Всем привет, в этот раз я немного ударился в грибоводство, вернее провел опыт по выращиванию мицелия вешенки. Гриб этот очень вкусный, особенно маринованный, растут они у нас недалеко на пне, правда вырастают в году только один раз, а дальше их то ли убивает мороз, то ли еще что-то. Я решил попробовать добыть мицелий, чтобы можно было выращивать вешенку в погребе или даже в доме.
Опыт проводился с минимальным количеством знаний, без опыта, в основном по интуиции. Ну что, приступим!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- зерно пшеницы или овес;
- образец гриба (у меня части ножек).
Инструменты:
- банки;
- варочная плита;
- приспособа для стерилизации банок.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Варим зерно
Первым делом варим зерно, говорят лучше подходит овес и это скорее всего так, поскольку овес дает меньше слизи. Варил я до готовности, периодически проверял, пока не станет мягким.
Зачем его варить? За тем, чтобы убить всю микрофлору, которая тоже хочет жить и будет всячески подавлять развитие нашего гриба вешенки. Также после варки выделяется слизь и наверно другие питательные вещества для мицелия.
Шаг второй. Подготовка банок
Воду я с зерна не сливал, вернее не было ее там, зерно всю впитало, я лишь немного подливал по надобности. Сразу горячее вареное зерно разложил по банкам, которые предварительно стерилизовал. Ну и в завершении накрыл сваренными в воде крышками. Благодаря такому подходу мы убиваем основное количество вредных для нас бактерий и грибков. Оставляем все это дело остывать.
Шаг третий. Подготовка и закладка частей грибов
Для размножения я выковырял из пенька части ножек, сразу скажу, что лучше брать самые белые и самые плотные части, с них развитие мицелия происходит быстрее всего! Если гриб уже темный, он мог промерзнуть и вряд ли с него что получится.
Хорошо помыл руки и вырезал внутренние части ножки гриба. Кусочки грибов были засыпаны в банки, зерно было еще теплое, около 30С, хорошо потряс, чтобы все перемешалось, плотно закрыл и оставил возле печки.
Шаг четвертый. День второй, первые результаты
Уже на второй день я заметил, что кусочки грибов покрылись белым пушком. Это то, что нужно, мицелий начал оживать!
В одну банку я засыпал и мусор, оставшийся от грибов. Там развития мицелия не произошло вообще! Вероятно, попало слишком много грязи, на данный момент там растет какая-то мохнатая плесень.
Шаг пятый. День четвертый-пятый
На третий и на четвертый день мицелий не развивался, тут я заподозрил неладное, видимо, ему не хватало воздуха. Вечером на четвертый день я открыл банки и накрыл тряпками, а утром уже был удивлен! Внутри по зерну поползла отличная паутина мицелия!
Шаг шестой. День 6-7
После 6-го дня рост мицелия опять замедлился, а сверху была обнаружена зеленая плесень под названием триходерма.
Я аккуратно снял эту плесень вилкой, а чистый мицелий с зерном высыпал. Понадобится обновление субстрата, так как в старом мицелию слишком тяжело дышать, там много слизи от зерна и не проходит воздух. Сварил немного опилок из тополя, проверил pH, он оказался в районе 6 единиц, это маловато и может разрастаться плесень. Добавил немного извести в воду, перемешал и получил pH в 9.1 единиц вместо 8 рекомендуемых, ну да ладно.
Перемешал опилки с зерном, засыпал в пакет, наделал дырок и завязал. Наутро уже заметил активное разрастание мицелия, белый красивый пушок, который перебрасывается и на опилки. Ну что ж, дело пошло. Осталось еще немного подождать и изготавливать субстрат. Ну а получится ли с этого грибная ферма в погребе, расскажу в следующей части!
Вывод: если в будущем буду выращивать мицелий на зерне, буду что-то добавлять для вентиляции, возможно немного соломы или опилок, а может подойдут и мелкие камушки. Также нужно проверять pH и держать его в районе 8-9 единиц, чтобы не было плесени.
Как можно заметить, маточный мицелий (когда в пробирках выращивают) я не делал, у меня все вышло и попроще.
Можно попробовать прорастить мицелий из магазинной вешенки, но с какой вы столкнетесь микрофлорой, это большой вопрос