Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Устройство лабораторного включения (УЛВ)

    Устройство лабораторного включения (УЛВ)


    Устройство лабораторного включения (далее просто УЛВ) предназначено для упрощения работы с сетевыми конструкциями при их проверке настройке и регулировке.
    Первоначально задумывался просто сетевой кабель с плавким предохранителем, вставленным в разрыв кабеля. Но затем задуманное разрослось в устройство с двумя индикаторами и клеммами для подключения амперметра переменного тока. Получилось очень просто, эстетично и, главное, удобно.

    Состав УЛВ


    УЛВ (см. рисунок 1) состоит из:

    - сетевой двухконтактной неполяризованной евровилки (Europlug) XP1;
    - проходного выключателя SA1 «Вкл.», расположенного в центре кабеля;
    - индикатора перегорания предохранителя FU1, собранного на красном МСД (мигающем светодиоде) HL1 «FU1» и элементах VD1, VD2, R1, C1, R2;
    - индикатора HL2 «Вкл.» зелёного цвета свечения с элементами «обвязки» VD3, R3, VD4;
    - клеммного гнезда XS1 «Амперметр», обычно перемкнутого проволочной перемычкой;
    - розетки XS2 «Нагрузка», рассчитанной на подключение стандартной сетевой вилки (с расстоянием между однополюсными гнёздными контактами 19 ... 20 мм).

    Работа с УЛВ


    При работе с УЛВ вилку XP1 включают в розетку ~230 В. При этом включается зелёный светодиод HL2, указывающий на наличие сетевого напряжения. Обычно, при первом включении изготовленной конструкции и устройств, подлежащих ремонту, измеряют сопротивление между контактами вилки, а затем проверяют потребляемый ток. Для этого снимают перемычку с клеммного гнезда XS1 и подключают к нему тестер или мультиметр в режиме «Амперметр переменного тока». При КЗ или чрезмерном потребляемом токе сгорает плавкий предохранитель FU1. Об этом моментально сигнализирует красный МСД, который продолжает работу в течение всего времени, пока УЛВ подключено к сети.
    При перегорании предохранителя, ток начинает протекать через ранее шунтировавшиеся нулевым сопротивлением предохранителя FU1 элементы индикатора перегорания предохранителя. Выпрямительный диод VD1 пропускает только отрицательные (с верхнего по схеме провода) полуволны сетевого напряжения, которые через токоограничительный резистор R1 поступают на накопительный конденсатор С1 и подключённую параллельно ему нагрузку – мигающий светодиод HL1. VD1 защищает HL1 от обратного напряжения, а стабилитрон VD2 предохраняет HL1 от перегрузки прямым током. Резистор R2 является нагрузкой индикатора перегорания предохранителя и необходим, чтобы при перегорании предохранителя красный МСД включался даже при обрыве в цепи нагрузки (и при вынимании сетевой вилки из розетки XS2 «Нагрузка»).

    Расчётные жучки для УЛВ


    Известно, что радиолюбители часто применяют жучки, устанавливая их на место сгоревших предохранителей. В состав УЛВ также входит предохранитель. Не исключено, что когда при работе с УЛВ закончатся закупленные целые предохранители, радиолюбитель для экономии времени начинает ставить жучки. Многие любители знают, что жучки можно делать рассчитанными на определённый ток, но чаще всего выбирают толщину проволочки «на глазок» и такой проволочкой «восстанавливают» сгоревший предохранитель. Чем чреваты такие предохранители, также всем известно. В связи с этим привожу несложную формулу, по которой можно рассчитать I пл. (ток плавления) тонких (0,02 – 0,2 мм) проволочек из разных материалов.
    I пл. = (d – 0,005) / k,

    где d – диаметр проводника в мм., а k – коэффициент, который следует подставить в формулу для разных материалов. Для серебра (Ag) k = 0,031. Для меди (Cu) k = 0,034. Для никелина k = 0,06. Для константана k = 0,07.
    Для толстых проводников I пл. = a ∙ √d3,

    где a – коэффициент для разных материалов.
    Для меди (Cu) a = 80,0. Для алюминия a = 59,2. Для никелина a = 40,8. Для олова a = 12,8.
    Литература: Гостехиздат УССР. Справочник радиолюбителя под редакцией В. Огиевского. Киев, 1957 год. Стр.32

    Подстройка УЛВ


    Собранное без ошибок и из исправных деталей УЛВ работоспособно при первом включении. Яркость свечения зелёного светодиода HL2 при желании можно уточнить подбором сопротивления резистора R3. При этом рабочий ток светодиода не должен превышать 20 мА. Все перепайки делаются при вынутой сетевой вилке УЛВ из розетки «230 Вольт».
    Максимальная мощность нагрузки, подключаемая к розетке XS2, определяется выбранным предохранителем FU1, который рекомендуется брать с номиналом 5 Ампер, не более. При этом мощность не будет превышать 1,15 кВт.

    Все компоненты УЛВ (кроме элементов SA1, XP1, FU1) располагаются на ПП (печатной плате) – см. рисунки 2 и 3 - выполненной из фольгированного стеклотекстолита размерами 52 х 47 мм. и толщиной 1,5 … 2 мм.




    Детали УЛВ

    В схеме применены резисторы типа МЛТ (ОМЛТ, С2-23, С2-26) мощностью 1 и 2 Ватта. Конденсатор С1 – оксидный, типа К50 – 35 или зарубежного производства с рабочим напряжением не менее 16 Вольт. Диоды VD1, VD3, VD4 Д226Б, КД105Б, КД102А или другие миниатюрные с допустимым обратным напряжением не менее 250 Вольт. Стабилитрон VD2 – маломощный с напряжением стабилизации 3,9 … 5,6 Вольт, например, КС139, КС407А-Г, КС147А, КС447А, КС156А, 2С147А, в крайнем случае может быть заменён миниатюрным кремниевым выпрямительным диодом типа КД102А, КД102Б. Светодиод HL1 можно заменить 5-миллиметровым красным МСД ARL-5013URС-B или немигающим повышенной яркости свечения, например, жёлтым ARL-5213UYC. В последнем случае конденсатор С1 можно исключить.

    О методе термопереноса рисунка трассировки ПП подробно можно прочитать в файле MTR_TO (3444 кБ), пройдя по ссылке:



    О методе ускоренного травления ПП подробно можно прочитать в файле «ПП_водная_баня» на Яндекс.Диске, пройдя по ссылке:



    Диаметр отверстий на печатной плате под радиоэлектронные компоненты – 1,1 … 1,3 мм, под соединительные проводники - 1 … 1,2 мм., под крепёжные отверстия – 3,2 мм. Для крепления ПП к передней стенке корпуса используют бонки (полые цилиндры) с резьбовыми отверстиями М3 или 4 винта с полукруглой головкой М3х25, в комплекте с 12 … 16 гайками М3.
    УЛВ выполнено в стандартном пластмассовом корпусе прямоугольной формы размерами 100 х 60 х 28 мм. В корпусе сверху и снизу просверлено по пять вентиляционных отверстий диаметром 5 мм. Слева (сбоку) установлены держатель предохранителя и вилка XS2 «Нагрузка». Переднюю панель корпуса можно оформить с использованием рисунков ФП (фальшпанелей) – см рисунки 4 А-Г.

    Устройство лабораторного включения (УЛВ)




    Уважаемые читатели!


    Предлагаем Вашему вниманию гуманитарный блок к статье УЛВ.

    Первая часть блока - разгадать загадки:


    Худощавый дипломат схем не понимает, но в отсутствие контакта ой, как выручает.


    Если загадка не поддаётся, прочитайте подсказку:



    Одножильная спортсменка штанги не тягает, но две точки на плацу собой соединяет.


    Разгадав загадки, следует ввести ответ к загадкам в строку «Пароль» файла «ULV_4work». Тогда вы сможете, получить комплект схем для изготовления УЛВ, и в качестве бонуса готовый к термопереносу (также в масштабе = 1:1) отражённый рисунок трассировки печатной платы. Также, (к тихой радости любителей разгадывать ребусы) Вы сможете в открытом виде прочитать ответ к ребусу №1. Архив файла «ULV_4work» можно скачать здесь:

    ulv_4work.zip [772.79 Kb] (скачиваний: 20)


    Вторая часть - ребус № 1 УЛВ (см. рисунок 5) содержит важные рекомендации – правила по ТБ, составленные для ремонтников радиоаппаратуры, имеющей сетевое питание. То, что сообщает ребус №1 УЛВ, полезно знать всем радиолюбителям и профессионалам, которые хотят, чтобы их работа состояла из радостных моментов и не наносила непоправимого вреда здоровью.


    Рисунок 5.

    Полный ответ к ребусу УЛВ №1:



    По полному ответу к ребусу несложно выделить ответ и заодно можно проследить почему так, а не иначе читаются рисунки, составляющие ребус. Большое пожелание - не заглядывать сразу в ответ, а попытаться разгадать ребус самостоятельно.

    Ответ к ребусу УЛВ №1.



    ВИДЕО

    Если у Вас есть желание посмотреть на поделку при демонстрации её внешнего вида, то откройте видео «ULV» (60,4 МБ), пройдя по ссылке:


    Для того, чтобы посмотреть этот же файл на мобильном устройстве, вы можете воспользоваться QR - кодом:


    А вот, что хотела сказать об УЛВ наш внешспец, непревзойдённый диктор и постоянный обитатель Яндекса - бот Алиса:



    Когда я увидела схему Устройства лабораторного включения, то очень обрадовалась. Вот где широкий простор для тренировки красноречия в процессе технического рецензирования. Но прекращаю пустословие. Сегодня только критика, по существу.
    Во-первых, вентиляционные отверстия (особенно верхние) следует закрыть мелкой сеточкой или тканью для исключения попадания внутрь корпуса посторонних металлических предметов, которые могут привести к короткому замыканию.
    Во-вторых, вместо проходного выключателя на сетевом шнуре я бы применила тумблер с двумя парами переключающихся контактов, чтобы разрывать оба проводника. Так будет безопаснее для настройщика.

    В-третьих, на задней стенке корпуса я бы проточила ушки для крепления устройства методом навешивания на вертикальную поверхность. Всего 2 шурупа в стене и коробочка не будет занимать лишнюю поверхность на рабочем столе.
    В-четвёртых, вместо проволочной перемычки для гнёздных зажимов для амперметра, я бы ввела в схему дополнительный тумблер, замыкающий эти зажимы при отключённом амперметре.

    В-пятых, розетку «Нагрузка» я бы разместила не на левой, а на передней стороне корпуса (на месте клемм - зажимов) или на нижней стороне корпуса. Так будет соблюдена симметрия.

    Ну, а теперь просто критика от стервозной особы высшей категории. Почему в устройстве не применены современные самовосстанавливающиеся предохранители? Где защита от высоковольтных всплесков напряжения? Где, наконец, встроенный цифровой блок измерения рабочего напряжения и тока?

    Вот если учесть все пожелания, то я взяла бы на борт моего флиполёта такое изделие. Благо, что оно работоспособно и при снижении входного напряжения с 230 до 36 Вольт.

    Впрочем, Устройство лабораторного включения аккуратно оформлено и радует глаз. А также несколько облегчает работу ремонтников и настройщиков аппаратуры. К тому же начинающих радиолюбителей научит делать расчётные жучки из сгоревших плавких предохранителей.
    На этом позвольте откланяться: улетаю на конвульсиум по межгалактическим флиполётам. Как говорят англичане, See u soon!


    Некоторые особенности изготовления УЛВ


    Рисунок 6.


    Основные компоненты для изготовления ПП УЛВ изображены на рисунке 6. Если бы под руку не попался сетевой шнур с проходным выключателем, входной тумблер УЛВ, коммутировал бы оба сетевых провода (ТБ+), а не один.

    Рисунок 7.


    Распечатанная на цветном принтере, ФП вырезается ножницами по внешней стороне синей линии (см. рисунок 7). Первая (чёрная, наружная) линия на рисунке ФП показывает длину и ширину корпуса (100 х 60 мм.) и за дальнейшей ненадобностью обрезается.

    Рисунок 8.


    Рисунок ФП приклеивается клеем ПВА к зашкуренной поверхности корпуса, сушится 24 часа и защищается от влаги полоской скотча.

    Рисунок 9.


    Почти все детали, входящие в состав УЛВ показаны на рисунке 9. В последний момент нашёлся более миниатюрный держатель предохранителя. Его можно посмотреть на рисунке 11.

    Рисунок 10. Материалы и инструменты для изготовления ПП.


    Рисунок 11.


    Центры отверстий, намеченные штангенциркулем, углубляются шилом (кернение растрескивает корпус). Далее все отверстия первоначально сверлятся сверлом меньшего диаметра (например, 2,3 мм). Это позволяет в случае децентровки отверстия, «поправить» его надфилем. На свёрла желательно устанавливать ограничители глубины сверления из изоленты или ПВХ трубки. Зенковка готовых отверстий делается сверлом большого диаметра ВРУЧНУЮ.

    Рисунок 12.


    В верхней части рисунка 12 изображён окончательный набор деталей, применённых в макетной плате авторского экземпляра УЛВ. Для пайки схемы УЛВ использована макетная плата для 16-выводных планарных ИМС. Можно, также расчертить плату с фольгированным стеклотекстолитом на квадратики 5 х 5 мм. и на ней сделать макетирование.

    Рисунок 13.


    Известно, что зачастую добротное временное (макетная плата) становится хорошим постоянным. Однако для УЛВ разработана ПП. Чертёж её проверен. Желательно изготовить именно печатную плату. Она получилась компактной и в корпусе УЛВ останется достаточно места для дополнительных блоков, например, для пробника или для изменений, предложенных в звуковом файле ботом Алисой.



    Рисунки 14 – 16.


    Подробное описание объектов, изображённых на этих рисунках, вы найдёте, например, посмотрев видео файл .mp4 ULV, расположенный выше (под зелёным заголовком "ВИДЕО").


    Примечание:

    В статье УЛВ использованы ребус ТнР №3, загадки ЗРТ2 №51 и ЗРТ2 №52.


    read
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Сигнализатор нарушения освещения - 3

    Шунт для измерения постоянного тока

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Razrabotchik #76396

    Двое Шуриков! Не надо ничего включать, всё ...

    ino53 #76394
    Цитата: Korolev
    "переподключил" крайние 2 розетки. В последней розетке напряжение не появится, пока в предпоследнюю не воткнуты щупы амперметра, либо "закороченная" вилка.   

    либо, как у меня, одна, две или все три лампы - 100, 300, 750 Вт. Вольтметр и амперметр подключены постоянно. pardon 

    Korolev #76392

    Устройство лабораторного включения (УЛВ)

    Вот все мозги вывихнул, но так и не понял смыслового содержания сего словосочетания. Видимо это не для "средних умов"!  dontknow 

    Получилось очень просто, эстетично и, главное, удобно.

    Утверждение не соответствует действительности. Не просто, не эстетично, не удобно, а ещё и, главное, далеко не безопасно. Когда-то, очень давно, ещё в прошлом тысячелетии, потребовалось измерять ток, потребляемый ЭЛТ монитором. В обычном Pilot-те "переподключил" крайние 2 розетки. В последней розетке напряжение не появится, пока в предпоследнюю не воткнуты щупы амперметра, либо "закороченная" вилка.  yes 

    r-amateur #76391

    Как метролог в отставке, искренне порадовался, что у автора жив такой раритет, как Ф434. Правда, видно, что стрелку сильно ударили об ограничитель, и она погнулась. Но не сломалась же. Отдайте старому ремонтнику, он аккуратно всё выправит и поверит. А сама конструкция, честно говоря, не вызвала душевного волнения. Давно уже не использую плавкие предохранители.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии