В сравнении с современными цифровыми измерителями, старорежимные «аналоговые» электромеханические приборы конечно обладают целым рядом недостатков. Это и не вполне удобное считывание показаний, и нежный, чувствительный к вибрациям и сотрясениям механизм и многое другое. Тем не менее, в ряде случаев стрелочная измерительная «головка» предпочтительнее, например, в случаях когда нужно отслеживать характер изменений показаний – растет или убывает?, с какой скоростью? Удобнее стрелочный «показометр» и для дистанционного считывания – быстрого взгляда достаточно чтобы определить нормальное состояние электрического объекта - стрелка примерно в нужной области – порядок.
Именно такого рода прибор и потребовался – для примерной диагностики нормального состояния, но метров с трех-четырех. То есть прибор нужен с крупной шкалой. В наличии же имелись только несколько сортов малявок, разглядывать которые пришлось бы в бинокль. Отыскался и почти новый, великолепный зеркальный крупношкалик с подходящим вертикальным рабочим положением. Всем хорош, но с горелой катушкой. Походив несколько дней вокруг, таки решился на операцию по пересадке электромагнитной системы приборов – сердца измерителя.

Фото 2. Исходные приборы. Миниатюрный измеритель в руках – специализированный от одной из секций промышленного стоечного БП, отсюда шкала.
Оба пациента (Фото 2) – микроамперметры, хотя и с разной чувствительностью. Здесь это не важно – конечный измеритель все равно будет снабжен добавочным сопротивлением для измерения милливольт. Прежде чем принимать решение о пересадке, конечно не преминул заглянуть внутрь – основная механика похожа, будем надеяться на некую унификацию-стандартизацию.
Что понадобилось для работы.
Набор некрупного слесарного инструмента, набор инструментов для электромонтажа, козырек-лупа, хороший сильный свет, мелочи.
К делу.
Мелкий микроамперметр вскрывается без особенного труда – отвинчиваются специальные гаечки по углам рамки с обратной стороны (Фото 3). Гайки на коротких винтах легко отвинчиваются плоской отверткой с широким и узким лезвием, на длинных – шилом или толстой иглой (двумя).

Фото 4. Несколько винтиков – и доступ к механизму открыт. Он удерживается парой винтов в глубоких каналах с обратной стороны.
Большой прибор выполнен с претензией на герметичность (Фото 5) и добраться до механизма оказалось несколько сложнее. Уложил его лицом на подстеленную чистую тряпочку и выскреб герметик из паза по периметру прозрачного окна. Аккуратно раскрыв, острым лезвием уже с комфортом вычистил остатки герметика.

Фото 6. Чрезвычайно полезным оказался самодельный «зуб» из обломка ножовочного полотна. Им легко и удобно резать под линейку мягкие листовые пластики, оргстекло. Некоторое время назад был стандартным инструментом в наборе радиолюбителя – резка фольгированных слоистых пластиков и т.п.
Оба извлеченных механизма показали схожее строение и основные размеры (Фото 8). Принадлежность к приборам легко определить по стрелкам. Внутренности большого горелого измерителя отличаются дополнительным кронштейном (Фото 2, стрелочка) для установки в крупный корпус.
Первая задача – переставить этот кронштейн на живой механизм. При пробной установке новой сборки в большой корпус сразу выяснится и принципиальная возможность успешной операции в принципе. Итак. Кронштейн закреплен парой мелких винтиков. Отсоединив, примерил его к исправному механизму (Фото 9).
Фото 9. Примерка. Мешает пупочка на кронштейне и немного не помещаются в паз рожки на магнитной системе. В целом, ничего непоправимого.
Фото 10. Ювелирный лобзик – прекрасный инструмент для мелких настольных работ. Материал кронштейна – алюминиевый сплав.
Фото 11. Крепежные рожки – проушины, подпилил плоским надфилем, зажав механизм в настольных тисках так, чтобы внутрь не падали опилки.
Фото 12. Подогнанные детали. Маленькие винтики установил на краску.
Фото 13. Пробная сборка в большом корпусе. Вуаля! Все влезает, особенно ничего не выпирает. Стрелка пониже шкалы, пришлось откусить кончик. Перед застопориванием винтов на краску, снял шкалу и припаял монтажный провод к передней контактной площадке механизма (красная стрелочка).
Целое дело оказалось со стрелкой. Она длинная и должна быть вполне легкой, чтобы меньше нагружать подвес рамки с катушкой. Традиционно делается из тончайшей алюминиевой трубочки. Здесь же, в металлическом лепестке зажат кусочек тонкого стержня (Фото 14).
Фото 14. Стрелка в держателе, от большого прибора.
При попытке разогнуть тонкий и относительно мягкий держатель лезвием, стрелка с характерным видом рассыпалась на несколько кусочков – ба!, да это же стеклянная струна! Новую стрелку изготовил стеклодувным способом, из кусочка сплошного черного витражного стекла – нагрел в пламени горелки, прилепил к паре металлических спиц и расплавив в каплю растянул в нить (Фото 15).
Фото 15. Варианты стрелки для большой шкалы. На переднем плане стеклянная струна-заготовка прилепленная к стальной спице. Наиболее тонкая ее часть такой же толщины как и исходная. Стрелочкой отмечен пробный вариант из черной твердой пластмассы. Имеющиеся пластики забраковал – нить из них слишком бледная и мягкая.
От самой тонкой части заготовки - стеклянной нити отколол кусочек нужной длины и установил в прибор – двумя пинцетами, чтобы не оторвать нежные подвесы рамки, подогнул огрызочек алюминиевой стрелки и приложил к нему стеклянную струну (Фото 16, 17). Чтобы стеклянная часть имела свободный ход, приподнял ее на кусочке плотного ровного картона и зафиксировал детали грузиком – некрупной железкой.
Фото 16. Установка стрелки. Общий вид.
Фото 17. Установка стрелки. Вид на место склеивания.
Кончики стрелок склеил капелькой спиртового БФ-6 и дал хорошо просохнуть.
После установки новой, относительно длинной и тяжелой стрелки, имеющийся весьма скромный противовес (видно например на фото 9, 12) конечно перестал уравновешивать подвижную систему прибора. В большом горелом измерителе такой элемент длиннее и раздвоенный – позволяет при настройке напаивать капельки припоя в двух местах (Фото 18).
Фото 18. Табельный противовес стрелки на большом приборе.
Подобный элемент выгнул пинцетом из нетолстой медной луженой проволоки (Фото 19), пропаял, укоротил по месту кусачками и зафиксировав подвижную систему за стрелку, аналогично фото №16, 17, паяльником с тонким жалом впаял грузик (Фото 20). В несколько итераций напаял на кончики противовеса настроечные капельки пропоя – при этом добился уравновешивания стрелки вблизи отметки «0» шкалы прибора. В рабочем его положении. Точно на ноль, стрелка выставляется арретиром.
Фото 19. Заготовка противовеса – кусочек медного обмоточного провода со счищенной наждачкой изоляцией и залуженного.
Фото 20. Готовый впаянный и настроенный противовес.
Арретир – механизм внешней подстройки стрелки в состоянии покоя, у двух приборов тоже оказался не совсем совпадающим. Его регулировочный элемент на рабочем механизме оказался с меньшей щелью. Пластиковый эксцентричный палец (Фото 21) на новом месте работы в нее не влезал.
Фото 21. Арретир большого и маленького прибора. Пластиковый палец много толще нужного и в механизм не влезает.
Металлический штырек запрессованный в карболитовую крутилку вырвал плоскогубцами. Пластиковый выступ на большом приборе срезал кусачками, на его месте шилом наметил центр отверстия. Подобрал миниатюрное сверло несколько меньшего, чем новый штырек, диаметра и просверлил отверстие. Запрессовал новый металлический палец и настроил его - укоротил по месту так, чтобы при закрытии прозрачной крышки прибора, подвижной системе ничто не мешало.
Фото 22. Диаметр металлического штырька оказался 1 мм. Для отверстия использовал, ходовое при изготовлении печатных плат, сверло 0,8 мм.
Фото 23. Запрессованный штырь регулятора.
Фото 24. Работа арретира – стрелка без труда выставляется на «0» шкалы.
Открыв заднюю крышку прибора припаял провода к внешним винтовым клеммам, собрал прибор.
Вооружившись стабилизированным и регулируемым источником питания, контрольным прибором и несколькими резисторами (Фото 25), переградуировал прибор – белым канцелярским «корректором» замазал старые надписи, нетолстым спиртовым фломастером нанес новые.
Фото 25. Градуировка прибора. Добавочным сопротивлением микроамперметр превращен в милливольтметр на нужный диапазон. С лабораторного БП, через делитель подается напряжение на пациента и цифровой мультиметр.
Фото 26. Собрал прибор, шов по периметру прозрачной крышки заполнил китайским герметиком для электромонтажа
Babay Mazay, март, 2022 г.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.