Более сорока лет они уже работают. Я люблю громкую и качественную музыку. Аудиофилов просьба не тревожиться по поводу древности колонок и рассказов о том, как они плохо звучат. Вполне прилично они звучат, даже на фоне современных акустических мониторов. Есть конечно и «минусы» в таких колонках и аппаратуре, появляется высокая требовательность к качеству записи. Малейшие просчёты в сведении треков, перемодуляции сигнала или неверно взятая нота не маскируется, а наоборот, как клякса в чистой тетради видна. Битрейт менее 128 Кбит/с вызывает нежелание слушать, а вот 320 и более продвинутые кодеки, уже слушать можно с удовольствием. Работают они у меня через УМЗЧ ВВ Сухова 1989, пара таких усилителей у меня работает уже 30 лет, я их сам сделал и ни разу не пожалел. Коэффициент демпфирования не менее 1000 у этого усилителя, а это многого значит. Никаких призвуков дополнительных нет, если забудешь, что он включен, его и не слышно. У меня программа на компе стоит, говорящие часы, иногда сам пугаюсь когда внезапно извещает сколько времени )) Соотношение сигнал шум более 100 децибел.
Но вернёмся к колонкам. За сорок лет медные подводящие провода к диффузорам поистрепались и стали терять контакт. Там ведь специальные косички используют, с нитями текстильными внутри медной оплётки.
Оригинальные косички плетёные жилками диаметром 0,05 мм, их там около сорока, они сплетены вокруг трёх текстильных нитей. Такие провода можно купить на заказ, стоят недорого, но за морем телушка полушка, да рубль перевоз! Это ведь ещё и время надо дождаться пока придёт посылка, а колонки вот они, нужны сейчас.
Из проводов что у меня есть, самыми подходящими оказались провода, которые идут к матрице ноутбука. В них 19 жилок диаметром 0,01 мм. Из трёх пар проводов сплёл косички, изоляция пластиковая проводов наверное будет мешать быстрому истиранию самих проводников, в сумме 114 жилок диаметром 0,01 мм. Для пяти ампер тока подводящихся к динамикам вполне достаточно.
После того как сплёл косички и припаял к динамикам, места припайки у диффузора промазал клеем B-7000, клей довольно известный, в основном применяется для приклейки стекол в смартфонах, но в домашнем хозяйстве весьма успешно клеит почти всё. Не стекленеет, по консистенции как плотная резина после высыхания. Ну а в динамической конструкции, это именно то что и надо. Хрипела только одна колонка, но провода заменил в обеих.
Сорок лет с момента изготовления, март 1981 год.
Осторожно, это у меня усилитель позволяет такие вещи творить, искры сыпятся от проводов, но не все усилители так надёжны.
Усталостные трещины в металле, провода отломались, держатся только на текстильных нитках внутри косичек.
Вот это и есть косички, или гибкий вывод или подводящие провода к динамику
Косичка повреждённая в трёх местах, в месте пайки к диффузору, в месте контакта с бумажным диффузором и в месте касания центрирующей шайбы
Отдельные проводочки почти не видны, но чем они тоньше, тем более долго они могут работать на изгиб без повреждений. 0,01 миллиметра это примерно вдвое тоньше человеческого волоса
Под увеличительным стеклом видны повреждения и разница в диаметре между новыми проводами и старыми. Новые провода никелированные снаружи, но сопротивлением их можно пренебречь.
В продаже они есть, но надо ждать, а мне так ещё и ехать более 60 километров с переходом через границу. Поэтому сделал самодельные.
Плетение новых косичек
Проверка динамика, инфранизкие частоты использовал для того чтоб слышать малейшие призвуки, инфранизкие частоты мы не слышим, хотя и ощущаем, а вот любые призвуки при такой амплитуде хода диффузора будут слышны.
Ну и ссылка на скомпилированный файл с процессом изготовления на моём канале в ютубе.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.