Вот такую печь можно собрать из обрезков гипсокартонных профилей. Сразу отмечу, что варить их тяжело, я варил через гвоздь, иначе сразу дырки. Можно собрать все на маленьких саморезах по металлу, все будет аккуратно и быстро. Можно использовать алюминиевые заклепки, но только там, где температуры невысокие, к примеру, район топки калится докрасна, то есть алюминий поплывет.
Само собой, служить такая печь сможет наверно не больше года, но работает отлично, да и сделано из хлама. Для дачи или гаража отличный вариант, после розжига уже не дымит.
Из дополнений - нужно прикрутить заднюю ногу, а также можно насверлить отверстий в районе топки, так как через некоторое время скапливается уголь и печь начинает задыхаться. Перейдем к изготовлению!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- обрезки гипсокартонных профилей;
- сетка;
- гвозди.
Инструменты:
- дрель;
- сварка;
- заклепочник;
- линейка, карандаш.
Процесс изготовления печи:
Шаг первый. Труба
Соединяем два профиля, чтобы получилась труба, я все это сваривал точками через гвоздь. На фото изначально труба вышла высоковата, пламя не доставало доверху, так что потом пришлось обрезать при испытаниях.
Тут заклепки использовать нельзя, так как температура, особенно внизу, будет очень высокая.
Шаг второй. Колосники
Для изготовления колосники использовал гвозди, делайте дырки как можно больше, вообще хватит одного-два гвоздя, уголь должен просыпаться вниз, он мешает печи "дышать" если нет дополнительных отверстий.
Шаг третий. Топка
Топку можно соединить на заклепках, тут температура минимальна. Пропиливаем отверстие в трубе и ввариваем топку. размеры топки делайте максимально возможные, так можно загрузить больше дров и получить более мощное и длительное горение.
Шаг четвертый. Ножки
Нарезаем и привариваем ножки, к топке ножку можно прикрепить заклепками. В конструкции не хватает еще одной ножки, без нее конструкция не очень устойчива с посудой на грунте.
Шаг пятый. Финальные штрихи и испытания
Ну что, печь готова, после первого запуска я отпилил часть трубы, так как пламя не доставало. Теоретически оно будет доставать, если сделать топку побольше. Так что тут есть зависимость высоты трубы в зависимости от размеров топки, с маленькой топкой получается слишком мало газа, чтобы пламя могло достать доверху.
После обрезки пламя уже достает отлично, хоть нет уже того рева, который был при более длинной трубе. Решетка прикручена на проволоку, так как там какой-то цинк, который не хотел вариться.
Пламя имеет очень большую температуру, вода нагревается быстро, а жарить вообще не проблема. Дрова иногда нужно пропихивать вперед, но все это мелочи.
Так что если есть желание и такой вот хлам, можете наделать себе подобных печек. Удачи и творческих вдохновений!