Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт акустических систем 35 АС-201 «Radiotehnika»

    Ремонт акустических систем 35 АС-201 «Radiotehnika»


    Более сорока лет они уже работают. Я люблю громкую и качественную музыку. Аудиофилов просьба не тревожиться по поводу древности колонок и рассказов о том, как они плохо звучат. Вполне прилично они звучат, даже на фоне современных акустических мониторов. Есть конечно и «минусы» в таких колонках и аппаратуре, появляется высокая требовательность к качеству записи. Малейшие просчёты в сведении треков, перемодуляции сигнала или неверно взятая нота не маскируется, а наоборот, как клякса в чистой тетради видна. Битрейт менее 128 Кбит/с вызывает нежелание слушать, а вот 320 и более продвинутые кодеки, уже слушать можно с удовольствием. Работают они у меня через УМЗЧ ВВ Сухова 1989, пара таких усилителей у меня работает уже 30 лет, я их сам сделал и ни разу не пожалел. Коэффициент демпфирования не менее 1000 у этого усилителя, а это многого значит. Никаких призвуков дополнительных нет, если забудешь, что он включен, его и не слышно. У меня программа на компе стоит, говорящие часы, иногда сам пугаюсь когда внезапно извещает сколько времени )) Соотношение сигнал шум более 100 децибел.

    Но вернёмся к колонкам. За сорок лет медные подводящие провода к диффузорам поистрепались и стали терять контакт. Там ведь специальные косички используют, с нитями текстильными внутри медной оплётки.

    Оригинальные косички плетёные жилками диаметром 0,05 мм, их там около сорока, они сплетены вокруг трёх текстильных нитей. Такие провода можно купить на заказ, стоят недорого, но за морем телушка полушка, да рубль перевоз! Это ведь ещё и время надо дождаться пока придёт посылка, а колонки вот они, нужны сейчас.

    Из проводов что у меня есть, самыми подходящими оказались провода, которые идут к матрице ноутбука. В них 19 жилок диаметром 0,01 мм. Из трёх пар проводов сплёл косички, изоляция пластиковая проводов наверное будет мешать быстрому истиранию самих проводников, в сумме 114 жилок диаметром 0,01 мм. Для пяти ампер тока подводящихся к динамикам вполне достаточно.

    После того как сплёл косички и припаял к динамикам, места припайки у диффузора промазал клеем B-7000, клей довольно известный, в основном применяется для приклейки стекол в смартфонах, но в домашнем хозяйстве весьма успешно клеит почти всё. Не стекленеет, по консистенции как плотная резина после высыхания. Ну а в динамической конструкции, это именно то что и надо. Хрипела только одна колонка, но провода заменил в обеих.

    Сорок лет с момента изготовления, март 1981 год.

    Осторожно, это у меня усилитель позволяет такие вещи творить, искры сыпятся от проводов, но не все усилители так надёжны.

    Усталостные трещины в металле, провода отломались, держатся только на текстильных нитках внутри косичек.

    Вот это и есть косички, или гибкий вывод или подводящие провода к динамику

    Косичка повреждённая в трёх местах, в месте пайки к диффузору, в месте контакта с бумажным диффузором и в месте касания центрирующей шайбы

    Отдельные проводочки почти не видны, но чем они тоньше, тем более долго они могут работать на изгиб без повреждений. 0,01 миллиметра это примерно вдвое тоньше человеческого волоса

    Под увеличительным стеклом видны повреждения и разница в диаметре между новыми проводами и старыми. Новые провода никелированные снаружи, но сопротивлением их можно пренебречь.

    В продаже они есть, но надо ждать, а мне так ещё и ехать более 60 километров с переходом через границу. Поэтому сделал самодельные.

    Плетение новых косичек

    Проверка динамика, инфранизкие частоты использовал для того чтоб слышать малейшие призвуки, инфранизкие частоты мы не слышим, хотя и ощущаем, а вот любые призвуки при такой амплитуде хода диффузора будут слышны.

    Ну и ссылка на скомпилированный файл с процессом изготовления на моём канале в ютубе.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    «Пересадка сердца» у микроамперметра

    Модернизация авиамодели «Барс» СВ-180

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    pitiunt #76949 Автор
    ino53,


    Я посмотрел справочники, МГТФ разные есть, ещё и посеребренные встречаются. Но тоньше чем 0,08 мм жилки не используются.

    pitiunt #76948 Автор
    ino53,


    Я измерил тот провод МГТФ что у меня, по справочнуку там 0,08, я вполне допускаю что не очень точно измерил, микрометром ведь, у меня получилось 0,07мм. А тот провод что я использовал, микрометром показывает 0,01.

    В семь-восемь раз тоньше ))

    Главное что падение напряжения на этих косичках при токе в пять ампер, не превышает нескольких милливольт.

    ino53 #76947
    Цитата: pitiunt
    провод во фторопластовой изоляции МГТФ, который многие рекомендуют для замены косичек на динамиках, имеет диаметр проводов 0,07, что в семь раз толще чем я использовал. 


    pitiunt #76946 Автор
    Vasilisk -66,


    Решающее значение имеет не мягкость, можно ведь и оловяные или свинцовые провода сделать.

     Решающее значение стойкость к возникновению усталостных трещин. Чем тоньше провод, тем труднее его сломать.

     У него меньше возникает деформаций при изгибе. Пробовали наверное алюминиевую проволоку ломать, она даже греется в руках до обжигающего если её многократно сгибать и разгибать. А в тонком проводе таких напряжений нет при сгибании. 

    Оплётка может и подойдёт, хотя вряд ли. Тонкие провода дорогие, на их изготовление больше времени тратится и оборудование должно быть соответствующее. Поэтому на оплётку используют провода 0,1 мм а может и 0,3 мм. Например провод во фторопластовой изоляции МГТФ, который многие рекомендуют для замены косичек на динамиках, имеет диаметр проводов 0,07, что в семь раз толще чем я использовал. 

    Провод для наушников от телефонов, а там интенсивно используются, и вы знаете как часто наушники отказывают, там провод 0,05. 

    Я использовал провода 0,01 мм. Самые тонкие какие смог найти.

    Vasilisk -66 #76944

    а оплётка для чистки плат от олова не пойдёт? она же вроде "мягкая"?

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    pitiunt #76923 Автор
    Гость Олег,


    Я достаточно активно собирал разные схемы усилителей, у меня даже в машине стояло 4 канала УМЗЧ ВВ Сухова 1989. Потом машину мне разбили, сейчас на другой езжу, комплект усилителей снял, но руки не доходят в машину новую поставить. Уже интереса нет такого, да и езжу не часто. А вот дома с удовольствием слушаю. Недавно ремонтировал свои колонки 75АС-065 Электроника, наверное напишу пост на эту тему здесь. Менял подвесы, но там есть технологические тонкости и неочевидные решения. Возможно кому-то пригодится.

    pitiunt #76922 Автор
    ino53,


    После паяной точки надо создавать участок с градиентом жёсткости. Я пробовал силиконовый герметик, но он оказывается лопается со временем. А вот клей B-7000 показал себя как каучук полимеризованный. Не пересыхает как клей "Момент", и за счёт разной толщины образуется плавное снижение жёсткости, поэтому точки перелома нет.

    ino53 #76920

    Всегда ставил несколько штук МГТФ-0,07, с большим провисанием. Парни экспериментировали с разными экранирующими оплетками, эти иногда ломались на краю пайки.  

    pitiunt #76917 Автор

    Сами провода тонкие, хоть и в изоляции. Они 0,3 мм. А в них 19 жилок по 0,01 мм. Мне вот прямо удачно разломанный ноутбук попался ))

    Korolev #76916
    pitiunt,
    Изоляция тоненькая, я посчитал что она не даст тереться проводкам друг о друга

    Возможно я и неправ, на месте-то оно всегда виднее, чем "советы постороннего". Главное, что цель достигнута, задача решена, Вас результат устраивает.

    Можно конечно от телефонов современных поставить провода

    А вот это вряд ли, телефонисты знают, как часто приходится менять шнурки "аппарат - трубка", а ведь там не такая уж и интенсивная эксплуатация, ломкие они. 

    pitiunt #76915 Автор
    Vasilisk -66,


    При неимении простой бумаги, пишут на гербовой ))

    Может когда и закажу новые, но эти работают хорошо.

    pitiunt #76914 Автор
    Korolev,


    У этих сплетённых жёсткость оказалась меньше чем у оригинальных которые стояли. Изоляция тоненькая, я посчитал что она не даст тереться проводкам друг о друга. Сплетал по причине того что они там болтаются с частотой 1500 раз в секунду ))
    Фильтр разделительный примерно до этой частоты, ну и амплитуда там не малая.
    Я пробовал мишурный провод от старых телефонов, но паять его нормально не получается, ломается в месте пайки. МГТФ нормально, но он хуже, там проводки более толстые. Можно конечно от телефонов современных поставить провода, но что было, то и поставил. Косички добывать мне неоткуда кроме как заказывать. Убитых динамиков нет.

    Гость Олег #76913

    Я тоже собирал Суховский усилитель, классный, потом продал, сейчас жалею, ни чем не уступает современным

    Vasilisk -66 #76911

    у нас в "радиоэлектронных компонентах" такой продаётся метражом.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #76904

    Из трёх пар проводов сплёл косички,

    Не знаю, я бы не стал сплетать, просто скрутил бы в неплотный жгутик, да и 6 "слоёв" изоляции многовато, там ведь гибкость имеет значение. А вообще, я всегда выпаивал их из горелых/рваных динамиков, в том числе и автомобильных, но, как говорится: на безрыбье и лебедь раком.  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии