Доброго всем дня, у меня начался новый этап в жизни: я временно стал ЧОВ (человеком с ограниченными возможностями). Жизнь с гипсом на ноге оказалось совсем не такой весёлой, как я предполагал. На второй день мне привезли костыли (подмышечные). Не знаю, кто их придумал, но ходить с ними та ещё радость. Руки заняты, костыли разъезжаются. Короче говоря, для походов на перевязку пойдут, но для дома надо срочно придумывать им замену.
Лезем в Интернет. Я не задумывался, как много ЧОВ вокруг, и как они активно общаются в чатах и форумах. Там нашёл прикольные костыли, их, оказывается, много разновидностей, но это уже будет другая самоделка. Ну да ладно, начинаем спасать себя сами.
Как обычно, оглянулся вокруг и увидел подходящего кандидата на переделку: компьютерный стул сына, временно отсутствующего по причине обучения. Будем его переделывать в кресло-каталку, но не фатально, а возвращаемо, чтобы по приезду сына вернуть всё в исходное положение.
Первые тесты показали, что выбор сделан правильно, катание на таком кресле - это возможность свободного перемещения на кухню, на балкон покурить и в другие немаловажные места. Но врачи сказали, что на повреждённую ногу опираться нельзя, поэтому пришлось сделать "трамплинчик" под колено. Отталкиваясь левой ногой от пола, а руками от стен и шкафов, вполне сносно можно кататься по квартире. Отдельная тема это переезд через порожки. Если разогнаться, то как правило силы инерции хватает перелететь через него, но не всегда. И на порожек лучше наезжать одним колесом, тогда больше шансов не вывалиться из кабины. И первые опыты я проводил с остатком ламинатной панели, но уж больно она хрупкая оказалась, пришлось заменить на доску деревянную.
Итак, начинаем. Нам понадобятся:
компьютерный стул
доска
остатки чудо-коврика
саморезы
1. Берём обрезок доски какой нашёлся на балконе и пытаемся его пристроить к стулу. Стул дырявый, но не насквозь, поэтому размечаем, где будут саморезы, и дрелькой высверливаем сквозные отверстия. Для этого стул переворачиваем.
2. Саморезами крепим кресло к доске, ну или наоборот. Шуруповерт сел, поэтому той же дрелью. Саморезов нужной длины не нашлось, поэтому вылезшие концы отстригаем бокорезами.
3. Находим в кладовке обрезок чудо-коврика для машины (это я выпросил у мастера с месяц назад, их, обрезков, у него много, а я сразу понял, что из них можно сделать много полезного). Раскраивать я не стал, на глазок провёл ножом 1 раз, переломил и оторвал, всё просто. С другой стороны некрасивая бесполезная в нашем проекте формовка-штамповка, её аналогично удаляем. Садимся, проверяем. Низковата нога в гипсе, надо бы её повыше приспособить. Остатки коврика нам в помощь.
4. С торца тоже саморезами закрепляем коврик, получается очень даже эстетичное изделие.
5. Багажник. Почитав форумы, я понял, что ЧОВ очень сильно страдают с костылями по причине того, что руки заняты, и пользуются пакетами, рюкзаками, сумками и т.д. Разумно, ведь даже на перекур сходить надо с собой взять два телефона, сигареты, книжку почитать. Так что будем делать багажник. Находим картонную коробку подходящего размера, примеряем, лишнее отрезаем тем же ножом. Скотчем скрепляем изделие и саморезами крепим к той же доске. В мой багажник даже помещается бокал из-под коктейля с трубочкой.
Собственно, всё, изделие готово, протестировано, жена с дочкой долго смеялись, но идею оценили. Надеюсь, что никому такое изделие не понадобится, но если вдруг, то выход есть.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.