Первоначально ОУД (Отпугиватель, управляемый дистанционно) был разработан для уреГУЛИрования следующей бытовой ситуации:
Ко мне на балкон прилетают птицы различной раскраски, разного калибра, но с одинаковыми намерениями: получить обеденную дозу корма: пшена, семечек или хлебных крошек. В меню для птиц входят также другие разновидности зерновых изысков и постоянно проводятся эксперименты по введению в пищевой рацион птиц другого корма (семечек от дыни, перца, арбуза, лесных ягод и многого другого). Самыми подходящими подопытными по освоению нового корма являются голуби, которые по наблюдениям могут проглатывать вместе с традиционно испытанным кормом до 20% чего-то неиспробованного, мало подходящего, а зачастую и бесполезного компонента. Вся беда в том, что голуби в порыве обжорства, покончив со своим кормом, сначала меряются силой со своими, столующимися на голубиной кормушке сородичами, а затем перелетают на кормушку для синиц. И не для того, чтобы узнать, чем питаются синицы, а для того чтобы «уничтожить» запасы, предназначенные для своих меньших собратьев. Шикать и махать руками на голубей, во-первых, малоэффективно, а во-вторых можно распугать и остальных мелких птичек. Третьей причиной «не ссориться» с голубями – они хорошие артисты: почти не боятся кинокамеры и разрешают снимать крупным планом. Поэтому, когда голуби выгонят с кормушки синичек и поползней, я к окну не приближаюсь, чтобы отпугнуть голубей, а беру ПДУ от телевизора и включаю собачий лай или мяукающие звуки. Звуки исходят от ОУД, установленного за балконным окном. Голуби улетают, а более доверчивые синицы быстренько возвращаются на свою законную кормушку. Конечно, данный вариант не исчерпывает всех возможных вариантов применения ОУД.
Второй вариант. У многих жителей городских окраин, да и в самих городах есть (скорее всего была) добрая традиция держать и подкармливать дворовых псов. Эти псы в меру своего разумения поддерживали порядок во дворе, не допуская неконтролируемого размножения грызунов и держа в тонусе посещающих двор гостей. ОУД для жителей многоэтажки может послужить заменой дворового пса – всеобщего любимца двора, будку которого по велению работников ЖКХ при разделении придомовой территории пришлось ликвидировать. (Хорошо ещё, если пса забрали к себе на дачный участок, например, сердобольные хозяева). Жители одного – двух блоков многоэтажек могут получить электронного пса, если хотя бы один из соседей изготовит ОУД и установит его на балконе так, чтобы другие жители, заметив чужих бродячих животных, могли отпугнуть их. ОУД может обслуживать всех соседей, находящихся в радиусе до 40 метров от места установки описываемого устройства. Для включения ОУД достаточно выйти на балкон и направить ИК ПДУ от своего телевизора (или другой бытовой радиоэлектронной аппаратуры) на фотоприёмник ОУД. Электронный пёс громким лаем отпугнёт непрошенных гостей. Правда, для получения реального эффекта выход ОУД следует подключить к мощному УЗЧ, питающемуся, например, от сети ~ 230 Вольт.
Третий вариант (проверенный). ОУД в роли защитника авто от голубей. Голубь - птица общительная и по - своему положительная. Однако не со всеми автолюбителями голуби находят общий язык. «Кто виноват из них, кто прав – судить не нам». Однако, если неоправданно большое количество голубей любят прилетать в ваш двор и «отдыхать» на полюбившихся им дорогих автомобилях, то ОУД также может послужить хорошим помощником всем жителям одного - двух блоков многоэтажки в деле содержания в чистоте ваших авто. Руководство к применению и особенности умощнения ОУД подробно описаны во втором варианте.
Маломощный ОУД (рисунок 1) изготовлен для отпугивания голубей с кормушки для синиц.
Перечень элементов ОУД.
- фотоприёмник B1 типа TSOP31236;
- Г- образное звено C1-R2, являющееся ФПТ, для питания фотоприёмника B1;
- интегрирующая цепь R1-C2, исключающая ложные срабатывания фотоприёмника от помех в видимом спектре излучения;
- D-триггер DD1.1 с времязадающей линией задержки, собранной на элементах C3-R3;
- светодиодный индикатор HL1 красного цвета свечения с токоограничительным резистором R4;
- Кнопка SB1 с парой переключающихся контактов типа КМ1;
- Кнопка SB2 любого типа имеющая (как минимум) два нормально разомкнутых контакта. Например, в авторском варианте применены кнопки RWD-301 металл 7,2mm MICRO OFF-(ON) 220V 2A;
- Гнездо СГ-5 (более современный аналог имеет обозначение ОНЦ-ВГ 4-5/16-Р);
- Керамический безындукционный конденсатор ёмкостью 0,47 мкФ зарубежного или отечественного производства типа КМ;
- Переменный резистор RP1 с сопротивлением 10 кОм типа СП4-1 или зарубежного производства. Номинал RP1 может быть от 4,7 до 22 кОм;
- ЦМ (цифровой магнитофон) - производства КНР LXB18 6 10 20;
- Головка динамическая ВА1 3ГД-32 с импедансом (сопротивлением постоянному току) – 4 Ома и добавочное сопротивление R доп. = 4,7 Ома;
- Гальванические элементы GB1 типоразмера AA-size и начальным напряжением 1,5 Вольта с корпусом - футляром на два элемента;
При включении питания тумблером SA1 «Пит.» напряжение +3 Вольта с батареи GB1 поступает в схему с принудительно разряженными (контактами 1 и 3 тумблера SA1) конденсаторами. На неинвертирующем (прямом) выходе (выводе 5) триггера DD1.1 устанавливается лог.0, на цепочке HL1-R3 появляется падение напряжения и красный светодиод HL1 светится.
В ручном режиме (без использования ИК ПДУ) ОУД можно включить на воспроизведение, установив SA1 в левое (по схеме) положение. Если питание уже включено, включить воспроизведение можно, нажав кнопку SB1 «Play». После этого ЦМ воспроизведёт записанную в его флэш-память информацию, по длительности не превышающую 6 секунд. Повторно включить ЦМ кнопкой SB1 на воспроизведение можно лишь дождавшись окончания текущего звукового фрагмента. Повторные (даже многократные) нажатия кнопки SB1 во время звучания аудио фрагмента не приведут к перезапуску ЦМ. В ручном режиме светодиод HL1 (без использования ИК ПДУ) индицирует включенное питание ОУД. Сделать работу ОУД более экономичной (выключить светодиод HL1), можно воспользовавшись ИК ПДУ. Достаточно будет короткого однократного нажатия любой кнопки ИК ПДУ. Причём, находясь вблизи, излучатель ПДУ совсем не обязательно наводить на фотоприёмник B1. Чувствительность приёмника довольно высокая и прямое наведение излучателя ПДУ на фотоприёмник B1 важно лишь при работе с ОУД на максимально удалённом расстоянии. Максимальная дистанция, с которой возможно включение ЦМ составляет около 40 – 45 метров.
В режиме ДУ (дистанционного управления) – с использованием ИК ПДУ наличие в схеме светодиода HL1 позволяет на большом удалении проверить, возможен ли запуск ЦМ в режиме «Play».
Первым коротким нажатием на кнопку ИК ДУ можно проверить, возможно ли с данной точки дистанционное управление цифровым магнитофоном. Если светодиод HL1 не включился, то следует убедиться в наличии «прямой видимости, и, если это возможно, убрать предметы, загораживающие прохождение ИК – лучей от ИК ПДУ по прямой линии к фотоприёмнику B1. В противном случае следует сократить дистанцию между ИК ПДУ и B1.
Вторым коротким нажатием на кнопку ИК ДУ можно включить ЦМ. Кратким руководством к работе с ИК ПДУ можно считать:
1). Удаляясь от включённого ОУД рекомендуется пультом ДУ погасить HL1. 2). ЦМ запускается при погасании светодиода HL1.
На близких расстояниях помочь ИК лучам обогнуть препятствие можно наведя ИК ПДУ на потолок или на другие не поглощающие свет поверхности. Например, ковры в большей степени поглощают ИК – излучение, а не отражают его.
Рассмотрим принцип работы ОУД более подробно.
В режиме ожидания на выходе (выводе 3) фотоприёмника B1 установлен высокий логический уровень. Для включения ЦМ, ИК ПДУ наводят на головку корпуса ИК - приёмника B1. Угол наведения ПДУ на головку В1 для надёжного переключения триггера DD1.1 не должен превышать 45º. Однако при небольшом расстоянии ИК ПДУ от В1, ИК-приёмник В1 успешно «реагирует» и на отражённые от стен ИК - лучи.
Первое же нажатие любой кнопки ИК ПДУ приводит к подаче импульсов отрицательной полярности с выхода (вывода 1) ИК - приёмника B1 на вход «С» (вывод 3) DD1.1. Триггер DD1.1 срабатывает по фронту на входе «С» (на выводе 3) DD1.1 и на выходе (выводе 5) DD1.1 устанавливается лог.1. Если кнопка ПДУ остаётся нажатой не более 0,3 с, то времязадающая цепь C3-R3 удерживает триггер в стабильном (взведённом) состоянии и на прямом выходе (выводе 5) триггера DD1.1 удерживается лог.1.
С инвертирующего выхода (вывода 6) триггера DD1.1 лог.0 проходит через НЗ контакты кнопки SB1 и «запускает» ЦМ (по спаду сигнала).
В ручном режиме включение ЦМ на воспроизведение возможно кратковременным (можно и длительным) нажатием SB1. При этом потенциал общего провода через контакты 2 и 1 SB1 поступает на вход «Play» (вывод 6) DA1.
В режиме «Play» в отсутствие звука потребляемый ОУД ток составляет 8 … 10 мА. В максимальных пиках громкости (злой лай собаки) потребляемый ОУД ток возрастает до 120 … 140 мА.
На рисунках 2 и 3 изображены схемы расположения деталей и трассировки ПП (печатной платы) ОУД. Модуль DA1 устанавливается на ПП перпендикулярно плате и по высоте не выступает над поверхностью ПП более, чем на 16-19 мм.
Печатная плата ОУД выполнена из односторонне фольгированного стеклотекстолита размером 51 х 31 х 1,5 мм. (см. рисунки 2 и 3).
Пайку радиоэлектронных компонентов следует вести заземлённым жалом паяльника. Для ИМС DD1 рекомендуется применить специальную розетку (сокету) DIP-14.
Гнездо для подключения головки динамической ОУД располагается на задней или боковой стенке корпуса. Однако можно обойтись и без специального гнезда для подключения BA1. Для этого увеличивают функциональную нагрузку гнезда XS1: с контактов 4 и 5 XS1 следует сделать отвод на динамик BA1. При этом полезно изготовить кабель – рогульку, с экранированным проводом, соединяющим НБ (ноутбук) и вход (вывод 8) DA1 «MIC+». Для более правдоподобного воспроизведения звука рекомендуется использовать АС промышленного изготовления.
О методе термопереноса рисунка подробно можно прочитать в файле MTR_TO на Яндекс.Диске, пройдя по ссылке:
О методе ускоренного травления ПП подробно можно прочитать в файле «ПП_водная_баня» на Яндекс.Диске, пройдя по ссылке:
Диаметр отверстий на печатной плате под выводы микросхем - 0,7 … 0,8 мм, под остальные радиоэлектронные компоненты – 0,8 … 1 мм, под соединительные проводники - 1…1,2 мм., под крепёжные отверстия – 3,2 мм.
Печатная плата ОУД и остальные детали установлены в корпусе - мыльнице с размерами 100 х 60 х 35 мм (100 х 60 мм - это габаритные размеры большей половинки мыльницы - крышки). Фальшпанели (рисунки 4 А, Б, В, Г, Д) можно распечатать на цветном принтере из файла «OUD_4work».





Рисунок выбранной фальшпанели вырезается по внутренней стороне чёрной линии рамки (отступ внутрь рисунка = 1 … 2 мм.), задающей габаритные размеры корпуса-мыльницы, и приклеивается клеем ПВА к зачищенной мелкой шкуркой передней стенке корпуса. После сушки под прессом (с прокладкой из впитывающей влагу бумаги) в течение 24 часов, рисунок защищается от воздействия влаги широкой полоской прозрачного скотча. Другой способ - защита бумажного рисунка фальшпанели тонким оргстеклом или толстым прозрачным пластиком, взятым, например, от упаковки различных электронных гаджетов или кондитерских тортов.
О том, как записывать информацию в ЦМ подробно описано в статье МФЗ (Многофункциональный «записатор»), опубликованной на сайте «У самоделкина».
Её электронный адрес:
Большая коллекция разнообразных звуков, записанных в файлы с расширением .mp3, имеется на сайте «Zvukipro.com». Их вы сможете использовать для записи в ЦМ. Файлы предоставляются бесплатно. Но Вы вправе оказать материальную поддержку сайту. Чтобы открыть этот сайт, необходимо пройти по ссылке:
Самодельный кабель для подключения ОУД к НБ для уменьшения шумов, рекомендуется выполнить экранированным.
Вниманию начинающих радиолюбителей предоставляется ребус, который сообщит вам, как правильно называется электронный блок, собранный на элементах DD1.1, C3, R3. Ребус №1 ОУД изображён на рисунке 5:

Уважаемые читатели!
Если вы желаете получить комплект рисунков для изготовления ОУД, предлагаем Вам разгадать две загадки:
Он дождётся, что на вход спад иль фронт к нему придёт, и тогда, как по команде, точный импульс выдаёт.
Подсказка:
Три названья у Емели, заторможен он слегка. В схеме он пахать не будет без входящего толчка
Разгадав загадки, ответ следует ввести в строку «Пароль» файла «OUD_4work». Тогда вы сможете получить в качестве бонуса комплект рисунков для изготовления ОУД. Также Вы сможете прочитать полный ответ к ребусу №1. Архив файла «OUD_4work» можно скачать здесь:
Если у Вас есть желание посмотреть на поделку при демонстрации её внешнего вида, то скачайте ZIP-архив файла .MP4 «OUD_Plus» 79,34 МБ на Я.Диске.
Это же видео «OUD_Plus» (82,4 МБ .MP4) Вы можете посмотреть на Яндекс.Диске, пройдя по ссылке:
Для того, чтобы посмотреть этот же файл на мобильном устройстве вы можете воспользоваться QR - кодом:

А вот, что хотела сказать об ОУД вечная студентка, плод инженерной мысли, постоянная обитательница Яндекса и вечно молодая голосовая помощница – бот Алиса:
Такое «страшное» отпугивающее устройство я ещё не видела. Когда посмотрела первую картинку доброй собачки на фальшпанели, решила, что у меня на флиполёте ей будет самое место. Но когда мой Робослуг, убираясь в каюте, нечаянно включил отпугивающее устройство, то я торжественно поклялась, что не буду брать на борт никаких устройств. А сам флиполёт принял от бортового компьютера ложную команду «На взлёт»! Так я одна, чуть не улетела в космос без команды сопровождения.
Теперь о рационализации. Что посоветовать вам? Обязательно подключите ОУД к высококачественной акустической системе. Тогда отпугиватель не надо будет даже включать. Все вокруг и так будут знать о его грозном нраве. Добиваясь максимальной дальности включения, можете исключить конденсатор С2, и закоротить резистор R1. Однако при этом могут появиться ложные запуски. В таком случае смело одевайте узконаправленный тубус на фотоприёмник и экспериментируйте, экспериментируйте! Помните также, что дистанционно отпугиватель включается по погасанию светодиода.
На этом дозволенные речи прекращаю и выражаю надежду, что тема хоть кому-то оказалась полезной. В этом случае автор статьи, вероятно, предложит и другие поделки, сделанные на базе этого старенького модуля с микросхемой залитой компаундом.
А теперь цитата о более современном интегральном ЦМ:
Плата голосового модуля ISD1820 имеет размеры 38 х 42 мм, питается напряжением от +3 до 5 Вольт. Максимальное время записи составляет 20 секунд. Говорить в микрофон рекомендуется с расстояния 10 – 20 см (не дальше), чтобы запись была достаточно громкой. Модуль работоспособен при температуре окружающего воздуха от 0 до 50 градусов по Цельсию.
Некоторые особенности изготовления ОУД.
Рисунок 6.
Разметить заготовку для ПП можно штангенциркулем, а вырезать - самодельным резаком, сделанным из сломанного полотна от ножовки по металлу. Плата зажимается на краю стола струбциной и отрезается проведением резака по заготовке сначала с одной, а после проваливания резака – с другой стороны. Направляющую линейку (во избежание её стачивания) следует использовать из твёрдого металла. Неровности от разреза, образовавшиеся на плате, стачиваются личным и бархатным (плоскими) напильниками.
Рисунок 7.
Для макетирования схемы можно использовать листовой стеклотекстолит толщиной 1,5 … 2,5 мм. Фольгированная сторона платы разрезается резаком на клеточки 10х10мм.
Рисунок 8.
Для макетирования ОУД кроме модуля КНР можно использовать РЭК (радиоэлектронные компоненты), изображённые на рисунке 8.
Рисунок 9.
Модуль DA1 производства КНР LXB18 6 10 20 позволяет подключать динамик BA1 с импедансом не менее 8 Ом. Поэтому последовательно с динамиком BA1 3ГД-32-75 (импеданс 4 Ома) подключён резистор сопротивлением 4,7 … 5,6 Ома мощностью 1 … 2 Ватта.
Рисунок 10.
На рисунке 10 вместе с фотографией модуля - размером 20 х 16 мм приводится её эскиз. Это сделано для упрощённого обозначения выводов модуля DA1 на схеме (рис. 1) и на схеме расположения (рисунок 2). Выводы модуля условно пронумерованы от 1 до 10.
Рисунок 11.
Основные технические характеристики фотоприёмника B1 приведены на рисунке 11.
Рисунок 12.
Отмакетированная схема ОУД приведена на рисунке 12. Этикетку с ПБО (позиционным буквенным обозначением) с фотоприёмника можно отклеить для увеличения дальности ИК ДУ.
Рисунок 13.
Светодиод HL1 на авторской макетке использован не красного, а жёлтого цвета. Данная замена допустима, так как эти светодиоды имеют близкое (+1,6 … +1,7 В) прямое напряжение питания. А вот применение зелёных, белых и синих светодиодов невозможно, так как они имеют сопоставимое с GB1 прямое напряжение питания (+3 Вольта). Практически проверена работа зелёного светодиода, но уже при незначительном разряде GB1 зелёный светодиод гаснет.
Рисунок 14.
Для проверки работы ОУД в режиме дистанционного управления можно использовать практически любой ИК ПДУ от телевизора или другой бытовой радиоэлектронной аппаратуры.
Дополнение: Поиск информации о модуле LXB18 6 10 20 в интернете привёл к некоторым сведениям, умещающимся в несколько строк:
Краткие технические характеристики: 1. Напряжение питания: +3 … 4,2 Вольта. 2. Адаптивный динамик: 8 Ом 0,5 Вт. 3. Время записи: 6 секунд. 4. Сфера применения: различные игрушки, оборудование для оповещения.
При работе с модулем удобно также руководствоваться фотографией платы модуля (см. рисунок 16) с дорисованной на ней схемой подключения внешних РЭК.
При работе с модулем удобно также руководствоваться фотографией платы модуля (см. рисунок 16) с дорисованной на ней схемой подключения внешних РЭК.
Рисунок 16.
Любителям усовершенствовать поделки
Дежурный ток ОУД (0,33 мА при питании +3 Вольта) для режима «без ИК ДУ» можно очень сильно уменьшить. Для этого питание +3 Вольта от батареи GB1 к ЦМ нужно подключить минуя тумблер SA1. Это возможно, так как дежурный ток ЦМ составляет менее 1 мкА. Однако в таком случае и при замыкании, и при размыкании тумблера SA1 (при подаче и снятии питания с блока ИК ДУ) ЦМ будет включаться на воспроизведение. Это вызвано подачей дребезг-сигнала (при переходных процессах) с инвертирующего выхода (вывода 6) DD1.1 (через НЗ контакты SB1) на вход «Play» (вывод 6) модуля DA1. В остальном работа ОУД будет соответствовать описанию.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.