Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Очень простое повышение выходного напряжения АТ/АТХ БП на TL 494. БП 30 В, 9 А из двух компьютерных.

    Очень простое повышение выходного напряжения АТ/АТХ БП на TL 494. БП 30 В, 9 А из двух компьютерных.


       В ряде случаев, где требуется относительно мощное низковольтное питание с нетребовательной нагрузкой, чудо как хороши старые БП от морально устаревшей компьютерной техники. Ресурс это бросовый, тем более, что нередко на свалку попадают вполне работоспособные или требующие минимального ремонта модули. Существует целый ряд недурно проработанных способов их переделки отличающихся конечным результатом, расходами и трудозатратами. 


    Здесь, приведен крайне простой способ несколько (вплоть до 16…17 В) повысить напряжение сильноточного канала БП +12 В, что перекрывает целый ряд задач, например, зарядка 12 В автомобильных аккумуляторов и прочее подобное. Описанной модернизации подлежат только БП на основе микросхемы TL 494 или ее аналогов. Увы, современные специализированные контроллеры ревниво и чутко следят за целым комплексом параметров БП подобно дракону на своих сокровищах. Обмануть такую микросхему куда как сложнее наивной и доверчивой, старой доброй TL 494. Опять же, копаться в плате с чрезвычайно плотной компоновкой и довольно мелкими элементами, занятие малоприятное, а тут нужно переключить всего несколько открытых и доступных элементов.  


    Для своих изысканий понадобился источник питания с выходным напряжением >=30 В и током, хотя бы в 8, а лучше 10 А. Увы, даже сложные модернизации старого БП от системного блока писишника не обеспечат такой мощности от одного корпуса, тем более, что в основном это блоки с невысокой габаритной мощностью (TL 494), а относительно новые, мощные, собраны уже на драконах-контроллерах. Зато применив два последовательно включенных (с изоляцией корпусов и заземляющих контактов на вилках!) стандартных БП в 250 китайских ватт получим уже 24 В в 8…9 А, а потратив час-другой и подкрутив каждый, и вожделенные 30 В. Причем работа эта не слишком мелкая и муторная.  


    Что потребовалось для работы.

    Набор инструментов для радиомонтажа, мелочи.


    К делу.

    Первым долгом подобрал пару более-менее похожих БП – мощность, набор управляющих микросхем, степень работоспособности. Один из БП подвергся мелкому ремонту – замене нескольких вздувшихся емкостей. В общем случае – вскрываем жестяную коробку, отпаиваем сетевые провода от блочной розетки на корпусе или что там у нас имеется. Удаляем переключатель сетевого напряжения. Его положение «230 В» соответствует разомкнутым контактам – провода к плате можно просто откусить. Отключаем вентилятор обдува, извлекаем плату БП.


             Фото 2. Подопытная плата одного из БП. Готова к операции. Жгут выходных проводов уже прорежен, оставил только по четыре-пять проводов к источнику +12 В. В БП с дежурным источником (АТХ) укоротить, замкнуть и заизолировать зеленый с одним из черных.  


     Фото 3. Хрестоматийный набор управляющих микросхем – аналог TL 494 и какой то операционный усилитель. 


    Первым делом отключаем защиту с компаратора на 4 вывод TL 494. Это нужно не всегда, но в большинстве случаев – находим вывод №4 TL 494, проследив по дорожкам выпаиваем по одной ножке присоединенных к ней элементов, хотя можно и перерезать печатный проводник бормашиной. Нетолстым обрезком монтажного провода соединяем вывод №4 TL 494 с общим проводом поблизости (Фото 4).


      Фото 4. Отключение защиты TL 494. Соединение ее вывода №4 с общим проводом, пара элементов штатно соединенных с этим выводом выпаяны.


     Итак, собственно увеличение напряжения – при такой (Фото 3) конфигурации, на вывод №1 микросхемы TL 494 включены три резистора делителя – один из них идет на корпус, два остальных на каналы +12 В и +5 В (Рис. 5). Находим их на плате проследив дорожки от микросхемы, чтобы меньше рябило в глазах отмечаем элементы спиртовым фломастером. Сопротивление делителя «на корпус» оставляем в покое, резисторы к +12 В и +5 В, выпаиваем по одной ноге, той что к +12, +5. 


    Рис. 5 Исходный вид делителя к выводу №1 TL 494. Заодно указано заземление вывода №4. 


        Рис. 6 Схема доработки-повышения напряжения БП – резисторы делителя с вывода №1 к TL 494 переключаем указанным образом, причем экземпляр идущий теперь к +12 В снабжаем дополнительным элементом – стабилитроном. Подбирая стабилитроны с разным напряжением стабилизации можно изменять увеличившееся напряжение в канале +12 В. Например, в одном из своих экземпляров БП получал такие выходные напряжения – 13 В со стабилитроном на 6,8 В, 15 В – со стабилитроном на 8,9 В, 16,2 В со стабилитроном на 12 В и 17 В со стабилитроном 13 В. 


        Фото 7. Чрезвычайно удобный способ измерения напряжения стабилизации стабилитрона – лабораторный БП с регулируемым ограничением тока нагрузки и индикацией выходного напряжения. Имея один из пределов такого ограничения в 10 mA и установив напряжение холостого хода несколько выше предполагаемого, достаточно коснуться выходных клемм БП выводами стабилитрона в понятном и родном для него обратном включении (катод-полоса к «+» клемме) и встроенный вольтметр покажет напряжение стабилизации прибора. Особенно удобно сортировать мелкие стеклянные стабилитроны без никаких надписей. 


          Фото 8. Внешний вид доработки делителя. 


      Фото 9. Мой итоговый БП на 30 В состоит из двух последовательно включенных компьютерных. Доработанных описанным образом. При этом следует держать в уме соединение с жестяным корпусом низковольтного общего провода - включать их последовательно можно, но вдумчиво и осторожно, как на минном поле – вилки совать в розетки без заземления и тщательно следить чтобы металлические корпуса не соприкоснулись. Допустить такое включение можно на период испытаний или временных работ, в конструкции же постоянной, конструктивно удобно коробки скреплять или составлять. Отвязать плату от металлического корпуса нетрудно – удаляем печатные площадки под винтами крепления. В данном случае это одно место. Перерезал полигоны бормашиной, подогрел строительным феном до начала размягчения эпоксидного клея и подковырнув лезвием оторвал медь пинцетом. Тщательно вымел старой зубной щеткой металлическое крошиво от бора. Изолированным нетонким обрезком медной проволоки восстановил соединение в удобном месте. При окончательной сборке удалил и заземляющие желто-зеленые провода от среднего вывода вилок. Все равно проводка в мастерской двухпроводная.     


    Фото 10. Вожделенные +15 В. Осталась чепуха – запитать вентилятор для обдува радиаторов. Включил его к выходному напряжению убрав лишнее микросхемным стабилизатором 7812. Как раз нашлось несколько в пластиковом изолированном ТО-220 (?). Закрепил его винтом М3 с широкими (кузовными) шайбами и стопором, на низковольтном радиаторе БП отогнув один из зубцов. Под спину мазнул КПТ-8, а как же. 


    Фото 11. Питание парой доработанных компьютерных БП индукционного нагревателя. 29 В, 6…9 А в зависимости от режима.


    Фото 12. Не-ет, это вам не жалкие 12 В где железка и греется-то только до первых цветов побежалости – тут секунды и до красна!


    Babay Mazay, декабрь, 2022 г.   

    Стабилизатор из L78XX и с чем его едят

    Проигрыватель для флешки

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Гость Михаил #90097

    А почему не поставить преобразователь напряжения  dc/dc 12/30 с током 10А на выход 12в блока АТХ,чем возиться с переделками...

    Бабай_Мазай #85436 Автор

    Если "мягкий старт" здесь настолько эффективен, то конечно. Понял, спасибо!

    ino53 #85434
    Цитата: Бабай_Мазай
    Не 4.7 мкФ? К слову, имеет ли смысл разнести во времени плавный старт

    Не поленился, полазил по сайтам, посмотрел. Емкости 10,0...2,2, а то и вообще 0 мкФ, КМК, ставятся там, где по 4-й ноге  идет либо  защита, либо регулировка, и это понятно почему - время реагирования. Зато в некоторых вариантах схем эта емкость доходит до 100,0 мкФ, больше не видел. Разнести по времени старт? А смысл, перераспределение отдаваемой мощности, хорошо ли это?

    Бабай_Мазай #85432 Автор
    Цитата: ino53
    - К 4-й ноге помимо всего прочего в родной схеме штатно подключена RС-цепь (ориентировочно 10 кОм  на массу и 47,0 на плюс), обеспечивающая плавный запуск схемы. Ее я оставил бы, хотя, ВЭЛ...  


    Не 4.7 мкФ? К слову, имеет ли смысл разнести во времени плавный старт двух одновременно включаемых БП работающих на одну мощную нагрузку? Скажем, конденсатор плавного пуска во втором БП увеличить до 10 мкФ.  

    Бабай_Мазай #85257 Автор

    Понял, спасибо! 

    ino53 #85244
    Цитата: Бабай_Мазай
    Как ни странно, не удалось...

    Можно было поиграть с опорным напряжением на 2-й ноге, обычно там 2,5 В, чуток подтянуть к плюсу. Делал так в ЗУ, подстроечник между 2 и 14 ногами, но нужен  точный подбор номинала... pardon 

    Бабай_Мазай #85231 Автор

    Спасибо дорогой коллега! Плавный пуск и заземление жестяного корпуса через конденсатор непременно доработаю, спасибо. Рецепт "подать напряжение на первую ногу через подстроечник" я видел и опробовал. На одной из фото в статье выше тот подстрочник  (переменник) даже в кадр затесался. Как ни странно, не удалось. Толи рецепт был неважно сформулирован, толи я что-то не так сделал... Совет с питанием вентилятора тоже очень хорош, но тут у меня прибор с этим БП еще на стадии мелких доработок и от этих 12 В я буду питать еще один вентилятор обдува радиаторов ТВЧ и малюсенький циркуляционный насосик для воды - охлаждение индуктора. Какой, пока тоже не очень понятно. Регулятор оборотов вентиляторов тут тоже не очень нужен - работа относительно кратковременная и при мощности близкой к максимальной. Но в общем случае - конечно! 


    Признаться, я очень ждал вашего отзыва как крупного специалиста по доработке этих блоков и очень благодарен вам за советы!  

    ino53 #85210

    Все мои последующие придирки следовало бы начинать так: "Все правильно, но я сделал бы так, хотя, возможно, это и лишнее... (ВЭЛ...)" smile 

    - К 4-й ноге помимо всего прочего в родной схеме штатно подключена RС-цепь (ориентировочно 10 кОм  на массу и 47,0 на плюс), обеспечивающая плавный запуск схемы. Ее я оставил бы, хотя, ВЭЛ... pardon 

    - КМК, переусложнена настройка выходного напряжения. Убрав всё от 1-й ноги, достаточно подать на нее только напр. 12 В (исходн) через подстроечник.

    - Висящий в воздухе корпус не есть хорошо, это получилась антенна для переизлучения ВЧ помех. Конденсатор пару тыс. пФ на пару сотен вольт с корпуса на общую шину решит проблему - хотя, ВЭЛ... pardon 

    - Получившиеся на выходе 15 В стабильны, зачем дополн. стаб. 7812 для карлсона, достаточно подобранного резистора. Но лично я всунул бы регулятор оборотов с термодатчиком, хотя, ВЭЛ... pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии