Доброго всем дня, сегодня будем воплощать многолетнюю мечту сына – строить кокпит. Это такое кресло пилота симулятора автогонок, обычно «Формулы». Сын профессионально гоняет на разных соревнованиях, и, конечно, кокпит гораздо удобнее обычного руля, прикрученного к компьютерному столу, и педалей, которые регулярно надо нажимать и которые постоянно съезжают и их надо упирать в стену. Там, в этих соревнованиях, даже денежные призы есть. Делаешь взнос, как в тотализаторе, и дальше можешь выиграть, или проиграть, в зависимости от результата заезда. Однажды сын выиграл 5000 рубчиков, которые потом потратил на апгрейд руля до следующего уровня. И вот он пришёл к ситуации, когда пришла пора сделать это устройство. Заодно и подрос до уровня Генерального Конструктора и Главного Помощника. Я сказал: « Давай, проектируй, на даче железа много, сделаем». Если бы мы не ленились, уложились бы в один день, а так растянули удовольствие на два дня.
Итак, нам понадобятся:
Металлические стенды или прямоугольная труба 25 мм толщиной 3 мм
Компьютерное кресло
Игровой руль с педалями
Персональный компьютер
Монитор
Сварочный аппарат, электроды
Дрель, свёрла
Винтики, болтики, гаечки и шайбочки разных размеров
Болгарка
Заглушки пластиковые для трубы 25 мм
Ковёр пушистый размером 1х2 метра
Краска баллончиковая чёрная
Порядок изготовления самоделки
Для начала надо изготовить схему-чертёж, так как, начиная проект, я даже не понимал, что мы будем творить. Размеры писать бессмысленно, разве что только примерно, потом, по мере сборки, каждый следующий элемент примерялся по месту с учётом удобства пилота. Сначала я хотел сделать все расстояния регулируемыми, чтобы расти вместе с пилотом, но когда пилот узнал, что тогда это будет не сегодня, сказал, что делаем прямо сейчас, если что, потом переделаем. Хозяин-барин, делаем сегодня.
Суть устройства простая. Это рама с приделанным на определённой высоте компьютерным креслом, снятым с колёсной основы с газлифтом. На удобном расстоянии надо приделать педали. И на удобном же расстоянии и высоте надо приделать руль. На полу у нас кварц-виниловый ламинат, и, чтобы его не поцарапать, надо было придумать ножки. Я предложил вместо ножек использовать достаточно плотный и пушистый ковёр, идея воплотилась.
Отсоединяем кресло пилота от ножек. Четыре крепёжных отверстия, соответственно, размечаем, где приварить подиум для кресла. Потом размечаем и высверливаем сверлом крепёжные отверстия. Их делаем намного больше, чем диаметр болтов, так как о вертикальности сверления речь не идёт, и сквозные отверстия в трубе точно не совпадут. Так, собственно, и получилось. Собираем кресло и начинаем дальнейшую примерку. Определяем, где крепить педальный блок. Размечаем металл, пилим, привариваем. Повторяем операцию по креплению педального блока на кокпит, крепим болтами, предварительно болгаркой убираем заусенцы.
Прикидываем, на какой высоте и на каком вылете приделать руль, у него крепление струбциной. На этом этапе диски для болгарки кончились, поэтому стойка для крепления руля странной формы. Конечно, надо было отпилить лишнее, но увы… Не хотелось тратить время на поход в магазин.
Приварили, прикрутили, окончательная примерка. Всё подошло, теперь окончательно привариваем все элементы, разбираем, шлифуем болгаркой некрасивые места. Покраска чёрной краской, окончательная операция. Всё получилось, и даже выглядит презентабельно на следующее утро. И даже купились заглушки для трубы, как вишенка на торте. Сын счастлив, это главное! Монитор маловат, но копятся пиастры на новый покруче.