Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Самодельный усилитель 2х16W (LA4663 и TDA1524A)

    Самодельный усилитель 2х16W (LA4663 и TDA1524A)


    При подавляющем большинстве плюсов есть определенные минусы появления торговой площадки Aliexpress в жизни радиолюбителей, ведь большинство современных самоделок теперь собирают из относительно недорогих готовых модулей и блоков. Это привело к снижению творческого энтузиазма конструирования и нежеланию изучать схемотехнику. Зачем создавать и собирать схему из деталей, если можно купить уже собранную плату или сразу готовое устройство. Да конечно, есть радиоконструкторы, купив которые можно самостоятельно спаять устройство. Но опять-таки здесь минимум творчества, за вас уже придумали схему, блок, устройство, изготовили плату. Конечно это удобно, чего греха таить, я сам этим активно пользуюсь. Вот небольшая часть купленных наборов:

    Если в случае с импульсными блоками питания спорить трудно, их дешевле и проще купить, чем сделать самому, то в других областях иначе. Возьмем, к примеру, усилители мощности. Сейчас рынок просто завален недорогими высокоэффективными усилителями класса D, часто имеющими на борту помимо линейного входа еще и блютуз, слот для microSD, кнопки управления и (или) пульт ДУ и так далее.



    При всех своих достоинствах недорогие усилители D-класса все же имеют недостатки, такие к примеру, как искажения звука, особенно на малой громкости. Особенно этим грешат недорогие модели. Причем для регистрирования искажений не нужно дорогостоящее серьезное оборудование, все прекрасно слышно ушами. Экспериментируя с широко известным модулем mp3 декодера, в качестве усилителя мощности я применил имеющуюся у меня в наличии компактную недорогую плату усилителя класса D мощностью 2х10Вт.

    Самодельный усилитель 2х16W (LA4663 и TDA1524A)

    Все было хорошо, пока вечером не захотелось тихо послушать музыку. Искажения неприятно резанули по ушам. Подумал, это шумит декодер, но оказалось виноват примененный усилитель мощности. Заменив усилитель мощности цифровой на аналоговый (покупал на Aliexpress набор для сборики на основе TDA7297), я добился желаемого результата. Слышимые искажения звука отсутствуют даже на минимальной громкости.



    Возможно, когда-нибудь декодер и усилитель получат корпус, но пока пару лет просто лежат на столе. В основном использую как приемник, когда занимаюсь каким-нибудь хобби)).

    А рассказать сегодня хочу о сборке недорогого компактного усилителя с темброблоком. Немного истории. Проходя как-то много лет назад по радиорынку, увидел плату от неизвестного музыкального центра. Меня привлекло наличие многочисленных электролитов, которые даже в начале двухтысячных были в дефиците. Плата была куплена для разборки, радиодетали помаленьку выпаивались для самоделок.

    В 2012 году один хороший человек пожаловался: есть колонки S-30, хочется подключить к компьютеру, но нет усилителя. Я вспомнил об этой плате. На ней в качестве ИМС усилителя мощности была применена LA4663.


    Что хорошо было для музыкального центра, то и для простого усилителя будет хорошо, решил я. Для полноты конструкции добавил хорошо известную мне микросхему электронного регулятора громкости, баланса и тембра TDA1524A которую увидел много лет назад в прекрасной книге П.Шкритек «Справочное руководство по звуковой схемотехнике».



    Симпатичный компактный металлический корпус взял от неисправного шестнадцатипортового свича. После установки в корпус тороидального трансформатора в программе Sprint Layout v4.0 (RUS) была нарисована плата с учетом оставшегося пустого места.

    Я измерил и посчитал площадь родного радиатора, подобрал из имеющихся запасов красивый радиатор от материнской платы ASUS.




    Для диодного моста был установлен дополнительный небольшой алюминиевый радиатор (покрашенный в черный цвет).

    Переменные резисторы запаяны в плату и закреплены на алюминиевом кронштейне.

    Ручки для регуляторов покупал разные, чтобы выделить тембр и регулятор громкости, но оказалось, что конические ручки очень неудобно крутить, да и дизайн был не очень, поэтому в окончательном варианте ручки все одинаковые большие.

    Немного поцарапанный корпус был заново покрашен баллончиком. Лицевая панель отпечатана на принтере и заламинирована скотчем.

    Спустя годы эксплуатации скотч немного отклеился по краям (возможно из-за неаккуратной эксплуатации, так как радиатору и выключателю тоже досталось), так что это не самый лучший вариант лицевой панели. Фото апрель 2021 года:


    Хотя я как-то делал новую лицевую панель для пульта дистанционного управления, там все нормально. Пульт живой и выглядит достаточно хорошо.

    В качестве колонок, как я выше указал, используются Radiotehnika S-30.
    Радиатор усилителя на максимальной громкости прилично греется. Поверхность у него конечно развитая, но для эффективной работы такому радиатору требуется активное охлаждение. Даже симпатичную пластину с надписью ASUS снял, чтобы хоть чуть улучшить ситуацию. Договорились, если усилитель будет глючить, поставим вентилятор. Вентилятор не понадобился. В предельные по характеристикам 75 градусов ИМС LA4663 вписывается.

    Товарищ остался доволен усилителем. И я рад, что может быть лучше, чем помочь хорошему человеку!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Усилитель

    Усилитель-корректор грамзаписи «Гусь-Хрустальный» на 6Н9С

    8.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.16 из 10 (голосов: 17 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    34 комментария
    Korolev #60832
    Валерий,
    А чё ж им попадаться то? Они всегда есть в продаже... 
    Ну значит у нас разные поставщики. И разные "калибры", я-то про "барашковые" М3, М4, М5, М6. yes

    Валерий #60831
    Цитата: Korolev
    У нас их усиленными называют.

    Правильно, всё-же,"шайба увеличенная". В сопроводительных, по крайней мере, она так называется.
    А ещё и "барашковые" покупаю, когда попадаются. 
    А чё ж им попадаться то? Они всегда есть в продаже...
    Они у меня в том-же ведёрке от майонеза. Я, когда писал о нём, сам задумался... А чё ж оно у меня полное, если там только колпачковые... А сейчас вспомнил, что в нём у меня же, все "непростые" - колпачковые, барашковые и соединительные (которые в народе "удлинёнными" называют))). И их всех вместе на целое ведёрко и набирается...
    Не, у меня "калибры" поменьше, максимум М6! 
    А у меня резисторов всего с десяток (И то - "силоые"), и столько же диодов и тиристоров... А транзисторов, и, прости Господи, мыкросхем - так и вааще нетути! ))))) Не шарю я  них...вот совсем, можно скать, них....не шарю...)))). А потому, если и понадобится когда - пойду и куплю. А "творить" из них я точно ничего не буду... Не умею, патамучта... Я всё больше "по железу"...
    П.С. Правда, различных тумблеров, кнопок, выключателей и вилок всегда держу запас...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #60792
    Валерий,
    И тоже в каждый размер - и обычные и уведиченные 
    У нас их усиленными называют. yes
    Вот колпачковых гаек уже меньше 
    А ещё и "барашковые" покупаю, когда попадаются. yes
    Я люблю, когда, хотя-бы от трёх до 12-ти есть всего по полсотни...  
    Не, у меня "калибры" поменьше, максимум М6! smile



    Валерий #60789
    Цитата: Korolev
    Кстати, шайб покупаю именно в два раза больше, чем болтов и гаек! 

    Эт кому что "ближе"...)))  У тебя резисторы коробками, у меня - болты-гайки... Я люблю, когда, хотя-бы от трёх до 12-ти есть всего по полсотни... При этом, до шестёрок включительно - чтоб потай, пресшайба и обычный болт. Шайб держу много, больше, чем болтов-гаек. Они быстрее расходуются. И тоже в каждый размер - и обычные и уведиченные. Вот колпачковых гаек уже меньше - всех размеров вместе у меня одно ведёрко от майонеза стоит)))). 
    Але нови ностра алис!
    Валерий #60787
    Цитата: pogranec
    Критикуют-))))

    Я "плюсанул", потому что не считаю слово "критика" несущим исключительно негативный смысл. Критически оценивать можно и положительно и отрицательно....)))))
    А вообще, понимаю, что шутка юмора это...)))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #60779
    pogranec,
    Критикуют-)))) 
    На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал! smile

    Korolev #60778
    Pronin,
    нашел таки через 3 (три) дня 
    Та же фигня! Ведь точно знаю, что это у меня где-то есть, но искать - да ну его нафиг, проще пойти и купить! yes

    Pronin #60777
    Скажу от себя. Да, раньше складывал детальки (непригодившиеся, доставшиеся с разбора и тд) в запас. В коробочки и тд. В квартире. Чтобы потом при разработке (изготовлении) сразу пустить в дело. И дешево, типа бесплатно, и рядом.
    Так вот, на сегодня, это не оправдано и не экономично (для меня). Блин, ищу по пол дня деталюшку (бесплатную) по коробкам и ящикам!. И, уря, нашел таки через 3 (три) дня. Бесполезная трата времени!! Эти деталюшки лусть лежат на СПЕЦИАЛИЗИРОВАННыХ складах (компутенизированных). (Заказал) Прищел, забрал сколько надо (купил). И никаких - себе в запас и тд.
    И еще один аспект (нужно учитывать) - импортн НОВЫЕ радиодетали в магазинных складах (и кетай) могут быть НЕ НОВЫЕ. А просроченные. 
    sergeyp #60776
    Цитата: pogranec
    Критикуют-)))

       Ну почему же, хорошую идею и качественную работу не грех похвалить, а адекватному Автору что-то посоветовать можно... Для этого и существуют комментарии? )))
    pogranec #60775
    Валерий,
    Что делают на таких ресурсах люди....
    Korolev,
    Но-но, полегче на поворотах-то!
    Критикуют-)))) xaxa


    Jerry #60770 Автор
    Цитата: sergeyp
    мозги включить... )))

    В связи с периодическим отсутствием нужных деталей их (мозги) приходится включать довольно часто, одних только внешних блоков питания на работе уже несколько штук висит по временной постоянной схеме xaxa, а про детальки на проволочках я вообще молчу))
    Korolev #60762
    Валерий,
     А не побежишь покупать РОВНО ДВА. 
    Кстати, шайб покупаю именно в два раза больше, чем болтов и гаек!  yes smile

    Korolev #60761
    Jerry,
    надо ждать, пока деталь будут куплена, а с другой сейчас подделок стало еще больше, чем раньше.  
    У нас в одном месте сгруппировано штук 6 магазинчиков радиодеталей, и не только их, а и всего сопутствующего для радиолюбителей, цены приемлемые (конкуренция однако)! А подделок всегда хватало. yes
    Первую гору я распаял еще в девяностых и сложил по коробкам от спичек 
    А я не распаивал, ещё с тех времён, когда тырнета не было! Иногда при замене "взорвавшегося" элемента. и невозможности прочитать маркировку, просто подбирал похожую плату из хлама, "вычислял" "аналогичный" элемент, и тупо заменял. Довольно часто метод срабатывал. yes  
     

    sergeyp #60758
    Цитата: Jerry
    Гайку тоже можно перерезать

       Ну, я предлагал не гайку перерезать (фу, глупость какая) а мозги включить... )))
    ino53 #60752
    Цитата: Jerry
    Гайку тоже можно перерезать на большую резьбу, но наличие нужной гайки упрощает сборку,
    Выкрутился и пошел замочить... smile
    Jerry #60750 Автор
    Цитата: sergeyp
    А он нужен?

    Мы же не рассматриваем вопрос нужен или не нужен, а вопрос именно наличия запасов. Гайку тоже можно перерезать на большую резьбу, но наличие нужной гайки упрощает сборку, особенно если таких гаек нужно несколько smile
    ino53 #60748
    Цитата: Jerry
    В стабилитроне не уверен

    Вот схема под практически любой стабилитрон.
    Хотя у sergeyp, КМК, лучше pardon 
    sergeyp #60747
    Цитата: Jerry
    В стабилитроне не уверен

       А он нужен? ...если так, например: yes
    Jerry #60745 Автор
    Цитата: sergeyp
    Ну, такой-то набор КМК у каждого мастера найдётся... )))

    В стабилитроне не уверен smile
    sergeyp #60742
    Цитата: Jerry
    Все детали нашлись в домашних запасах

       Ну, такой-то набор КМК у каждого мастера найдётся... )))
    Jerry #60738 Автор
    Цитата: Korolev
    ...Мне проще купить новые радиодетали (с запасом), благо у нас сейчас с этим нет проблем...

    Не факт, что это проще и лучше: с одной стороны надо ждать, пока деталь будут куплена, а с другой сейчас подделок стало еще больше, чем раньше. 
    ...нежели каждый раз тратить время на перелопачивание горы старых плат в поисках нужного...

    Первую гору я распаял еще в девяностых и сложил по коробкам от спичек, а вот вторую гору пришлось отнести на работу (предприятие было новое, списанного или неисправного оборудования ноль), себе оставил только уникальные платы с дефицитными детальками smile
    Не далее, как вчера в 11 вечера коллега попросил собрать простенькую схему световой индикации вызова для проводного телефона.

    Все детали нашлись в домашних запасах, даже никогда мной не используемый стабилитрон на 3,3 В, причем как в стеклянном, так и в металлическом корпусе, сам не ожидал smile 
    Валерий #60736
    Цитата: Korolev
    Но-но, полегче на поворотах-то! Если мне понадобился болт, то я точно не буду его точить на токарном, а пойду и куплю, правда не один, а сразу сотню, чтобы завтра не ходить, а заодно уж и гайки, шайбы и гровера прихвачу, сгодятся!

    Так и я вот про это!!!!  
    Точнее сказать, если тебе понадобятся два болта, то, с большой вероятностью ты их просто найдёшь у себя. А не побежишь покупать РОВНО ДВА.

    Але нови ностра алис!
    Korolev #60733
    Валерий,
    Что делают на таких ресурсах люди, которые идут в магазин, если им потребовался болт М6, или три шурупа, или пара диодов/транзисторов/резисторов??? ))) 
    Но-но, полегче на поворотах-то! Если мне понадобился болт, то я точно не буду его точить на токарном, а пойду и куплю, правда не один, а сразу сотню, чтобы завтра не ходить, а заодно уж и гайки, шайбы и гровера прихвачу, сгодятся! То же касается и всего остального. Мне проще купить новые радиодетали (с запасом), благо у нас сейчас с этим нет проблем, нежели каждый раз тратить время на перелопачивание горы старых плат в поисках нужного. yes  

    Валерий #60714
    Цитата: Jerry
    Во-первых....

    Во-вторых, читая комментврии, типа "Ты мне предлагаешь пойти и купить комплектующие, вместо того, чтобы купить готовое дешевле",я всегда умиляюсь этим людям... Какого хрена они вообще ползают по таким вот сайтам??? Что делают на таких ресурсах люди, которые идут в магазин, если им потребовался болт М6, или три шурупа, или пара диодов/транзисторов/резисторов??? )))
    Как когда-то я говорил в стёбе-статье про самодельные грабли, "Если бы у меня был и уголок для поперечины, и катанка на зубья, но не было бы куска трубы для изготовления посадочного под черенок, то я просто пошёл бы в магазин и купил!!!
    Нет... Не трубу... Я грабли купил бы.)))
    ... Но в том то и отличие между мной и теми коментаторами, что я МОГУ взять и сварить грабли, когда у меня выдалось двадцать минут свободного времени.... А им это нецелесообразно! Потому что обрезки металла они сдают в металлолом. А, если что-то надо - то идут покупать...
    Да и сварки у них нет... Не нужна им, потому что...)))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #60702
    Цитата: Пaвел
    Заходим на али  и ... И в 2 раз дешевле твоей самоделки. !!!
    Ну и покупай, пока не усереш..! А здесь люди головой и руками работают, а не только языком... laugh1

    Jerry #60701 Автор
    Цитата: Пaвел
    1 фонит от модуля блютус , 2 нет смысла собирать такую херню , не целесообразно экономически и уши режет . Той транс стоит в 10 раз дороже чем все остальное . Заходим на али  и смотрим усилитель 2,1 TDa 3116D 2 уже готовый 50+50+100 . И в 2 раз дешевле твоей самоделки. !!!
    Во-первых самоделка 2012 года, во-вторых из покупного нового только TDA1524A, переменные резисторы и ручки к ним, остальное с неисправного или списанного оборудования, в том числе и транс.
    Я никого, тем более "Вас", не призываю собирать или копировать мою самоделку по образу и подобию, а просто поделился своей идеей, самоделкой и своим опытом.
    Пaвел #60692
    1 фонит от модуля блютус , 2 нет смысла собирать такую херню , не целесообразно экономически и уши режет . Той транс стоит в 10 раз дороже чем все остальное . Заходим на али  и смотрим усилитель 2,1 TDa 3116D 2 уже готовый 50+50+100 . И в 2 раз дешевле твоей самоделки. !!!
    Korolev #60668
    Jerry,
    Вы действительно хотите собрать такой усилитель? 
    Думаю правильнее сказать не собрать, а скопировать! Для сборки важнее общий смысл, а дальше каждый творит сам. smile 
    pyyramid #60666
    Для гаража в связке с WiFi KaRadio пойдет. А если получше, то планирую собрать усилитель 2 x 50W TDA7492 и LM1036 tone + NE5532 Preamp amplifier 
    З.Ы. шумов и фона у меня нету, т.к. стоит декодер VS1053
    Korolev #60664
    Jerry,
    Возможно вы не привередливы
    Согласен:
    SOTAMIA NS4110B цифровой усилитель мощности ... 15 Вт (класс D, 12 В/4 Ом, THD = 10%); 20 Вт (класс D, 15В/4Ω, THD = 10%)
    nea

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии