Привет всем тем, кто мастерит, изобретает или читает то, что публикуется «В ГОСТЯХ У САМОДЕЛКИНА». Сегодня поделюсь с вами маленьким проектом, в который меня даже немного позабавил. Началось с того, что у меня завалялась кучка постоянных магнитов диаметром 11, толщиной 8мм. Поначалу хотелось собрать ветряк, или мини ГЭС, для получения электричества в походах , на рыбалке, чтобы иметь возможность иногда подзаряжать телефон или видеокамеру.
Даже начал заготовку, нашел подшипники, распутал бесформенный моток проволоки и тут, при переборке радио мусора попалась микруха с датчиком Холла от компьютерного кулера.
И тут у меня появилось большое желание попробовать свои силы сварганить электрический двигатель. Так сказать, от теории перейти к практике. И обязательно двигатель должен, (если повезет) получится бесколлекторный. Совсем не претендую на то, чтобы прям поставить его на самокат и рассекать по городу.
Вроде в этой микросхеме , находится биполярный датчик Холла, который генерирует импульсы благодаря полюсам магнита. Сигналы с датчиков поступают на операционный усилитель и через RS триггер на выходные ключи N-P-N транзисторов. Поэтому ноль кочует на выходах 2 или 3
Чтобы проверить, рабочая микросхема или нет, мне пришлось собрать простенькую схему на монтажной плате. К выводам микросхемы «2» и «3» подключил светодиоды с резисторами 1 Ком. На вывод «1» через резистор 100 Ом, подал напряжение 4 вольта (без этого подключения, ничего не работало). На «4» вывод подключил минус, сразу зажегся светодиод.
Поднес к микросхеме магнит, зажжённый светодиод потух, а другой засветился. Сменив полюс магнита, получил переключение светодиодов в начальное положение. Сколько потом не менял полярность, переключение не чередовалось. Даже появились идеи для других проектов.
И так продолжим собирать макет двух фазного, бесколлекторного электродвигателя. Электромагнит в собираемом двигателе должен менять полюса магнитного поля. Для этого катушки электромагнитов я наматывал двойным проводом 0.5 мм по двадцать оборотов на болт. Всего на двенадцать катушек израсходовал десять метров двойного провода.
По окончании намотки зачистил концы проводов и прозвонил. Выбрав начало первой катушки и конец второй соединил их, сюда будет подано положительное питание. Выход первой катушки и начало второй катушки будут по очереди подключаться к минусу питания, при изменении магнитного поля постоянного магнита около микросхемы.
Сердечники лектромагнитов решил изготовить из болтов М6х40, их я закрепил на корпусе разбитого кулера при помощи гаек, по количеству имеющихся магнитов.
Так как мотор, это пока модель, что бы понять, что и как, для якоря я приспособил обыкновенный подшипник. Сверху подшипника примагнитил магниты, меняя магнитные полюса и скрутил их скотчем. Если вдруг электродвигатель раскрутится, в лоб я не получу.
Подключив напрямую к катушкам микросхему, это означало бы спалить ее. Поэтому пришлось воспользоваться полевыми транзисторами IRFZ48N. Но микросхема не выдает единицу, а значит, добавляю транзисторы КТ818, которые и откроют мосфеты.
Но переспав, я упростил схемку, чем проще, тем надежней.
Микросхему надо располагать по середине между сердечниками электромагнитов. Моторчик запускается всегда в одну сторону. Чтобы изменить сторону вращения, надо перекинуть концы микросхемы 2 и 3.
В процессе тестов выяснилось, что обмотки катушек нагревались примерно до 30-40 градусов. А попытка остановить якорь не увенчалась успехом, магниты спалили кожу на пальце.
Пришло время подвести итог. Собранная конструкция не плохо себя проявила и можно ее дорабатывать, и совершенствовать.
К примеру, улучшить параметры можно увеличив сечение обмоток или уменьшив зазор между электромагнитами и магнитами. А также если магниты установить так, чтобы работали сразу два магнитных полюса.
Но это возможно мы рассмотрим позже, а пока спасибо за внимание.
П.С. - остался открытый вопрос. Как поведет себя вентилятор охлаждения радиатора ВАЗа, если якорь перемотать по этой схеме, а магниты вращать вокруг обмоток?
Будет потеря мощности?