Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Самодельный осушитель воздуха на элементе Пельтье

    Самодельный осушитель воздуха на элементе Пельтье

    Самодельный осушитель воздуха на элементе Пельтье

    Нередко мы сталкиваемся с такими неприятными явлениями как постоянно запотевшие окна и чёрный грибок на обоях, который помимо своего отталкивающего вида ещё и опасен для нашего здоровья. Как правило, причиной появления этих неприятностей, служит повышенная влажность помещения, которая благоприятно влияет на развитие негативных процессов. В этой статье я поделюсь своим опытом осушения помещений с помощью самодельного электронного устройства, основой которого служит элемент Пельтье.

    Итак, как было сказано выше, мы будем бороться с повышенной влажностью помещения с помощью электроники. Мы создадим самоделку, которая будет вытягивать воду из воздуха и собирать её в специальный контейнер, периодически подлежащий замене. Так как основой устройства является элемент Пельтье, давайте разберёмся что это за диковинка и с чем её едят.

    Элемент Пельтье - это термоэлектрический преобразователь, представляющий из себя пластину с двумя выводами. Чтобы не углубляться в физику всех происходящих в элементе процессов - объясню простым языком: при подаче постоянного напряжения на элемент одна его сторона нагревается, а противоположная становится холодной. Этот эффект и будет использован в проекте для сбора влаги. На фото №1 показан внешний вид элемента Пельтье.


    Фото №1 - внешний вид элемента Пельтье

    Как можно заметить из вышеприведенного фото, провода имеют разный цвет. Красный - плюс питания, чёрный - минус. Элемент очень прожорлив. Тот что использовал я, питается от 12В и потребляет ток около 5,5 Ампер. Так что советую запастись мощным блоком питания. У меня как раз лежал подобный импульсный БП (12В/10 Ампер) и ждал своего звёздного часа. Что будет если перепутать полярность я не знаю, кто хочет - может проверить и отписаться в комментариях. На фото №2 показан используемый мною блок.


    Фото №2 - блок питания для осушителя

    У элемента Пельте есть одна особенность: чтобы добиться максимально низкой температуры на холодной стороне, необходимо как можно эффективнее отводить тепло с горячей стороны. Для этого в моём проекте использован радиатор с куллером, который в прошлой жизни охлаждал процессор компьютера. Наносим на горячую сторону элемента термопасту тонким слоем, цепляем радиатор и получаем примерно вот это (фото №3):


    Фото №3 - элемент Пельтье с радиатором на горячей стороне

    Элемент и куллер потребляют 12В, что даёт возможность питать их напрямую от блока питания без применения лишних преобразователей. Что касается холодной стороны, то оставлять её как есть тоже неправильно. При включении она просто-напросто покроется льдом и никакого эффекта не будет. Для сбора влаги необходимо повесить на неё радиатор с большим количеством рёбер. При прохождении воздуха через охлаждённый радиатор на его ребрах будет образовываться конденсат в виде маленьких капель воды. Постепенно капли будут сливаться друг с другом и стекать в специальный контейнер. Готовый, упакованный по всем правилам элемент Пельте показан на фото №4.


    Фото №4 - главный модуль проекта полностью готов к работе

    Тестовые испытания показали хороший результат. Примерно через минуту после включения на радиаторе с холодной стороны начал образовываться конденсат в довольно большом количестве. Фото №5 наглядно демонстрирует магическое таинство получения воды из воздуха.


    Фото №5 - пробный запуск

    Как мы видим всё работает и это хороший повод двигаться дальше. Хоть схема подключения примитивна, на всякий случай привожу общее фото, которое более точно отражает полноту картины. На фото №6 к блоку питания напрямую подключен сам элемент и куллер через белый шлейф, так как его провода мне показались слишком короткими.


    Фото №6 - схема подключения

    В принципе, основная часть работы выполнена и можно оставить всё как есть. Но кому хочется на столе или подоконнике держать непонятную мокрую штуку с болтающимися проводами. Думаю, неплохо будет чуток окультурить устройство и запихнуть его в какой-никакой корпус. Но для начала нужно позаботиться о контейнере для сбора воды. Я ничего лучше не нашёл, как взять и "модернизировать" под это дело пищевой контейнер. Вся модернизация заключалась только в вырезании отверстия в крышке контейнера по размерам холодного радиатора. Вот что получилось (фото №7):


    Фото №7 - контейнер для сбора влаги

    Вырезать отверстие необходимо для того, чтобы оставить основную часть контейнера закрытой, тем самым не давая влаге обратно испаряться. Сам корпус на мой взгляд проще всего изготовить из кусков пенопласта, который остался от упаковки купленной ранее бытовой техники. Его легко обрабатывать и совсем не жалко испортить. Для данного устройства не нужен супер дизайн - главное функциональность, поэтому нарезаем пенопласт на куски, чтобы получить подобие коробки. Куски удобно скреплять между собой обычными сапожными гвоздями. Немного творчества и на свет рождается электронный борец со влагой в помещении. На фото №8 показан итоговый результат моих недолгих стараний.


    Фото №8 - готовое устройство

    Хочу заметить, что данное устройство реально избавило меня от постоянно запотевшего окна и чёрных обоев в спальне. Главное не забывать выливать контейнер, а то затопите соседей :-). Те кто решат повторить данный опыт - делитесь своими впечатлениями в комментариях к этой статье. Всем удачи и творческих успехов!!!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Компактная система удаления пыли и опилок «Циклон»

    Сварочная стойка

    9.1
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.46 из 10 (голосов: 13 / История оценок)

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Мурат #81234
    hornet,


    На осушителях давно придумали выставление заданной влажности, например поставил на 50% и как только поднимается выше он включается, но если будет меньше 50%, то конечно не включится и тогда потребуется увлажнитель. 

    В принципе летом не особо нужно увлажнять воздух, хотя и бывает довольно сухим в жаркую погоду, просто летом как правило гриппа нету и соответственно не нужно заморачиваться с этим. 

    Зимой как правило воздух сухой в нормальном утепленном доме, радиаторы отопления тоже сушат помещение, и если влажность будет менее 30-35%, то в таких помещениях у людей как правило 1) снижается иммунитет 2) в сухом помещении когда заболевший человек чихает или разговаривает инфекции распыляющие с его рта могут летать в сухом помещении дольше чем во влажном, во влажном помещении они становятся тяжелее и падают быстрее. Так что на самом деле 45-50% для человека самые идеальные условия для подержания иммунитета 

    Гость Михаил #65666

    Подскажите размеры элементов (кулер, радиаторы), а то боюсь не то выбрать в интернет магазине.

    Korolev #19522
    если человек - владелец помещения

    Вы правы, об этом я как - то не подумал!
    Иван_Похмельев #19521
    Цитата: Roman1984
    В моём случае окна запотевали до такой степени, что были лужи на подоконнике.

    Помню такое из своего детства. Для борьбы с этим по подоконнику прокладывался бинт, а его концы свешивались в бутылки для сбора воды.
    Цитата: Korolev
    Видимо стоит подумать об утеплении комнаты.
    Мысль правильная, но только если человек - владелец помещения. А если это общага или съёмная квартира, то - увы... ((
    Korolev #19520
    1. Извините, я не понял, чем скреплена конструкция, только термопастой, т.е. "на соплях"?
    2. Крупноячеестый пенопласт
    удобно скреплять между собой обычными сапожными гвоздями
    , т.е опять "на соплях"?
    3. Карлсон гонит горячий воздух на холодную сторону, это должно значительно снижать производительность системы.
    4. Мне кажется что сырость возникает в холодных помещениях при попадании в них тёплого воздуха (запотевание бутылки из холодильника, погреб и т. д.). Видимо стоит подумать об утеплении комнаты.
    Roman1984 #19517 Автор
    Да всё зависит от индивидуальных условий проживания. В моём случае окна запотевали до такой степени, что были лужи на подоконнике. Это в большей степени происходило в холодное время года, когда регулярное проветривание квартиры не всегда возможно. Летом такой проблемы нет и осушитель я не включаю, а вот зимой - самое оно. Если подвязать к устройству датчик влажности, например dht11 и какой либо контроллер с реле, то можно вообще сделать автономную систему, которая будет включать осушитель при превышении заданного порога влажности.
    Dmitrij #19516
    Нужна влажность 50%, для меня 60% это уже много, не люблю. 40-50 в самый раз. При высокой влажности мало кислорода, дышать нечем, особенно в жару.

    А вот при менее чем 30% уже в носу "сопли сохнут" ))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    hornet #19515
    Штука хорошая, но мне тогда непонятно - зачем продают увлажнители воздуха?! Да и врачи в голос говорят: одна из причин респираторных заболеваний - сухой воздух в комнате, надо обязательно увлажнять! Наверное нужно так: включил увлажнитель и как только окна запотели или образовался грибок - выключаешь и включаешь осушитель, подсохло - увлажнитель и т.д.)))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии