Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Устройство для передачи видеосигнала

    Устройство для передачи видеосигнала

    Устройство для передачи видеосигнала

    Предлагается рассмотреть возможность изготовления простого устройства для передачи видеосигнала (картинки) с кабельного или эфирного ресивера, DVD или Blu-Ray плейера, игровой приставки или видеокамеры на любой телевизор. Даже самой старой конструкции, имеющей только антенный вход. Также, практически без потери качества, этот видеосигнал можно раздать на несколько телевизоров. Причем, для этого не понадобятся специализированные WiFi или другие устройства для беспроводной раздачи сигнала. В этом случае будет достаточно отрезка обычного антенного кабеля. Конечно, программа на всех телевизорах будет одинакова (один источник сигнала), но в некоторых случаях эта возможность может оказаться полезной и экономически выгодной (например, для самодельной охранной системы или видеодомофона).
    Самоделка выполнена в традиционном стиле – «из того, что было», т.е. с минимумом затрат.

    В основе конструкции устройства лежит законченный блок высокочастотного (ВЧ) модулятора (RF- modulator), извлеченный в свое время из отжившего видеомагнитофона.

    Модулятор (лат. modulator - соблюдающий ритм) - устройство, изменяющее параметры несущего сигнала в соответствии с изменениями передаваемого (информационного) сигнала. Этот процесс называют модуляцией, а передаваемый сигнал модулирующим (Википедия).
    ВЧ модулятор преобразует рабочий низкочастотный сигнал (НЧ) в ВЧ сигнал, который без изменений можно подавать на антенный вход телевизора. Источником НЧ сигнала являются V (Video) и A (Audio) сигналы, воспроизводимые видеомагнитофоном, медиа проигрывателем, видеокамерой, цифровой видео приставкой или другими устройствами с аудио-видео выходами. В результате модуляции, в телевизоре (в UHF-диапазоне) появляется ещё один дециметровый канал, на котором транслируется передаваемый от источника сигнал. В таком виде, этот сигнал можно передавать по антенному кабелю на значительное расстояние по квартире, дому или между строениями. К ВЧ выходу можно подключить сплиттер, для разводки сигнала на несколько телевизоров.

    Аналогично штатному режиму видеомагнитофона, мы используем в нашем устройстве, извлеченный ВЧ модулятор, для преобразования нужного нам НЧ сигнала в ТВ ВЧ сигнал. Далее мы можем подать преобразованный сигнал на телевизор (или несколько), у которого отсутствует видеовход, через антенный кабель.

    Например, на телевизор такой конструкции.


    Переносной мини телевизор Brown BR-2201 с AM/FM радио. Диагональ экрана 5,5 дюйма (13,97 см). Имеется выход на наушники, гнездо под обычную ТВ антенну или кабельное ТВ. Имеет возможность питания от комплекта батареек, бортовой сети автомобиля или от сети 230 вольт через адаптер питания 230/12V (1А).

    Плюсы использования этого телевизора:
    - мобильность и малые размеры;
    - незначительное энергопотребление;
    - возможность использования устаревшего оборудования, вместо его утилизации.

    Минусы:
    - малый размер экрана;
    - черно-белое изображение.

    Применение:
    - в любом уголке на кухне, в гараже;
    - при дежурном характере работы;
    - в охранных устройствах видеонаблюдения.

    Устройство ВЧ-модулятора

    Посмотрим, как устроен ВЧ модулятор и возможность его использования.
    ВЧ модулятор выполнен в виде законченного блока заключенного в экранирующий сборный металлический корпус, соединенный с общим проводом и отрицательным полюсом источника питания.

    На лицевой стороне блока расположены антенные разъемы TV-IN (подключение ТВ-антенны) и TV-OUT (подсоединение к телевизору). Кроме того, на лицевой стороне размещены переключатели ТВ системы - PAL B/G или PAL D/K и винт регулировки (настройки) частоты транслируемого канала. С бокового выхода, через экранированный провод, сигнал поступает на ТВ тюнер видеомагнитофона.


    Вот как ВЧ модулятор выглядит на задней панели видеомагнитофона.

    ВЧ модуляторы в видеомагнитофонах различных фирм имеют некоторые конструктивные и компоновочные различия, но их принцип работы идентичен.

    Если снять крышки-экраны с обеих сторон блока, увидим внутреннее устройство модулятора.



    Устройство разделено экранирующей перегородкой на две, независимые по питанию, части.
    В половине, со стороны антенных разъемов, изготовлен на высокочастотном и малошумящем транзисторе активный антенный усилитель, с питанием 12 В. Он компенсирует потери, образующиеся на ферритовом трансформаторе – сумматоре, при преобразовании видеосигнала.
    В другой половине модулятора находится преобразователь на специальном чипе. Он перестраивает НЧ сигналы V (Video) и A (Audio) в телевизионный формат и отправляет их на усилитель. Модели микросхемы могут быть различные, в зависимости от производителя. Питание микросхемы 5 В.

    Питание (5V, 12V) и НЧ сигналы (V, А) подаются на вход ВЧ модулятора через выводы, запаянные в печатную плату. Названия контактов обычно приведены на плате модулятора (см. выше - фото вариантного модулятора).

    Изготовление ВЧ-модулятора

    1. Комплектация устройства
    Основной элемент устройства (ВЧ-модулятор) мы рассмотрели. Для изготовления конструкции устройства остается добавить разъемы под «тюльпан» для подключения НЧ сигналов (один для Video и два для Audio – R, L) и разъем для подвода питания 12V.

    Желательно подобрать корпус для размещения элементов и удобства пользования. В данном случае использован, подходящий по размерам, пластмассовый корпус выключателя сигнализации.

    2. Изготовление корпуса для устройства.
    Освободим корпус выключателя от содержимого, разметим и обработаем необходимые отверстия в соответствии с входами и выходами имеющегося блока ВЧ модулятора. Имеющиеся конструктивные элементы корпуса используем для установки и закрепления новых элементов устройства.


    3. Сборка устройства.
    Установим в корпус блок ВЧ модулятора, три разъема под «тюльпан» для подключения НЧ сигналов и разъем для подвода питания.
    Так как в настоящее время, практически вся аппаратура передает аудио сигнал в стерео формате (Audio – R, L), установим для этого два разъема. Объединим их центральные выводы, двумя последовательно соединенными резисторами по 47кОм. Среднюю точку соединения резисторов подключим к «А» выводу на панели ВЧ модулятора. Таким образом, мы равномерно нагрузим оба выходных канала аудио источника.

    Вывод «V» (Video) соответственно подключаем к разъему устройства «Видео». Подключение выводов выполняем пайкой с помощью минимально коротких проводников.


    К установленному разъему питания подключаем соответствующие контакты ВЧ модулятора. Контактом +12V обычно является крайний вывод «ВВ», но лучше проверить это, проследив по дорожкам путь от контакта к блоку антенного усилителя.

    Питание для чипа +5V получим с делителя на резисторах 220/160 Ом, распаянного на контактах разъема питания. Контактом для «-12V» и «-5V» будет общий провод.

    Источником питания 12V может служить сетевой адаптер 230/12 V (0,5А). В приведенном варианте устройства используется штатный сетевой адаптер применяемого телевизора.

    Собираем все элементы устройства в корпус.


    4. Подключение устройства.
    - Вход телевизора соединяем антенным кабелем (75 Ом) с разъемом «TV-OUT» ВЧ модулятора.
    - Источник НЧ сигнала подключаем кабелем с «тюльпанами» к соответствующим разъемам модулятора.
    - Подключение ТВ-антенны к аналоговому входу «TV-IN» бесполезно, т.к. все перешли на цифровое ТВ. Но к этому входу можно подключить кабельное ТВ.
    - Включаем питание модулятора и телевизора.
    - Выполняем поиск каналов на телевизоре, до появления четкой картинки транслируемого сигнала. Запоминаем номер канала.
    - Если частота ранее настроенного на телевизоре канала совпала с несущей частотой модулятора, настраиваем телевизор на другой канал, регулируя винтом частоту модулятора.

    5. Тестирование устройства.
    Так как «эфирное» аналоговое ТВ перешло на «цифру», то для тестирования устройства, в качестве источника сигнала, используем цифровую приставку. Подключаем к ранее настроенной на каналы приставке ТВ антенну, соединяем с тестируемым устройством кабелем с «тюльпанами» по НЧ, включаем питание ТВ приставки.

    Антенный вход телевизора соединен кабелем с разъемом «TV-OUT» модулятора и включено его питание.
    Выполняем поиск и настройку транслируемого канала на телевизоре.



    Результат положительный. Хорошее качество изображения и звука.
    Пока телевизор можно поставить на кухне, он практически не займет место. Две маленьких коробочки рядом и кусочек кабеля вместо антенны впишутся за телевизором. При этом хозяйка всегда будет в курсе событий, а черно-белый экран не особенно будет отвлекать от дел.
    В летний период телевизор с изготовленным устройством переедет в летний дом и познакомится с камерой системы наблюдения.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простейший индикатор напряжения в сети

    Простой, но мощный электромагнит своими руками

    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.92 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    22 комментария
    Валерий #83495
    mouse28,


    Не в конце, а в середине... И платка эта называлась "Декодер PAL" )))). А в середине 90-х массово пошли Денди. Вот я и говорю, что между этими событиями 1- лет прошли.

    Але нови ностра алис!
    mouse28 #83494
    Валерий,


    Полупроводниковые модульные телевизоры пошли в конце 80-х . У нас был Рубин типа 311, туда ещё платку можно было запаять, чтобы видак в цвете показывал.

    Валерий #83480
    Цитата: mouse28
    когда только пошли приставки Денди и телевизоры появились ЦТВ не ламповые,


    Между этими событиями десять лет....

    Але нови ностра алис!
    mouse28 #83476

    Я по молодости, когда только пошли приставки Денди и телевизоры появились ЦТВ не ламповые, брал приставку отпаивал два проводка с платы ( третий GND-общий не отпаивал а припаивал экраны) на этот ВЧ модуль ( на нём были контура, которыми можно подстраивать под каналы) и подпаивал тюльпаны, которые втыкал в видак. В антенный выход включал антенну уличную и соседи просматривали боевики.

    Геннадий Степанов #62384
    Автор, отсутствием схемы испортили статью.
    Гость Дмитрий #54590
    А можно увидеть схему или фото распайки контактов вч блока, а то ведь распиновка может отличаться...
    R555 #45448
    Полезная самоделка, в своё время делал подобные штуки.

    Но есть один маленький нюанс. Вашу картинку и звук могут принимать соседи, если случайно настроятся на канал. Таких случаев в моей практике было много, иногда курьёзных. Раз с друзьями сидели на квартире, выпивали. Один из нас включил телевизор на автонастройку и поймал на комнатную антенну крутейшую порнуху с извращениями. Мы сначала не поняли, как такое могут показывать по ТВ. Потом разобрались. Оказывается, это сосед, живущий за стеной, смотрел фильм по видаку, подключив по ВЧ к телевизору. Ну и мы посмотрели тоже. goodgood xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость Андрей #45413
    А где схема-то.
    Гость Alex #43082
    Если о назначении контактов V,G,A можно догадаться, то кто-такие MB, BB видимо знают только древние аксакалы.
    Гость Виталий #42143
    Я дипломку делал, 23 года назад. Принцип тот-же, только мощность на выходе +33dBm, ну и куча всевозможных входов. Применялся для организации телестудии колледжа
    Вал #41523
    Ну все доводы понятны,мудрить нет смысла.
    Korolev #41518
    lihvin,
    Даже если на вашем ТВ имеется свободный USB-интерфейс, подключить через него компьютерную веб-камеру не получится
    Современные SMART-TV умеют понимать управление жестами с USB WEB камеры, правда для этого необходимо запустить программу-мессенджер. Она самостоятельно установит все настройки. yes
    ino53 #41515
    Цитата: Вал
    Кто нить подскажет,можно ли подать сигнал с Вэб камеры?

    Цитата: OPTIMISTT
    Интересно, а с ПК таким образом можно передать картинку на старенький телевизор?

    Модуляторы из Денди или Сеги, у которых выход на антенну, от камеры у пацанов вроде работали. От ПК через плату ТВ тюнера Beholder (вроде так пишется, давно было). Хотя нет, не уверен, вроде не на ТВ, а на монитор.
    lihvin #41514 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев

    Вот только для формирования напряжения питания +5 В применение резистивного делителя - не лучший вариант. В корпусе есть место, куда можно было бы запихнуть ИС стабилизатора (можно даже в корпусе TO-92) и конденсатор. Или хотя бы пятивольтовый стабилитрон.

    Полностью согласен с Вами, установка ИС стабилизатора на 5V даст хороший эффект - уменьшатся потери и стабилизируется частота генератора модулятора, а следовательно и стабильность изображения. Нужно ставить. Места хватит для ИС и конденсатора.
    lihvin #41513 Автор
    Цитата: Вал
    Кто нить подскажет,можно ли подать сигнал с Вэб камеры?

    Обычная веб-камера от компьютера не будет работать с вашим телевизором, так же, как и ТВ-камера не сможет работать с вашим ПК. У них разные алгоритмы работы и свои особенности конструкции. Даже если на вашем ТВ имеется свободный USB-интерфейс, подключить через него компьютерную веб-камеру не получится, так как не будет возможности установить драйвер и оборудование останется нераспознанным.
    Согласен с Королевым, как выход, можно задействовать системный блок ПК в качестве переходника и использовать телевизор в качестве второго монитора. О вариантах, как передать картинку с ПК на телевизор, Королев уже рассказал.
    Иван_Похмельев #41511
    Хороший пример использования устаревшего оборудования вместо утилизации. Подробно всё описано, так что повторить сможет даже человек, не разбирающийся в электронике. Но умеющий паять! ;)
    Вот только для формирования напряжения питания +5 В применение резистивного делителя - не лучший вариант. В корпусе есть место, куда можно было бы запихнуть ИС стабилизатора (можно даже в корпусе TO-92) и конденсатор. Или хотя бы пятивольтовый стабилитрон.
    Вал #41487
    Korolev,
    Будем эксперементировать.........
    Korolev #41486
    Вал,
    Кто нить подскажет,можно ли подать сигнал с Вэб камеры?
    На Smart-TV, оснащённый USB-портом, возможно, на старый аналоговый вряд-ли, только через комп ...
    Korolev #41485
    OPTIMISTT,
    Интересно, а с ПК таким образом можно передать картинку на старенький телевизор?
    Думаю можно попробовать поиграться с PCI - картами видеозахвата, а ещё существуют самые разнообразные конверторы видео и аудио сигналов, например HDMI в AVI, VGA в AVI, приемо передатчики по UTP, PASSIV POE, и другие основные в видеонаблюдение конверторы ... yes
    OPTIMISTT #41477
    Интересно, а с ПК таким образом можно передать картинку на старенький телевизор?
    Вал #41475
    Кто нить подскажет,можно ли подать сигнал с Вэб камеры?
    andresto #41464
    Нет никаких возражений.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии