Говоря об антенне, здесь и далее будут подразумеваться проволочные конструкции для коротковолнового (КВ) любительского радио, с рабочей частотой до 30 МГц. Согласование импедансов (сопротивлений) отдельных элементов антенно-фидерного устройства – важный момент при их устройстве, позволяющий получить приемлемые параметры. Антенные входы/выходы приемопередающей аппаратуры, как правило, имеют стандартное сопротивление 50 или 75 Ом. Антенн с таким низким сопротивлением, образующихся естественным конструкционным манером, немного, многие требуют изрядной высоты подвеса «полотна», что в сельской малоэтажной местности соблюсти сложно и дорого – надежная, долговечная и безопасная радиомачта высотой 12…15м, серьезная и материалоемкая конструкция.
Конструкция согласующего ВЧ трансформатора с «внешним», уличным исполнением, для работы с высокоомной проволочной антенной Бевереджа (Антенна бегущей волны), описана ниже. Покопавшись в литературе, нашлось несколько пригодных вариантов таких (~1:9) трансформаторов, из которых отброшены с редкими комплектующими (специальными импортными магнитопроводами). Остался замечательно простой вариант на ферритовом кольце от отклоняющей системы кинескопного телевизора (Рис. 2).
Рис. 2 Схема принципиальная и эскиз намотки трансформатора.
Что понадобилось для работы.
Кроме материалов для трансформатора – набор некрупных слесарных инструментов, набор инструментов и материалов для радиомонтажа, крепеж, монтажный провод, ЛКМ, мелочи.
К делу.
Антенна бегущей волны хороша для работы «на прием» и имеет очень низкий КПД при передаче. Тем не менее, ее можно использовать и как передающую, такая практика у радиолюбителей есть. При этом, сечение магнитопровода согласующего трансформатора должно быть соответствующим. При работе антенны только на прием, телевизор для препарирования может быть самым неказистым, некрупным. Из тех, что ставят на холодильник, чтобы не секунды не остаться наедине с собой. Кстати, говоря о телевизорах, помним, что компьютерный монитор, принципиально от него отличается только наличием приемного блока.
Фото 3. Отклоняющая система снятая с горловины довольно крупного импортного кинескопа. Вид сверху. Виден краешек магнитопровода.
Фото 4. Отклоняющая система. Вид изнутри.
Кроме магнитопровода, взять со сборки (Фото 3, 4), особенно нечего. Провод, как правило, залит лаком и остается его только срезать.
Фото 5. Магнитопровод отклоняющей системы старого советского телевизора. По сведениям любителей-коротковолновиков, может через себя пропускать не менее 100 Вт.
Фото 6. Примененный коаксиальный кабель. Старый, советского производства, медный, многожильный, очень мягкий. Волновое сопротивление 75 Ом.
Фото 7. Намотанный по схеме (Рис. 2) кабелем (Фото 6) трансформатор. Витки закреплены изолентой. Серенькой.
Уличное и практическое полевое исполнение, однако, накладывает ряд особенностей – прочный надежный корпус, герметичность, надежные вводы. Хороший корпус получается из деталей от пластикового водопровода или канализации – дешевизна и доступность, плюс, перечисленное. В данном случае повезло, вариант трансформатора – настенный, требований по его массе и габаритам, нет.
Фото 8. В качестве корпуса прибора применил набор деталей от уличного (оранжевого цвета) варианта пластиковой канализации – муфта и пара заглушек. Неокорпушеный трансформатор преотлично помещался в одну из крышек.
Фото 9. Пара винтовых клемм – для подключения проволочного полотна антенны и заземления. Расположены ближе к краям крышки. Конусовидный трансформатор при этом, узкой частью удачно помещается между ними. Отверстия просверлил чуть меньше нужного и в мягкий пластик клеммы завинтились с натягом, будем надеяться, герметично.
Фото 10. Отрезал и разделал концы у двух заготовок монтажного провода, припаял к штатным лепесткам винтовых клемм. Трансформатор в корпус вклеится на герметик. Предварительно защитил от него клеммы кусочками бумажного скотча.
Фото 11. Герметик силиконовый нейтральный. Выдавил на дно крышки, вляпал в него трансформатор, густо намыленным пальцем сформовал герметик изнутри. Через недельку, разделал и согласно схеме соединений (Рис. 2) подключил провода.
Фото 12. Оставшийся кусок коаксиального кабеля пропустил через боковую стенку муфты, разделал конец, скрепил с выводами трансформатора несколькими капроновыми стяжками, припаял.
Фото 13. Состыковал муфту с освоенной трансформатором крышкой – заизолировал места пайки термотрубками, смазал табельную резиновую манжету консистентной смазкой и состыковал с крышкой в сборе, ограничил выход коаксиального кабеля изнутри, тремя нейлоновыми стяжками и загерметизировал силиконовым герметиком. Нейтральным. Дал герметику полностью полимеризоваться.
Место установки трансформатора в сборе разумеется исходит в первую очередь от конструкции антенны и отыскал ее вариант после многих раздумий и компромиссов. Мой трансформатор должен крепиться на деревянной стене «радиорубки» - мастерской, около окна. Очень удобно. Нашел его с лестницей, мелком и рулеткой, отметил на стене.
Фото 14. Крепление трансформатора в кожухе к стене – за заднюю крышку кожуха. Просверлил в ней четыре отверстия, подобрал недлинные кровельные саморезы с герметичной шайбой, прикрутил к стене.
Фото 15. Закрепленный на рабочем месте трансформатор в сборе. К прикрученной задней крышке, смазал и состыковал главную часть. Отыскал нетолстое длинное сверло и с наклоном наружу, чтобы потенциальная вода вытекала, просверлил дырку внутрь, продернул выходной кабель и кусочком ветоши и отверткой покрепче забил, а не то выдернут хулиганки-синицы, отверстие вокруг кабеля.
Фото 16. Вид на мастерскую с антенным трансформатором.
Бабочка в майскую грозу
Хмуро смотрят соседи
Никто не приветлив с радио
любителем.
Ма-Зай.
Наше хозяйство расположено на возвышенности над деревней в огромном овраге, а мастерская видна и вовсе замечательно. Как на сцене. Яркое оранжевое пятно на сером притягивает внимание и всенепременно вызовет сотню вопросов. Практика коллег показывает – стоит появиться антеннам и жизнь их хозяина, как правило, превращается в муку, еще бы – ведь всякому известно кто насылает "лучи смерти" на окружающих - отчего болит голова, ломит суставы, барахлит телевизор и нет связи в телефоне! Сами собой сложились несколько хокку.
Ворон в осеннюю бурю
Всеми гоним
Никто не рад любителю радио.
Ма-Зай.
Поэтому, после установки донельзя привлекательного прибора, не поленился попшикать его черной краской из баллончика. Без фанатизма, местами рябенько. Вы меня не видели, я вас не видел. Аминь.
Фото 17. Вид на мастерскую с крашеным трансформатором.
Торцевые свесы крыши защитят прибор от дождя в безветрие. После монтажа и подключения полотна антенны, не повредит некрупный трансформаторный козырек, например из куска резины или линолеума. Закрепить мягкой проволочкой поверх. От дождя косого.
Babay Mazay, октябрь, 2022 г.