Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Модернизация магнитолы National RX-CW25

    Модернизация магнитолы National RX-CW25


    Еще со школьной скамьи мой одноклассник не боялся генерировать интересные идеи, причем некоторые были связаны с электроникой, в которой я немного разбирался, а одноклассник практически ничего не понимал. Я помогал однокласснику ремонтировать различные электронные приборы: телевизоры, приемники, магнитофоны, одновременно обучался сам. Одним из самых грандиозных проектов в старших классах была модернизация бобинного магнитофона, если не ошибаюсь, это был «Комета-209». В магнитофон не помещались большие бобины, одноклассник устранил этот недостаток, было много работ по металлу. В некоторых моментах ему помогал отец, изготавливая на работе нужные детали. Следующий шаг был сложнее. Магнитофон был моно, однокласснику пришла идея сделать его стерео. Я скептически отнесся к этой идее, ведь все работы с электроникой предстояло сделать мне, но одноклассник слабо разбираясь в электронике, верил в меня намного больше, чем я сам. Для второго канала им был куплен такой же магнитофон в качестве донора. Платы электроники с донора были сняты и установлены в корпус, сам корпус магнитофона удлинен. Проект удался, магнитофон стал стерео. Усилитель мощности с донора тоже был установлен. Самодельные внешние колонки радовали нас и давали жару соседям. Вот такой у меня одноклассник.

    Сегодняшняя самоделка очередной его проект. В конце 80-х (возможно в начале 90-х) у одноклассника появилась переносная магнитола National RX-CW25. Фото из интернета:

    Многие годы она служила верой и правдой, пока не дожила до современной модернизации. Решил одноклассник встроить в магнитолу MP4 модуль CD-028. Далее его фантазии расширились, магнитола приобрела индикатор уровня и метеостанцию. Кассетные деки были демонтированы, а на их место встали новые модули, мне же, как раньше, осталось все подключить.





    Для питания метеостанции требуется 5В, подошел обычный зарядный адаптер, для подключения его к сети одноклассник приобрел «розетку». Кавычки здесь не зря, качество «розетки» оказалось так себе.

    Заглянем внутрь. Внутри достаточно пыльно, как-никак магнитоле 30 лет.


    Новые элементы одноклассник монтировал на переднюю панель самостоятельно.

    С MP4 модуля я снял лишние провода, оставив только питание и аудиовыход.

    Провода от кассетных дек одноклассник отключил, подписал, но они нам не понадобятся, снимаем.

    Так выглядят платы магнитолы.




    Немного было непонятно отсутствие радиатора на микросхеме усилителя мощности LA4108.

    Конечно мощность у магнитолы небольшая, но отсутствие радиатора вызывает недоумение. Посмотрел datasheet микросхемы. Характеристики конечно не выдающиеся, верхняя частота 10кГц, но почему нет радиатора? Информации по этой микросхеме вообще мало, даже на datasheetarchive.com только схема включения, 5 параметров, корпус SPID20 и производитель Sanyo.

    После полчаса работы на 30 процентах регулятора громкости (комфортная фоновая громкость) пощупал микросхему, а она даже не теплая. Похоже специальная микросхема для портативной техники со сниженным до минимума током покоя.

    На удивление в магнитоле все, за исключением отсутствующих кассетных дек, прекрасно работает. Разве что хрипящий регулятор громкости требует внимания. Промыл регулятор спиртом, смазал вазелиновым маслом, работает отлично.

    Первым этапом начал с простого, подключение индикатора уровня. Блок питания магнитолы выдает около 10В, для питания индикатора уровня требуется от 6 до 30В. Так что ничего особенного для питания городить не требуется, просто подключить. Нашел на плате большой конденсатор фильтра питания, напряжение на него при переключении режимов подается в режимах Radio и Line. При проигрывании кассет напряжение подавалось при включении клавишей воспроизведения кассет. Подключаю питание индикатора прямо к конденсатору. В качестве сигнала для индикатора решено использовать сигнал до регуляторов уровня-тембра, чтобы индикатор работал всегда, даже при минимальном уровне громкости. Поиск сигналов простой: мультиметром быстренько нашел питание ИМС регулятора, далее осциллографом нашел сигнал до регулятора и после регулятора. Подключил сигнальные провода и зафиксировал их термоклеем на плате магнитолы.

    Сам индикатор немного доработал, перенеся регуляторы чувствительности на другую сторону платы, чтобы было удобнее настраивать уровень.


    По итогу пришлось регуляторы выкрутить на максимум, уровень сигнала слабоват.
    Провода mp4 модуля тоже доработал: питающий провод заменил, припаяв другой провод большего сечения прямо к контактам разъема.

    Сигнальные провода заменил на экранированные, не нравится мне эта современная мода на отсутствие экранов.

    Экран на выходном разъеме модуля не соединял с экраном экранированного провода, чтобы не создавать земляную петлю, хотя, как показала практика, это сильно не влияет, пробовал подключать и отключать, разницы не заметил.

    Для питания модуля MP4 требуется от 6 до 24В, поэтому смело подключил модуль туда же, куда и индикатор. Линейный выход MP4 модуля подключаем к линейному входу магнитолы. На линейном входе магнитолы прорезал дорожки, у модуля MP4 есть линейный вход, заведем родной линейный вход туда, чтобы не потерять функционал магнитолы.


    Подготавливаю провода и припаиваю на место.



    Проверяю работу индикатора и MP4 модуля.


    Займемся питанием метеостанции. «Розетка» отказалась так себе качеством, шуруп скручивающий две половинки прокручивается. Разобрав с удивлением обнаружил треснувшую пластмассу. А розетка по виду новая. Обмотал ее каптоновым скотчем, вставил адаптер и приклеил всю конструкцию на вспененную клейкую ленту к экрану трансформатора питания магнитолы, предварительно припаяв провод к контактам сетевого разъема магнитолы.


    Немного мне не понравился новый режим работы магнитолы, ведь при включении приемника напряжение питания остается на MP4 модуле и он продолжает работать. С родным переключателем можно было поколдовать, изменив немного схему и добавив реле или ключи на полевых транзисторах. Но я пошел более простым путем, добавив к переключателю еще один вот таким хитрым способом:

    Идея в том, чтобы дополнительный выключатель замыкал контакты только в верхнем положении, коммутируя питания MP4 модуля. Приклеил выключатель эпоксидным пятиминутным клеем прямо на плату магнитолы.



    Все бы ничего, но я не учел плату регуляторов, которая уперлась в новый выключатель.


    Пришлось плату регуляторов немного подпилить, благо в этом месте нет дорожек.



    В процессе оказалась чуть перепилена одна земляная дорожка, пилил с запасом. Восстанавливаю дорожку.

    Собираю и проверяю, ничего не мешает, выключатель работает исправно.

    Решил проверить, сколько потребляет метеостанция, ведь первоначально я хотел установить в магнитолу дополнительный блок питания на 12В (чтобы развязать модуль MP4 от магнитолы) и понижающий до 5В DC-DC модуль для метеостанции. Оказалось метеостанция потребляет всего 50мА. Выбрасываем из магнитолы адаптер вместе с «розеткой». Если бы я сам монтировал метеостанцию, то установил бы провода с разъемным соединением, которые припаял бы прямо в метеостанцию. А так пришлось использовать что есть. Нашел на сгоревшем адаптере разъем USB-A и припаял его к плате понижающего DC-DC модуля.




    Для изоляции использую термоусадку подходящего диаметра.


    По итогу все соединения передней панели разъемные, что очень удобно.

    Подключаю и проверяю работу.


    Собираю магнитолу. Все три режима работы:



    Оказалось, что пульт существенно расширяет функционал MP4 модуля. Например, появляется перемотка трека или видео, возможность просматривать фото во время проигрывания треков.


    А вот в пульте не понравилось то, что кнопки регулировки громкости расположены сверху и снизу на кольце. Во время навигации по меню пальцы сами нажимают вверх вниз, когда необходимо перемещаться вверх вниз, соответственно происходит регулировка громкости.

    Наверно к этому можно привыкнуть, но мой вывод - неудобно. Лучше бы для громкости были две дополнительные кнопки.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Модернизация авиамодели «Барс» СВ-180

    Разборка и чистка объектива Nikkor 28-105

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    Jerry #77689 Автор
    Цитата: Hemul1976
    Коллекционерам она была бы интересна. 
    Я так понимаю Вы не коллекционер и высказываете просто свое мнение, иначе написали бы: " Мне, как коллекционеру..." и т.д. 
    Цитата: Hemul1976
    ИМХО, была уколхожена достаточно редкая магнитола
    С одной стороны полностью с Вами согласен. С другой стороны магнитола в последнее время, скорее всего, использовалась в качестве приемника, а после доработки ее возможности существенно расширились до многофункционального устройства, причем ИМХО выглядит это не как "лютый колхоз", а уверенно "хорошо".
    Цитата: Hemul1976
    Но раз хозяину это надо, что ж... 

    Хозяину именно это и было надо.

    Джонни Мнемоник #77687

    У такой в 90-х был, тогда очень круто было иметь такое)

    Если ты не за меня, то я против тебя!
    Hemul1976 #77625
    Цитата: Jerry
    Цитата: Hemul1976

    8000 рублей - столько можно было выручить за достаточно редкий аппарат 80-х годов в неплохом состоянии, судя по описанию комплектный. И купить на опыты что попроще. Конечно, хозяин - барин, можно и на Линкольне  дрова возить. 


    Другими словами вы советуете продать хозяину магнитолу, которая по звучанию его устраивала, купить что-то подешевле, соответственно звучанием и возможностями похуже, встроить туда то, что он встроил, простите, провести опыты, а потом думать, зачем он купил это дешёвое дерьмо, если предыдущая магнитола звучала намного лучше? Ах да, зато пару тысяч карман греют? 

    Объясняю популярно: ИМХО, была уколхожена достаточно редкая магнитола. Для подобных конструкций имело смысл взять что-то более распространенное. Таких аппаратов всё меньше и меньше. Коллекционерам она была бы интересна. 

     Можно и Шарп "три топора"  таким макаром "осовременить", и Тошибу "BomBeat".  Но раз хозяину это надо, что ж... 

    Korolev #77600
    Jerry,
    вы советуете продать хозяину магнитолу, которая по звучанию его устраивала, купить что-то подешевле

    В том предложении ключевые слова: "8000 рублей - столько можно было выручить за ... ". Весьма сомнительное утверждение, можно было и нихрена не выручить.  smile 

    Jerry #77598 Автор
    Цитата: Hemul1976

    8000 рублей - столько можно было выручить за достаточно редкий аппарат 80-х годов в неплохом состоянии, судя по описанию комплектный. И купить на опыты что попроще. Конечно, хозяин - барин, можно и на Линкольне  дрова возить. 


    Другими словами вы советуете продать хозяину магнитолу, которая по звучанию его устраивала, купить что-то подешевле, соответственно звучанием и возможностями похуже, встроить туда то, что он встроил, простите, провести опыты, а потом думать, зачем он купил это дешёвое дерьмо, если предыдущая магнитола звучала намного лучше? Ах да, зато пару тысяч карман греют? 

    Hemul1976 #77557

    8000 рублей - столько можно было выручить за достаточно редкий аппарат 80-х годов в неплохом состоянии, судя по описанию комплектный. И купить на опыты что попроще. Конечно, хозяин - барин, можно и на Линкольне  дрова возить. 

    Jerry #77355 Автор
    Цитата: ino53
    Вот ползунки этого открытого исполнения - не почистишь вовремя, пылью как наждаком токопроводящий слой слизать может, пару раз было такое... 


    У этой модели есть защитные резиновые пыльники на ползунках. 

    ino53 #77350
    Цитата: Jerry
    Зато с нормальными колонками играет достаточно хорошо) 

    Для такого комплекса не жалко... Вот ползунки этого открытого исполнения - не почистишь вовремя, пылью как наждаком токопроводящий слой слизать может, пару раз было такое... 


    Jerry #77349 Автор
    Цитата: ino53
    Помнится, звук у этих "мыльниц" был не особо, пластмасса...


    Зато с нормальными колонками играет достаточно хорошо) 

    ino53 #77346

    Блин, я же писал сюда, и нету ничего... scratch  Ладно, вкратце - это уже не магнитола, это другое изделие с бОльшим функционалом, изготовленое на основе... Помнится, звук у этих "мыльниц" был не особо, пластмасса... pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии