Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Инфракрасный пульт ДУ для телевизоров и прочего на Ардуино

    Инфракрасный пульт ДУ для телевизоров и прочего на Ардуино


    Рано или поздно у любого человека мог возникнуть момент, когда необходим пульт от телевизора, магнитолы, музыкального центра или чего-то другого, а под рукой его не оказывается, либо потерян. Иногда может появиться альтернатива – телефон с соответствующим приложением. Но использовать телефон как пульт не всегда очень удобно, к тому же лишний хлам в памяти, который используется раз через раз. Есть альтернатива – дубликат пульта на Ардуино!


    Что понадобится:

    - Ардуино в любом проявлении

    - любой приёмник ИК сигналов, в моём случае – H38438

    - ИК светодиод и резистор на 100-200 Ом к нему

    - кнопки, количество зависит от количества необходимых функций

    - источник питания, две-три батарейки или литий

    - библиотека IRremote




    Подготовка


    Первым делом необходимо скачать библиотеку через менеджер библиотек в IDE или GitHub, затем открываем пример “ReceiveDump”. Данный пример поможет без лишних заморочек создать команды для передачи. Перед прошивкой микроконтроллера берём ИК приёмник и смотрим в его даташит. VCC подключаем к выходу 5 вольт, GND к минусу, OUT – к любому нужному цифровому входу, в библиотеке стандартным назначен третий. Если третий не устраивает, то пишем в начале #define IR_RECEIVE_PIN и номер входа, к которому был припаян приёмник, затем прошиваемся.


    Создание дампа команд


    Половина дела сделана, открываем монитор порта, направляем пульт (или телефон с приложением пульта) на приёмник и нажимаем кнопку на пульте. Если всё было сделано правильно, то в мониторе порта появится довольно много различных вариантов записи полученного кода, но больше всего нас будет интересовать один – это самый верхний, в таком виде он будет занимать меньше места в коде и будет проще написать прошивку для пульта. Копируем строку кода куда-нибудь в блокнот. Таким же образом поступаем с остальными кнопками пульта, функционал которых нам надо будет повторять.



    Сборка


    Для сборки я взял лежащую до недавнего времени плату на LGT8F328, которая является чуть лучшим клоном «Атмеги» на Нано. Именно её я бы и рекомендовал, ибо данная плата способна работать на максимальной частоте в 32 МГц при напряжении в 1,8 вольт. В планах проверить на ней работоспособность энергосберегающих библиотек, но это уже совсем другая история. Берём плату с микроконтроллером, берём макетную плату, кнопки и паяемся по данной ниже простой схеме.


     

    В конечном итоге у меня вышло что-то подобное:



    Прошивка

     

    Обязательно отключаем плату от элемента питания, и подключаем к компьютеру, программа создаётся по данному шаблону:

    - сначала настраиваем один из выводов как выход на ИК светодиод, после задаём частоту, затем объявляем входы кнопок, для упрощения схемы настраиваем их как входы с подтяжкой. Подтяжка происходит только к плюсу питания, контроллер иначе не умеет, поэтому логическая единица является физическим нулём;

    - создаём условие «если» и проверяем наличие нулевого сигнала на нажатой кнопке, если он присутствует, то отправляем необходимую команду;

    - после отправки команды из списка тех, что были сохранены в отдельном текстовом файле, создаём задержку хотя бы 50 микросекунд, но лучше в промежутке от 150 до 300 миллисекунд.

     

    Прошиваемся, затем, можно не отцепляя кабель от компьютера проверить пульт, посветив им в камеру, или сразу в устройство, для которого делали этот пульт. Если светит и всё работает, то всё работает, как и должно. Если же не светит или не реагирует устройство, то стоит проверить пайку и код.

     

    Таким образом, выходит относительно простой пульт, который, безусловно, может постичь та же участь, что и родной пульт от техники. Во всяком случае, найти два пульта будет в два раза проще, чем один…

    Подборки: Пульт Arduino

    Столик с иллюзией бесконечного тоннеля

    Держатель саморезов на поясную сумку монтажника, из неодимового магнита

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    не такой как ты #94060
    Razrabotchik,


    вот ты умник..)))  ещё хуже объяснил)))  not_i    , так  куда ?!?! подключать кнопку !!!

    feonor12 #81897

    Такая штука будет полезна в одном случае. Записываем в память все известные кода включения/выключения для разных марок, в коде прописываем чередование и зацикливаем. Заходим в любой магазин бытовой техники и развлекаемся)))

    Валерий #81828

    Рано или поздно у любого человека мог возникнуть момент, когда необходим пульт от телевизора, магнитолы, музыкального центра или чего-то другого, а под рукой его не оказывается, либо потерян.


    Согласен. Поэтому, я, например, имея несколько телевизоров одной марки (Гнусмас), просто докупил ещё пару-тройку пультов к ним..

    Цена 270 ₽ , думаю, не такая уж и высокая....

    Э-э-э...А сколько адуинка стоит, запамятовал?))) А всё остальное из списка?

    Может быть, собрать его быстрее, чем сделать заказ на Озоне? Так заказ легко оформить, не тратя специально время. (например, сидя на унитезе))))). Не думаю, что собрать эту самоделку можно ещё быстрее, к примеру, пока "по-маленькому"))))

    Исходя из того, что, получается дороже, дольше, муторнее и неудобнее на выходе, назревает справедливый вопрос:

     

    Але нови ностра алис!
    Razrabotchik #81815
    Korolev,


    Ну и как ЭТО в руке держать?

    Это понятно mda  и конечно неприемлемо. Я тоже озадачился вопросом - как это в голове держать?  Ведь у всех ардуинистов, свой язык и понять его  dontknow не каждому электронику, особенно моего поколения, суждено. Вот фраза -

    Подтяжка происходит только к плюсу питания, контроллер иначе не умеет, поэтому логическая единица является физическим нулём; ...

    Попробую перевести. umnik Общая шина, у контроллера, плюсовая и поэтому все значения логических единиц, представляют собой отрицательный потенциал напряжения в промежутке времени. Да-а! Время меняет многое и не только потенциал swoon



    Korolev #81812

    Ну и как ЭТО в руке держать? Неужели в закромах не завалялся какой-нибудь старый пульт, в который всё это и запихнуть?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии