
Именно так! Просто взять с полки другую шлифовальную машинку, или держатель для наждачной бумаги, или даже просто любой брусок, обернуть его наждачной бумагой и начать шлифовать, это не наш метод ))
На самом деле обычно так делаю, благо у меня есть и то- и другое, и третье.
Но досталась мне на халяву шлифовальная машинка RD-BS110, сломан рычаг натяжения ленты, керамические ограничители отсутствовали, шнур оторван, ну и на сдачу Hilti WFO 280. Разломанная вдрызг!
Рукоятка, вернее часть её отсутствует, внутренние стойки для стягивания половинок корпуса отломаны, сами винты отсутствуют, крепление мотора, там пазы куда вкладывается магнитопровод мотора, отсутствуют. Просто отломаны. Кнопка включения отсутствует вместе с гнездом куда она должна устанавливаться. Сам не знаю зачем её взял, видимо просто щётки хотел извлечь, но и они оказались стёрты. В общем куча мусора на первый взгляд.
Пока занялся восстановлением RD-BS110. Эта шлифовальная машинка, имеет интересные конструктивные функции. Регулировку оборотов, откидывающуюся переднюю крышку для шлифовки радиусных углублений, кстати сам передний ролик весьма маленький. 17 мм всего.
Откидывающуюся и фиксирующуюся в нескольких положениях переднюю рукоятку. С её помощью можно закрепить на столешнице машинку так, чтобы лента была вертикально, то есть как гриндер может работать. Ну и конечно её можно закрепить лентой вверх. Удобные мелочи.
Сломанный рычаг натяжения ленты был пластмассовый. Не вижу причин делать аналогичный или искать в запчастях. Сделал новый из дюралюминия.
Первый раз не угадал с размером, со второго раза получилось лучше заводского. Хвостик рычага развернул на 90 градусов, теперь одним пальчиком можно заменить ленту. Неожиданно удобная машинка, хоть и тяжёленькая.
На подошву наклеил пробковую подложку, лента легче по ней скользит. Хотя вроде как пробку применяют как раз для наоборот, чтобы не скользило. Но парадокс! Лента не так сильно греет стальное основание и дольше может работать, пробка ведь великолепный теплоизолятор, я поставил именно с этой целью, но не могу понять почему лента стала лучше скользить по пробке, чем по металлу? Я на велосипед ставил пробковые тормозные колодки, они не пищат как резиновые, и тормозят в любую погоду. А тут текстильная подложка наждачной бумаги по металлу тормозит больше чем по пробковой подложке.
Вторая машинка была восстановлена только из-за того, что она стоит ровно в десять раз дороже! Я офонарел когда увидел цену! 75 тысяч рублей! Это на сегодняшний день.
RD-BS110 стоит 6-7 тысяч рублей, а эта слишком понтовая. Мне просто стало любопытно. Что такого они так ценят в ней.
Ну вроде лёгкая, с отсосом пыли, и всё? Там обычный моторчик, на подшипниках обычных, ну вообще не за что зацепиться чтобы похвалить. Не водостойкая ни разу! И это шлифовалка позиционируется как профессиональная. Бред!
Ну так-то она нормально работает, как обычная ))
Фотки её восстановления не делал, не был в уверенности благоприятного исхода. Только несколько сделал, например использование полиморфного пластика для восстановления рукоятки. Другие методы либо трудны в исполнении, либо не обеспечат качество, а этот полиморфный пластик, с температурой отверждения порядка 60 градусов, с ним работать легко и просто.
Гранулы залил кипятком, спустя пару минут можно использовать как пластилин, руки не обжигает, у него маленькая теплопроводность, поэтому формировать можно что угодно в течении минут десяти. Потом пластик начинает мутнеть, значит скоро отвердеет совсем. Финишные штрихи желательно сделать сразу, но если не удалось, то пластик можно снова нагреть, и опять лепить из него.
Щлифовальные машинки обе реанимировал. Инструментов много не бывает. Дома-то, в своём хозяйстве )) У них разные способности, ленточной я конечно пользуюсь гораздо чаще, но и вибрационная не лишняя, она не оставляет ни полос, ни кругов. После неё мелкий шерех завитками в пару миллиметров, идеально для подготовки к гладкой окраске. Достигается это вращающимся мотором с эксцентриком, высокая скорость вращения и малый ход перемещения дают мелкие завитки на шлифуемой поверхности. Но у неё маленькая производительность, зато не нароет ям как обычная ленточная, не оставит больших кругов как эксцентриковая она-же орбитальная и производительнее чем обычный ручной утюжок или брусок. Ну в общем разные цели, разные инструменты.
На видео показал на нейзильберовой (сплав МНЦ) ложке как шлифует одна и другая машинка.
Фотографий немного, полгода назад их ремонтировал.
Для ремонта и профилактики разобрал машинку до винтика почти.
Понадеялся, что короткого куска дюрали хватит для рычага ослабления ленты, но я ошибся. Пришлось делать другой.
Он хорош, но сил у пальцев не хватает чтобы пересилить пружину и освободить ленту.
Первый вариант рычага из подвернувшегося под руку кусочка дюрали.
Второй вариант. Конец рычага развернул на 90 градусов, можно одним пальцем освободить ленту.
Пружина там установлена довольно мощная. Рычаг сделал максимальной длины. Для облегчения замены ленты.
Керамические вставки ограничения перемещения ленты.
А это передний ограничитель керамический. Тут вид с откинутой передней крышкой.
Передний ролик маленький и крышка его защищающая откидывается для обработки малых радиусов.
Разбитый корпус второй машинки клеил тетрагидрофураном, это растворитель типа дихлорэтана, но с более широким диапазоном.
Чтобы не тратить много пластика, вложил внутрь ручки дубовый вставыш и прикрутил его саморезами.
Выключатель оклеил лентой толстой, чтоб зазор сформировать.
Полиморфный пластик, Polycaprolactone. 60 градусов температура плавления, после остывания до комнатной, вполне годный конструкционный материал. Допускает повторное расплавление, лепить можно хоть сто раз.
Полузастывший пластик лепится как обычный пластилин, можно делать любую форму.
Формовка полиморфного пластика прямо по месту, с зазором вокруг кнопки включения и фиксации этой кнопки во включенном состоянии.
На рукоятке просто рукой продавливаю пластик ещё не застывший, получается рукоятка точно по моей руке.
Недостающие винты переделываю из обычных, но с широкой головкой. Вкручиваю в деревяшку, для того чтобы удобно было обточить наждаком или болгаркой.
Штатные винты утеряны, таких-же нет. Есть другие, совпадающие по диаметру, но с широкой головкой.
Теперь есть комплект крепления.
Обычная шлифмашинка за которую просят нереальную цену.
Испытание произвёл на солонке, которую уже давно собираюсь облагородить.
Солонка после многих лет использования, пойду реставрировать (новым) инструментом ))
Для дерева она не очень производительна, да и на дереве лучшая шлифовка вдоль волокон. На металле эта машинка оставляет вот такие следы. Идеально под окраску.
Для восстановления использовал:
Полиморфный пластик, Polycaprolactone. Растворитель тетрагидрофуран. Винты, дубовую палочку, кнопку включения электроинструмента, шнур электрический, подшипники, пружины, обрезки дюраля.
На ютубе обзор ремонта шлифовальных машинок