Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Изготовление моделей класса F1N

    Изготовление моделей класса F1N


    Регулярно несколько раз в год у нас проводятся соревнования среди школьников в классе моделей класса F1N.

    Поскольку соревнования есть, мы разработали несколько моделей самолетиков. Но продолжаем улучшать конструкцию и модернизировать.

     В этот раз мы закладываем новую серию моделей, немного улучшая конструкцию. За основу берем самолетики с прошлых соревнований.  


    Буду немного увеличивать прочность конструкции, не набирая веса. Предельный 15 граммовый барьер, желательно не пересекать. В работе два типа конструкций. С мягкой передней кромкой крыла и жесткой, усиленной рейкой. Первая модель насчитана на мягкий бросок. При правильном старте она спокойно пересекает спортзал. В режиме парящего полета. Ну, парящего это сильно сказано.  Скорее медленного. Вторая модель, имеет стреловидность по передней кромке,   рассчитан на динамичный старт. Но  опять всплывает старая проблема. Нужен правильный бросок. Наши сегодняшние дети в редком случае «сорванцы». Которые играют в снежки и бросают камни в бутылки и голубей. Отработать бросок крайне сложно. Вот даже повесил в мастерской свой «профи-дартс». Редко кто может вообще попасть в круг со стандартной, для данного вида спорта дистанции. Так и маемся, самолетики делаем лучше всех, а физ. подготовка страдает.

    И так начинаю изготовление тестовой партии моделей в количестве  восьми штук. Четыре самолетика одного типа и четыре второго. Отрабатываю технологию и корректирую полет. После под моим присмотром ребята могут изготовить свою партию самолетиков. Поскольку на соревнования ехать с одной моделью, дурной тон. Самолетики могут сломаться в полетных турах, на тренировках, или повредиться в процессе транспортировки.

    Поскольку шаблоны крыльев имеются в наличии, вырезаю первую партию из синей подложки под ламинат толщиной в 5 мм. До этого использовал потолочную плитку толщиной в 4 мм. В первых подложка под ламинат более жесткая и прочная, во вторых позволит создать крыло более толстого профиля. Готовы крылышки.


     Нужно придать заготовкам профиль. Очень ответственная процедура. Самолет несет крыло. Все остальные элементы имеют вспомогательное значение. При помощи канцелярского ножа с новым лезвием срезаю концы крыла с задней части и с передней.


    Такую же операцию провожу с крылом, имеющим стреловидность. Но срезаю только заднюю кромку. На переднюю будет наклеиваться усиливающая рейка.


    После срезания лишнего пенопласта дополнительно шлифую поверхность утюжком со шкуркой. Маленькая тонкость. Более гладкую поверхность подложки под ламинат пускаю на нижнюю сторону крыла. Верхняя сторона имеет более шероховатую поверхность. Что обеспечивает дополнительную подъемную силу на малых скоростях полета. У крыла со стреловидностью, поступаю наоборот. Верхняя сторона имеет более гладкую поверхность, уменьшая сопротивления при высоких скоростях полета.

    Изготовление усиливающей рейки на переднюю кромку крыла начинается с распиловки заготовки на большой циркулярке. Затем калибровка на станке «Умелые руки» с установлено фрезой. И небольшого шкуринга на конечном этапе.


    Процесс наклейки рейки на переднюю кромку крыла сводится к следующему. Приклеиваю отрезок рейки с запасом на одну консоль крыла. Отпиливаю выступающий конец самодельной пилкой с мелким зубом. Затем поправляю рез шкуркой и приклеиваю вторую половинку защитной рейки, предварительно повернув её. Получается нормальный кривой срез на конце.


    Приклеенные детали фиксирую малярным скотчем. Для этой цели использую широкий скотч. Так выгоднее. Его режу на лены нужной ширины канцелярским ножом на небольшую глубину. Примерно 2 мм, по мере расходования ленты подрезаю дальше  глубину.


    Фюзеляж изготавливаю в нескольких вариантах. Вариант первый. Отшлифованную рейку размером 3х10х300мм размечаю и разрезаю по диагонали. Получается парочка фюзеляжей. Пилю своим модернизированным лобзиком. После распила немного поправляю шкуркой. И заготовки фюзеляжей готовы.


    Второй вариант. Длинную рейку сострагиваю рубанком на конус. Затем разрезаю пополам.


    Хвостовое оперение вырезаю из тонкой подложки под ламинат толщиной в 1.5 мм. Хвостик должен быть легким. Что позволит сдвинуть крыло как можно дальше перед. Что даст более предсказуемый прямой полет с хорошее стабилизацией по курсу. После изготовления рулей поворота и рулей направления наношу клей на кончики и укладываю на легкую просушку. После легкого застывания клея устанавливаю элементы на место. Если точно подобрать время, клей схватывается практически мгновенно.


    Хвостики готовы.


    Из рейки делаю заготовки на носовой грузик. При помощи шкурки придаю некоторую долю обтекаемости. Что тоже не маловажно. Меньше будет завихрений в полете. Которые будут ударять по стабилизатору.


    Грузики приклеиваю на носовую часть стабилизатора при помощи клея ПВА. Процедура практически такая же, как и с титаном. Наношу клей, выдерживаю до подсыхания парочку минут, и прикладываю на место. Фиксирую малярным скотчем.

    Начинаю процедуру контроля веса. Предел допуска к соревнованиям это 15 грамм. Мне нужно для этой модификации модели 12. Взвесил крылья.


    И фюзеляжи. Можно начинать комбинировать детали для достижения нужного веса. Собрал комбинацию из крыльев и фюзеляжей, но приблизительно.


    Рейки на передние кромки крыльев практически высохли, поскольку лежали на батарее. 


    Можно начинать формировать обтекание передней кромки крыла. Сначала, а осторожно работаю утюжком с крупной шкуркой. Затем более мелкой.


    Для удобства шлифовки укладываю переднюю, грань крыла на край стола. Для более точного сохранения угла шлифования. На фото четко видно. Что для передней грани выбрал древесину с четким рисунком годовых колец. Она более прочная. Поэтому шлифование затруднено.


    После шлифовки немного загибаю заднюю грань крыла. Получается такой профиль.


    Начинаю загибать ушки крыла с ошибки. Взял слишком толстый надфиль и пропахал большущую канаву. Нет, так не пойдет, нужно найти что-то более тонкое.


    Попробовал своим «универсальным прорезателем», получилось весьма прилично. Пропил нужной ширины и глубины. Нужно немного подрезать рейку примерно на 3\2. Затем увлажняю место сгиба и осторожно сгибаю ушко вместе с рейкой.


    В прорезь наливаю титана и устанавливаю высыхать на специальный стапель.


     Некоторое время назад изготовил достаточное количество разного вида стапелей из утеплителя толщиной в 20 мм. Изначально изготовил парочку шаблонов из ватмана. Закрепляю с двух сторон заготовки и режу при помощи раскаленной нихромовой струны.


    После реза у меня получается парочка шаблонов прямого вида и обратного. Края оклеиваю простым упаковочным скотчем для защиты от клея.


     Сейчас для фиксации крыла применяю простой стапель, немного не стандартный. 


    Наношу клей на места изгиба, фиксирую крыло на стапеле при помощи канцелярских булавок с ушком.


    Места сгиба рейки проливаю циакрином. Весьма осторожно. Клей разъедает пенопласт.


    Второе крыло в качестве эксперимента фиксирую при помощи полосок малярного клея. Слежу за равномерностью изгиба ушек.


    После высыхания клея, немного подрезаю места изгиба. Опускаю заднюю кромку крыла,  меняя камбер.


    Крылья со стреловидностью готовы. Перехожу к дальнейшему продвижению проекта овального крыла. В этот раз прорези делаю более осторожно при помощи ножовочного полотна по металлу.


    В прорези наношу клей.


    При помощи малярного скотча немного изменяю, угол наклона самого кончика крыла. 


     Затем всю конструкцию фиксирую на стапеле при помощи швейных булавок с ушками. Булавки втыкаю с наклоном, так они лучше прижимают пенопласт.

    Немного поясню зачем такой изгиб крыла. Все эти пляски с бубном нужны для стабилизации модели по крену. загнутые коники консолей крыла имеют не сто процентную подъемную силу. Немного меньшую. Когда модель наклоняется, допустим вправо, по правое крыло ложится в горизонтальное положение. Его подъемная сила возрастает. Наоборот левое крыло увеличивает угол и его подъемная сила соответственно уменьшается. За счет взаимодействия увеличенной и уменьшенной подъёмной силы консолей крыла происходит выравнивание самолетика по крену.

    Из бракованной рейки бальзы нужно изготовить пилон закрепления крыла.


    Сечению пилона придаю также немного обтекаемый профиль. Крыло устанавливаю на пилоны различной высоты по двум причинам. Первая, пионерам удобнее браться за планер для запуска. Вторая причина, нужно разнести потоки от крыла и хвостового оперения. Чтобы завихрения, срывающиеся с крыла не били по рулю, направления и рулю высоты. Конечно, в идеале все равно оперению достается, но не в такой мере.


    Фюзеляжи готовы, крылья, сохнут  в стапелях на батарее. Хороша зима теплыми батареями.   Быстрее детальки сохнут.


     Следующим этапом работы, нужно определить центр тяжести фюзеляжа. Крыло закрепляем из расчета 1\3 от передней кромки. И центра тяжести фюзеляжа. В процессе настройки остается только немного подвигать крыло. Чтобы добиться стабильного полета по прямой.


    На пилон наношу клей и устанавливаю его на крыло.


    Клей высыхает, и начинаем тестовые полеты. Временно закрепляю крыло при помощи малярного скотча и в полет. После определения положения крыла, приклеиваю его по меткам на титан, опять фиксирую скотчем.


    Нужно приклеить усиления крепления крыла к фюзеляжу. Это делаю при помощи полосок обыкновенной бумаги и клея титан.


    Начинаю весовой контроль уже собранных самолетиков. Вес не должен превышать 12 гр.


    Немного подрезаю на одной модели слишком высокий пилон.


    У другого отпиливаю кончик грузика для корректировки положения центра тяжести.


    Перехожу к крыльям овальной формы. Вырезаю из бальзы,   приклеиваю пилоны на крылья.


    Определяю центр тяжести фюзеляжа на совсем простом приспособлении.


    Временно приклеиваю крылья к фюзеляжу малярным скотчем для корректировки полета.


    После корректировки укрепляю крыло по-настоящему.


    Самолетики героически просыхают на батарее.


    На весах отражается,  сколько прибавила веса бумажка с клеем. Но все равно меньше 12 гр.


    И еще немного «пилинга» корректировки.


    Укрепляющих маленьких бумажек приклеил на оперение.


    Готовы самолетики для повторения учениками. После недели подготовки приняли участие в соревнованиях.


     В этот раз собралось много команд и пилотов.


     Представлено много различных моделей разного конструктивного исполнения.


    Начались старты.


    Модель в воздухе!


    Оценка дальности полета судьями.


    Наше выступление получилось вполне удачным   второе и третье место.

     Зальные полеты кончились. Зима идет, будем выезжать в поле, полетаем по первому снегу.

     

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Экспериментальная авиамодель «Гиперон» СВ – 203

    Создание авиамодели «Фаэтон» АлиС – 16, для экспериментов с ВВП

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Сергей Ш #84935

    Батарею покрасьте!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии