Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Альтерн. энергия » Микро Тепловая Электрическая Станция на элементах Пельтье

    Микро Тепловая Электрическая Станция на элементах Пельтье


    Приветствую всех тех, кто любит мастерить, изобретать или просто знакомиться с самоделками.
    Хочу поделиться с вами простенькой самоделкой, которая может пригодится, на рыбалке, в походе или просто, когда неожиданно отключат свет.

    Но давайте все по порядку. Бороздя просторы You Tude, неоднократно встречал видео ролики, как авторы зажигали светодиод от одной пальчиковой батарейки. Причем одни паяли простенький повышающий преобразователь на одном транзисторе, более ленивые покупали готовый китайский преобразователь в магазине, а некоторые разбирали ландшафтные китайские фонарики.


    Микро Тепловая Электрическая Станция на элементах Пельтье

    Потом, вставив начинку в корпус, получали миниатюрный фонарик. Прикольно выглядят, но как то света маловато, а как ночник, самое то.

    А что если попробовать заменить батарейку, на элемент Пельтье 12706, купить можно здесь. Для генерации электричества его надо с одной стороны нагреть, с другой стороны охладить.

    Сказано, сделано. Чтобы понять, сколько потребуется элементов, для запуска процесса волшебства, я взял тарелочку, налил в нее немного воды из под крана. Нашел в кладовке небольшой радиатор, опустил в емкость, разместил элемент на радиаторе, а на него водрузил жестяную банку. К выводам элемента подключил вольтметр. Заваривая чаек, плеснул кипятку в жестянку. Элемент, нагреваясь, начал выдавать напряжение. Выдал он 0,7В. Если подключить повышающий преобразователь 0.5-3.3В, можно заставить светиться светодиод. Поставленная задача как бы выполнена, Но у меня нет такого повышающего преобразователя. Значить надо подымать напряжение..

    Продолжаю эксперимент. Делаю последовательную сборку из четырех элементов. Ведь если, один элемент выдает в среднем 0.76В, умножаем на четыре, получаем чуть больше трех вольт. Подобрал радиатор из расчета, чтобы на нем поместилось четыре элемента, на них поставил емкость и налил горячей воды. Светодиод засветился, правда, не моментально, даже успел подумать, что эксперимент не удался. Свечение было нарастающее, и спустя несколько секунд вышло на полное, относительно яркое свечение.





    Теория подтвердилась практикой, светодиод светит. На этом можно было бы и закончить экспериментировать. Зацепиться элементами за отопительную трубу и повесить светодиод в сортире, все ж экономия по квитанциям ЖКХ. Но закончится отопительный сезон и что же нагревать элементы свечками? Так свечи больше дадут света, чем это байда.

    Порывшись в ящике с радио хламом, нашел повышающий китайский модуль работающий то 2 до 28В. Если напряжение с элементов поднялось до трех вольт и зажгло светодиод, то моя находка сможет легко выдать 12В, а это позволит применить трех ватную светодиодную лампу, которую я после того как она перестала работать на 220В, перебрал и запустил на 12В.





    Надо проверить, хватит ли силенок у четырех элементов?
    Использую емкость в которой поместился большой радиатор , чтобы повысить КПД добавил холодной воды. На нем разложил элементы, подключенные последовательно, накрыл их емкостью поменьше. В этот раз, вместо светодиода подключаю повышающий китайский модуль, а на него вешаю свою светодиодную лампу.
    Горячей водой нагреваю элементы. Лампа через пару секунд плавно загорается в полный накал. Вот то, к чему я стремился. Освещение не сравнимо с излучением простого светодиода.









    Все получилось, осталось найти компактный источник тепла. Ведь все старания напрасны, если нагрев производить при помощи костра, солнца, кипятка и даже свечек. В 1984 году, для обогрева рук на зимней рыбалке, я приобрел каталитическую грелку. Нагревается она быстро и излучает тепло до трех-четырех часов. Причем корпус грелки, нагревается так, что без специального мешочка, в котором грелка должна находиться, можно получить серьезные ожоги.

    Заправил грелку бензином, приклеил малярным скотчем датчик температуры к корпусу для того, чтобы узнать, на сколько подымится температура и не распаяется ли элемент Пельтье.
    Зажигалкой привел ее в рабочее состояние и стал наблюдать. Буквально на глазах, при комнатной температуре 26 градусов, железяка нагрелась больше 75°C, замер пришлось прекратить, от температуры скотч отклеился и датчик отвалился от корпуса.




