Приветствую всех тех, кто любит мастерить, изобретать или просто знакомиться с самоделками.
Хочу поделиться с вами простенькой самоделкой, которая может пригодится, на рыбалке, в походе или просто, когда неожиданно отключат свет.
Но давайте все по порядку. Бороздя просторы You Tude, неоднократно встречал видео ролики, как авторы зажигали светодиод от одной пальчиковой батарейки. Причем одни паяли простенький повышающий преобразователь на одном транзисторе, более ленивые покупали готовый китайский преобразователь в магазине, а некоторые разбирали ландшафтные китайские фонарики.
Потом, вставив начинку в корпус, получали миниатюрный фонарик. Прикольно выглядят, но как то света маловато, а как ночник, самое то.

А что если попробовать заменить батарейку, на элемент Пельтье 12706, купить можно здесь. Для генерации электричества его надо с одной стороны нагреть, с другой стороны охладить.

Сказано, сделано. Чтобы понять, сколько потребуется элементов, для запуска процесса волшебства, я взял тарелочку, налил в нее немного воды из под крана. Нашел в кладовке небольшой радиатор, опустил в емкость, разместил элемент на радиаторе, а на него водрузил жестяную банку. К выводам элемента подключил вольтметр. Заваривая чаек, плеснул кипятку в жестянку. Элемент, нагреваясь, начал выдавать напряжение. Выдал он 0,7В. Если подключить повышающий преобразователь 0.5-3.3В, можно заставить светиться светодиод. Поставленная задача как бы выполнена, Но у меня нет такого повышающего преобразователя. Значить надо подымать напряжение..

Продолжаю эксперимент. Делаю последовательную сборку из четырех элементов. Ведь если, один элемент выдает в среднем 0.76В, умножаем на четыре, получаем чуть больше трех вольт. Подобрал радиатор из расчета, чтобы на нем поместилось четыре элемента, на них поставил емкость и налил горячей воды. Светодиод засветился, правда, не моментально, даже успел подумать, что эксперимент не удался. Свечение было нарастающее, и спустя несколько секунд вышло на полное, относительно яркое свечение.
Теория подтвердилась практикой, светодиод светит. На этом можно было бы и закончить экспериментировать. Зацепиться элементами за отопительную трубу и повесить светодиод в сортире, все ж экономия по квитанциям ЖКХ. Но закончится отопительный сезон и что же нагревать элементы свечками? Так свечи больше дадут света, чем это байда.
Порывшись в ящике с радио хламом, нашел повышающий китайский модуль работающий то 2 до 28В. Если напряжение с элементов поднялось до трех вольт и зажгло светодиод, то моя находка сможет легко выдать 12В, а это позволит применить трех ватную светодиодную лампу, которую я после того как она перестала работать на 220В, перебрал и запустил на 12В.
Надо проверить, хватит ли силенок у четырех элементов?
Использую емкость в которой поместился большой радиатор , чтобы повысить КПД добавил холодной воды. На нем разложил элементы, подключенные последовательно, накрыл их емкостью поменьше. В этот раз, вместо светодиода подключаю повышающий китайский модуль, а на него вешаю свою светодиодную лампу.
Горячей водой нагреваю элементы. Лампа через пару секунд плавно загорается в полный накал. Вот то, к чему я стремился. Освещение не сравнимо с излучением простого светодиода.
Все получилось, осталось найти компактный источник тепла. Ведь все старания напрасны, если нагрев производить при помощи костра, солнца, кипятка и даже свечек. В 1984 году, для обогрева рук на зимней рыбалке, я приобрел каталитическую грелку. Нагревается она быстро и излучает тепло до трех-четырех часов. Причем корпус грелки, нагревается так, что без специального мешочка, в котором грелка должна находиться, можно получить серьезные ожоги.
Заправил грелку бензином, приклеил малярным скотчем датчик температуры к корпусу для того, чтобы узнать, на сколько подымится температура и не распаяется ли элемент Пельтье.
Зажигалкой привел ее в рабочее состояние и стал наблюдать. Буквально на глазах, при комнатной температуре 26 градусов, железяка нагрелась больше 75°C, замер пришлось прекратить, от температуры скотч отклеился и датчик отвалился от корпуса.
Разогрев не превысил 100°C, поэтому элементы не распаяются внутри. Прекрасный миниатюрный и долгоиграющий излучатель тепловой энергии, заправить его можно бензином, ацетоном, а можно плеснуть спиртика, как собутыльнику и посидеть в теплой компании.
Все проверил и пришло время собрать это в кучку. Задача такая, размер должен быть такой, чтобы был относительно миниатюрный, а так же удобный в транспортировке.
Из алюминиевой трех миллиметровой пластины выпилил две выравнивающие корпус грелки пластины, под размеры двух элементов Пельтье 40х80 мм. Они обхватывают, корпус грелки ниже заправочной крышки. Стягиваются шурупами через деревянные опоры, термопаста исправляет геометрию корпуса. Получилось довольно таки жесткая стяжка. Так же на термопасту установил элементы. Радиатор распиленный пополам и устанавливаю на элементы и скобками изготовленные из монеток, обтягиваю сборку. Вот, что то начинает вырисовываться.
Скручиваю последовательно свисающие выводы термоэлементов, подсоединяю повышающий преобразователь и светодиодную лампочку. Шприцом впрыскиваю порцию бензина и зажигалкой запускаю грелку. Начало свечения светодиодов начинается при 1.76 – 177 вольтах и при 1.93В они полностью входят в рабочий режим. Температура нагрева грелки порядка 66.6°C
Попробовал в темное время использовать самоделку, мне понравилось.
У меня есть дежурный светильник с зарядкой от солнечной панели, но в нем есть недостаток, если далеко от розетки, в пасмурную погоду, с разрядившимся аккумулятором, светильник превращается в ненужный хлам.
А тут появился вариант осветительного прибора, без буферного аккумулятора, с компактным излучателем тепла. Какой минус? Выхлоп горения ощущается в замкнутом пространстве и это не фонарик на батарейках, Быстро включил и светло. Зато если включил, не надо думать, где подзарядиться. Плеснул горючку и снова в бой.
Закончив с испытаниями, решил придать проекту более, менее приличный вид. Провода и повышающий преобразователь внедрил в корпус, обтянул пластиком и лампу установил с боку. Думал с другого бока прикрутить ручку, но передумал, она увеличит размер. Из материала сшил утеплитель и избавился от рассеивания выработанного тепла в атмосферу. Когда открытый металл грелки полностью утеплил, температура достигла 89°C.
Вот и все, что хотелось вам рассказать о простенькой самоделке. Буду рад, если кому не будь было интересно.
Ах да, для тех кто захочет докрутить идею, предлагаю видео, не вошедшее в видеоролик.
В этом эксперименте хотелось применить воздушное принудительное охлаждение радиатора для поднятия мощности. Но увы, поднятая мощность за счет вентилятора им же и поглотилась, да еще с большой просадкой. Более, менее работает кулер без лампы. А в моем проекте требовалось освещение, а не вытяжка.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.