Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт копеечного китайского фонарика

    Ремонт копеечного китайского фонарика

    На форуме уже неоднократно обсуждали целесообразность ремонта копеечной техники.  Я согласен с тем, что часто ремонт копеечной техники не стоит потраченного времени. Но если свободное время есть и есть возможность, то почему бы и да.

     

    На ремонте копеечный китайский фонарик из FixPrice, у которого не работает зарядка. Все остальное у фонарика работает.

     


    Примененный аккумулятор формата 18650 позволяет обходиться внешней зарядкой, если она есть, но у владельца фонарика, моего коллеги, зарядки нет. Коллега заказал на Aliexpress несколько плат для зарядки аккумуляторов, а пока платы не спеша едут к нему, попросил отремонтировать фонарик.

     


    Фонарик уже вскрывался и была обнаружена сильно греющаяся ИМС заряда. При подключении кабеля потребление без аккумулятора 160 мА. 


    Разбираю фонарик. Разборка очень простая, требуется открутить всего четыре самореза. Вот такое устройство фонарика.

     


    А это сильно греющаяся микросхема контроля заряда аккумулятора.

     

    Маркировка LTH7 указывает на то, что это TC4054. Выпаиваю микросхему.

     


    Раньше такие сгоревшие микросхемы не попадались, в наличии у меня их нет, ждать два месяца с Aliexpress долго, попробуем заменить на что-то аналогичное. В запасе имеются вот такие платы контроля заряда аккумуляторов собранные на TP4056.

     


    Конечно, можно вместо одной микросхемы поставить другую, но эти контроллеры построены на линейной стабилизации тока и на них при работе, особенно при сильно разряженном аккумуляторе, рассеивается приличная мощность. Даже при токе 300 мА мощность не менее 0,6 Вт, а с учетом микроскопического размера корпуса ИМС, отсутствия развитых полигонов и радиатора микросхема при работе очень горячая. Замена одной микросхемы на другую навесным монтажом не позволит новой микросхеме создать хорошее охлаждение. На мой взгляд, лучшее решение применить микросхему TP4056 вместе с родной платой. В поисках места расположения дополнительной платы, самым удобным, оказалось, поместить ее между основной платой и аккумулятором. Места немного маловато, но это легко решается срезанием части пластика корпуса.

     


    Примерка - микросхема все еще немного касается пластика. Чтобы микросхема дополнительной платы не касалась пластика, подрезал пластик еще немного. А корпус не такой и толстый, в результате имеем отверстие в корпусе… smiles 


    Пришла мысль сделать для микросхемы заряда небольшой медный радиатор из полоски листовой меди.

     


    Примерка показала, что пластик был срезан лишний, поэтому нашел кусочек срезанного пластика и приклеил его обратно на цианакрилатный клей. Медный радиатор изолировал каптоновым скотчем, чтобы выступающие конденсаторы не перекоротились друг с другом.

     

    Приклеил дополнительную плату, соединил платы между собой. Минус у входа и выхода общий, поэтому достаточно одного провода.

     


    Выпаял из дополнительной платы светодиод и резистор индикации заряда, чтобы подключить индикацию основной платы.

     


    Для лучшей теплопередачи воспользуюсь термопастой.

     

    Монтирую платы на место.

     

    Проверка работы, все прекрасно работает.

     

    Индикацию окончания зарядки не стал выводить, хоть она и есть на дополнительной плате.

     

    Собираю фонарик, проверяю работу.

     


    На весь ремонт с поиском запчастей, примерками, подрезками, пайкой и так далее, было потрачено около часа времени. Окупается ли такой ремонт? Разумеется, нет, даже с учетом публикации ремонта на сайте. Но не все в этой жизни измеряется деньгами. Мне было просто интересно, а коллега получит исправный фонарик goodgood .

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Фонарик

    Модернизация китайских таймеров для автоматического полива

    HUTER SGC 4000 Бензиновый снегоуборщик. Замена фрикционного кольца и немного о ремнях

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    BumaJIypr #87459
    Валерий,


    Слава Богу ни разу не пригодилось SOS сигналить, но на велике когда еду прикольно переключаться между дальним и ближним светом, ну и в тумане ежиков искать узким лучем, хе хе!!!

    Pronin #87456

    У меня тоже такой фонарь. Думал аналогичный уже колхозить от аккума 18650. Чтобы легкий фонарик на лбу, а аккум на ремешке, в противовес. А тут на Али уже готовый. 

    1 раз нажимаешь - горит на полную, 2 раз нажимаешь - горит экономней, 3раз нажимаешь - мигает, 4раз нажимаешь - гаснет. Жинка сказала, чтобы и сыну купил эту радость. Заказал на Али - все довольны. good

    Dmitrij #87453
    Цитата: Валерий
    Дожились... Уже и фонарики без микросхем работать не могут!

    та ладно, всегда можно провода к батарее подключить, только вот потребление... и полезные режимы.

    У меня вот налобник импульсы кидает на светик, дождь когда идет, инетерсная картина выходит - резонанс или чето типа того, ощущаешь себя как в матрице.

    А еще кнопку включения зажимаешь и он меняет яркость, запоминает. А вот никаких других мигалок в нем нет  yahoo 


    Рейтинг паршивости наверно возглавляет вот это  xaxa  Там ужасная кнопка и железными контактами, которая сразу ломается или плавится. Ужасная батарея, щелочная вроде, заряжаемая через резистор  laugh1 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87451
    Цитата: BumaJIypr
    если удерживать кнопку включения дальнего света, то он начинает SOS промигивать! мне очень нравится
    Ну хоть раз помогло??? Заметили? Спасли? help
    Цитата: BumaJIypr
    у меня такой фонарик, там на батарее написано аж 8800 мАч!!! нанотехнологии прям или квантовое уплотнение энергоемкости, потому что весит меньше чем батарейка минипальчиковая! Кароч поменял на акб от телефона на 960мАч


    Я видел и на 12000!))))  (Тест показал реальных 240)))). И хотелось же что-то там переделывать!...Надо было просто поставить нормальный 18650 на честных 2000. У меня фонарь с Т6 на таком раз в год подзаряжается. А этому диоду вообще хватило бы на всю жизнь его)))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87450

    Дожились... Уже и фонарики без микросхем работать не могут!

    Але нови ностра алис!
    BumaJIypr #87445

    у меня такой фонарик, там на батарее написано аж 8800 мАч!!! нанотехнологии прям или квантовое уплотнение энергоемкости, потому что весит меньше чем батарейка минипальчиковая! Кароч поменял на акб от телефона на 960мАч , с тех пор не заряжал, еще в этом фонарике если удерживать кнопку включения дальнего света, то он начинает SOS промигивать! мне очень нравится

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии