) и испортить внешний вид. Оргстекло можно заменить пластиком, вырезанным из прозрачных упаковок различных гаджетов.
    3). L-метр – приставка «заламинирована» неширокими полосками скотча. След от наложения одной полоски скотча на другой виден невооружённым взглядом. Это недостаток, так как следовало бы использовать более широкий скотч и наклеивать его вертикально. Однако ни пыль, ни влага не испортят внешний вид приставки.
    ФП УЦА (управляемого цветоритмического автомата) не была заламинирована. Поэтому от нечаянного лёгкого проведения по шероховатой поверхности, рисунок фальшпанели слегка затёрся: На левой руке девушки и на её носу видны потёртости.
    Чтобы избежать таких досадных неаккуратностей, рекомендую прежде, чем пользоваться поделкой, тщательно защитить её самодельным «ламинированием». Ну а традиционным способом защиты от влаги (и коррозии) является покрытие лаком, который ныне используется, пожалуй, лишь для защиты металлических поверхностей.

    Подробнее рассмотрим этот процесс на примере защиты ФП на поделке, которая называется ИЗЁ (Индикатор заполнения ёмкости).


    ИЗЁ может использоваться как аварийный индикатор появления воды на полу, вызванной неисправностями в батареях центрального отопления, водопроводных трубах и выдавливании пробок – заглушек в ливневых и канализационных стоках (такие довольно часто встречаются особенно в квартирах, расположенных на первых этажах многоэтажных домов). Поделка полезная и её обязательно нужно защитить от влаги и капель воды, которые могут попасть на корпус ИЗЁ.

    Последовательное иллюстрированное описание этапов подготовки
    к «ламинированию» ФП ИЗЁ в домашних условиях.


    Для этого метода Вам не потребуются ни ламинатор, ни горячий утюг.



    Рисунок 2.

    На крышку мыльницы будет приклеиваться ФП, распечатанная на цветном принтере и вырезанная ножницами с «припуском» в 1 мм от черной тонкой рамки. Уголки ФП можно скруглить или просто обрезать под углом 45 градусов. Подойдёт клей ПВА любых разновидностей.
    Внешний вид корпуса ИЗЁ с просверленными в нём отверстиями показан ниже.



    Рисунок 3.


    Перед приклеиванием рисунка ФП к крышке, поверхность крышки следует сделать шероховатой. Для этого хорошо подойдёт кусочек шкурки. Такая отделка поверхности обеспечит надёжное приклеивание бумажной ФП к пластмассовой крышке. Кстати, клей нужно наносить тонким слоем кисточкой или одноразовой бумажной полоской не на ФП, а на крышку. Когда клей слегка загустеет на крышку накладывают бумажную ФП.


    Рисунок 4.


    Склеенные детали кладут под пресс на сутки. Причём, между столом и ФП следует проложить два-три слоя промокашки или простой бумаги. Это ускорит процесс сушки. Бумага впитает влагу и сделает поверхность ФП ровной. Если ФП после просушки сморщилась, то это верный признак слабого пресса и излишней порции клея. С первого раза хорошего качества добиться трудно, поэтому рекомендуется предварительно распечатать несколько ФП.


    Рисунок 5.


    Итак, наступает самый важный момент, который повлияет на качество внешнего вида поделки. ФП надо защитить полоской скотча от воздействия влаги. На краю стола раскатывают полоску скотча. Верхний конец скотча придавливается прессом (см. рисунок). На нижнем конце висит весь рулон, обеспечивая равномерное натяжение участка скотча, на который следует точно по центру переложить крышку с приклеенным к ней рисунком ФП.


    Рисунок 6.


    Для хорошего прилегания к мыльнице, скотч нужно аккуратно, от центра в разные стороны, пригладить пальцами. Делать это нужно без особых усилий, чтобы в скотче не образовались складки. Обрезанные с «припуском» оставшиеся концы скотча аккуратно загибаются внутрь крышки и прижимаются (приклеиваются).


    Рисунок 7.

    Конечно Вам не терпится продолжить работу. И сделать это можно немедленно. Только будьте осторожны: Отверстия в скотче сначала прокалываются шилом, а потом очищаются от остатков бумаги и скотча надфилем. Каждое отверстие прочищается круглым надфилем однонаправленными (сверху вниз!!!) движениями руки. В противном случае скотч может порваться.

    Ламинирование фальшпанелей
    Рисунок 8.


    Ну, а заламинированную крышку корпуса ИЗЁ в сборе (в готовом виде) Вы видите на рисунке 8.



    Рисунок 9.


    Аналогично можно защитить и этикетку (см. рисунок 9) к ИЗЁ, которая будет вклеиваться во внутреннюю нижнюю половинку корпуса – мыльницы. В случае с ИЗЁ она нужна для настройки или ремонта поделки, а также чтобы похвалиться (в этикетке можно указать фамилию, имя или ник изготовителя). В поделках другой тематики этикетка может содержать иную информацию. Какую конкретно? – Вам подскажет собственная фантазия. И уж, конечно, этикетка не обязательно должна размещаться на внутренней стороне корпуса. Если содержание этикетки – например, правила работы с поделкой, то ей самое место на наружной, хоть и задней стенке корпуса.

    Внимание! Схема ИЗЁ, изображённая на рисунке 9, предельно проста, но проверена и хорошо работает. Если кто-то заинтересовался, делайте запросы в комментариях. При поступлении запросов полная статья ИЗЁ будет выложена на сайте "У самоделкина".



    Сегодня к нам в гости пришла наша давнишняя знакомая – умница Алиса. Бот. Она сама себя так называет. Алиса просмотрела предложенную методику и, похоже осталась довольной. Но, кажется, она хочет что-то сказать. Послушаем её?



    Уважаемые читатели, если Вы желаете узнать, как можно защищать бумажные рисунки по-другому, посмотрите короткое видео:

    Ребусов и загадок сегодня, к сожалению (а может быть и к счастью) нет, так как тематика ребусов и загадок - радиотехническая, а здесь бумага и скотч.


    meeting
    Ламинирование бумаги
    Какое ламинирование бумаги вы предпочитаете?
    Всего проголосовало: 2
    Подборки: бумага скотч

    Два простых самодельных совка для работы с грунтом под рассаду

    Прибор обнаружения газа и огня с функцией включения вентиляции и системы пожаротушения

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии