Начнем экспериментировать! Суть данного опыта заключается в том, чтобы с помощью простых домашних кухонных принадлежностей, которые являются известными представителями кислоты и щелочи: уксуса и соды, надуть воздушный шарик, не используя собственные легкие или потоки нагнетаемого воздуха. Для проведения подобной экспериментальной операции нам потребуются следующие вещи: пустая пластиковая бутылка, достаточно небольшого объема ( 0.2-0.4 литра), небольшая воронка, столовый уксус,лучше 9-12%, сода, используемая для кулинарной выпечки и воздушный шарик.
С помощью воронки, наливаем в бутылку половину стакана уксуса. Не спешите, будьте аккуратны. Помните, что брызги уксуса разъедают слизистую оболочку глаза, держите стакан и бутылку на расстоянии вытянутой руки. Сами кисти лучше защитить резиновыми или латексными перчатками, особенно если в опыте участвует школьник. Не оставляйте юного химика один на один с экспериментом.
Затем, с помощью той же воронки, засыпаем не в бутылку, а в шарик пять столовых ложек соды. То есть вставляем воронку в устье шарика и аккуратно добавляем представителя щелочи, то есть соду.
Натягиваем шарик на горлышко бутылки. Сода начинает осыпаться в уксус, начинает с ним взаимодействовать. Наглядно происходит химическая кислотно - щелочная реакция, которая протекает с выделением газа. В данном явление это выделяется углекислый газ. Он естественным образом поднимается вверх, так как по плотности легче воздуха, и упирается в стенки шарика. Место прикрепления шарика к горлышку бутылки нужно укрепить, веревочкой, или крепко прижать пальцами, только в перчатках. Концентрация углекислого газа увеличивается и шарик под давлением газа надувается.
Простая наглядная химия увлечет каждого ученика.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.