Доброго дня, товарищи.
Небольшое предисловие.
Как-то понадобилось моей супруге много мониторов на столе. А квартира далеко не бесконечна. Вот и пришлось мне смотреть в сторону стоек для мониторов. Но цены меня прям не обрадовали. Такое впечатление сложилось, что они или титановольфрамовые или сделаны как минимум легендарными эльфами-кузнецами из Келебримбора.
…И посетила меня мысль попробовать самому сделать сию уберподставку.
Начал я с того, что заказал 3 одинаковых кронштейна. Самых простых, которые могли только наклоняться и поворачиваться довольно в малых углах.
Далее, я начал продумывать саму стойку с учётом крепежа этих кронщтейнов, поскольку лепить ещё и их не хотелось.
Расчёт я вёл исходя из средней массы трёх 24’’ мониторов, и плюс массы металла самой стойки. Нога должна была стоять неподвижно при учёте вращения лепестков и самих мониторов. Сами расчёты уже не покажу, не сохранилось листка, но получившийся результат я просто умножил на 2,5.
Когда основная идея стойки была примерно готова, пошёл я на металлобазу, смотерть и вертеть разные размеры профильных труб и уголков, чтобы понять, как именно мне их сочленять.
По дороге домой взял 2 петли дверных с мыслью, что может лучше сделать стойку с поворотными лепестками. Как показала практика – не зря.
Итак, материалы вроде были закуплены, занесены на балкон и начал я вертеть/пилить/стругать/варить!..
Первое, что я начал делать, это основная нога стойки – лестница, которая и будет держать всю конструкцию. Двадцатая труба и 3 ступени дали отличную жёсткость.
За швы особо не ругайте. Это было довольно давно. Тогда сварочник у меня был максимум месяц.
Я даже тогда не особо знал о всяких магнитных держателях и фиксаторах, чтобы конструкция была ровной и не съезжала, когда начинаешь варить. Тогда трубы держали струбцина и жена плоскогубцами))))
После сварки неподвижной части (лестницы) я начал сварку подвижных частей – выноса, трапеции и лепестков. Эти фото где-то потерялись за давностью лет. Осталось немого фото покраски.
После того, как краска высохла, я приступил к сверлению и непосредственной сборке конструкции.
Вот так выглядела готовая конструкция с самим кронштейном. Так называемая «лестница» - это и есть кронштейн. Он свободно передвигается по ногам стойки.
Упоры – это обычные болты на 5. Выдумывать скользящий эксцентрик не хотелось. Да и постоянно туда-сюда стойка ходить не будет. Подумал, посчитал… Всего будет 3 положения. Под них просверлил отверстия и всё. Просто и надёжно.
Пробная постановка ноутов и мониторов, дабы проверить правильность моих расчётов.
Ну, и финал)))
Прошло почти 5 лет с того момента, а стойку я использую до сих пор. Очень уж получилась удобная вещь. Да, есть свои недочёты. Например: дверные петли взял не ахти какие и они начали очень быстро проседать. Да и фиксации разворота не делал, что иногда надо… Всё никак не доходят руки переделать).
На решётку не обращайте внимания. То сделал из нержавейки и дюраля створки, чтобы сын не лез к проводам и ноутам.
Если что, задавайте вопросы) да и шибко за косяки не бейте, коли что не так)))