    Разогрев не превысил 100°C, поэтому элементы не распаяются внутри. Прекрасный миниатюрный и долгоиграющий излучатель тепловой энергии, заправить его можно бензином, ацетоном, а можно плеснуть спиртика, как собутыльнику и посидеть в теплой компании.
    Все проверил и пришло время собрать это в кучку. Задача такая, размер должен быть такой, чтобы был относительно миниатюрный, а так же удобный в транспортировке.

    Из алюминиевой трех миллиметровой пластины выпилил две выравнивающие корпус грелки пластины, под размеры двух элементов Пельтье 40х80 мм. Они обхватывают, корпус грелки ниже заправочной крышки. Стягиваются шурупами через деревянные опоры, термопаста исправляет геометрию корпуса. Получилось довольно таки жесткая стяжка. Так же на термопасту установил элементы. Радиатор распиленный пополам и устанавливаю на элементы и скобками изготовленные из монеток, обтягиваю сборку. Вот, что то начинает вырисовываться.







    Скручиваю последовательно свисающие выводы термоэлементов, подсоединяю повышающий преобразователь и светодиодную лампочку. Шприцом впрыскиваю порцию бензина и зажигалкой запускаю грелку. Начало свечения светодиодов начинается при 1.76 – 177 вольтах и при 1.93В они полностью входят в рабочий режим. Температура нагрева грелки порядка 66.6°C








    Попробовал в темное время использовать самоделку, мне понравилось.

    У меня есть дежурный светильник с зарядкой от солнечной панели, но в нем есть недостаток, если далеко от розетки, в пасмурную погоду, с разрядившимся аккумулятором, светильник превращается в ненужный хлам.


    А тут появился вариант осветительного прибора, без буферного аккумулятора, с компактным излучателем тепла. Какой минус? Выхлоп горения ощущается в замкнутом пространстве и это не фонарик на батарейках, Быстро включил и светло. Зато если включил, не надо думать, где подзарядиться. Плеснул горючку и снова в бой.

    Закончив с испытаниями, решил придать проекту более, менее приличный вид. Провода и повышающий преобразователь внедрил в корпус, обтянул пластиком и лампу установил с боку. Думал с другого бока прикрутить ручку, но передумал, она увеличит размер. Из материала сшил утеплитель и избавился от рассеивания выработанного тепла в атмосферу. Когда открытый металл грелки полностью утеплил, температура достигла 89°C.




    Вот и все, что хотелось вам рассказать о простенькой самоделке. Буду рад, если кому не будь было интересно.
    Ах да, для тех кто захочет докрутить идею, предлагаю видео, не вошедшее в видеоролик.

    В этом эксперименте хотелось применить воздушное принудительное охлаждение радиатора для поднятия мощности. Но увы, поднятая мощность за счет вентилятора им же и поглотилась, да еще с большой просадкой. Более, менее работает кулер без лампы. А в моем проекте требовалось освещение, а не вытяжка.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Каскадный электрогенератор - прототип

    Электричество из медного таза

    9.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.7 из 10 (голосов: 23 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    Korolev #75275
    gadkiyy-gnom,
    Вы тут все хи хи, да ха ха.   

    «Смеяться, право, не грешно над тем, что нам порой смешно»! Прошу обратить Ваше внимание, что смеёмся мы, как правило, над своими же комментами, и ни в коем случае не над автором или его работой. yes

    Да вроде еж и не предлагает.

    Если бы не предлагал, а позиционировал как эксперимент, но читаем внимательно:

    Хочу поделиться с вами простенькой самоделкой, которая может пригодится, на рыбалке, в походе или просто, когда неожиданно отключат свет.

    yes

    Многое, что печатается здесь было повторено?

    Каким образом Вы определяете много или мало опубликованных здесь самоделок повторяется?  dontknow 

    Здесь описываются идеи, которые не пришли никому в башку, кроме автора.

    Ну да, канееешна, а админ Николай сразу же патентует эти гениальные, уникальные идеи!  xaxa  Потрудитесь просмотреть хотя бы последние самоделки.  smile 

    Так что не надо тут ни кого обижать.

    Стараемся по мере сил, и я уверен, что ничем не обидел уважаемого автора, правда yzhik? smile  Непонятно, что могло так уж обидеть лично Вас, что Вы решили закатить совершенно необоснованную отповедь?  dontknow 

    gadkiyy-gnom #75271
    Korolev,


    Вы тут все хи хи, да ха ха. Это никому не нужно, я это никогда не возьму. Да вроде еж и не предлагает. Многое, что печатается здесь было повторено? Здесь описываются идеи, которые не пришли никому в башку, кроме автора. Так что не надо тут ни кого обижать.

     


    Korolev #74798
    Валерий,
    А творчество - оно не обязательно красивое!! Не помню, говорил, или нет, но, вот, к примеру, эту свою каминную топку я делал, чтобы отдохнуть!!!

    Вообще-то я пытался выразить мысль о понимании мною того факта, что творчество, оно ведь не только для "практической пользы", но и для души, хотя и приведенные тобой примеры, они ведь имеют-таки практическое применение. И кстати, практические эксперименты приносят ещё и познавательную пользу. Занимаясь например вопросами "переобувки" шуриков на литий, перерыл кучу инфы в инете, порой весьма противоречивой, а порой просто тупо пересказывающей явную чушь. И только экспериментируя, тестируя, замеряя, угробив с десяток банок, я понял как надо правильно сделать, и сколько же туфты в инете. Дешевле было бы купить новый (хотя уже и имелся покупной на литии), но опыт-то дороже, да и удовольствие от проделанной работы тоже. То же самое для солнечных панелек, только экспериментируя получил работоспособный вариант,  Верить нельзя никому, только партайгеноссе Мюллеру можно.  yes 

    Korolev #74797
    yzhik,

    Вот все же понимает. А пытается донести, что

      может пригодится, на рыбалке, в походе или просто, когда неожиданно отключат свет.

    Ну не потащу я это ни на рыбалку, ни в поход, да и "когда неожиданно отключат свет", я не буду искать, чем бы заправить этот "вариант керосиновой лампы". А забавы в стиле "пионерская зорька" надо так и называть. punish   smile

    Наши руки не для скуки, когда не пьем, что то вытворяем.

    Это сколько же я недовытворял?  xaxa  friends 

    yzhik #74793 Автор
    Korolev,


    Вот все же понимает. А пытается донести, что пионерская зорька в попочке в нашем возрасте играть не может.   punish   Уважаемый, на улице зима, что может сделать неугомонный пенсионер? Правильно, только доставить радость самому себе. dance2   Я понимаю, это вариант керосиновой лампы, но это же вариант.   yes  Наши руки не для скуки, когда не пьем, что то вытворяем.   yahoo  

    Валерий #74791
    Korolev,


    Ну так он и пишет, что может пригодиться... Т.е., ...ну не совсем уж она бесполезна!..)))

    Понимаю красоту работ со стеклом Дитрия и Бабай_Мазая, а уж от художественного творчества yzhikа просто в восторге. Но в данной конкретной самоделке


    А творчество - оно не обязательно красивое!! Не помню, говорил, или нет, но, вот, к примеру, эту свою каминную топку я делал, чтобы отдохнуть!!!

    Был такой период у меня, что...дожало!! Монотонно на работе...Монотонно на стройке (и, как раз, работы, которые не интересны!! Просто "надо их выполнить") А тут ещё парасмия навалилась...

    Нервный стал. Дёрганый!! Самое "лекарство" бы - свалить  в какую ТурциюЕгипетскую, чтоб концы все обрубить на время полностью, и чтоб "всё включено" и ни о чём не думать!!!!

    Так не можно и это!!! Парасмия, мать её туды!!! Я ж там есть ничего не смогу - сала там уж точно нет!!! ))))

    И вот я взял отпуск, купил железа, электродов, и, даже, новый сварочный аппарат (хоть старый и не ломался)), чтобы были все аттрибуты отдыха - удовольствие от новой сварки, удовольствие от творчества, и удовольствие от того, что это не "надо", а "просто захотелось"...

    Я ж её целый месяц варил, по пути изобретая!)))) Это ж какое удовольствие снять маску, выключить сварку, и, взяв кружку кофе, и закуривши, смотреть, что получилось и прикидывать, что и как можно сделать дальше, что вырезать и куда приварить... И как оно будет работать потом!

    Но самое моё "непригодившееся" - токарный станок по дереву!!! Вот же тоже для удовольствия!! Интересно было эксцентриковые зажимы "сочинить". Интересно было... просто его сделать... Видели же, как я его "причесал"....

    И нихрена не точил!!!

    Один единственный раз под Пасху, наточил ведро дубовых яиц на подарки. И всё!! Стоило ради этого станок делать???

    Но ведь, хотелось же!!! Я ж всех достал вопросом: "Придумайте, зачем мне нужен токарник по дереву! А то очень хочется сотворить его, а не могу придумать, что я на нём точить буду!"

    И, опять же, с полной уверенностью могу заявить, что он может пригодиться в будущем! ))))

     

    Але нови ностра алис!
    Korolev #74785
    Валерий,
    Но, вот, всё-таки!!!  ЕСТЬ у меня холодильник на одну банку, с низким КПД и требующий сильных токов... Но ведь, интересно же!!!!

    Вообще-то мне доступно разумение таких понятий, как жажда творчества, зуд экспериментатора, и в моей жизни тоже был период телячьих восторгов: УРА! ЗАРАБОТАЛО!!! Понимаю красоту работ со стеклом Дитрия и Бабай_Мазая, а уж от художественного творчества yzhikа просто в восторге. Но в данной конкретной самоделке автор ставил сугубо практическую цель:

    Хочу поделиться с вами простенькой самоделкой, которая может пригодится, на рыбалке, в походе или просто, когда неожиданно отключат свет.

    Вот я и пытался донести своё убогое мнение, что для решения поставленной автором задачи могут существовать более рациональные решения.  smile 

    FLOMASTER #74784

    Замечательная самоделка, к тому же портативная! 2:1

    For your car, bike, motorcycle—telegram: AutoVeloMoto
    Валерий #74781
    Цитата: yzhik


    А то. Кто бы сомневался! yes  Наш человек! yahoo 


    Витя - Ваш????  )))

    Тогда ладно... Тогда понятно...

    А то я всё думаю.. Шо за Витя такой: Куда он пашоль?!! dance3 

    Але нови ностра алис!
    yzhik #74776 Автор
    Валерий,


    А то. Кто бы сомневался! yes  Наш человек! yahoo 

    Валерий #74775
    Цитата: yzhik
    А Виктор правильно сказал,


    Это да... Витя прав... Витя молодец... boss 

    Але нови ностра алис!
    yzhik #74774 Автор
    Korolev,


    А к ста те, если аромат спирта сладок и приятен, 50 гр нас не утянут, закачивай в жестянку и будет как будто гонишь самограй в натуре. А Виктор правильно сказал, какое практическое применение, когда сам процесс изготовления уже в кайф, а применить каталитическую грелку. Даже китайцы не додумались  dance2  yahoo 

    Валерий #74771
    Цитата: Korolev
    Думается для практического применения данный проект малопригоден.   


    Ну почему-же... Разве есть ещё у кого-то такая вот, сверхтехнологичная керосиновая лампа? ok 

    Ну конечно же, основное - ИНТЕРЕСНО СДЕЛАТЬ! Иначе, автор, и в самом деле, просто зажёг бы керосинку.))))) И светит и пахнет примерно так-же)))

    Я тоже с пельтьешками баловался... Только "в обратную сторону" - делал охлаждайку для банки пива.... И, когда её проверял, проблемой было то, что пиво то лежало в холодильнике. Его ж нагреть нужно сначала!!!))))

    И холодильники есть везде, где я могу его захотеть пить!))) Включая охлаждаемый бардачок в машине и отдельный автохолодильник...
    ..Но, вот, всё-таки!!!  ЕСТЬ у меня холодильник на одну банку, с низким КПД и требующий сильных токов... Но ведь, интересно же!!!!

    Але нови ностра алис!
    Korolev #74768
    yzhik,
    издержки проекта, куда тут денешься -)))

    Вопрос в целевом назначении данного устройства. Думается для практического применения данный проект малопригоден.  scratch 

    yzhik #74767 Автор
    Korolev,


    издержки проекта, куда тут денешься -))) dontknow 

    Korolev #74766

    А в моем проекте требовалось освещение ... Плеснул горючку и снова в бой

    Четыре элемента Пельтье+заправляемая грелка, не дороговатый светильник получился, да к тому же и "угарный"

    Выхлоп горения ощущается в замкнутом пространстве и это не фонарик на батарейках  

    smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии