Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Дачные самоделки » Вариант отпугивателя кротов

    Вариант отпугивателя кротов



    Здравствуйте.
    В данной публикации решил поделиться своим скромным опытом в решении «кротовой» проблемы на садовом участке при помощи ветровых отпугивателей, а так же представить свою версию изготовления подобного устройства.


    Не думаю, что есть универсальное средство от кротов, и считаю, что полное избавление от этих божьих тварей, безопасным для природы и человека способом, вряд ли возможно, а значит, и борьба с ними, должна заключается лишь в ограничении их численности на нужном участке земли, например - отпугивать.

    Для этого, электронные устройства в вопросе эффективности довольно спорны, так как при вырабатывании ими вибраций постоянной частоты и периодичности, крот быстро привыкает, и к тому же таких устройств нужно не одно и не два, а гораздо большее количество, что влечёт за собой финансовую нагрузку, плюс, замена элементов питания, ремонта или даже полная замена из-за возможных поломок.

    Поэтому, я, за недорогие отпугиватели самостоятельного изготовления, основанные на использовании силы ветра, но с определённой доработкой, которая делает их работу, как я убедился, вполне эффективной.

    Опробовав различные конструкции, для себя сделал вывод, что малая эффективность большинства подобных устройств, представленных на «YouTube», заключается в плохой передаче вибраций от их источника, а именно ветра, к земле, поэтому решил доработать, взяв за основу вертушки, изготовленные из ПЭТ бутылок.

    В начальном варианте отпугивателей по такому принципу, я опробовал ветряки горизонтального типа, но уже совмещённого со стержнем, передающим вибрацию через металлическую трубку к земле, рассудив, что трубка сама по себе имеет некоторый резонирующий эффект, плюс внутренний её контакт с вибрирующим стержнем.


    В конечном итоге результат от применения подобных отпугивателей был однозначен, и после установки общей численностью немногим больше десятка таких устройств рядом с грядками и по периметру, необходимого мне для защиты от кротов участка, на расстоянии 3 ÷ 5 метров друг от друга, выразился в появлении кротовин уже за его оградой.

    Отмечу, что этот процесс не скорый, но если следить за исправностью подобных отпугивателей постоянно, можно реально контролировать численность кротов на участке.

    И хотя идея сработала, мне не нравилась их излишняя шумность, особенно это напрягало летом при открытых окнах, и так как мне нужно было гонять не птиц, а кротов, решил доработать, избавившись от резонирующего обрезка ПЭТ бутылки, производящего большую часть, совершенно ненужного для кротового варианта отпугивателя, внешнего шумового эффекта.

    В данной публикации представляю уже окончательный вариант такого отпугивателя.

    Для изготовления мне понадобилось два горлышка от ПЭТ бутылок.

    Две крышки от них же.

    Один вертушёк, изготовленный из донышка от той же ПЭТ бутылки.

    Описывать здесь, его изготовление не буду, в многочисленных роликах на «YouTube» это подробно показано, отмечу лишь, что такие вертушки я изготавливаю довольно быстро, с помощью болгарки с тонким отрезным кругом, не размечая ни места резов, ни место сверления, впоследствии выкусывая ненужные части маленькими кусачками.

    Подходящая металлическая трубка диаметром около 10 мм, и длиной в 1,0 м.

    Я использовал трубки от продающихся колышков для подвязки растений, купил, что-то не дорого, в сети магазинов «Светофор».


    Алюминиевая проволока диаметром около 3 мм, и длиной без малого метр.

    Я использовал кусок от обрезка алюминиевого неизолированного многожильного провода, применяющегося в воздушных линиях электропередач.

    Подходящая гайка, подбирал, исходя из наружного диаметра стержня и внутреннего диаметра трубки. В моём случае подошла гайка М3.

    Шайба усиленная (широкая) под М5.

    Обрезок профильной трубы 15 × 15 мм., длиной, для удобного изготовления вертикальных отверстий в земле, с отметкой под глубину в 35 ÷ 40 см.

    Плюс небольшая кувалда или тяжёлый молоток.

    Изготовление:

    Соединил приготовленные обрезки ПЭТ бутылок методом расплава их торцов на плоскостях сварочного аппарата для полипропилена.

    Сверлом, диаметром соответствующим диаметру выбранной проволоки для стержня, сделал сквозное отверстие.

    Саморезом с двумя широкими шайбами под М4, по центру одной из крышки, закрепил вертушёк.

    Отмечу, что выбор самореза обусловлен его длиной, которая определялась с таким расчётом, чтобы впоследствии он касался вставленного алюминиевого стержня.

    Отрихтовав приготовленную проволоку и обрезав на длину 80 ÷ 90 см., закрепил на кончике гайку М3.
    Для этого сточил напильником край стержня.

    И разместив на нём приготовленную гайку.

    Развальцевал его кончик.

    Предварительно нанизав широкую шайбу, установил стержень в ранее просверленные отверстия.

    Можно, при желании, добавить для более шумности, ещё пару граверных шайб.

    В моём случае подошли гравера под М4.

    Накрутил пробки от ПЭТ бутылок - с вертушкόм.

    И без.

    Поместил в предназначенную трубку.

    И уже собранную конструкцию установил в подготовленное место в земле.

    На этом всё.
    Удачи!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Сетка Рабица из ПЭТ бутылок своими руками

    9.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.06 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    sergeyp
    Цитата: ino53
    Не очень понятно, что имеется ввиду.

       КМК ротор из вертикально расположенной на штоке ПЭТ с вырезанными (в боковой плоскости п-образный вырез- отогнуть наружу) двумя (тремя) лопастями вращается вокруг своей оси независимо от направления ветра и передаёт вибрацию штоку..)))
    ino53
    Цитата: wildcutter
    Простая вертикальная разрезанная бутылкаимеет площадь лопастей 40-60 кв.см.
    Не очень понятно, что имеется ввиду... smile
    то по энергетике простая отгонялка в 3-5 раз эффективнее 
    Две шт. таких, как на 3 и 4 рис. - иногда снимаю, т.к. надоедают своим грохотом pardon А у авторской работы слежение за направлением ветра, был бы хвост, КМК, было бы лучше...

    wildcutter
    Спасибо за интересную статью. А как с законом сохранения энергии? Маленький вентилятор не может создать сильный стук. По прикидке, площадь лопастей, ну, 10-15 см.кв. Простая вертикальная разрезанная бутылка имеет площадь лопастей 40-60 кв.см. Если добавить большой КПД простого преобразования вибрации ассиметричной бутылки в вибрацию проволочной стойки, то по энергетике простая отгонялка в 3-5 раз эффективнее Вашей. Это не критика, а конструкторский вопрос.
    Dmitrij
    Вчера по лесу бегал, лису видел, худющая, один скелет. Стояла как чучело, смотрела в норку, на меня не обратила никакого внимания.
    Жалко стало, попробуй поймать ту мышь и ты ж ей не нажрешься, а  сейчас надо еще лисят кормить( Хоть они твари кур воруют, но их можно понять
    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555
    Korolev,
    На каком языке будем выбрать самую убийственную для крота фразу или слово? На универсальном ненормативном? Боюсь защитники животных будут против! 
    Бах, выстрел охотничего ружья, ствол поглубже заглубли. Я так обычно стреляю. Хана! Обычно не выходят даже лисы точно  кроты не выходят. Таксы тоже. Если охотничая собака не исполнила свой долг, тогда она должа быть ликвидирована. Потому что ей драка в норе предстоит жестокая.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Dmitrij,
    И предлагаю выбрать самую убийственную для крота фразу или слово 
    На каком языке будем выбрать самую убийственную для крота фразу или слово? На универсальном ненормативном? Боюсь защитники животных будут против! xaxa  

    Korolev
    Гость Илья,
    бутылка стучит об прут и стук уходит в землю тем самым отпугивая кротов  
    А заодно и хозяев участка. scares

    Dmitrij
    Надо мыслить шире - делаем звуковую пушку для ликвидации корта. Интересно, как нужно "бахнуть звуком" в нору, чтобы убить крота

    И предлагаю выбрать самую убийственную для крота фразу или слово  xaxa
    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53
    Цитата: Гость Илья
    стук уходит в землю тем самым отпугивая кротов ...
    Нежные у вас кроты, наши работающего трактора не боятся... 

    Вот таких пара штуки стоит, шумят хорошо, самому надоедает. pardon И еще разные...

    Гость Илья
    Все гороздо проще .... Береш тот же металлический прут надеваешь на него пустую бутылку из под газировки или пива и втыкаешь в землю. ветер колышит бутылку бутылка стучит об прут и стук уходит в землю тем самым отпугивая кротов ...у самого 4 штуки на огороде ...передвигаю по мере появления бугорков...
    Саид Шахвердиев
    Что-то я пропустил момент как передаётся вибрация от вентилятора к проволоке 
    pogranec
    Цитата: vedernikov.vital
    Цитата: Dmitrij
    хоть лови и шкурки продавай
    Мне знакомый рассказывал, что по детству занимался этим делом, шкурку за 10 копеек принимали, а кротов в поле было навалом и при том"жирненьких". Ловил говорит на проволочную кротоловку. Кротов было много, хоть сачком лови. xaxa
    И за сурков и за пауков-каракуртов тоже. Пионеры их (пауков) на шарик смолы ловили и в обмен на тетрадки сдавали.
    vedernikov.vital
    Цитата: Dmitrij
    хоть лови и шкурки продавай
    Мне знакомый рассказывал, что по детству занимался этим делом, шкурку за 10 копеек принимали, а кротов в поле было навалом и при том "жирненьких" xaxa . Ловил говорит на проволочную кротоловку, толпами по ходам своим бегали и в основном "поверху", свежую борозду увидел и вперед, за поимкой крота.  
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Dmitrij
    Крот - это земляной бабер  xaxa Что интересно, водятся они недалеко от источника воды. У нас на участке их нет, высоко расположен. Иногда, раз в несколько лет только кто-то нароет кучку или две.
    А вот у тещи в низине, их там... хоть лови и шкурки продавай. 


    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    vedernikov.vital
    Доброго! Лично мое мнение - пока гаденыша не изловить и уничтожить, толку ни какого. Я описывал способы ловли кротов и как я к этому "пришел" на сайте. Можете посмотреть публикацию. https://usamodelkina.ru/18997-pojmat-krota.html
    Удачи и терпения! pleasantry
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Иван_Похмельев
    гравера
    Шайба Гровера или просто гровер. Запомните это.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии