На форуме уже неоднократно обсуждали целесообразность ремонта копеечной техники. Я согласен с тем, что часто ремонт копеечной техники не стоит потраченного времени. Но если свободное время есть и есть возможность, то почему бы и да.
На ремонте копеечный китайский фонарик из FixPrice, у которого не работает зарядка. Все остальное у фонарика работает.
Примененный аккумулятор формата 18650 позволяет обходиться внешней зарядкой, если она есть, но у владельца фонарика, моего коллеги, зарядки нет. Коллега заказал на Aliexpress несколько плат для зарядки аккумуляторов, а пока платы не спеша едут к нему, попросил отремонтировать фонарик.
Фонарик уже вскрывался и была обнаружена сильно греющаяся ИМС заряда. При подключении кабеля потребление без аккумулятора 160 мА.
Разбираю фонарик. Разборка очень простая, требуется открутить всего четыре самореза. Вот такое устройство фонарика.
А это сильно греющаяся микросхема контроля заряда аккумулятора.
Маркировка LTH7 указывает на то, что это TC4054. Выпаиваю микросхему.
Раньше такие сгоревшие микросхемы не попадались, в наличии у меня их нет, ждать два месяца с Aliexpress долго, попробуем заменить на что-то аналогичное. В запасе имеются вот такие платы контроля заряда аккумуляторов собранные на TP4056.
Конечно, можно вместо одной микросхемы поставить другую, но эти контроллеры построены на линейной стабилизации тока и на них при работе, особенно при сильно разряженном аккумуляторе, рассеивается приличная мощность. Даже при токе 300 мА мощность не менее 0,6 Вт, а с учетом микроскопического размера корпуса ИМС, отсутствия развитых полигонов и радиатора микросхема при работе очень горячая. Замена одной микросхемы на другую навесным монтажом не позволит новой микросхеме создать хорошее охлаждение. На мой взгляд, лучшее решение применить микросхему TP4056 вместе с родной платой. В поисках места расположения дополнительной платы, самым удобным, оказалось, поместить ее между основной платой и аккумулятором. Места немного маловато, но это легко решается срезанием части пластика корпуса.
Примерка - микросхема все еще немного касается пластика. Чтобы микросхема дополнительной платы не касалась пластика, подрезал пластик еще немного. А корпус не такой и толстый, в результате имеем отверстие в корпусе…
Пришла мысль сделать для микросхемы заряда небольшой медный радиатор из полоски листовой меди.
Примерка показала, что пластик был срезан лишний, поэтому нашел кусочек срезанного пластика и приклеил его обратно на цианакрилатный клей. Медный радиатор изолировал каптоновым скотчем, чтобы выступающие конденсаторы не перекоротились друг с другом.
Приклеил дополнительную плату, соединил платы между собой. Минус у входа и выхода общий, поэтому достаточно одного провода.
Выпаял из дополнительной платы светодиод и резистор индикации заряда, чтобы подключить индикацию основной платы.
Для лучшей теплопередачи воспользуюсь термопастой.
Монтирую платы на место.
Проверка работы, все прекрасно работает.
Индикацию окончания зарядки не стал выводить, хоть она и есть на дополнительной плате.
Собираю фонарик, проверяю работу.
На весь ремонт с поиском запчастей, примерками, подрезками, пайкой и так далее, было потрачено около часа времени. Окупается ли такой ремонт? Разумеется, нет, даже с учетом публикации ремонта на сайте. Но не все в этой жизни измеряется деньгами. Мне было просто интересно, а коллега получит исправный фонарик .