Ничего не найдено :(

    Ремонт электрочайника


    Помнится, еще в смутные перестроечные времена, в технических журналах мелькнуло несколько заметок о, так называемом, «программируемом старении» - приемах конструирования, ограничивающих срок работы изготавливаемой техники в удобный производителю момент. В основном, речь шла о бытовой технике широкого потребления и преподносилось как этакая зарубежная диковина – рынок, капитализмус вульгарис, олицетворение принципа «ничего личного» - учитесь салаги. Для мозгов студиозусов воспитанных на плодах советской промышленности, где вещи гражданского назначения были страшненькие, неудобные и плохо работали, зато проектировались на несколько поколений и были способны пережить близкий ядерный взрыв средней мощности, это было как пыльным мешком. Как так, своими же руками? 


    Во времена нынешние, когда принцип «нагрей ближнего своего» имеет статус этакой доблести и неотъемлемой компонентой «человека делового», либо «ориентированного на социальный рост», это уже не вызывает никакого ажиотажа, ха! подумаешь. А между тем, подход - «не удовлетворять потребности, но формировать их», загрязняет и нагревает планету, миллиардам людей программируют мозги на всенепременное соответствие моде, «тренду» - на безмерное бездумное потребление. Впрочем, я увлекся. Снимаю тогу, выбрасываю парик. Виновен ваша честь! К черту, к черту! Из сурового обличителя общественных язв преображаюсь в мягкого и пушистого уклониста с вечным «а смысл?». Итак.


    Обычный автоматический электрочайник на кухне, стал капризничать – самопроизвольно выключаться «на самом интересном месте», при этом внутри нередко журчала дуга. Вздохнув, взялся за посильный ремонт этой пластмасски – будем бить гидру потребления ее же патронами и шмайсерами. 


    Что понадобилось для работы.

    Набор некрупного слесарного инструмента, инструменты и материалы для электромонтажа.


    К делу.

    Внешний вид чайника неважен – все эти дети китайской промышленности устроены внутри почти что одинаково – максимальная технологичность, дешевизна и унификация. Хотя устройство удобное и относительно безопасное (по судам затаскают, а так то не жалко) за счет нескольких специальных контуров, все это не надолго. Узлы-кубики состыковываются на встроенных ножевых разъемах, контактные группы пропускающие через себя значительный ток, закреплены в стойках из легкоплавкого пластика – как есть чистая диверсия и саботаж. Понятно, что все это добро нагревается, чем дальше тем больше, и через недлинное время расползается с потерей работоспособности. Беги в магазин дорогой потребитель, снова здрасьте! Ну и на выходе, понятно, не прощаемся…


              Фото 2. Пациент на рабочем столе. Вверх дном.

     

    Фото 3. Пластиковая защитная крышка снята – три недлинных самореза. Основные части электрооборудования перед глазами – токосъемник, ТЭН. В ручке электромеханический автовыключатель «по закипанию», индикаторная неоновая лампочка вылезла из кадра. Под токосъемником, кубик безопасности – одноразовый плавкий выключатель «сухого хода» и восстанавливаемый, перегрева. 


       Фото 4. Снятый токоприемник. Видны ножки-клеммы, на одной из них (фаза, надо полагать) видны язвочки от искрения. Внизу, кубик защиты с гнездами.

     

    Фото 5. Кубик защиты на металлическом кронштейне. Чтобы его освободить, пришлось отвернуть три гайки. 

     

    Фото 6. Кубик защиты на металлическом кронштейне. Вид снизу. Хорошо видны два контура защиты от перегрева – биметаллическая пластинка изгибаясь нажимает пластиковый шток и тот размыкает внутри контакты; и последняя надежда перед пожаром – плавящийся, подпружиненный изнутри, пластиковый палец. Опираясь о горячее дно, плавится и тоже размыкает контакты. 

       

    Фото 7. Рабочая сторона защитного кубика, лицо. Им он, как ОМОН-ом к асфальту, плотно прижимается к металлическому внутреннему дну чайника. 

       

    Фото 8. Внутренности защитного модуля. Стрелками обозначены пазы для подключения клемм токосъемника. На правой контактной группе видны следы разрушения – цвета побежалости, смещение контактов, срезанные горячей латунью пластиковые штыри (маленькая стрелка). Для сравнения, слева – целое неоплавленное место. Вот она причина. 


    Итак, причина найдена. Основные части – включатель, нагреватель, работоспособные их можно включить минуя пластиковую коробочку с оплавленными контактами. Сделаем по крайней мере попытку, восстановить все функции прибор в полном объеме. Придется – очистить от нагара и зачистить раковины на контактах (Фото 8), восстановить их положение относительно друг друга и зафиксировать, разъемное соединение с токосъемником – первопричину поломки, продублировать пайкой. 

           

    Фото 9. Перекошенные контакты извлек, мелкой (№ 2000) наждачкой-нулевкой зачистил контактные пятачки, шлифовальной бумагой покрупнее удалил следы дуги на остальных частях. Зачистил и залудил соприкасающиеся площадки на контактах. Рядом, луженная полоска нетонкой латунной фольги. 

       

    Фото 10. Табельные контакты залуженными местами наложены друг на друга, нужным образом ориентированы в пространстве и пропаяны (отмечено). Сюда же припаяна и полоска латуни. Дальше она пропущена в щель для контакта (отмечено фиолетовеньким). Остатки застывшей канифоли, после пайки, по возможности отшкрябал.

     

    Фото 11. Доработанный защитный модуль в сборе. Торчащая латунная полоска не мешает штатному соединению – ножевой контакт помещается рядом с ней.

      

    Фото 12. Доработанная коробочка защит установлена на место. При установке освежил слой теплопроводной пасты под биметаллической пластинкой – старую заскорузлую удалил тряпочкой со спиртом, плюхнул свежей. Вид на токосъемник. Сиреневеньким показан путь втыкания ножевой клеммы рядом с дополнительным токопроводом из фольги. К счастью, обнаружилась удобная площадка для его припаивания в сборе – отмечена стрелочкой. 

        

    Фото 13. Чтобы лишний раз не уродовать легкоплавкий (саботаж, чистый саботаж) пластик, центральный контакт с токосъемника открутил (некрупный саморез), зачистил наждачкой и облудил площадку. 

     

    Фото 14. Установленный, поверх коробочки защит, токосъемник. Латунная полоска поместилась впритирку к штатному контакту и проходит под ним. После сборки ее длина уточнена по месту, лишнее обрезано. 

      

    Фото 15.

     

    Фото 16. Дополнительная латунная полоска загнута на залуженную площадку токосъемника и тщательно пропаяна. В результате, ненадежное и уже поврежденное место восстановлено и усилено, правда, с потерей возможности легкого монтажа-демонтажа «одной отверткой» (пустое). 

     

    Фото 17. Чайник вновь работоспособен и, смею надеяться, проработает, хотя бы еще один свой срок. Долгие лета!


    Babay Mazay, июль, 2022 г.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Чайник

    Доработка ЗУ для автомобильных АКБ на «неубиваемость»

    Замена ТЭНа в бойлере Термекс RZL-80S

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Бабай_Мазай #97045 Автор
    Гость Александр,


    Рад что Вам пригодилось!

    Гость Александр #97040

    Очень хорошо, что напал на эту статью. Попробую так же зашаманить. У меня идентичная проблема с небольшим плавлением канала гревшегося контакта. По адекватной цене кубик термозащиты на таком кронштейне так и не нашёл. Да и ваще куда-то эта часть из продажи исчезла. Чем сложнее техника, тем она чаще выходит из сроя и дороже и сложнее в ремонте.

    Но у меня ещё дополнительная проблема выискалась. Пластиковые держатели контактов по левую сторону (не гревшуюся) почему-то оказались сломанными. Впаял ножки от транзисторов. Обрезал чтобы не касались корпуса.

    pitiunt #80217
    Цитата: Бабай_Мазай
    и... хм, гейшами


    Есть такое ))

    Бабай_Мазай #80215 Автор

    Когда дошел до словосочетания "чайник с мозгами", перед внутренним взором живо предстал этакий продвинутый японский прибор с режимом "чайная церемония". "С блек джеком и... хм, гейшами". 

     

    pitiunt #80214

    У моего чайника боковое смотровое окошечко деградировала пластмасса. Но лет за пять регулярного использования. До этого правда там и реле отгорало, и блок питания электроники. Чайник с мозгами, поддержанием температуры и заданием времени нагрева. А второе окошечко целое. Видимо через окно ультрафиолета первому больше досталось. Окно стало крошиться как лёд весной на озере, помутнело, трещинами пошло, и вывалилось. Ещё несколько чайников с двухтысячных есть, неубиваемые, но там нержавейка и стекло кругом.

    Гость Степан #80213

    Пока Тэн жив, мы заставим его кипятить воду- в конце его жизни чайник превращается в нагревательный кувшин с неотнимаемым шнуром, без выключателей и подставок.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии