Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Аппараты » Некрупная настольная установка индукционного нагрева (ТВЧ)

    Некрупная настольная установка индукционного нагрева (ТВЧ)


     Небольшая низковольтная транзисторная установка нагрева металлов токами высокой частоты (ТВЧ) собрана на основе недорогого доработанного китайского модуля и пары модернизированных блоков питания (БП) от старой компьютерной техники. Прибор предназначен для лабораторного ВЧ нагрева мелочей в домашней мастерской, в том числе и при изготовлении самодельных электровакуумных приборов (ЭВП) – обезгаживание электродов при откачке, нагрев геттера, отжиг в импровизированных вакуумных или водородных микропечах.


    Установка собрана из весьма недорогих и доступных компонентов и материалов, обеспечивает быстрый нагрев, удобна, вполне надежна и не перегревается при длительной работе. Охлаждение комбинированное – воздушное электронных компонентов, водяное индуктора. Внутренний полезный диаметр несъемного индуктора – 40 мм. Установка потребляет от сети около 400 Вт, имеет комплекс штатных защит в БП и его плавный пуск. 


    Подготовительные работы.


        Фото 2. Фабричный модуль на полевых транзисторах снабдил самодельным лаконичным индуктором из медной трубки, убрал штатные винтовые клеммы для подключения индуктора и БП, наплавил на широкие дорожки валики припоя. Питание 12 В. Ток потребления 2…3.5 (?) А. Табельные радиаторы транзисторов справляются играючи, индуктор холодный. Разогрев стальных железок до ~300  ͦ С (синий цвет побежалости).


    Что потребовалось для работы. 

    Набор некрупных слесарных инструментов, набор инструментов для электромонтажа. Мелочи, крепеж, ЛКМ.   


    К делу. 

    Эксперименты с платой ТВЧ (Фото 2) питаемой от стандартного компьютерного БП (- 12 В) показали недостаточный нагрев деталей, неудобное расположение индуктора. Индуктор доработал – выпаял, сформовал выводы для прямого положения (добавился еще один виток) относительно платы, удлинил их для возможности водяного охлаждения. Впаял модернизированный индуктор в плату, восстановил печатные дорожки и их усиление.


      Фото 3. Плата ТВЧ нагрева с доработанным индуктором. Он длиннее, теперь его можно охлаждать водой, лучше работает (на виток больше), удобнее расположен. 


    Фото 4. Применение для питания модуля - 24 В от двух последовательно включенных компьютерных БП (изолировать корпуса и заземление вилок, либо доработать). Нагрев небольшой стальной заготовки уже до красного каления за 8…10 сек. Ток потребления 2…5 (?) А, индуктор теплый, обдуваемые радиаторы нагреваются все еще терпимо. 


       Фото 5. Проверка работоспособности водяного охлаждения индуктора, его герметичности. Циркуляционный микронасос – 12 В. 


    Итак. Настольно-макетные эксперименты показали пригодность модуля для задач практических, имелись в наличии и все компоненты прибора. Требуется изобрести некий более-менее компактный корпус-шасси для удобного и безопасного использования прибора. Также, стандартные компьютерные БП нехлопотно электрически доработаны – в каждом несколько увеличено напряжение канала +12 В, гальванически отвязано от корпуса заземление низковольтной части. Старшие товарищи (коллега ino53), надоумили – сделано ВЧ заземление корпуса и плавный пуск БП. Спасибо Игорь Николаевич!   


           Фото 6. Питание модуля от получившегося БП - 29 В (из 30 возможных), дало ток потребления max ~9 А и горячий индуктор. Штатные радиаторы транзисторов раскалялись мгновенно несмотря на интенсивный обдув. Нагрев нетолстой стальной заготовки до красного каления за несколько секунд. 


    Фото 7. Замена штатных зародышей радиаторов на взрослую особь. Одну но крупную и с обдувом. От охлаждения процессора в старом трофейном системном блоке ПК. Стрелочками указаны полевые транзисторы.


    Фото 8. Транзисторы выпаяны, проверены и изолированно установлены на новый радиатор сообразно местам на плате. Через слюдяные прокладки с применением теплопроводной КТП-8. Для крепежа просверлены отверстия, нарезана резьба М3. Припаяны длинные выводы стойки из нетонкой медной луженой проволоки сложенной вдвое. 


     Фото 9. Собранный модуль с усиленным охлаждением, доработанные БП. Окончательная проверка макета. Транзисторы нагреваются умерено, индуктор и вовсе прохладен как июньский вечер в пермском крае – водяное охлаждение, великое дело!


    Коробка прибора состыкована из трех частей – пары стандартных БП и самодельного кожуха для ТВЧ модуля. Компоновка получилась не самая рациональная «с переменной плотностью» - там пусто, тут густо, зато простая и с максимальным использованием уже имеющегося. 


       Фото 10. Развертку кожуха для ТВЧ платы разметил и вырезал ножницами по металлу из куска листа кровельной оцинкованной стали 0,45 мм. Не забыл и о лепестках-отгибах для удобного крепления к соседним панелям и модулям. Массивы отверстий разметил, накернил, просверлил нетолстым, рассверлил сверлом покрупнее. В углах просверлил по отверстию, чтобы при сгибании не было складок.    


    Фото 11. Гнутьё делал на краю рабочего стола зажав линию сгиба между двух твердых деревяшек с ровным краем. Гнул руками, также через недлинный брусок.


       Фото 12. Окончательная формовка кожуха. 


    Фото 13. Сборка шасси установки ТВЧ. Обе половинки корпусов БП приклёпаны и спаяны днищами, так, чтобы вытяжные заклепки не попадали под плату. Небольшой УШМ прорезал несколько окон для сообщения модулей между собой. Кожух ТВЧ модуля также приклепан. Верхняя стенка у него будет съемная, а передняя деревянная (изолятор).


    Фото 14. Модуль ТВЧ снабдил двумя парами алюминиевых лепестков приклепанных к тяжелому радиатору. Повозившись, сформовал и подогнал их к кожуху, приклепал. Закрытый прибор лоскутно-пёстрый – все кожухи, даром что из оцинкованной стали, несколько разного цвета, яркие наклейки на крышках БП. Не без труда отодрал наклейки и смыл растворителем остатки клея. Обезжирил, закутал газетой индуктор и по возможности плату ТВЧ. В несколько слоев с промежуточной сушкой покрыл аэрозольной эмалью в баллончике. 


       Фото 15. Силиконовые шланги водяного охлаждения индуктора пропущены через БП, в одном из них размещен и циркуляционный насосик. Выходные шланги следовало механически закрепить на задней стенке прибора. Сделал для этого пару промежуточных патрубков на небольших панельках. Они установлены в штатных окошках компьютерных БП вместо включателей или дополнительных розеток для включения монитора. Панельки из оцинкованной стали, вырезал ножницами по металлу. Отверстия для патрубка выпилил ювелирным лобзиком, впаял горелкой со специальной, для монтажа медных водопроводов, пастой-флюсом. Промыл теплой водой со старой зубной щеткой от остатков флюса. 


       Фото 16. Установил доработанные платы БП, тщательно изолируя двумя слоями термотрубки проложил провода и жгуты, формовал их по месту, подогревая изоляцию строительным феном. На фото – монтаж внутри одного из БП. Прямой вывод шланга от индуктора, жгут «-» к ТВЧ, силовое низковольтное соединение со вторым БП. На задней стенке патрубок и сетевая розетка, на низковольтном радиаторе 7812 питает вентиляторы БП и транзисторов ТВЧ.


    Фото 17. Вид на монтаж во втором БП. Силовой жгут к «+» ТВЧ, циркуляционный насос на шланге охлаждения, сетевой выключатель-клавиша на задней стенке. Сетевые провода сообщаются между половинами БП через проём под вентиляторами. На низковольтном радиаторе 7812 питает вентилятор БП и циркуляционный насос. 


      Фото 18. Вид на заднюю стенку открытого прибора. Подключены внешние шланги к емкости с водой. Достаточно стеклянной банки 1…3 л. 


      Фото 19. Вид спереди на открытый прибор. Рабочее положение на любом боку но нужны ножки или подкладывание брусочков, чтобы не закрывать вентиляционные решетки. 


    Фото 20. Индукционный нагреватель в сборе, без сетевого шнура и внешней части водяного охлаждения. 


    Фото 21. Разогрев анода старой изношенной 6Э5П. 


    Babay Mazay, январь, 2023 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Устройство для точечной сварки литиевых аккумуляторов типоразмера 18650

    9.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.78 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    20 комментариев
    Vasilisk -66 #85864
    Бабай_Мазай,


    https://yandex.ru/search/?clid=1882628&text=индукционный+нагреватель+своими
    +руками&l10n=ru&lr=172

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Бабай_Мазай #85844 Автор
    Цитата: Бабай_Мазай
    Таки да... вот ведь, "заработок в интернет" - работаешь, работаешь, всю душу вложишь, тут бац! - вторая смена... Сотворят что ни будь этакое, несообразное, и все труды накрываются яшмовой вазой. Как и десятилетия назад - стабильности нет, правы были предки, ох правы. В сущности, только и есть возможность, что сорвать быстрый куш на горячих и скандальных темах, но противно и неинтересно, а (с интонациями Полиграфа Полиграфовича) чтобы вот так, по человечески, это не-ет. 


    С утра добавлю - и только наш "Самоделкин" - во истину, остров спокойствия в океане бурь! Будем надеяться, таковым и останется, тьфу-тьфу-тьфу! (и постучал кулаком себя по лбу). 

    Бабай_Мазай #85840 Автор
    Цитата: Korolev
    какова, собственно, мощность, рассеиваемая мосфетами


    Признаться, не знаю как померять, да и сейчас уже трудно дотянуться. Проходящий ток помножить на падение напряжения? Греются сильно, штатные горе-радиаторы моментально раскаляются даже с обдувом, руку не удержишь. Процессорный радиатор с обдувом после вдумчивой работы хорошо теплый, градусов 40-50 навскидку. Одно радует, полевым транзисторам это не жара. 

    Бабай_Мазай #85839 Автор

    Таки да... вот ведь, "заработок в интернет" - работаешь, работаешь, всю душу вложишь, тут бац! - вторая смена... Сотворят что ни будь этакое, несообразное, и все труды накрываются яшмовой вазой. Как и десятилетия назад - стабильности нет, правы были предки, ох правы. В сущности, только и есть возможность, что сорвать быстрый куш на горячих и скандальных темах, но противно и неинтересно, а (с интонациями Полиграфа Полиграфовича) чтобы вот так, по человечески, это не-ет. 


    Да, а касательно мощности и аккумуляторов, на самом деле в моем случае в этом нет необходимости. Больше скажу, в какой то момент даже пожалел что переделал БП на 30 В, а не оставил табельных 24 - нагрев чуть подольше, но грелись транзисторы и индуктор заметно меньше.    

    Vasilisk -66 #85838
    ino53,


    "Ютуб нарушает закон РФ" такая надпись появляется у меня на компе если я открываю ссылку на Ютуб. а ролик как раз оттуда.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #85837
    ino53,
    Да, седина в бороду...

    Ну дык, они же из нашего ребра и сотворены! Да и сам Бог заповедал нам это: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"  xaxa 

    ino53 #85836
    Цитата: Vasilisk -66
    схема тоже прилагается. но сейчас что то выкладывать публично опасно.
    Почему? Если не секрет, конечно... pardonДа и интересно...
    Цитата: Korolev
    Ну, не знаю, насколько этот мем стар, но мне больше нравится:

    Да, седина в бороду... smile 

    Korolev #85835
    ino53,
    Это к автору - он применил старый мем:

    Ну, не знаю, насколько этот мем стар, но мне больше нравится:

    Ведь я институтка, я дочь камергера,

    Я черная моль, я летучая мышь.

    Вино и мужчины — моя атмосфера.

    Приют эмигрантов — свободный Париж!

    ... 

    И вот, я проститутка, я фея из бара,

    Я черная моль, я летучая мышь.

    Вино и мужчины — моя атмосфера,

    Приют эмигрантов — свободный Париж!

    smile 

    Vasilisk -66 #85834
    Бабай_Мазай,


    как вам в личные сообщения написать, есть видео самодельного такого устройства. схема тоже прилагается. но сейчас что то выкладывать публично опасно. питали вроде как от автомобильного аккумулятора . мощность больше вроде как получается.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #85832
    Цитата: Korolev
    А ничё, что там в скриншоте: " ... и я, как дочь офицера ..." ???   

    Это к автору - он применил старый мем: 


    Korolev #85831
    Бабай_Мазай,
    Но по большому счету - поленился.

    Ну и правильно! А какова, собственно, мощность, рассеиваемая мосфетами? Есть ли смысл заморачиваться с "водянкой"? 

    Korolev #85830
    ino53,
    Попалась статейка про китайцев ... Приехал я такой в Китай. Живу такой, осматриваюсь

    А ничё, что там в скриншоте: " ... и я, как дочь офицера ..." ???  xaxa 

    Цыгане любят не деньги, а роскошь. Шик, блеск, фальшивое золото напоказ -- ну вы знаете.

    Да, мы хорошо знаем, что цыгане только торгуют фальшивым, "цыганским" золотом, но сами предпочитают высокопробное.  yes 

    Иногда вы будете видеть, как люди жгут на улицах в железных бочечках какие-то бумажки -- это китайцы жгут специальные «игрушечные» деньги -- так они переводят денежки в загробные миры -- богам и тамошним своим родственникам

    Блииин!!! Даже с загробным миром, с богами, расплачиваются китайскими подделками!  xaxa 

    Korolev #85829
    Бабай_Мазай,
    Так вот и вместе с потерями "в плюс", все равно не сходится даже примерно!

    Ну, про "китайскую грамоту" что-то слыхал, про иероглифы тоже, а вот ихняя арихметика - для меня до сих пор, тайна, покрытая мраком!  dontknow 

    Бабай_Мазай #85826 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    если вы индукционную катушку водой охлаждаете, что вам мешает ей же и радиаторы транзисторов охлаждать?


    Очень хороший вопрос, ответ правда, не столь замечателен. Да, думал и прикидывал полностью водяной вариант, но оказалось неудобно (крепеж, теснота в отсеках для лишних шлангов, пришлось бы их сильно изгибать или переделывать выводы индуктора), да и модуль водоохлаждаемый пришлось бы делать специально (впрочем, ничего особенного!) хотя и нашлись несколько разных готовых от старого водяного охлаждения компьютера. И потом, все равно, часть прибора (БП) охлаждалась воздушно и выглядело бы это все равно странно. Но по большому счету - поленился. Вот если бы делать такой прибор с самого начала, не из модулей, тогда без сомнения - большой плоский водорадиатор и к нему все горячие элементы, а потом в индуктор. Или наоборот. А! Ну или вариант - сильно и безосновательно увеличить габариты, что тоже неприятно - мастерская не балкон конечно, но и не резиновая.   

    Бабай_Мазай #85822 Автор
    ino53,


    Мы автоматически примеряем на их события наши штампы, а со столь разной культурой это рискованно. Ну сейчас-то пожалуй и культура и штампы сблизились - работа-деньги-"успех", все вот это вот, но традиции и ритуалы, сохранились все-же сильно разные. Да, а чтобы сказал по этому поводу Кальтенбруннер Конфуций? Ого-го чего сказал бы... "Благородный муж не ищет..." чего-ни-будь-там,-а-делает-только-что-то-там-другое, аминь!   

    Бабай_Мазай #85819 Автор
    Цитата: Korolev
    Ну может у них и потери в плюс.


    Так вот и вместе с потерями "в плюс", все равно не сходится даже примерно!

    Vasilisk -66 #85818
    Бабай_Мазай,


    а если запитать от авто аккумулятора например СТ66 или какие там сейчас номиналы. он по любому больше ток выдаст. и вот ещё, если вы индукционную катушку водой охлаждаете, что вам мешает ей же и радиаторы транзисторов охлаждать?

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #85817
    Цитата: Korolev
    или в Китае своя собственная разновидность ватта - "Китайский ватт"

    Китайчата - народ мелковатый, но цифирь любит большую. Ну может у них и потери в плюс.  

    Попалась статейка про китайцев.

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Что-то функция "скрытый текст" не работает... Кто знает, как правильно ей пользоваться? pardon 

    Korolev #85814
    Бабай_Мазай,
    при максимально возможном питании - 30 В х 10 А, получается 300 Вт, плюс потери

    Правильнее было бы: минус потери.  scratch 

    или в Китае своя собственная разновидность ватта - "Китайский ватт"

    Китайчата - народ мелковатый, но цифирь любит большую. Ну может у них и потери в плюс. smile 

    Бабай_Мазай #85806 Автор

    Нет, все таки интересно откуда производитель платки ТВЧ взял

    Ведь даже при максимально возможном питании - 30 В х 10 А, получается 300 Вт, плюс потери. Или это просто название такое, не имеющее к техническим характеристикам никакого отношения, или в Китае своя собственная разновидность ватта - "Китайский ватт" (~0.4 русского), вроде как миля - Древнегреческая миля=1,388 км. Древнеримская миля(милларий)=1,598 км. Русская миля=7,4676 км.(до введения метрической системы), Международная морская миля=1,852 км. Миля морская английская=1,85318 км. Миля морская американская=1,60934 км. Уставная сухопутная миля=1,609 км. Что кстати, подтверждается опытом знакомства с импортными тарабайками-"бумбоксами", бывшими так популярными в эпоху первоначального накопления капитала. Помнятся, вызывавшие тягостное недоумение, эти яркие косые нашлепки с "100W!!!", "200W!!!".  


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии