Здравствуйте.
В данной публикации решил поделиться своим скромным опытом в решении «кротовой» проблемы на садовом участке при помощи ветровых отпугивателей, а так же представить свою версию изготовления подобного устройства.
В данной публикации решил поделиться своим скромным опытом в решении «кротовой» проблемы на садовом участке при помощи ветровых отпугивателей, а так же представить свою версию изготовления подобного устройства.
Не думаю, что есть универсальное средство от кротов, и считаю, что полное избавление от этих божьих тварей, безопасным для природы и человека способом, вряд ли возможно, а значит, и борьба с ними, должна заключается лишь в ограничении их численности на нужном участке земли, например - отпугивать.
Для этого, электронные устройства в вопросе эффективности довольно спорны, так как при вырабатывании ими вибраций постоянной частоты и периодичности, крот быстро привыкает, и к тому же таких устройств нужно не одно и не два, а гораздо большее количество, что влечёт за собой финансовую нагрузку, плюс, замена элементов питания, ремонта или даже полная замена из-за возможных поломок.
Поэтому, я, за недорогие отпугиватели самостоятельного изготовления, основанные на использовании силы ветра, но с определённой доработкой, которая делает их работу, как я убедился, вполне эффективной.
Опробовав различные конструкции, для себя сделал вывод, что малая эффективность большинства подобных устройств, представленных на «YouTube», заключается в плохой передаче вибраций от их источника, а именно ветра, к земле, поэтому решил доработать, взяв за основу вертушки, изготовленные из ПЭТ бутылок.
В начальном варианте отпугивателей по такому принципу, я опробовал ветряки горизонтального типа, но уже совмещённого со стержнем, передающим вибрацию через металлическую трубку к земле, рассудив, что трубка сама по себе имеет некоторый резонирующий эффект, плюс внутренний её контакт с вибрирующим стержнем.
В конечном итоге результат от применения подобных отпугивателей был однозначен, и после установки общей численностью немногим больше десятка таких устройств рядом с грядками и по периметру, необходимого мне для защиты от кротов участка, на расстоянии 3 ÷ 5 метров друг от друга, выразился в появлении кротовин уже за его оградой.
Отмечу, что этот процесс не скорый, но если следить за исправностью подобных отпугивателей постоянно, можно реально контролировать численность кротов на участке.
И хотя идея сработала, мне не нравилась их излишняя шумность, особенно это напрягало летом при открытых окнах, и так как мне нужно было гонять не птиц, а кротов, решил доработать, избавившись от резонирующего обрезка ПЭТ бутылки, производящего большую часть, совершенно ненужного для кротового варианта отпугивателя, внешнего шумового эффекта.
В данной публикации представляю уже окончательный вариант такого отпугивателя.
Для изготовления мне понадобилось два горлышка от ПЭТ бутылок.
Две крышки от них же.
Один вертушёк, изготовленный из донышка от той же ПЭТ бутылки.
Описывать здесь, его изготовление не буду, в многочисленных роликах на «YouTube» это подробно показано, отмечу лишь, что такие вертушки я изготавливаю довольно быстро, с помощью болгарки с тонким отрезным кругом, не размечая ни места резов, ни место сверления, впоследствии выкусывая ненужные части маленькими кусачками.
Подходящая металлическая трубка диаметром около 10 мм, и длиной в 1,0 м.
Я использовал трубки от продающихся колышков для подвязки растений, купил, что-то не дорого, в сети магазинов «Светофор».
Алюминиевая проволока диаметром около 3 мм, и длиной без малого метр.
Я использовал кусок от обрезка алюминиевого неизолированного многожильного провода, применяющегося в воздушных линиях электропередач.
Подходящая гайка, подбирал, исходя из наружного диаметра стержня и внутреннего диаметра трубки. В моём случае подошла гайка М3.
Шайба усиленная (широкая) под М5.
Обрезок профильной трубы 15 × 15 мм., длиной, для удобного изготовления вертикальных отверстий в земле, с отметкой под глубину в 35 ÷ 40 см.
Плюс небольшая кувалда или тяжёлый молоток.
Изготовление:
Соединил приготовленные обрезки ПЭТ бутылок методом расплава их торцов на плоскостях сварочного аппарата для полипропилена.
Сверлом, диаметром соответствующим диаметру выбранной проволоки для стержня, сделал сквозное отверстие.
Саморезом с двумя широкими шайбами под М4, по центру одной из крышки, закрепил вертушёк.
Отмечу, что выбор самореза обусловлен его длиной, которая определялась с таким расчётом, чтобы впоследствии он касался вставленного алюминиевого стержня.
Отрихтовав приготовленную проволоку и обрезав на длину 80 ÷ 90 см., закрепил на кончике гайку М3.
Для этого сточил напильником край стержня.
И разместив на нём приготовленную гайку.
Развальцевал его кончик.
Предварительно нанизав широкую шайбу, установил стержень в ранее просверленные отверстия.
Можно, при желании, добавить для более шумности, ещё пару граверных шайб.
В моём случае подошли гравера под М4.
Накрутил пробки от ПЭТ бутылок - с вертушкόм.
И без.
Поместил в предназначенную трубку.
И уже собранную конструкцию установил в подготовленное место в земле.
На этом всё.
Удачи!
Удачи!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.