Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » HUTER SGC 4000 Бензиновый снегоуборщик. Замена фрикционного кольца и немного о ремнях

    HUTER SGC 4000 Бензиновый снегоуборщик. Замена фрикционного кольца и немного о ремнях

     

    Привет любителям самоделок, доброго Всем времени суток! preved 

    Может я «чуточку» опоздал по сезону со статьей pardon, поэтому вспомним народную мудрость - «Готовь сани летом…», чтобы Вы не попали врасплох в зимнем сезоне. Хочу вернуться к моментам эксплуатации и текущей замене расходников, снегоуборщика на колесном ходу марки HUTER SGC 4000 (далее для всех «снежник»). Год назад, я рассуждал в своей статье об этом.

    В этот раз, по подробнее рассмотрим процесс замены фрикционного кольца и когда это нужно делать.

    Уже пятый сезон эксплуатирую свой «снежник» и хочу сказать, что при правильной эксплуатации, техника работает отлично. 

    Зимний сезон выдался снежный и при моих объемах уборки снежной массы, без «снежника» пришлось бы туговато. Но давайте перейдем к делу.


    Расходники.

     

    На моей практике использования «снежника», я чаще меняю фрикционные кольца, чем ремни приводов хода и выброса снега. Простая статистика по фрикционным кольцам.

     


    27 января 2022 года, фотография от моей предыдущей публикации. Приобрел специализированном магазине 2 фрикционных кольца, изготовленные из разных материалов для сравнения их в работе, заменил кольцо резиновое на полиуретановое (оранжевое).

     


    01 января 2023 года, провел замену, на кольцо резиновое, которое осталось в запасе.

     


    03 марта 2023 года, произвел замену на кольцо резиновое, вновь приобретенное.

    Сделаем вывод:

     - полиуретановое (оранжевое), отработало, грубо, февраль, март и декабрь 2022 года, месяца были снежные;

    - резиновое кольцо «отходило» январь и февраль 2023….

    Могу предоставить только такие временные показатели. Все хочу замерить моточасы, да каждый раз забываю. Так же трудно определить степень износа при каждом «выезде снежника», т.к. нагрузки разные и зависят от количества выпавшего снега. Еще, очень сильно на износ колец влияют ударные нагрузки, это когда кожухом с ходу упираешься в наст, ледяные наросты, предметы под снегом (бордюры, ступеньки, выступы и тд.), происходит внезапная пробуксовка фрикционного механизма и этих секунд хватает для его выхода из строя. Вроде реакция срабатывает, сбросить рычаг хода, но когда увлекаешься чисткой, немного входишь в азарт, эти пробуксовки неизбежны, так же неизбежны они, когда «снежник» гребет под нагрузкой, по толстой шапке снега. Очень стараюсь выбирать скорость хода, по соотношению к толщине и состоянию снежного покрова. Это необходимо делать, для более долгой работы частей механизмов. Работа «снежника» и заключается в том, чтобы убрать объем снега, который сможет отбросить ротор, при оптимальной скорость хода.


    Замена кольца.

     

    Но вернемся непосредственно к замене кольца. Предпосылки к этому «снежник» обозначает сам, а именно, начинается его движение рывками, пропадает ход, а потом внезапно восстанавливается, или обездвиживается совсем, не помогает даже подтяжка тросика хода.

     


    Необходимо для начала слить бензин из бака лишь для того, чтобы он не выливался из горловины при ремонте, уровень герметичности пробки оставляет желать лучшего.

    Ставим «снежник» в его ремонтное положение, но не опрокидываем совсем, так рекомендуют мастера в сервисе и это связано с возможностью переливания масла из картера, в другие части двигателя.

    Кстати, на фото попалась моя последняя самоделка «Люстра из колеса от телеги в стиле Лофт»



    Откручиваем защитный кожух «ходовой». Потеря, минус болт в процессе эксплуатации. Снимаем кожух. «Продукт жизнедеятельности» фрикционного механизма, резиновая крошка, ну и сам «уставший пациент».

     


    Вытаскиваем шплинты и снимаем колеса.

     


    Откручиваем стопорную гайку на 17 с левой стороны ведущего вала, справа можно не откручивать, а придерживать ключом на 12. Вынимаем вал вместе с правым подшипником, освобождая фрикционный узел (механизм).

     


    Производим разборку фрикциона, раскручиваем болты на 10, снимаем внешний фланец, меняем кольцо, производим сборку в обратном порядке. Важно, чтобы все болты были хорошо затянуты.

     


    Переводим рычаг кулисного механизма в положение «Задний ход», для удобства установки вала с фрикционным механизмом. Фиксируем вал стопорной гайкой.

     


    Прикручиваем защитный кожух, одеваем колеса.

     


    Готово! smoke 

     

     Небольшая доработка.

     


    Во время эксплуатации «снежника» выявился такой момент. При уборке «сухого» снега через щель направляющей, для выброса (этакая «Кобра»), пересыпается снег и довольно много. Все это «дело» попадает на механизм, для поворота выбрасывателя, подтаивает от тепла двигателя и выхлопных газов, а при перерывах в работе «снежника», подмерзает.

     


    Проблему решил «на скорую руку». Открутил фиксаторы верхнего, направляющего снег, кожуха, наклеил два отрезка D – образного резинового уплотнителя и собрал все обратно. Извиняйте, черного уплотнителя не оказалось, перманентный маркер, черного цвета, в помощь…

     


    Результат достигнут. declare 

     

    Ремень привода шнека.



    Вот такие ремешки «уставшие». not_i  Нижний плохого качества оказался, хотя и покупал у официалов. Верхний «пожег» по неопытности в первый сезон. При работе «снежника», по «мануалу, дал ему отдохнуть», т.е. заглушил, покурил, движок подстыл, естественно замерз и ведомый вал механизма выбрасывателя вместе с наледью в кожухе, которая образовалась в процессе работы. Завел двигатель, дал нагрузку на ремень прижимным роликом, дал ход и…  Так как ведомый шкив «стоял колом», а провернуть его, не хватало силы трения ремня, ведущий шкив «сожрал» и перегрел трением ремень в одной его точке. Тогда не сразу увидел, что шнеки не крутятся, да и при работе их не видно. Это сейчас определяю по характерному звуку работы лопастей выбрасывателя, а тогда думаю: «Что снег не отбрасывает?», а движок и ход работают. Пока разобрался, расшевелил вал, да время «ушло», вместе с ремнем. punish  Теперь, после запуска двигателя, сразу включаю привод шнека, на всем протяжении работы. Использую для постоянного удержания рычага, резиновый сантех переходник 50х40. «Отдыхает» движок в гараже, или на улице на холостых, без выключения привода.

     


    Сейчас приобретаю ремни на площадке Яндекс маркет (не реклама), адекватные цены и ремень подходит, для моего «снежника». Пробовал подбирать ремни, а в частности ставил ремень А670 LW, не подошел. Крутить, крутит, а под нагрузкой проскальзывает «плюет» снег еле, еле, разница в 5 миллиметров, дает о себе знать. Ставил о650, болтается, а А650 еле одел и при нагрузках сразу разлетается. «Родной» размер – все отлично.

    Второй ремень у «снежника», на привод шкива фрикциона, он зубчатый и «ходит» дольше.

     



    P.S.  Вот в принципе все, чем хотел поделится. Побольше рабочих моточасов Вам!

     

    В комментариях добавляйте свои мысли, очень будет приятно если эта тема найдет круг общения.

     

    У ДАЧных, летних дней и хорошего отдыха!!!  drinks 

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт копеечного китайского фонарика

    Volkswagen Polo. Ремонт замка крышки багажника. Аварийное открытие лючка бензобака

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии