К изготовлению этого устройства меня побудил вопиющий случай. Смотрел телевизор, вдруг полностью пропало изображение, а из динамиков пошёл низкочастотный звук с частотой сети, причём с перерывами. Судя по всему это работала электросварка. Кто-то в нашем многоквартирном доме начудил. Несколько лет назад у знакомого при подобных обстоятельствах даже расплавился антенный кабель в квартире. Как такое может случиться - вариантов несколько. Например, кабель проводил по металлической конструкции, а её начали варить. В результате возникла мощная наводка на кабель.
Хорошо, что у меня доступен разъём, я быстро сумел его отсоединить, иначе оба моих телевизора наверняка вышли бы из строя.
Чтобы раз и навсегда обезопасить свою аппаратуру от таких случаев, я изготовил данное устройство защиты. А задача эта не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Во-первых нужно обеспечить надёжную защиту кабеля по центральной жиле и по экрану (оплётке) от попадания напряжения минимум 220 В. Во-вторых, устройство не должно давать заметного ослабления сигнала. В-третьих, оно должно легко подключаться в существующую кабельную сеть.
Я рассматривал два варианта устройства защиты. На основе трансформаторной или ёмкостной развязки. Решил остановиться на ёмкостной развязке. Вот принципиальная электрическая схема устройства.
Она очень простая. Роль защитных элементов выполняют высоковольтные керамические конденсаторы относительно небольшой ёмкости. Сопротивления токам высокой частоты, коими являются телевизионные сигналы они практически не оказывают, соответственно не ослабляют сигнал. Но для частоты сети 50 Гц они представляют собой высокое сопротивление. Таким образом, при попадании сетевого напряжения на антенный кабель, ток будет ограничен до безопасного для ТВ аппаратуры уровня.
Некоторое время я раздумывал над конструкцией устройства. А именно, как сделать, чтобы включить его без переделок существующей кабельной сети. Пришёл к решению на входе и выходе устройства установить F-разъёмы типа "папа", это позволит подключить девайс к сплиттеру и подводящему кабелю через соединитель. Как показано на фотографиях.
Детали и материалы:
1) Конденсаторы керамические 680 пФ 1 кВ - 2шт.
2) F-разъёмы "папа"- 2шт.
3) Соединитель F-разъёмов
4) Кабель коаксиальный с волновым сопротивлением 75 Ом, длиной 0,5 м
5) Корпус
6) Припой, канифоль, активный флюс, сарфетки спиртовые
Вот этот набор деталей:
Это высоковольтные керамические конденсаторы. Их можно выпаять из негодного компьютерного БП или оргтехники. Я выпаял из старого копировального аппарата. Ёмкость может быть от 470 до 1000 пф, рабочее напряжение 1-1,5 кВ.
Инструменты и приборы:
1) Паяльник 25-40 Вт
2) Кусачки, нож, пинцет, надфиль
3) Мультиметр (желательно)
Процесс изготовления:
ШАГ 1. Подготовка корпуса. Я взял этот корпус, так как он мне понравился тем, что у него есть выемки, в которых при сборке можно зажать кабели. Надфилем подогнал точно под диаметр кабеля.
ШАГ 2. Подгонка деталей (обрезание выводов кабелей и конденсаторов, так чтобы схема уместилась в корпусе).
ШАГ 3. Подготовка кабеля. Разрезал кабель на 2 равных по длине отрезка. Зачистил концы и накрутил разъёмы.
Другие концы зачистил и залудил. Должен заметить, что этот процесс имеет свои особенности. Центральная жила лудится без проблем, а вот оплётка таких кабелей в большинстве случаев с канифолью не паяется. Поэтому пришлось использовать активный флюс. Вот такой
Облуженные концы кабелей
ШАГ 4. Пайка деталей. Для этого я зафиксировал при помощи изоленты кабели на корпусе устройства, после чего распаял схему. Далее аккуратно извлёк схему из корпуса и тщательно очистил её и корпус от остатков активного флюса при помощи спиртовых салфеток.
ШАГ 5. Сборка поместил схему в корпус и соединил половинки корпуса винтами. Так я не был уверен в хороших изоляционных свойствах данного корпуса на высоких частотах, то обмотал схему тонкой фторопластовой лентой.
Готовое устройство
ШАГ 6. Проверка при помощи мультиметра. Поверил на отсутствие замыканий между контактами входного и выходного разъёмов. Затем проверил на отсутствие контакта между входами и выходами устройства. Кстати, вход и выход у него равноценны. И наконец, переключив прибор на измерение ёмкости, проверил ёмкости между входами и выходами. Они должны быть около 680 пФ. Убедившись, что всё в порядке, приступил к испытанию.
ШАГ 7. Испытание устройства. Подключил его к сплиттеру и ко входному кабелю.
Ухудшения качества изображения не наблюдалось. Более того, уменьшилось количество низкочастотных помех от разного электроинструмента, типа дрели или перфоратора.
Благодарю за внимание.
Надеюсь эта статья будет Вам интересна и полезна.
Буду рад Вашим комментариям и пожеланиям.
С уважением, R555
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.