Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Станки » Трубогиб из обрезков и хлама

    Трубогиб из обрезков и хлама


    Всем здравствуйте, собрался я делать себе забор общая длина составляет 68 м. И пришло время делать ворота и калитку решил не просто сделать как получится, а сделать ещё и красиво с элементами декора и ковки. В этом деле я не специалист, но думаю интернет мне в этом поможет. Искал долго подходящий вариант узора и наконец то я нашел.

    Чтобы повторить такой узор нужны элементы полу дуг и колец. В сети увидел, что на специальном приспособление как трубогиб делать такие элементы. Ну что же решил собрать себе трубогиб. В сети много вариантов изготовления и с Токарными работами и без, тут как раз подвернулся случай и мне выточили валы, дали бугеля с подшипниками, ну что же все вроде теперь есть, осталось просто собрать все в кучу.

    Трубогиб мне нужен в основном, чтобы сгибать профиль 20 мм, но я решил сделать сразу полу серьезный станок. Самая проблема - это найти бугеля и выточить валы, а все остальное можно найти под ногами и так предисловие считаю законченным, приступаю к исполнению.

    Понадобится инструмент
    1. Дрель
    2. Болгарка
    3. Электросварка
    4. Слесарский набор инструментов

    Материалы
    1. Профтруба какая есть или двутавр
    2. Бугеля и вал
    3. Шток от стойки автомобиля
    4. Кругляк для ручки
    5. Старый домкрат желательно гидра


    Изготовление
    Для основной рамы использую проф трубу 20 на 40 мм. Длина самой рамы получится 70 см, а ширина 10 см. Примерно прикинул как будут стоять два крайних бугеля провариваю все Электросваркой. Для крепления самих бушелей привариваю восемь болтов м 10. Крайние валы имеют диаметр 32 мм чтобы они заходили в подшипник на токарном станке немного убрали ненужное количество металла. Все ставлю на свои места и затягиваю болты, чтобы при дальнейших работах ничего не болталось. Все делаю по ходу дела так что размеров нет, что придумал, то и приварил. Сам трубогиб разбираться не будет только будут сниматься подшипники для замены, а так его я просто поставлю на стол жёстко закреплю и больше он некуда не тронется. Если вдруг я делал мощный станок, то пришлось бы использовать толстостенный металл или даже двутавр, буду сгибать декоративные детали с толщиной стенок до 2‐х мм.



    Основной ролик испытывает нагрузку и если сделать его из обычного металла он очень быстро сотрётся и именно по этому я решил сделать его из штока стойки. Все говорят что шток состоит из стали шх15 с поверхностным цементированием, а значит что будет прочным и менее износостойким. Мой шток попался пустотелым, я отрезал нужной длинны кусок и для изготовления рукояти подобрал по внутреннему диаметру штока кругляк забил в шток и приварил по краям затем сделал надпилы в месте сгибания нагрел и согнул затем, проварил сваркой. Вот и все такой ролик будет служить дольше чем обычная сталь думаю это хороший вариант только меня смущает место сварки думаю отвалится когда-нибудь надеюсь не в моих руках.

    Для механизма движения использовал старый домкрат резьбовой другого нет лучше конечно бы взять гидра он будет сильнее давить да и сил будет меньше уходить. На самом домкрате есть подошва, которая упирается в землю на нее привариваю куски профиля для удержания домкрат. Для основного механизма отрезаю 4 куска квадрата 20 на 20 мм по 40 см и привариваю на раму, привариваю основательно потому, что тут будет немалая нагрузка.




    Для крепления бугелей основного ролика приварил профиль 20 на 40 мм и два таких же поперек профиль и все это дело приварил на верхнюю подошву домкрата. Приварил все работает все, поднимается и отпускается прикручивать бугеля, но свае место предварительно приварил болты. Ставлю на свои места и все основательно провариваю завещать с четкой и где не доварил проваривать ещё раз. Ну вот и все осталось привести внешний вид конструкции в порядок и можно творить. После слесарский работ болгаркой обезжириваю и крашу краской. Вот и все трубогиб из хлама готов осталось докупить профиль какой нужен и можно работать. А пока пробовал на разных кусках все гнется как надо один минус это усилие домкрата он у меня ещё под уставший все таки потом его заменю на гидравлический так будет проще да и этот пока сойдёт главное, работает. На Ютуб залил видео о сборке посмотрите, пожалуйста, поддержите новичка. В общем то работой доволен все работает все красиво, а главное бесплатно и нужное в хозяйстве. Всем спасибо за внимание и до новых самоделок друзья.



    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Трубогиб

    Горизонтальный Гриндер под 300мм ленту

    Простая стойка под болгарку 125 мм

    5.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.75 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    32 комментария
    sergeyp #62374
    Цитата: Валерий
    кидать мотор в свою машину, лететь в перемоточную контору и умолять намотать его "вчера", потому что производство стоит! А потом ехать назад с открытыми стёклами, потому что в машине горячий, только из печи статор, а от этого и жарко и запашок лака такой, что

       У нас движки, которые часто горели, были в запасе. И цех обмоточный был свой... Теперь всё по-другому: каждый занимается своим делом: производство производит, фирмы ремонтируют- так конечно качественнее, и каждый отвечает за своё. Но на замену уходит намного больше времени, а это простой производства... )))
    Korolev #62368
    Валерий,
    Охренеть!!!  Т.е., потому что они не хотят чистить, согласно регламенту 
    Охренеть!!! А нафига вы тогда "кромите" столько бездельников:
    Валерий: есть бригадир, механик, мастер смены и иже с ними!
    dontknow
    Им объясняли, что чистка - обязательное условие! 
    А на функции контроля руководство "забило"? Своевременное составление графика регламентных работ, например, и контроль его выполнения. Ни за что не поверю, что энергетик не знал о существовании проблемы. Но у нас же всегда стрелочник виноват! smile


    ino53 #62367
    Цитата: Валерий
    делаю это всё потому что НУЖНО,
    НУЖНЫЙ человек, таких ценят... smile

    Валерий #62365
    ino53,
    Да нету секретуток... А с директором знакомы с инститта... И рассказывать ничего не нужно... Я то делаю это всё потому что НУЖНО, а не для директора.))))
    Але нови ностра алис!
    ino53 #62364
    Цитата: Валерий
    А потом ехать назад с открытыми стёклами
    А еще потом рассказать это тому же директору, да так, что бы секретутка за монитор пряталась и не тявкала - Он занят!, а бегом тебе дверь открывала, нужному человеку...

    Валерий #62363
    ino53,
    Ага! Только не директор будет кидать мотор в свою машину, лететь в перемоточную контору и умолять намотать его "вчера", потому что производство стоит! А потом ехать назад с открытыми стёклами, потому что в машине горячий, только из печи статор, а от этого и жарко и запашок лака такой, что волосы в носу слипаются)))
    Але нови ностра алис!
    ino53 #62362
    Цитата: Валерий
    Охренеть!!! 
    Осерчал, батенька, осерчал, ГИ надо эмоций поменьше, это пусть директор орет, это его работа, а мы с железом работаем... pardon

    Валерий #62360
    Цитата: Korolev
    Какие технические мероприятия были организованы руководством, чтобы устранить проблему частого срабатывания РТЛ-ки? И кто после этого "приматы"?  

    Охренеть!!!  Т.е., потому что они не хотят чистить, согласно регламенту, я должен решать эту проблему какими-то техническими мероприятиями??? Как ты это себе представляешь?  Заказывать новое оборудование, которое само чистится?...
    А как по мне - им объясняли, как именно надо работать! Им объясняли, что чистка - обязательное условие! Не нравилось - не надо было соглашаться на эту работу! А взялся, согласен - будь добр делай так, как тебе сказали! И высчитать с зарплаты за сгоревший мотор, и, кроме этого - КТУ 0,8 за излишнюю изобретательность! И в следующий раз будут чистить, как предписано, и никаие защиты срабатывать не будут!
    Але нови ностра алис!
    Korolev #62329
    Валерий,
    И сделали это потому, что "А достало уже - срабатывает и срабатывает!"
    Какие технические мероприятия были организованы руководством, чтобы устранить проблему частого срабатывания РТЛ-ки? И кто после этого "приматы"? smile 
    Валерий #62306
    Цитата: Korolev
    А они могу и не знать, думать, что это нормально!

    Именно поэтому над такими приматами есть бригадир, механик, мастер смены и иже с ними! И, если что-то изменилось (изменился звук работы, интенсивность вращения или что-то, что не заметить нельзя), они ОБЯЗАНЫ про это кому-то доложить!!!
    Почему я так неуважительно к ним???  А заслужили! Когда нужно, они умные!!! Даже слишком умные!!! Например, один раз додумалист на "Корунде" в ПМЛе поменять РТЛку на более мощную ( у одного дома валялась. С колхоза принёс, хотел на циркулярку поставить). И сделали это потому, что "А достало уже - срабатывает и срабатывает!".... Т.е., она действительно срабатывает, потому что мотору тяжело - почистить нужно было "Корунд". Но часто это делать им не хотелось и сделали вот так! Целый день работали, не прочищая! А к вечеру мотор таки сгорел!))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #62277
    Валерий,
    сколько стоит перемотка мотора они не думают 
    А они могу и не знать, думать, что это нормально! А вот про потери в зарплате от простоя они знают очень хорошо! Им ведь главное смену доработать, выдать норму, а потом, да хоть трава не расти! smile

    Dmitrij #62272
    Цитата: sergeyp
     Эта молотилка давно шредером называется, а двигатель с таким люфтом не только долго, до ремонта, до пяти минут не дотянет и то, если он киловатт десять мощностью, или больше. Дальше перегрев и механическое разрушение статорной обмотки, но ты ведь не слесарь, ты простой во-дила! )))

    Цитата: ino53
    Цитата: Dmitrij
    Здоровый шкив не валу, на моторе маленький, ремня два было. 
    Ну не буксуют клиновые ремни, они скорее порвутся, они под это заточены. А так, ежели веревка чуть до шкива датрагиваетца, то гдеж ёй тянуть pardon

    буксуют, вон на жигулях ремень приослабь и включи фары, сразу буксует. Да и на уазике буксует двойной ремен

    Люфт не на моторе, на ведущей оси барабана, который бутылки колет. На моторе то понятно, что не будет он работать
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Pronin #62270
    У меня был случай (аналогичный). Купили по дешевке новую стиральную машинку Hansa. С уценкой. Так рабочая, но постукивает при врашении барабана... и иногда слетает ремень при отжиме. Дальше - больше. Уж и двигатедь подвинул и обороты отжима на минимуме и ремень(шкив) новый поставили ... Сильно бьет (болтается) барабан. Сняли барабан - опорный подшипник разбит, сепаратор искромсан и тд
    Купили новый подшипник (импорт), насадили - стало крутится легко и без биений!
    ino53 #62268
    Цитата: Валерий
    Ты не прав!
    Сударь, Вы ГОСТы или что там сейчас, давно читали? (бля, пьяный, пальць кривые)Извини, Валер, нетрезв

    Валерий #62267
    Цитата: sergeyp
     Эта молотилка давно шредером называется

    А я вот этого не знал... В смысле, я не знал, что есть такие дыркопробивалки))). У нас тоже есть пресс для вторсырья.(Отходов своего производства) И одно время масло подсолнечное шло в малых бутылках и их пресовали... Намучались пробки отворачивать))). А без этого прес их сминает в кубик, потом идёт вверх, а они вслед распрямляются)))). Но, опять-же, пригрозили тем, кто масло выливал, что, мол, не дай Бог, хоть одна пробка окажется обратно закрученной на бутылку... И проблема ушла...
    Конечно, в Димином случае так не сделаешь - бутылки, скорей всего, "не свои", а сборные с мусора.)))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #62266
    Цитата: ino53
    Ну не буксуют клиновые ремни, они скорее порвутся, они под это заточены.

    Ты не прав! На мокрых шкивах буксуют ещё как! У нас на той-же моечной машине барабанного типа стоят сразу три ремня, при этом натяжка сильная. Чуть слабеет - буксуют на шкиве!
    Але нови ностра алис!
    Валерий #62265
    Цитата: ino53
    Валерий, твое мнение...
    Про натирание ремня мелом??? Убил бы за такое!!!! А уж деньгами наказал бы точно. Не Диму! Механика!..
    Ну...или Диму, если механику никто не сказал про это!
    У меня как-то было, что подшипник на моечной машине "визжал", а рабочие работали как ни вчём не бывало! Уже за это я зверствовал!!! Им, гля, не охота процесс останавливать, а сколько стоит перемотка мотора они не думают. (если ещё не замена, в случае проворота подшипника на валу). Механик тогда получил ни за что! Как потом оказалось, он не знал...
    А, если ты про моё мнение о том, что натянуть проще было, то не поможет это, если вода попадает на шкивы.
    Але нови ностра алис!
    sergeyp #62264
    Цитата: Dmitrij
    далее бутылки шли на эту молотилку

       Эта молотилка давно шредером называется, а двигатель с таким люфтом не только долго, до ремонта, до пяти минут не дотянет и то, если он киловатт десять мощностью, или больше. Дальше перегрев и механическое разрушение статорной обмотки, но ты ведь не слесарь, ты простой во-дила! )))
    ino53 #62263
    Цитата: Dmitrij
    Здоровый шкив не валу, на моторе маленький, ремня два было. 
    Ну не буксуют клиновые ремни, они скорее порвутся, они под это заточены. А так, ежели веревка чуть до шкива датрагиваетца, то гдеж ёй тянуть pardon

    Dmitrij #62262
    Че, вру думаете? не было шариков, болталась ось там сильно, смазка была помню. Здоровый шкив не валу, на моторе маленький, ремня два было. 
    В инете такой станок не нахожу, уже на редукторных моторах все, видать часто оно там ломалось.

    Лента была конвейерная, с одной стороны засыпали эти бутылки, шло оно по ленте, на ней выбирали лишнее, далее бутылки шли на эту молотилку, а потом прямо в пресс, из него уже брикеты забирал погрузчик и складывал в цеху. 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #62261
    Валерий, твое мнение...


    sergeyp #62260
    Цитата: Dmitrij
    люфт был большой, больше сантиметра, кажись там шарики повылетали и вал тупо как-то втулке там как-то крутился

        Фантастиш!! Достойно премии Мюнхаузена!! )))
    Dmitrij #62259
    Цитата: ino53
    Цитата: Dmitrij
    плюс разбитый подшипник
    Разбитый? Приходилось видеть такие, как правило, это несколько раздельных железяк, и вал там вращаться никак не может. Раздолбанное посадочное гнездо? да ладно, там люфт пару мм. Нет ключей, ослабить крепление движка и натянуть ремень? Каждый слесарь знает - канифоль дружит с плоским ремнем. Хотя... pardon
    люфт был большой, больше сантиметра, кажись там шарики повылетали и вал тупо как-то втулке там как-то крутился

    ну я не слесарь, да и где я там посреди помойки канифоль найду 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #62258
    Цитата: Dmitrij
    плюс разбитый подшипник
    Разбитый? Приходилось видеть такие, как правило, это несколько раздельных железяк, и вал там вращаться никак не может. Раздолбанное посадочное гнездо? да ладно, там люфт пару мм. Нет ключей, ослабить крепление движка и натянуть ремень? Каждый слесарь знает - канифоль дружит с плоским ремнем. Хотя... pardon
    Dmitrij #62257
    Цитата: Korolev
    Dmitrij,
    Так я нашел кусок мела и натирал им ремень 
    А что, там сдвинуть движок, и тем самым "поднатянуть" ремень, никак нельзя было?


    наверно нет. Ремень мокрый был, помои на него брызгали, плюс разбитый подшипник. А с мелом зацеп шел довольно хороший, не буксовало, пока мел не смывало. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #62256
    Dmitrij,
    Так я нашел кусок мела и натирал им ремень 
    А что, там сдвинуть движок, и тем самым "поднатянуть" ремень, никак нельзя было?

    Dmitrij #62237
    Чет вспомнилась работа моя единственная, на которой я работал около месяца  laugh1 
    Станок там был, который дырки в бутылках делал, с двумя вращающимися колючими цилиндрами. В действие все это приводилось мощным асинхронником через ременную передачу.

    Так вот, встал однажды этот станок, разбило подшипник и ремень буксовал постоянно, а я как раз на эту поломку устроился. 
    Ну не работает и все, что делать? У начальника проблемы какие-то, а простой - это полный цех бутылок пластиковых, которые мы не успеваем проработать. Так я нашел кусок мела и натирал им ремень.  Работало долго, до ремонта  laugh1 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #62235
    Цитата: Валерий
    Кстати, ты зря думаешь, что на ребро - тяжелее! По опыту скажу, если труба широкая - кажись, даже наоборот! Широкой же стенке растянуться нужно.
    Да, это так. Учил я когда то СОПРОМУТЬ, вот такое приходилось рассчитывать - модифицированный двутавр для подкрановых путей... heat


    (тьфу-тьфу, даже названия заданий вспоминать страшно: консольная пространственная балка с внецентровой нагрузкой... pardon )
    Валерий #62229
    Цитата: ino53
    Ну, ты лось здоровенный...

    Какое, нахрен!!!  Я просто лось! )))))
     А 60*30*3 тоже на ребро? 
    Не. Плашмя. Там стенка 3 мм!!!
    Кстати, ты зря думаешь, что на ребро - тяжелее! По опыту скажу, если труба широкая - кажись, даже наоборот! Широкой же стенке растянуться нужно.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #62201
    Цитата: Валерий
    Я на своём самопальном (есть в профиле) катаю - и не особо страдаю))))
    Ну, ты лось здоровенный... smile А 60*30*3 тоже на ребро?  Парни то ли калитку, то ли ворота лепили, так 60*40*4 на ребро не смогли согнуть, прорезАли и варили... pardon

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии