Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Антенны » Простой уличный антенный согласующий трансформатор 600 / 75 Ом

    Простой уличный антенный согласующий трансформатор 600 / 75 Ом


    Говоря об антенне, здесь и далее будут подразумеваться проволочные конструкции для коротковолнового (КВ) любительского радио, с рабочей частотой до 30 МГц. Согласование импедансов (сопротивлений) отдельных элементов антенно-фидерного устройства – важный момент при их устройстве, позволяющий получить приемлемые параметры. Антенные входы/выходы приемопередающей аппаратуры, как правило,  имеют стандартное сопротивление 50 или 75 Ом. Антенн с таким низким сопротивлением, образующихся естественным конструкционным манером, немного, многие требуют изрядной высоты подвеса «полотна», что в сельской малоэтажной местности соблюсти сложно и дорого – надежная, долговечная и безопасная радиомачта высотой 12…15м, серьезная и материалоемкая конструкция. 


    Конструкция согласующего ВЧ трансформатора с «внешним», уличным исполнением, для работы с высокоомной проволочной антенной Бевереджа (Антенна бегущей волны), описана ниже. Покопавшись в литературе, нашлось несколько пригодных вариантов таких (~1:9) трансформаторов, из которых отброшены с редкими комплектующими (специальными импортными магнитопроводами). Остался замечательно простой вариант на ферритовом кольце от отклоняющей системы кинескопного телевизора (Рис. 2).   



    Рис. 2 Схема принципиальная и эскиз намотки трансформатора.


    Что понадобилось для работы.

    Кроме материалов для трансформатора – набор некрупных слесарных инструментов, набор инструментов и материалов для радиомонтажа, крепеж, монтажный провод, ЛКМ, мелочи. 


    К делу. 

    Антенна бегущей волны хороша для работы «на прием» и имеет очень низкий КПД при передаче. Тем не менее, ее можно использовать и как передающую, такая практика у радиолюбителей есть. При этом, сечение магнитопровода согласующего трансформатора должно быть соответствующим. При работе антенны только на прием, телевизор для препарирования может быть самым неказистым, некрупным. Из тех, что ставят на холодильник, чтобы не секунды не остаться наедине с собой. Кстати, говоря о телевизорах, помним, что компьютерный монитор, принципиально от него отличается только наличием приемного блока. 

        Фото 3. Отклоняющая система снятая с горловины довольно крупного импортного кинескопа. Вид сверху. Виден краешек магнитопровода. 

      

    Фото 4. Отклоняющая система. Вид изнутри. 


    Кроме магнитопровода, взять со сборки (Фото 3, 4), особенно нечего. Провод, как правило, залит лаком и остается его только срезать. 


    Фото 5. Магнитопровод отклоняющей системы старого советского телевизора. По сведениям любителей-коротковолновиков, может через себя пропускать не менее 100 Вт. 

       

    Фото 6. Примененный коаксиальный кабель. Старый, советского производства, медный, многожильный, очень мягкий. Волновое сопротивление 75 Ом.

     

    Фото 7.  Намотанный по схеме (Рис. 2) кабелем (Фото 6) трансформатор. Витки закреплены изолентой. Серенькой.


    Уличное и практическое полевое исполнение, однако, накладывает ряд особенностей – прочный надежный корпус, герметичность, надежные вводы. Хороший корпус получается из деталей от пластикового водопровода или канализации – дешевизна и доступность, плюс, перечисленное. В данном случае повезло, вариант трансформатора – настенный, требований по его массе и габаритам, нет.


       Фото 8. В качестве корпуса прибора применил набор деталей от уличного (оранжевого цвета) варианта пластиковой канализации – муфта и пара заглушек. Неокорпушеный трансформатор преотлично помещался в одну из крышек.

      

    Фото 9. Пара винтовых клемм – для подключения проволочного полотна антенны и заземления. Расположены ближе к краям крышки. Конусовидный трансформатор при этом, узкой частью удачно помещается  между ними. Отверстия просверлил чуть меньше нужного и в мягкий пластик клеммы завинтились с натягом, будем надеяться, герметично.

     

    Фото 10. Отрезал и разделал концы у двух заготовок монтажного провода, припаял к штатным лепесткам винтовых клемм. Трансформатор в корпус вклеится на герметик. Предварительно защитил от него клеммы кусочками бумажного скотча. 

     

    Фото 11. Герметик силиконовый нейтральный. Выдавил на дно крышки, вляпал в него трансформатор, густо намыленным пальцем сформовал герметик изнутри. Через недельку, разделал и согласно схеме соединений (Рис. 2) подключил провода. 

      

    Фото 12. Оставшийся кусок коаксиального кабеля пропустил через боковую стенку муфты, разделал конец, скрепил с выводами трансформатора несколькими капроновыми стяжками, припаял. 

     

    Фото 13. Состыковал муфту с освоенной трансформатором крышкой – заизолировал места пайки термотрубками, смазал табельную резиновую манжету консистентной смазкой и состыковал с крышкой в сборе, ограничил выход коаксиального кабеля изнутри, тремя нейлоновыми стяжками и загерметизировал силиконовым герметиком. Нейтральным. Дал герметику полностью полимеризоваться.


    Место установки трансформатора в сборе разумеется исходит в первую очередь от конструкции антенны и отыскал ее вариант после многих раздумий и компромиссов. Мой трансформатор должен крепиться на деревянной стене «радиорубки» - мастерской, около окна. Очень удобно. Нашел его с лестницей, мелком и рулеткой, отметил на стене. 


    Фото 14. Крепление трансформатора в кожухе к стене – за заднюю крышку кожуха. Просверлил в ней четыре отверстия, подобрал недлинные кровельные саморезы с герметичной шайбой, прикрутил к стене. 

     

    Фото 15. Закрепленный на рабочем месте трансформатор в сборе. К прикрученной задней крышке, смазал и состыковал главную часть. Отыскал нетолстое длинное сверло и с наклоном наружу, чтобы потенциальная вода вытекала, просверлил дырку внутрь, продернул выходной кабель и кусочком ветоши и отверткой покрепче забил, а не то выдернут хулиганки-синицы, отверстие вокруг кабеля. 

      

    Фото 16. Вид на мастерскую с антенным трансформатором. 


       Бабочка в майскую грозу

       Хмуро смотрят соседи

       Никто не приветлив с радио

                                        любителем.


       Ма-Зай.



    Наше хозяйство расположено на возвышенности над деревней в огромном овраге, а мастерская видна и вовсе замечательно. Как на сцене. Яркое оранжевое пятно на сером притягивает внимание и всенепременно вызовет сотню вопросов. Практика коллег показывает – стоит появиться антеннам и жизнь их хозяина, как правило, превращается в муку, еще бы – ведь всякому известно кто насылает "лучи смерти" на окружающих - отчего болит голова, ломит суставы, барахлит телевизор и нет связи в телефоне! Сами собой сложились несколько хокку.



       Ворон в осеннюю бурю

       Всеми гоним

       Никто не рад любителю радио.


       Ма-Зай.



    Поэтому, после установки донельзя привлекательного прибора, не поленился попшикать его черной краской из баллончика. Без фанатизма, местами рябенько. Вы меня не видели, я вас не видел. Аминь. 


    Фото 17. Вид на мастерскую с крашеным трансформатором.


    Торцевые свесы крыши защитят прибор от дождя в безветрие. После монтажа и подключения полотна антенны, не повредит некрупный трансформаторный козырек, например из куска резины или линолеума. Закрепить мягкой проволочкой поверх. От дождя косого.  


    Babay Mazay, октябрь, 2022 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: КВ Трансформатор

    Многодиапазонная КВ антенна «Несимметричный диполь»

    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Бабай_Мазай #83556 Автор
    wildcutter,


    Спасибо. Признаться, по поводу коэффициента трансформации я был тоже в некотором недоумении, однако конструкция взята из надежного источника и все материалы были под рукой. Кольцо, только для приема, конечно можно взять небольшим, да и коаксиальные кабели есть весьма нетолстые. Соответственно, конструкция может быть меньше габаритами и влезть в меньший корпус, например, такую же канализационную муфту, но диаметром 50 мм. Однако, однако, таких труб для внешней прокладки не существует. А это морозостойкость, вероятно - стойкость к УФ и подобные им качества. Наверное, можно было подыскать хороший корпус в продаже, но я нечасто из своей глуши добираюсь до "большой земли" с ее магазинами, а тут все детали легко было добыть. Да и моя главная философия, пожалуй - все должно само идти в руки если поступаешь правильно. Ну, и наоборот.   

    wildcutter #83550

      Доходчиво оформлено. Мне кажется, Вы сделали трансформатор один к двум- 75/150. Если он для приема, то хватит и небольшого кольца. Разве что в него коаксиал не запихнуть . . .

    Бабай_Мазай #83475 Автор

    Ну вот, ну вот. Уже и в шпиёны записали. Не-ет, не нужны никакие радиопеленгаторы, довольно и "неравнодушных граждан". Сами сдадут кого надо и не надо. Что кстати подтверждает практика радиохулиганов. В большинстве своем их находили именно по доносам соседей. Вот и думаешь, вешать антенну, или черт с ней? В наши то неспокойные времена? Радиолюбители со стажем, к слову сказать, настоятельно рекомендуют, при наличии внешних антенн, заиметь "корочку" радионаблюдателя, которая выдается элементарно в СРР, и по идее, снимает много вопросов у особо подозрительных граждан.    

    mouse28 #83437

    А кому информацию передаёшь о работе аэродрома? ))

    r-amateur #83133
    Гость Вадим,


    Ну, ты понял, что разговор идёт не о частном лице. Снаружи этот ус выглядит, как обычная ЛЭП. Соответствующие специалисты и устанавливали. Кстати, питание к объекту тоже подавалось отдельной ЛЭП 35 КВ. Ну, а прочего знать, наверное, не надо и интересоваться тоже, - за это с лёгкой руки продажных депутатов можно до 10÷15 лет огрести.

    Гость Вадим #83097
    r-amateur,


    Как он такой длинны смог замутить антенну?

    Бабай_Мазай #83074 Автор
    r-amateur,


    Ничего себе! Ну да военные многое себе могут позволить. Спасибо на добром слове! А что до современных умельцев - разбаловали нас китайцы, ох разбаловали. Оно конечно приятно и комфортно, но и в самом деле, простейшие навыки теряем. В прошлую эпоху, народ вынуждено был поголовно рукастым - без собственноручной обработки напильником ни один отечественный гражданский механизм толком не работал.

    Бабай_Мазай #83073 Автор
    Гость Вадим,


    Пока еще нет, длина около 100-120 м. Варианты - чуть изогнутая, более-менее ровная и даже почти кольцевая. Начало на фото, около окна "шека", а конец с нагрузкой, по обстоятельствам. Все, понятно, исходя из местных особенностей - деревья, дорога, линии электропередач и т.д. Опоры - деревья, плюс несколько кольев в недостающих местах. Варианты направления и соответственно диаграммы направленности - запад, северо-запад, север, восток. Кольцевой вариант, вообще, не очень понятно с какой диаграммой, зато, ну очень удобный в исполнении и пока склоняюсь к нему на "попробовать". Одобряете?

    r-amateur #83057

    У меня на одном из мест работы антенна Бевереджа была - два параллельных уса по 10 км каждый. У соседа - один ус 115 км. Когда он излучал, в помещении согласующего фильтра (около 1000 кв. м) летали шаровые молнии. Подлодки принимали сигнал под водой в любой точке земного шара. Это - так, к слову. Здорово, что ещё остаются настоящие радиолюбители, динозавры эпохи развитого социализма. У современных "аматоров" уровень познаний ограничивается умением состыковать разъёмы китайских блоков. Ну, максимум, прошить микроконтроллер чьей-то чужой прошивкой.

    Бабай_Мазай #83051 Автор

    Ах да, антенны бегущей волны преотлично используют и как передающие, с известными конечно, оговорками. 

    Бабай_Мазай #83050 Автор

    Не дом, но мастерская, и таки с фундаментом, хоть и невысоким. А по поводу радиолюбителей, частоты повыше может быть и разрешились, но КВ диапазон никуда не делся, хотя правила и тут несколько изменились. И почему сразу непременно передавать? Есть еще и наблюдатели, да и перед сборкой аппаратуры и более серьезных антенн, хочется послушать натуральный эфир - имеет ли смысл продолжать? Признаться, мои первые опыты с ламповым регенератором и короткой антенной разочаровали. Послушал несколько вечеров неких, судя по моей антенне, местных, коротковолновиков на 80 (40?) м и пришел в уныние - "брат достроил на даче крольчатник, я купил какие то шмотки, я продал какие то шмотки, мат-перемат, позывные и хоть что-то важное - как постовой ГАИ водителю -  скороговоркой, буркнул себе под нос и все..." Словом, эта приемная антенна - последний шанс радиолюбительству заполучить адепта.  

    nikvas #83046

    Дом без фундамента, нижние венцы сгниют через три года, а он  про антенну.

    У радиолюбителя передающая антенна, а ей трансформатор не нужен, да и частоты у любителей давно уже на порядок выше.

    Гость Вадим #83038

    Какой длинны антенна то у тебя и куда растянута?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии