Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Животноводство » Как вырастить мицелий вешенки своими руками

    Как вырастить мицелий вешенки своими руками


    Всем привет, в этот раз я немного ударился в грибоводство, вернее провел опыт по выращиванию мицелия вешенки. Гриб этот очень вкусный, особенно маринованный, растут они у нас недалеко на пне, правда вырастают в году только один раз, а дальше их то ли убивает мороз, то ли еще что-то. Я решил попробовать добыть мицелий, чтобы можно было выращивать вешенку в погребе или даже в доме.

    Опыт проводился с минимальным количеством знаний, без опыта, в основном по интуиции. Ну что, приступим!

     

    Материалы и инструменты:

     

    Материалы:

    - зерно пшеницы или овес;

    - образец гриба (у меня части ножек).

     

    Инструменты:

    - банки;

    - варочная плита;

    - приспособа для стерилизации банок.


    Процесс изготовления:


    Шаг первый. Варим зерно

    Первым делом варим зерно, говорят лучше подходит овес и это скорее всего так, поскольку овес дает меньше слизи. Варил я до готовности, периодически проверял, пока не станет мягким.

    Зачем его варить? За тем, чтобы убить всю микрофлору, которая тоже хочет жить и будет всячески подавлять развитие нашего гриба вешенки. Также после варки выделяется слизь и наверно другие питательные вещества для мицелия.

     

    Шаг второй. Подготовка банок

    Воду я с зерна не сливал, вернее не было ее там, зерно всю впитало, я лишь немного подливал по надобности. Сразу горячее вареное зерно разложил по банкам, которые предварительно стерилизовал. Ну и в завершении накрыл сваренными в воде крышками. Благодаря такому подходу мы убиваем основное количество вредных для нас бактерий и грибков. Оставляем все это дело остывать.

     


    Шаг третий. Подготовка и закладка частей грибов

    Для размножения я выковырял из пенька части ножек, сразу скажу, что лучше брать самые белые и самые плотные части, с них развитие мицелия происходит быстрее всего! Если гриб уже темный, он мог промерзнуть и вряд ли с него что получится.

    Хорошо помыл руки и вырезал внутренние части ножки гриба. Кусочки грибов были засыпаны в банки, зерно было еще теплое, около 30С, хорошо потряс, чтобы все перемешалось, плотно закрыл и оставил возле печки.

     


    Шаг четвертый. День второй, первые результаты

    Уже на второй день я заметил, что кусочки грибов покрылись белым пушком. Это то, что нужно, мицелий начал оживать!

    В одну банку я засыпал и мусор, оставшийся от грибов. Там развития мицелия не произошло вообще! Вероятно, попало слишком много грязи, на данный момент там растет какая-то мохнатая плесень.

     


    Шаг пятый. День четвертый-пятый

    На третий и на четвертый день мицелий не развивался, тут я заподозрил неладное, видимо, ему не хватало воздуха. Вечером на четвертый день я открыл банки и накрыл тряпками, а утром уже был удивлен! Внутри по зерну поползла отличная паутина мицелия!

     


    Шаг шестой. День 6-7

    После 6-го дня рост мицелия опять замедлился, а сверху была обнаружена зеленая плесень под названием триходерма.

    Я аккуратно снял эту плесень вилкой, а чистый мицелий с зерном высыпал. Понадобится обновление субстрата, так как в старом мицелию слишком тяжело дышать, там много слизи от зерна и не проходит воздух. Сварил немного опилок из тополя, проверил pH, он оказался в районе 6 единиц, это маловато и может разрастаться плесень. Добавил немного извести в воду, перемешал и получил pH в 9.1 единиц вместо 8 рекомендуемых, ну да ладно.

     


    Перемешал опилки с зерном, засыпал в пакет, наделал дырок и завязал. Наутро уже заметил активное разрастание мицелия, белый красивый пушок, который перебрасывается и на опилки. Ну что ж, дело пошло. Осталось еще немного подождать и изготавливать субстрат. Ну а получится ли с этого грибная ферма в погребе, расскажу в следующей части!

    Вывод: если в будущем буду выращивать мицелий на зерне, буду что-то добавлять для вентиляции, возможно немного соломы или опилок, а может подойдут и мелкие камушки. Также нужно проверять pH и держать его в районе 8-9 единиц, чтобы не было плесени.

    Как можно заметить, маточный мицелий (когда в пробирках выращивают) я не делал, у меня все вышло и попроще. 

    Можно попробовать прорастить мицелий из магазинной вешенки, но с какой вы столкнетесь микрофлорой, это большой вопрос 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Инкубатор из морозильной камеры холодильника

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    22 комментария
    yzhik #83732
    Dmitrij,   "Барбос грустный, ему бы лучше мяска... "
    А я то думаю, каким козлам Димка силос косит!  xaxa А то пишет тут курям, барашкам 
    Бабай_Мазай #83709

    За биологию не скажу, а вот об освещении, таки да. Керосиновые лампы? О чем это я, у вас же периодически есть электричество? Может быть, проще всего, заиметь лишние автомобильные аккумулятор-два и сколько нужно низковольтных светодиодных ламп? Или даже светодиодных лент налепить на железки для охлаждения, заодно и толика подогрева помещения. Вы же автомобилист, наверное в хозяйстве есть сетевая зарядка для таких аккумуляторов.     

    Dmitrij #83704 Автор

    Кстати о тепле, почему теплокровный организм не умеет ограничивать выделение тепла? Вот наденешь куртку дома, жарко, лишняя теплота, и вместо уменьшения ее выделения организм ее пытается сбросить через пот. Глупость какая-то. Или теплота выделяется просто как следствие работы?

    Но тогда как функционируют холоднокровные? Они ж вроде не греются при физ/нагрузке? Или греются? Хотя вот рыба физически не сможет нагреться, ее ж вода сразу охладит. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #83702

    Задумчиво глядя в потолок... пчелы вот тоже тепла изрядно выделяют... в частности, при зимовке... от каждого улья в спокойном состоянии около 40 Вт тепла, а когда их составлено несколько десятков в невеликом утепленном помещении, нередко приходится его охлаждать, а не то они перевозбуждаются и вылезают на волю. Вы пчел не держите? А то может их как-то с грибами попробовать подружить? Ну, может через какой теплообменник... А насчет света, может быть попробовать как аварийное, освещение - калильное? Это когда на огонек керосиновой или газовой лампы нахлобучивают колпачок из бумаги или некого волокна пропитанные смесью солей. Очень ярко светится и раньше применялось даже на маяках. Такие колпачки продаются запасные к туристическим "кемпинговым" газовым лампам и недорого стоят, только они слегка радиоактивные из-за солей тория (?) но ламповое стекло все задерживает. Вариант - такая туристская лампа подключенная через переходник (видел недавно на Али) к бытовому баллону 50 или 27 л. Наверняка хватит надолго. Или если доступнее топливо жидкое (керосин, вазелиновое масло), то несколько крупных керосиновых ламп и из проволоки сделать крепления для этих сеточек на горелке внутри стекла. Вместо керосина, особенно в хозяйственных помещениях и на улице, с успехом можно использовать зимнее ДТ - обычно, это много дешевле.

    Dmitrij #83701 Автор

    ппц они топят, в коридоре градусов 15, а в инкубаторе 25 с открытой вентиляцией. С окна прям теплый воздух дует. Если присмотреться, тонкие волоски заплели практически всю солому, инетересно что завтра будет. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83693 Автор
    Валерий,

    дело в том что вентиляция обязана быть и естетсвенной может не хватить, там углекслого выделяется немало, его нужно как-то перемешивать и выкидывать, так что желательно наверно пропеллер туда. А при активной вентиляции все это дело будет остывать и надо греть.

    Без вентиляции наверно плесень будет, да и развитие плохое. А свет им тоже нужен, они вытягиваются без него и не "жирные".


    Если свет еще можно сделать, то как греть без электричества хрен знает. Выставил инкубатор из дома, температура внутри пошла за +30, бутылки как живые, теплые. Я думаю если много мешков навешать в погребе, они сами себя обогревать будут. Ну буду как-то пробовать. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #83691
    Цитата: Dmitrij
    А свет то есть 2 через 2 и то вопрос не будет ли хуже   


    Ты про отопление, или про освещение??? 

    Я когда-то тоже в погребе вешенку на соломенной сечке вырастил. Типа, как Ино, только не в мешках, а в колготках))) Погреб был с плохой вентиляцией. Точнее, без неё. Он и сейчас у меня есть - это "сарайчик" в коллективном погребе на 3 жилых частных (старых) дома, два из которых - трёхквартирные. В нагрузку достался к тому старому дому, что реконструирую. Вентиляция там - дырка с трубой в потолке, снаружи "грибком" накрытая. Она в коридоре, одна на всех. А у всех в дверях окошки небольшие с сеткой. Так вот, влажность там шкалит. Картошку не положишь - сгниёт.

    Я летом открытую дверь оставил, просохло малость.  Известью всё побелил, чтобы местные грибы повывести. Солому (сечку) с опилками намешал лиственными. Кипятком ошпарил, напихал в чулки и подвесил. Там же мокро, на пол не ставил поэтому. Когда начало зарождаться - прорезал дырки. Наросло достаточно много. Но совсем-совсем белые!!! Прям идеально белые. Я даже засомневался, а вешенка ли это!!! (мицелий покупал в магазине). Потом понял, что белые - потому что в темноте полной росли.

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #83690 Автор

    Ох и понравилось зверюгам в инкубаторе... тепло, мокро. Кстати субстрат нефигово выделяет теплоту, банки с пшеницей были теплыми, с соломой за стуки тоже уже греют. Только надо следить чтоб они себя там не поджарили сами.

    За сутки уже волосня выросла красивая. Надо готовить погреб... А самое сложное это вентиляция и как следствие отопление. А свет то есть 2 через 2 и то вопрос не будет ли хуже  scratch 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83689 Автор
    Цитата: Валерий
    Я кинул ему недоеденую - он поймал, сожрал и опять просит


    только что идем с дочкой, коза ходит бродит, нажралась как глобус, на воле. Взяла дочь травы, говорю да не будет она. Ага, куда там, из рук сожрала с такой жадностью, как в первый раз)) Интересно с рук козу до смерти можно закормить? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83688 Автор
    Цитата: Валерий
    Но и огурцами закусывал


    был такой кот у нас по кличке Яша, да по факту в дуще как еврей был, морда такая типа как у Ино - "ну ты че нах?"

    Ходил по всему селу, залазил в чужие дома, раз вылез у одних с печи, черный весь, что-то там жрал. Ну ему можно было, с города он приехал, да еще и какой-то породистый.


    Так вот охотник он был лютый, у норы в огороде мог день сидеть, под снегом на морозе. Простудил раз себе глаза, уши... Но фишка его была в том, что как только он съедал мышь, сразу бежал закусывать! Плевать чем, что найдет, хлеб он не ел обычно, но на закусь шел и хлеб. Не знаю что это было, изжога-что ли нападала...

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #83680
    Цитата: Валери

    У меня был один странный пёс, который очень любил груши!))))...

    Сильва (сучка) прямо с дерева их жрала, стоит на задних лапах такая зверюга, выше меня ростом, так ещё и подпрыгнуть пытается.  pardon 

    Dmitrij #83679 Автор

    этот у нас впервые такой, ест все, что есть хозяин, как Валерий говорит, типа доверяет. Яблоки, морковь, огурцы, соленые огурцы, соленые помидоры, пох ваще... А те яблоки что просто валяются, тоже не, не будет брать.

    А коты у нас обычно в селе любят сырую тыкву  laugh1  И сырую кукурузу порой тоже жрут.

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #83678
    Цитата: Korolev
    За компанию с хозяином?   


    Не... Хозяин у него не по этим делам... Он по сидру больше...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #83677
    Цитата: ino53
    А может, он только что водочки тяпнул? Вот и закусывает...  


    Он бы тогда солёненьким хрустел....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #83676

    А огурцы у меня кот ел. Его звали Мойша. Такой прожжённый уличный пройдоха, серо-полосатого окраса. Как ни странно, хорошо ловил мышей и, даже, крыс. (Обычно, этим занимаются кошки, а не коты). Но и огурцами закусывал. Он их прямо на грядке жрал, зараза. Самый большой выберет и половину сожрёт.

    Тогда у нас было два кота - Ксёнз и Мойша. Ксёнз - ленивый, не ловит никого, ничего не жрёт лишнего. Только спит целыми днями и периодически отгребает от Мойши.))))

    А этот... Вот, скажите, зачем коту сесть возле цепного пса так, чтобы клацающая пасть не доставала сантиметров десять и споко-о-ойненько так умываться!!! А тот аж на гавно исходит...)))))) Аж охрипнет...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #83675
    Korolev,


    У меня был один странный пёс, который очень любил груши!)))). При этом, его будка стояла как раз под огромной грушей.(Он был цепной. Звали его Адольф.). Грушами было всё усыпано, но он их не жрал. А однажды я ел грушу, а он "просил"... Ну, знаете, как они просят, глядя в глаза и голову на бок склоняя... Я кинул ему недоеденую - он поймал, сожрал и опять просит. Кинул целую - понюхал и не взял. Я надкусил ещё одну и дал ему - сожрал с удовольствием... Я ножом разрезал ту, что он обнюхал и отбраковал - тоже съел с удовольствием....

    Короче, какой-то бзик у него был... Грушами вся земля усеяна - не, не вкусные. Но, если я нарежу их в миску - жрёт, аж за ушами трещит... И явно нравились. Потому что, как только видел, что я с ножом пришёл и груши собираю, в предвкушении радостно прыгает и "свистит" от нетерпения....

    Але нови ностра алис!
    Korolev #83672
     ino53,
    А может, он только что водочки тяпнул?

    За компанию с хозяином?  xaxa 

    ino53 #83671
    Цитата: Korole

    Это ж как надо было морить голодом собаку, чтобы она огурцам была рада?

    А может, он только что водочки тяпнул? Вот и закусывает...  pardon 


    Korolev #83670
    Dmitrij,

    Это ж как надо было морить голодом собаку, чтобы она огурцам была рада? Живодёр!  xaxa 

    Dmitrij #83669 Автор
    Цитата: ino53
    Барбос грустный, ему бы лучше мяска...  


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #83664

    Барбос грустный, ему бы лучше мяска... smile 

    Пробовал я вешенку выращивать, на соломе, в п/э мешках с дырками. В подвале холодно оказалось, а из коридора жена выгнала - ИНЬТЕРЬЕР я ей порчу, видите ли...  pardon А жаль... 

    Korolev #83663

    Гриб этот очень вкусный, особенно маринованный

    А уж как под водочку пойдёт ...  drinks 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии